2010–2019
Едины во Христе
Октябрь 2018 г.


Едины во Христе

Мои возлюбленные соратники в работе Господа, я верю, что мы можем и должны быть лучше, принимая новых друзей в Церковь.

Добрый день, мои дорогие братья и сестры! На моем родном бразильском португальском мы говорим: «Boa tarde!» (Боа таджи!) Какое же это благословение для меня быть с вами на этой чудесной Генеральной конференции Церкви Иисуса Христа Святых последних дней под руководством нашего возлюбленного Пророка, Президента Рассела М. Нельсона! Я восхищаюсь представившейся каждому из нас чудесной возможностью услышать голос Господа через Его слуг на Земле в эти последние дни, в которые мы живем.

Изображение
Река Амазонка.
Изображение
Река Амазонка формируется из двух сливающихся рек.

Моя родная Бразилия – очень богатая страна в плане природных ресурсов. Например, известная река Амазонка, – одна из крупнейших и длиннейших рек в мире. Она формируется из двух отдельных рек, Солимойнс и Риу-Негру. Интересно, что из-за различий в истоках, скорости, температуре и химическом составе воды они текут рядом много километров, прежде, чем, наконец, смешиваются. После этого они создают реку, отличную от двух изначальных. Только после того, как эти реки объединяются, река Амазонка становится такой могучей, что, достигая Атлантического океана, оттесняет морскую воду, так что пресную воду можно найти в океане еще за многие километры от берега.

Изображение
Слияние вод реки Амазонки.

Подобно тому, как реки Солимойнс и Риу-Негру текут вместе и формируют великую Амазонку, дети Бога приходят в восстановленную Церковь Иисуса Христа из разных социальных слоев, традиций и культур, формируя замечательное сообщество Святых во Христе. Ободряя, поддерживая и любя друг друга, мы, в конце концов, объединяемся, чтобы создать могучую армию добра в мире. Как последователи Иисуса Христа, текущие в единстве в этой реке добродетели, мы сможем давать «пресную воду» Евангелия страдающему от жажды миру.

Изображение
Новые члены Церкви объединяются с другими Божьими детьми.
Изображение
Образование сообщества Святых.

Господь вдохновил Своих Пророков учить нас поддерживать и любить друг друга, чтобы мы смогли стать едиными в вере и цели в следовании Иисусу Христу. Как учил Павел, новозаветный Апостол, те, кто «во Христа крестившиеся, во Христа облеклись… ибо все вы одно во Христе Иисусе»1.

Когда при крещении мы обещаем следовать за Спасителем, то свидетельствуем перед Отцом, что готовы взять на себя имя Христа2. Стремясь обрести в жизни Его Божественные качества, мы изменяемся благодаря Искуплению Христа Господа, и наша любовь ко всем людям возрастает совершенно естественным образом3. Мы испытываем искреннюю заботу о благополучии и счастье каждого. Мы видим друг в друге братьев и сестер, детей Божьих, имеющих Божественное происхождение, качества и потенциал. Мы желаем заботиться друг о друге и нести бремена друг друга4.

Павел описал это как любовь, или милосердие5. Мормон, Пророк из Книги Мормона, описал это как «чистую любовь Христову»6, – самую возвышенную, благородную и сильную форму любви. Наш современный Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, недавно описал проявление этой чистой любви Христовой как заботливое служение, которое является более сосредоточенным и святым подходом к любви и заботе о других людях, по примеру Спасителя7.

Давайте рассмотрим принцип любви и заботы по примеру Спасителя в контексте ободрения, помощи и поддержки тех, кто недавно обратился в веру, и тех, кто начинает проявлять интерес к посещению церковных собраний.

Когда эти новые друзья приходят из мира и принимают Евангелие Иисуса Христа, присоединяясь к Его Церкви, они становятся Его учениками, заново рожденными через Него8. Они оставляют хорошо знакомый им мир и выбирают следовать за Иисусом Христом, со всем устремлением сердца, вливаясь в новую «реку», подобную могучей Амазонке, – реку доблестной армии добродетели и праведности, текущую в присутствие Божье. Апостол Петр описал их как «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел»9. Когда эти новые друзья вливаются в новую и незнакомую реку, они поначалу могут ощущать себя несколько потерянными. Эти новые друзья обнаруживают, что вливаются в реку, имеющую уникальный исток, уникальную температуру и уникальный химический состав – в реку, имеющую свои традиции, свою культуру и свой лексикон. Эта новая жизнь во Христе может казаться им непомерно трудной. Задумайтесь на мгновение о том, что они могут чувствовать, когда впервые слышат такие выражения, как «семейный домашний вечер», «комитет епископства по работе с молодежью», «постное воскресенье», «крещение за умерших», «тройной сборник» и так далее.

Легко понять, почему они ощущают себя чужаками. В таких ситуациях они могут задаваться вопросами: «Есть ли здесь место для меня? Вписываюсь ли я в Церковь Иисуса Христа Святых последних дней? Нужен ли я Церкви? Найду ли я новых друзей, которые захотят помочь мне и поддержать?»

Мои дорогие друзья, в такие моменты те из нас, кто находятся в других точках на этом длинном пути ученичества, должны протянуть руку дружбы нашим новым друзьям, принять их в той точке, где они находятся, и помогать им, любить их и сделать их частью нашей жизни. Все эти новые друзья являются драгоценными сыновьями и дочерьми Бога10. Мы не можем позволить себе потерять даже одного из них, поскольку, как Амазонка подпитывается притоками, так и мы нуждаемся в них так же, как они нуждаются в нас, чтобы стать великой силой для сотворения добра в мире.

Наши новые друзья приносят данные им Богом таланты, восхищение и добродетель. Их энтузиазм в отношении Евангелия может быть заразительным, тем самым помогая нам оживить собственные свидетельства. Они также привносят новый взгляд в наше понимание жизни и Евангелия.

Нас долго учили, как нам следует помогать новым друзьям чувствовать себя принятыми и любимыми в восстановленной Церкви Иисуса Христа. Им нужно три вещи, чтобы они могли оставаться сильными и верными всю жизнь:

Во-первых, они нуждаются в братьях и сестрах в Церкви, которые были бы искренне заинтересованными в них, верными и преданными друзьями, к которым они могли бы постоянно обращаться, которые будут находиться рядом и отвечать на их вопросы. Как члены Церкви, мы должны всегда быть внимательными и искать новые лица, посещая церковные мероприятия и собрания, вне зависимости от того, каковы наши обязанности, поручения или заботы. Мы можем совершать простые дела, чтобы помочь нашим новым друзьям ощутить, что в Церкви их любят и принимают с распростертыми объятьями, например, тепло приветствовать, искренне улыбаться, сидеть рядом во время исполнения гимнов и поклонения Богу, знакомить их с другими членами Церкви и так далее. Открывая сердца нашим новым друзьям, мы, таким образом, действуем в духе заботливого служения. Если мы будем заботливо служить им по примеру Спасителя, они не будут чувствовать себя «странниками у наших ворот». Они будут ощущать, что могут найти себе здесь место и завести новых друзей и, что наиболее важно, будут ощущать любовь Спасителя благодаря нашей искренней заботе.

Во-вторых, новым друзьям нужно поручение – возможность служить другим людям. Служение – это один из гениальных аспектов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Благодаря этому процессу наша вера может стать еще крепче. Каждый новый друг заслуживает такой возможности. Хотя прямая обязанность давать им поручения вскоре после крещения лежит на епископе и совете прихода, ничто не мешает нам, как членам Церкви, приглашать наших новых друзей помогать нам служить другим неофициально или участвовать в проектах служения.

В-третьих, новые друзья должны «питать[ся] благим словом Божиим»11. Мы можем помочь им полюбить Священные Писания и познакомиться с ними, читая и обсуждая учения вместе с ними, сообщая контекст историй и объясняя сложные слова. Мы также можем научить их получать личное руководство с помощью регулярного изучения Священных Писаний. Вне регулярных церковных собраний и мероприятий мы можем протягивать руку помощи нашим новым друзьям в их домах и приглашать их к себе, помогая им влиться в могучую реку содружества Святых.

Осознавая перемены и трудности, через которые нашим новым друзьям приходится проходить, становясь членами Божьей семьи, нашими братьями и сестрами, мы можем делиться тем, как мы сами преодолевали подобные трудности в жизни. Это поможет им знать, что они не одиноки, и что Бог благословит их, если они будут проявлять веру в Его обещания12.

Когда реки Солимойнс и Риу-Негру смешиваются, Амазонка становится могучей и сильной. Точно так же, когда мы и наши новые друзья по-настоящему объединяемся, восстановленная Церковь Иисуса Христа становится сильнее и крепче. Мы с моей дорогой Розаной благодарны за всех, кто помог нам влиться в эту новую реку много лет назад, когда мы приняли Евангелие Иисуса Христа в своей стране Бразилии. На протяжении многих лет эти чудесные люди действительно оказывали нам заботливое служение и помогали оставаться праведными. Мы очень благодарны за них.

Пророки в Западном полушарии хорошо знали, как сделать так, чтобы новые друзья вместе преданно вливались в новую реку добра, текущую в жизнь вечную. Например, предвидя наши дни и зная, что мы столкнемся с теми же испытаниями13, Мороний написал о нескольких из этих важных шагов в своей летописи в Книге Мормона:

«И после того как их допускали до крещения и подвергали воздействию и очищению силой Духа Святого, они становились сопричисленными к народу Церкви Христовой; и их имена брали на учёт, чтобы можно было помнить их и питать благим словом Божьим, чтобы поддерживать их на верном пути, поддерживать их непрестанно бодрствующими в молитве, полагаясь единственно на заслуги Христа, Который был создателем и совершителем их веры.

И Церковь часто собиралась вместе, чтобы поститься и молиться, и беседовать между собой о благоденствии своих душ»14.

Мои возлюбленные соратники в работе Господа, я верю, что мы можем и должны быть лучше, принимая новых друзей в Церковь. Я предлагаю вам поразмышлять о том, что мы можем делать, чтобы лучше принимать их и помогать им, начиная прямо со следующего воскресенья. Будьте осторожны, чтобы ваши церковные поручения не помешали вам приветствовать новых друзей на церковных собраниях и мероприятиях. В конце концов, эти души драгоценны в глазах Бога и намного более важны, чем программы и мероприятия. Если мы заботливо служим нашим новым друзьям с сердцем, исполненным чистой любви, как это делал Спаситель, я обещаю вам во имя Его, что Он будет помогать нам в наших трудах. Когда мы действуем как преданные служители, как это делал Спаситель, наши новые друзья заручаются необходимой им помощью, чтобы до конца оставаться сильными, посвященными и верными. Они присоединятся к нам, когда мы станем могучим народом Бога, и помогут нам принести пресную воду миру, отчаянно нуждающемуся в благословениях Евангелия Иисуса Христа. Эти дети Бога почувствуют, что они «уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым»15. Я обещаю вам, что они распознают присутствие нашего Спасителя, Иисуса Христа, в Его Церкви. Они будут подобно реке продолжать течь вместе с нами в источник добродетели, пока не будут приняты в распростертые объятия нашего Господа, Иисуса Христа, и не услышат, как Отец говорит: «Вы будете иметь жизнь вечную»16.

Я призываю вас искать помощи Господа в том, чтобы полюбить других так, как Он возлюбил вас. Давайте же следовать совету, данному Мормоном: «А потому, возлюбленные братья мои [и сестры], молитесь Отцу со всеми силами сердца, дабы вы могли преисполниться этой любви, которую Он даровал всем истинным последователям Своего Сына, Иисуса Христа»17. Об этих истинах я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.