2010–2019
Божественная неудовлетворенность
Октябрь 2018 г.


Божественная неудовлетворенность

Божественная неудовлетворенность может подталкивать нас к тому, чтобы действовать в вере, откликаться на приглашение Спасителя к совершению добрых дел и смиренно отдавать Ему свою жизнь.

Когда я училась в начальной школе, мы ходили домой по выложенной камнями дороге, петляющей вдоль склона холма. Была и другая, невымощенная тропа. Ее называли «мальчишеской». Та тропа проходила по голой земле и шла прямо в гору. Она была короче, но гораздо круче. В детстве я знала, что смогу пройти по любой тропе, где ходят мальчишки. И что еще важнее – я знала, что живу в последние дни и мне придется преодолевать много сложностей, как это делали пионеры, – и я хотела быть подготовленной. Так что при любом удобном случае я отставала от группы подруг, идущих по вымощенной тропинке, снимала туфли и шла босиком по мальчишеской тропе. Я старалась давать нагрузку ногам.

Когда я посещала Первоначальное общество, мне виделось, что готовиться нужно именно так. Сейчас я вижу все иначе. Вместо того, чтобы ходить босиком по горным тропам, я могу готовить свои ноги к тому, чтобы ходить путями заветов, откликаясь на призывы Святого Духа. Господь, через Своего Пророка, призывает каждого из нас жить и заботиться о людях «на более высоком уровне и с большей святостью» и «сделать шаг вверх»1.

Этот призыв Пророка к действию, подкрепляемый нашей внутренней убежденностью в том, что мы можем делать больше и быть лучше, может пробуждать в нас чувство, которое старейшина Нил А. Максвелл назвал «Божественной неудовлетворенностью»2. Божественная неудовлетворенность возникает в нас, когда мы сравниваем того, «кем мы являемся, [с тем], кем нам дана сила стать»3. Каждый из нас, будучи честен с собой, ощущает пропасть между тем, где он находится и кто он есть, и тем, где он хочет быть и кем хочет стать. В нас заложена тяга к более великим способностям. Мы испытываем эти чувства из-за того, что мы – дочери и сыновья Бога, рожденные со Светом Христа, но живущие в падшем мире. Эти чувства даны от Бога и вызывают в нас жажду к действиям.

Нам нужно подпитывать в себе эти чувства Божественной неудовлетворенности, которые ведут нас на более высокие пути, при этом замечая и изживая в себе искусную подделку от сатаны, – парализующее отчаяние. Это заветный уголок, куда всегда норовит проскочить сатана. Мы можем решить идти высшим путем, к тому, чтобы искать Бога и Его покоя и благодати, или же можем слушать сатану, который забивает нас посланиями о том, что в нас всегда и всего будет недоставать: богатства, ума, красоты, – всего, чего угодно. Наша неудовлетворенность может стать Божественной, а может – пагубной.

Действовать с верой

Один из признаков отличия Божественной неудовлетворенности от сатанинской подделки состоит в том, что Божественная неудовлетворенность всегда будет побуждать нас действовать с верой. Божественная неудовлетворенность не приглашает нас к тому, чтобы оставаться в своей зоне комфорта, но и не ведет нас к отчаянию. Я убедилась на личном опыте, что, увязая в мыслях обо всем том, что я из себя не представляю, я не совершенствуюсь и мне гораздо труднее ощущать и слушаться Духа4.

В юношеские годы Джозеф Смит остро осознал свои недостатки и стал беспокоиться о «благополучии своей бессмертной души». Как рассказывал он сам, «Моя душа испытывала чрезвычайные страдания, поскольку я убедился в своей греховности, и… я чувствовал скорбь и за мои собственные грехи, и за грехи мира»5. Это привело его к «серьёзному размышлению и сильному беспокойству»6. Вам это знакомо? Не бывает ли вам тяжко или неприятно из-за ваших недостатков?

Джозеф кое-что сделал в этой ситуации. Он признается: «Я часто спрашивал себя: Что делать7 Джозеф действовал с верой. Он обратился к Священным Писаниям, прочитал приглашение в послании Иакова 1:5 и обратился к Богу за помощью. Полученное им в результате видение привело к Восстановлению. Как же я благодарна за то, что Божественная неудовлетворенность Джозефа, его временные трудности и сомнения привели его к исполненным веры действиям!

Следуйте побуждениям к совершению добрых дел

В миру чувство неудовлетворенности часто используется для оправдания чувства поглощенности самим собой, для обращения мыслей то внутрь себя, то вовне в поисках того, кто я есть, кем я не являюсь и чего я хочу. Божественная неудовлетворенность побуждает нас следовать примеру Спасителя, Который «ходил, благотворя»8. По мере того как мы идем по пути ученичества, нас будут духовно подталкивать к тому, чтобы протягивать людям руку помощи.

Много лет назад я услышала историю, которая не раз помогала мне распознавать подсказки Святого Духа, а затем действовать в согласии с ними. Сестра Бонни Д. Паркин, бывший Генеральный президент Общества милосердия, рассказала следующее:

«Сьюзен… была прекрасной портнихой. Она была в одном приходе с Президентом [Спенсером В.] Кимбаллом. Однажды в воскресенье Сьюзен заметила, что он пришел в новом костюме. Ее отец недавно… привез ей восхитительную шелковую ткань. Сьюзен подумала, что из этой ткани получился бы красивый галстук, который как раз подошел бы к новому костюму Президента Кимбалла. В понедельник она сшила галстук. Она завернула его в оберточную бумагу и прошагала один квартал к дому Президента Кимбалла.

Уже подходя к входной двери, она вдруг остановилась и подумала: ‘А кто я такая, чтобы шить галстук для Пророка? У него наверняка их и так предостаточно’. Сьюзен решила, что совершает ошибку и развернулась, чтобы уйти.

Но тут сестра Кимбалл открыла входную дверь и сказала: ‘Привет, Сьюзен!’

Нерешительно и сбивчиво, Сьюзен заговорила: ‘Я увидела в воскресенье Президента Кимбалла в его новом костюме. А мне папа только что привез немного шелка из Нью-Йорка… вот я и сшила ему галстук’.

Прервав речь Сьюзен, Сестра Кимбалл взяла ее за плечи и сказала: ‘Сьюзен, никогда не подавляй в себе добрые порывы’»9.

Мне нравится эта мысль! «Никогда не подавляйте в себе добрые порывы». Иногда, когда у меня возникает побуждение сделать что-то для кого-то, я спрашиваю себя: это внушение свыше или просто мои мысли? Но я сразу вспоминаю: «То, что от Бога, призывает и побуждает творить добро непрестанно; а потому всё, что призывает и побуждает творить добро, и любить Бога, и служить Ему, вдохновлено Богом»10.

Будь то прямые указания или лишь толчок к тому, чтобы помочь, – хорошее дело не будет напрасным, ведь «милосердие никогда не угасает»11 и никогда не навредит.

Часто это случается в неудобное время, и редко можно предугадать, к чему приведет наше скромное служение. Но мы будем время от времени замечать, что смогли стать орудием в руках Бога. Мы будем благодарны за знание о том, что если Святой Дух работает через нас, то это – знак Божьего одобрения.

Сестры, мы с вами можем молиться о том, чтобы Святой Дух показал нам «всё, что [мы] должны делать»12, даже когда список наших дел уже выглядит перегруженным. Следуя побуждению, мы можем оставить посуду в раковине или переполненный срочными сообщениями почтовый ящик, чтобы почитать ребенку, навестить подругу, посидеть с соседскими детьми или послужить в храме. Не поймите меня неправильно: я обожаю составлять списки и вычеркивать сделанные дела. Но покой даруется лишь тому, кто знает: чтобы представлять из себя нечто большее, необязательно делать что-то большее. Когда в ответ на неудовлетворенность я предпочитаю следовать побуждениям, это изменяет мой подход к «моему времени», и я воспринимаю людей не как помехи, а как смысл жизни.

Божественная неудовлетворенность ведет нас ко Христу

Божественная неудовлетворенность ведет к смирению, а не к жалости к себе или унынию, проистекающим из сравнений, в которых мы всегда проигрываем. Соблюдающие заветы женщины могут быть всех форм и размеров; их семьи, их жизненный опыт и обстоятельства могут разительно отличаться.

Все мы, несомненно, не будем всегда дотягивать до своего Божественного потенциала, и есть доля правды в осознании того, что сами по себе мы недостаточно хороши. Но благая весть Евангелия состоит в том, что когда мы исполнены благодати Бога, в нас есть все, что нужно. С помощью Христа мы можем совершить все13. В Священных Писаниях дается обещание о том, что мы сможем «обрести благодать для благовременной помощи»14.

Поразительная истина заключается в том, что наши слабости могут быть благословением, когда они смиряют нас и обращают ко Христу15. Неудовлетворенность становится Божественной, когда мы в смирении приближаемся к Иисусу Христу, выражая свои желания, а не сдерживаемся, поглощенные жалостью к себе.

По сути, чудеса, совершаемые Иисусом, часто начинаются с признания желания, потребности, неудачи или несовершенства. Помните историю с хлебами и рыбой? Каждый из Евангелистов рассказывает о том, как Иисус чудесным образом накормил тысячи людей, последовавших за Ним16. Но история начинается с того, что ученики признают, что им чего-то не хватает; они осознали, что у них есть лишь «пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?»17 Ученики были правы: у них не было достаточно еды, но они отдали то, что у них было, Иисусу, и тогда уже Он совершил чудо.

А вы когда-нибудь чувствовали, что ваши таланты и дары слишком скромны для выполнения стоящей перед вами задачи? Я – да. Но мы с вами можем отдать то, что у нас есть, Христу, а Он приумножит наши старания. Того, что вы можете предложить, более, чем достаточно, – даже с учетом ваших человеческих немощей и слабостей, – если вы полагаетесь на благодать Бога.

Истина заключается в том, что каждый из нас – потомок Божества в первом поколении; каждый – ребенок Бога18. И точно так же, как веками Он проделывал это с Пророками и с самыми обыкновенными людьми, Небесный Отец намерен преображать нас.

Клайв С. Льюис описал Божественную силу преображения следующим образом: «Представьте себе, что вы – жилой дом. Бог входит в этот дом, чтобы перестроить его. Сначала, возможно, вы еще можете понять, что Он делает. Он исправляет работу канализации и чинит протекающую крышу, и так далее; вы знали, что эту работу нужно выполнить, и потому не удивлены. Но вот Он начинает ломать дом, да так, что вам становится ужасно больно… [Вы видите,] что Он строит совершенно не такой дом, как вы представляли… Вы думали, что из вас [сделают] хорошенький маленький коттедж. Но Он строит дворец и намерен поселиться в этом дворце Сам»19.

Благодаря искупительной жертве нашего Спасителя мы можем быть приведены в соответствие с теми задачами, которые стоят перед нами. Пророки учили, что в процессе восхождения по пути ученичества мы можем быть освящены через благодать Христа. Божественная неудовлетворенность может подталкивать нас к тому, чтобы действовать в вере, откликаться на приглашение Спасителя к совершению добрых дел и смиренно отдавать Ему свою жизнь. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, см. Tad Walch, «‘The Lord’s Message Is for Everyone’: President Nelson Talks about Global Tour,» Deseret News, Apr. 12, 2018, deseretnews.com.

  2. Neal A. Maxwell, «Becoming a Disciple», Ensign, June 1996, 18.

  3. Neal A. Maxwell, «Becoming a Disciple», 16; курсив мой. – М. Д. К.

  4. «Уныние ослабит вашу веру. Если вы снизите свои ожидания, уменьшится ваша эффективность, ослабеет ваше желание, и вам будет труднее следовать Духу» («Какова моя цель как миссионера?» Проповедовать Евангелие Мое: пособие по миссионерскому служению, пересмотренное издание [2018], lds.org/manual/missionary).

  5. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 32.

  6. Джозеф Смит – История 1:8.

  7. Джозеф Смит – История 1:10; курсив мой. – М. Д. К.

  8. Деяния 10:38.

  9. Bonnie D. Parkin, «Personal Ministry: Sacred and Precious» (Brigham Young University devotional, Feb. 13, 2007), 1, speeches.byu.edu.

  10. Мороний 7:13.

  11. 1-е Коринфянам 13:8.

  12. 2 Нефий 32:5.

  13. «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (к Филиппийцам 4:13).

  14. К Евреям 4:16.

  15. «И если люди придут ко Мне, я покажу им их слабость. Я даю людям слабость, чтобы они были смиренными; и Моей благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя предо Мной; ибо если они смирятся предо Мной и уверуют в Меня, тогда Я сделаю так, что слабое станет для них сильным» (Ефер 12:27; курсив мой. – М. Д. К.).

  16. См. от Матфея 14:13–21; от Марка 6:31–44; от Луки 9:10–17; от Иоанна 6:1–14.

  17. От Иоанна 6:9.

  18. Президент Бойд К. Пэкер учил: «Сколько бы поколений ни насчитывала ваша земная родословная, какую бы расу или народ вы ни представляли, родословная вашего духа может быть написана одной строкой: Вы – дитя Бога!» («To Young Women and Men», Ensign, May 1989, 54).

  19. К. С. Льюис, Просто христианство (1960).