2010–2019
Наш костер веры
Октябрь 2018 г.


Наш костер веры

Рассвет веры, иногда постепенно, придет или вернется к тем, кто ищет его, не сопротивляется ему и живет ради него.

Дорогие братья и сестры! Разве это не чудесно – получать непрекращающиеся откровения с небес через Президента Рассела М. Нельсона и наших церковных руководителей – откровение, которое призывает нас жить по-новому и с большей святостью1 дома и в церкви со всем нашим сердцем, разумом и силой?

Представлялась ли вам возможность делать что-то такое, к чему вы чувствовали себя неготовыми или неспособными, но были благословлены за старания?

Мне – представлялась. Приведу один пример.

Несколько лет назад старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, с добротой спросил меня: «Геррит, не хотели бы вы порисовать со мной акварелью?»

Старейшина Скотт сказал, что рисование учит его наблюдать и позволяет ему творить. Он писал: «Стремитесь заниматься творчеством, даже если результаты будут скромными… Творчество создает дух благодарности за жизнь и за все, что Господь даровал вам… Если вы проявите мудрость, то это не займет у вас много времени»2.

Президент Генри Б. Айринг рассказывает, что его занятие творчеством было продиктовано «чувством любви», в том числе «любви к Творцу, Который ожидает, что Его дети станут подобными Ему – будут творить и созидать»3. Творческие труды президента Айринга открывают «уникальный, духовный взгляд на свидетельство и веру»4.

Творчество Бойда К. Пэкера иллюстрирует основополагающее послание Евангелия: «Бог – Создатель Небес и Земли и всего, что в них, и весь мир свидетельствует о своем Создателе, а природа, наука и Евангелие Иисуса Христа находятся в абсолютной гармонии»5.

Алма свидетельствует: «Все сущее указывает на то, что Бог есть»6. Наши дети в Первоначальном обществе поют: «Когда птичье пенье слушаю я иль в синее небо гляжу… я рад, что Небесный Отец сотворил удивительный мир для меня»7. Писатель Виктор Гюго радуется тому, что «между живыми существами и мертвой материей есть чудесная связь; в этом неисчерпаемом целом, от солнца до букашки… Каждая летящая птица держит в когтях нить бесконечности… Туманность – муравейник звезд»8.

И это возвращает нас к приглашению старейшины Скотта.

«Старейшина Скотт, – ответил я, – я хотел бы стать более наблюдательным и заниматься творчеством. Меня приводит в восторг мысль о том, что Небесный Отец рисует вздымающимися облаками и всеми оттенками неба и воды. Но, – и тут была длинная пауза, – старейшина Скотт, – сказал я, – я не умею писать акварелью. Боюсь, у вас не хватит терпения научить меня».

Старейшина Скотт улыбнулся и назначил мне встречу. В назначенный день он приготовил бумагу, краски и кисточки. Он сделал несколько набросков и помог мне намочить бумагу.

Изображение
Костер на закате.

В качестве образца мы взяли его прекрасную выполненную акварелью работу Костер на закате. Во время рисования мы беседовали о вере – о том, что когда мы встречаемся со светом и теплом костра, то оставляем позади тьму и неопределенность, – и о том, как иногда долгими одинокими ночами наш костер веры может дать нам надежду и уверенность, а рассвет обязательно настанет. Наш костер веры – наши воспоминания, события жизни и наследие веры в благость Бога и щедрые милости в нашей жизни – придает нам сил ночью.

Я свидетельствую о том, что рассвет веры, иногда постепенно, настанет или придет к тем, кто ищет его, не сопротивляется ему и живет ради него. Свет вернется, когда мы будем его желать и искать, когда мы проявим терпение и послушание Божьим заповедям, когда мы будем открыты для Божьей милости, исцеления и заветов.

Когда мы начали рисовать, старейшина Скотт воодушевлял меня; он говорил: «Геррит, даже на первом уроке вы можете нарисовать что-то такое, что вам захочется беречь и вспоминать». Старейшина Скотт был прав. Я берегу акварель с нашим костром веры, которую старейшина Скотт помог мне нарисовать. Мои способности к рисованию были и остаются весьма ограниченными, но память о нашем костре веры может дать нам пять вдохновляющих идей.

Во-первых, наш костер веры может побудить нас искать радость в полноценном творчестве.

Фантазирование, изучение и творение чего-то нового и прекрасного приносит радость. Это особенно верно, когда мы углубляем свою веру и доверие Небесному Отцу и Его Сыну, Иисусу Христу. Мы не можем любить себя настолько сильно, чтобы спасти самих себя. Но Небесный Отец любит нас больше и знает нас лучше, чем мы любим и знаем себя сами. Мы можем надеяться на Господа, и нам не стоит полагаться на свой разум9.

Были ли вы когда-нибудь единственным, кого не пригласили на день рождения?

Были ли вы когда-нибудь последним выбранным или вовсе отвергнутым во время деления на команды?

Было ли так, что вы готовились к экзамену, собеседованию по трудоустройству или к возможности, которую хотели получить, и потерпели неудачу?

Молились ли вы за отношения, которые по каким-то причинам не сложились?

Сталкивались ли вы с хроническими заболеваниями? Были ли отвергнуты супругом или супругой? Страдали ли вы ради семьи?

Наш Спаситель знает наши обстоятельства. Если мы будем применять данную Богом свободу воли и задействуем все свои способности со смирением и верой, то наш Спаситель, Иисус Христос, поможет нам встретить все трудности и радости жизни. Вера включает в себя желание и выбор – поверить. Вера также приходит через послушание Божьим заповедям, данным, чтобы благословить нас в то время, как мы идем по Его пути заветов.

Когда мы чувствуем неопределенность, когда мы одиноки, расстроены, рассержены, разочарованы, когда нас подвели или когда мы отдалились от Бога и Его восстановленной Церкви, возможно, потребуется дополнительная мера усилий и веры, чтобы вновь встать на Его путь заветов. Но это стоит того! Пожалуйста, придите или возвратитесь к Господу Иисусу Христу. Божья любовь сильнее, чем узы смерти – физической или духовной10. Искупление нашего Спасителя бесконечно и вечно. Каждого из нас посещают сомнения, и каждый ошибается. Иногда мы временно сбиваемся с пути. Бог с любовью заверяет нас: неважно, где мы сейчас или что мы сделали, точки невозврата не существует. Он готов и ждет возможности принять нас11.

Во-вторых, наш костер веры может побудить нас к заботливому служению новыми, более возвышенными и святыми способами – к служению, наполненному Духом.

Такое заботливое служение приносит чудеса и благословения принадлежности к заветам – мы почувствуем Божью любовь и будем стремиться служить другим в этом духе.

Недавно мы с сестрой Гонг познакомились с отцом и семьей, которых благословил верный брат во священстве. Этот брат пришел к епископу и спросил, может ли он быть напарником этого отца по домашнему обучению. Отец был неактивным, и домашнее обучение ему было неинтересно. Но по мере того, как сердце отца менялось, они со своим любящим братом во священстве начали навещать «свои» семьи. После одного такого посещения его жена – она в то время не посещала церковь – спросила его, как все прошло. Отец признался: «Кажется, я что-то такое почувствовал», а затем отправился на кухню за пивом12.

Но одно потянулось за другое: духовные переживания, заботливое служение, изменение сердец, класс по подготовке к посещению храма, посещение церкви, запечатывание семьи в святом храме. Представьте, как благодарны дети и внуки своим отцу и матери, и тому брату-служителю, который пришел как друг и напарник их отца, чтобы служить другим и любить их.

Третья вдохновляющая мысль от костра веры: творческая радость Евангелия и благословения приходят, когда мы стремимся любить Господа и других людей всем сердцем и душой.

Священные Писания призывают нас положить все, кем мы являемся и кем становимся, на алтарь любви и служения. В Ветхом Завете, в книге Второзаконие, нам говорят: «Люби Господа, Бога твоего», всем сердцем, душой и всеми силами13. Иисус Навин увещевает нас «любить Господа, Бога [нашего], ходить всеми путями Его, хранить заповеди Его, прилепляться к Нему и служить Ему всем сердцем [нашим] и всею душою [нашей]»14.

В Новом Завете наш Спаситель провозглашает две величайшие заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею… и ближнего твоего, как самого себя»15.

В Книге Мормона, еще одном свидетельстве об Иисусе Христе, говорится, что царь Вениамин трудился «со всей мощью своего тела и способностями всей своей души» и установил мир на земле16. В Учении и Заветах – каждый миссионер это знает – Господь просит нас служить Ему со всем своим «сердцем, мощью, разумом и силой»17. Когда Святые пришли в округ Джексон, Господь заповедал им соблюдать день субботний в святости, сказав им: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей твоей мощью, разумом и силой и во имя Иисуса Христа служи Ему»18.

Мы радуемся приглашению посвятить наши души поиску более возвышенных и святых способов любить Бога и окружающих, и укреплять свою веру в Небесного Отца и Иисуса Христа в наших сердцах, домах и в церкви.

Четвертая мысль: наш костер веры побуждает нас формировать привычки праведной жизни, углубляющие нашу веру и духовность.

К этим святым привычкам, праведному порядку или исполненному молитвы образцу относятся молитва, изучение Священных Писаний, пост, вспоминание нашего Спасителя и заветов через таинство причастия, распространение благословений Евангелия через миссионерскую, храмовую, семейно-историческую работу и другое служение, осмысленное ведение личного дневника и так далее.

Когда объединяются праведные привычки и духовные желания, время и вечность сходятся воедино. Духовный свет и жизнь приходят, когда религиозная практика приближает нас к нашему Небесному Отцу и нашему Спасителю, Иисусу Христу. Когда мы любим дух и букву закона, тогда все, что относится к вечности, начинает нисходить на наши души как роса с неба19. Ежедневное послушание и освежающая живая вода помогают нам находить ответы, обретать веру и силы преодолевать повседневные трудности, а также использовать представляющиеся возможности с Евангельским терпением, ви́дением и радостью.

В-пятых, по мере того, как мы развиваем лучшие из всех известных нам привычек и при этом ищем новые, более святые способы любить Бога, помогая самим себе и другим подготовиться ко встрече с Ним, наш костер веры будет побуждать нас помнить о том, что совершенство заключено во Христе, а не в нас и не в перфекционизме этого мира.

Приглашения Бога наполнены любовью и благоприятными возможностями, потому что Иисус Христос есть «путь и истина и жизнь»20. Тех, кто чувствует себя перегруженными, Он приглашает: «Придите ко мне», а тем, кто приходят к Нему, Он обещает: «Я успокою вас»21. «Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем… возлюбите Бога со всей вашей мощью, разумом и силой, [и тогда] довольно вам будет благодати Его, так что по благодати Его вы сможете быть совершенны во Христе»22.

В заверении о том, что «по благодати Его вы сможете быть совершенны во Христе», мы также находим утешение, покой и обещание, что можем продолжать идти вперед с верой и уверенностью в Господе даже тогда, когда все идет не так, как мы надеялись, ожидали, и когда мы получаем совсем не то, чего заслуживаем – когда мы не виноваты или когда сделали все, что могли.

Время от времени в различных аспектах жизни все мы ощущаем свою несостоятельность, неуверенность, а порой даже чувствуем себя недостойными. Однако, прилагая с верой усилия к тому, чтобы любить Бога и заботливо служить нашим ближним, мы сможем ощутить Божью любовь и необходимое вдохновение для их и нашей жизни новыми, более святыми способами.

Наш Спаситель с состраданием вдохновляет нас и обещает, что мы можем «продвигаться вперед со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям»23. Учение Христа, Искупление нашего Спасителя и наше следование по Его пути завета всей душой поможет нам узнать Его истины и сделает нас свободными24.

Я свидетельствую о полноте Его Евангелия и о Его плане счастья – они были восстановлены и им обучают в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, в Священных Писаниях и через Пророков от Пророка Джозефа Смита до Президента Рассела М. Нельсона сегодня. Я свидетельствую, что Его путь заветов ведет к величайшему дару, который нам обещает любящий Небесный Отец: «Вы будете иметь жизнь вечную»25.

Пусть же Его благословения и непреходящая радость придут в нашу жизнь по мере того, как мы будем согревать свои сердца, возрождать надежды и решимость у костра веры. Я молюсь об этом во священное и святое имя Иисуса Христа, аминь.