2010–2019
Взять на себя имя Иисуса Христа
Октябрь 2018 г.


Взять на себя имя Иисуса Христа

Будем же преданно брать на себя имя Иисуса Христа, видя так, как видит Он, служа так, как служил Он, и веря в то, что Его благодати достаточно.

Мои дорогие братья и сестры! Недавно, размышляя над призывом Президента Рассела М. Нельсона называть Церковь так, как было открыто свыше, я обратился к отрывку, где Спаситель наставляет нефийцев по поводу названия Церкви1. Когда я читал слова Спасителя, меня осенило: Он тоже сообщил народу, что люди «должны взять на себя имя Христа»2. Это побудило меня взглянуть на себя со стороны и спросить: «Беру ли я на себя имя Спасителя так, как Он просил?»3 Сегодня мне бы хотелось поделиться несколькими мыслями, которые я получил в ответ на свой вопрос.

Во-первых, взять на себя имя Христа – значит преданно стремиться видеть так же, как видит Бог4. А как видит Бог? Джозеф Смит говорил: «В то время, как одна часть человеческого рода немилосердно судит и осуждает другую, Великий Родитель Вселенной взирает на всю человеческую семью с отеческой заботой и родительским вниманием» ибо «Его любовь беспредельна»5.

Несколько лет назад умерла моя старшая сестра. У нее была трудная жизнь. Она сомневалась в Евангелии и никогда не была по-настоящему активной. Ее муж ушел, оставив ее с четырьмя маленькими детьми на руках. В тот вечер, когда она умирала, в комнате собрались ее дети, и я дал ей благословение, чтобы она мирно вернулась домой. В тот момент я осознал, что слишком часто определял жизнь сестры с точки зрения ее испытаний и неактивности. В тот вечер, возложив руки на ее голову, я получил суровый упрек от Духа. Мне вдруг открылось, насколько хорошим человеком она была, и я смог увидеть ее глазами Бога: не как человека, сомневавшегося в Евангелии и ведущего сложную жизнь, но как человека, вынужденного сражаться с трудностями, которых не было у меня. Я увидел в ней незаурядную мать, которая, невзирая на серьезные препятствия, вырастила четырех прекрасных, замечательных детей. Я увидел в ней друга нашей матери, который заботился о ней и постоянно находился рядом после смерти отца.

В тот последний вечер с сестрой мне казалось, что Бог спрашивает меня: «Разве ты не видишь, что все, кто тебя окружают, священны?»

Бригам Янг учил:

«Мне бы хотелось призвать всех Святых… понять людей как они есть, а не с точки зрения вашего восприятия6.

Насколько часто мы говорим: ‘Такой-то поступает неправильно и просто не может быть Святым’… Мы слышим, как люди сквернословят и лгут… [или] нарушают день субботний… Не судите таких людей, ибо вы не знаете замыслов Господних для них… но [лучше] относитесь к ним с терпением»7.

Может ли кто-то из вас вообразить, будто Спаситель может закрыть глаза на вас и ваши бремена? Спаситель одинаково смотрел на самарянку, прелюбодейку, мытаря, прокаженного, душевнобольного и грешника. Все они были детьми Его Отца. Всех можно было искупить.

Можете ли вы себе представить, чтобы Он отвернулся от человека, который сомневается, найдется ли для него место в Царстве Божьем, или от кого-то, переносящего какие угодно страдания?8 Я не могу. В глазах Христа каждая душа имеет бесконечную ценность. Никто не обречен на неудачу. Вечная жизнь доступна каждому9.

Из того упрека от Духа у смертного одра сестры я вынес серьезный урок: видя людей такими, какими видит их Он, мы одерживаем двойную победу, искупая тех, кого мы касаемся, и искупая самих себя.

Во-вторых, чтобы взять на себя имя Христа, мы должны не просто видеть глазами Бога, но обязаны выполнять Его работу и служить, как служил Он. Мы живем по двум великим заповедям, покоряемся воле Божьей, собираем Израиль и позволяем нашему свету «све[тить] пред людьми»10. Мы принимаем заветы и таинства Его восстановленной Церкви и живем в соответствии с ними11. При этом Бог облекает нас в силу благословлять самих себя, свои семьи и жизнь окружающих12. Спросите себя: «Знаю ли я людей, которым в жизни не нужна сила Небес?»

Бог творит чудеса среди нас по мере того, как мы освящаем себя13. А освятить себя можно, очищая сердце14. Мы очищаем сердце, когда слышим Его15, каемся в своих грехах16, обращаемся в веру17 и любим так, как любит Он18. Спаситель спросил нас: «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?»19

Недавно я узнал об одном случае из жизни старейшины Джеймса Э. Талмейджа, который заставил меня остановиться и задуматься, насколько я люблю людей и служу им. Когда старейшина Талмейдж был молодым профессором, еще до того как стать Апостолом, в самый разгар эпидемии смертоносной дифтерии в 1892 году он выяснил, что одна незнакомая ему семья, не члены Церкви, которые жили недалеко от него, заболели. Никто не хотел входить в их инфицированный дом и тем самым подвергать себя риску, а вот старейшина Талмейдж сразу же отправился туда. Там он обнаружил четырех детей: ребенка двух с половиной лет, который уже умер и лежал на кровати, детей пяти и десяти лет, страдавших от страшной боли, и слабого тринадцатилетнего ребенка. Их родители мучились от горя и истощения.

Старейшина Талмейдж одел умершего и живых, вымел комнаты, вынес запачканную одежду и сжег грязные тряпки, пропитанные болезнью. Он трудился весь день, а на следующее утро вернулся туда. За ночь умер десятилетний ребенок. Он взял на руки и держал пятилетнюю девочку. Она кашляла кровавой мокротой, и та попадала на его лицо и одежду. Он написал: «Я не мог выпустить ее из рук». Так он обнимал ее, пока она не умерла у него на руках. Он помог похоронить всех троих детей и позаботился о пище и чистой одежде для скорбящей семьи. Вернувшись домой, брат Талмейдж уничтожил снятую одежду, принял ванну с раствором цинка, изолировал себя от членов семьи и перенес дифтерию в мягкой форме20.

Жизнь многих людей из нашего окружения находится в опасности. Члены Церкви берут на себя имя Спасителя, становясь святыми людьми и служа всем окружающим, кем бы они ни были. Поступая так, мы спасаем людей21.

Наконец, я уверен: чтобы взять на себя Его имя, мы обязаны доверять Ему. На воскресном собрании, которое я как-то посетил, одна девушка задала примерно такой вопрос: «Мы с парнем недавно расстались, и он решил уйти из Церкви. Он говорит, что сейчас он счастлив как никогда. Как такое возможно?»

Спаситель уже ответил на этот вопрос, когда сказал нефийцам: «Но если [ваша жизнь] не будет утверждена на Моём Евангелии, а утверждена на делах человеческих или на делах дьявола, истинно Я говорю вам, что [вы будете] радоваться делам своим некоторое время, но вскоре настаёт конец»22. За пределами Евангелия Иисуса Христа постоянной радости просто не существует.

Однако, на том собрании я думал о многих своих знакомых – хороших людях, которые сгибались под тяжестью проблем и заповедей, которые им сложно соблюдать. Я задался вопросом: «Что еще сказал бы им Спаситель?»23 Думаю, Он бы спросил: «Ты доверяешь Мне?»24 Женщине, страдавшей кровотечением, Он провозгласил: «Вера твоя спасла тебя; иди с миром»25.

Один из моих любимых стихов из Священных Писаний – от Иоанна 4:4, который звучит так: «Надлежало же Ему проходить через Самарию».

Почему мне нравится этот стих? Потому что Иисусу не нужно было идти в Самарию. В те дни иудеи презирали самарян и обходили Самарию окольными путями. Однако Иисус решил отправиться туда, чтобы впервые провозгласить всему миру, что Он – обещанный Мессия. С этим посланием Он обратился не только к группе отверженных, но и к женщине – и не просто к женщине, а к той, которая жила во грехе – в те времена такие люди считались меньшими из меньших. Я верю, что Иисус сделал это, чтобы каждый из нас мог всегда понимать, что Его любовь сильнее наших страхов, наших ран, наших пристрастий, наших сомнений, наших искушений, наших грехов, наших распавшихся семей, нашей депрессии и наших тревог, наших хронических болезней, нашей нищеты, перенесенного нами насилия и нашего одиночества26. Он хочет, чтобы каждый знал: Он способен исцелить что угодно и кого угодно и привести к непрестанной радости27.

Его благодати достаточно28. Он один низошел ниже всего. Сила Его Искупления – это сила, позволяющая превозмочь любое бремя нашей жизни29. Послание женщине у колодца состоит в том, что Он знает нашу жизненную ситуацию30 и что мы всегда можем идти рядом с Ним, какими бы мы ни были. Ей и каждому из нас Он говорит: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но [будет иметь] источни[к] воды, текущей в жизнь вечную»31.

На любом этапе жизненного пути зачем же отворачиваться от единственного Спасителя, наделенного всей силой исцелить и избавить вас? Какой бы ценой вам ни доставалось доверие к Нему, оно того стоит. Мои братья и сестры, давайте примем решение развивать веру в Небесного Отца и нашего Спасителя, Иисуса Христа.

От всей души я приношу свидетельство, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это Церковь Спасителя, которой руководит живой Христос через истинного Пророка. Я молюсь о том, чтобы мы преданно брали на себя имя Иисуса Христа, видя так, как видит Он, служа так, как служил Он, и веря в то, что Его благодати достаточно для нашего возвращения домой и непрестанной радости. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. 3 Нефий 27:3–8.

  2. См. 3 Нефий 27:5–6; см. также Учение и Заветы 20:77 и завет причастия.

  3. См. Dallin H. Oaks, His Holy Name (1998), где всесторонне говорится о принятии на себя имени Иисуса Христа и о том, как быть Его свидетелями.

  4. См. Мосия 5:2–3. Отчасти великая перемена сердца народа царя Вениамина, принявшего на себя имя Христа, состояла в том, что глаза людей открылись, и они обрели «полное представление». Те, кто унаследуют Целестиальное Царство, «видят, как сами видимы» (Учение и Заветы 76:94).

  5. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 39.

  6. Brigham Young, in Journal of Discourses, 8:37.

  7. Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe (1954), 278.

  8. См. 3 Нефий 17:7.

  9. См. от Иоанна 3:14–17; Деяния 10:34; 1 Нефий 17:35; 2 Нефий 26:33; Учение и Заветы 50:41–42; Моисей 1:39. Старейшина Д. Тодд Кристоферсон также учил: «Мы с уверенностью свидетельствуем, что Искупление Иисуса Христа ожидалось и ожидается, и в конце концов оно компенсирует все лишения и потери для тех, кто обращается к Нему. Никому не суждено получить меньше, чем все, что есть у Отца для Его детей» («Зачем нужен брак, зачем нужна семья», Лиахона, май 2015 г., стр. 52).

  10. См. от Матфея 5:14–16; 22:35–40; Мосия 3:19; Учение и Заветы 50:13–14; 133:5; см. также Рассел М. Нельсон, «Собирание рассеянного Израиля», Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 79–81.

  11. См. Левит 18:4; 2 Нефий 31:5–12; Учение и Заветы 1:12–16; 136:4; Символы веры 1:3–4.

  12. См. Учение и Заветы 84:20–21; 110:9.

  13. См. Иисус Навин 3:5; Учение и Заветы 43:16; см. также от Иоанна 17:19. Спаситель освятил Себя, чтобы иметь силу благословлять нас.

  14. См. Геламан 3:35; Учение и Заветы 12:6–9; 88:74.

  15. См. Джозеф Смит – История 1:17, первый наказ, данный Богом в видении Пророку Джозефу Смиту; см. также 2 Нефий 9:29; 3 Нефий 28:34.

  16. См. от Марка 1:15; Деяния 3:19; Алма 5:33; 42:22–23; Учение и Заветы 19:4–20. Также поразмышляйте о таких двух рассуждениях о грехе. Во-первых, Хью Нибли пишет: «Грех – это напрасная трата сил и времени. Это когда делаешь одно, а должен делать совсем другое и лучшее, к чему имеешь способности» (Approaching Zion, ed. Don E. Norton [1989], 66). Мать Джона Уэсли, Сюзанна Уэсли, написала ему: «Возьми себе за правило: если какая-то сила ослабляет твою способность мыслить, делает менее чувствительной твою совесть, принижает твое восприятие Бога или лишает тебя трепетного отношения к духовному… увеличивает власть тела над разумом, то эта сила и есть грех для тебя, какой бы безвредной она не была сама по себе» (Susanna Wesley: The Complete Writings, ed. Charles Wallace Jr. [1997], 109).

  17. См. от Луки 22:32; 3 Нефий 9:11, 20.

  18. См. от Иоанна 13:2–15, 34. Накануне Искупления Спаситель омыл ноги человека, который предал Его, другого человека, который отрекся на Него, и остальных, которые заснули, когда были нужны как никогда. А затем Он учил: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».

  19. От Матфея 5:46.

  20. См. John R. Talmage, T he Talmage Story: Life of James E. Talmage—Educator, Scientist, Apostle (1972), 112–14.

  21. См. Алма 10:22–23; 62:40.

  22. 3 Нефий 27:11.

  23. В Евангелии от Матфея 11:28, 30 Господь говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас… ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Также поразмышляйте над 2-е Коринфянам 12:7–9: Павел описал свои страдания из-за необыкновенно мощного «жала в плоть», об удалении которого он пылко молился. Христос сказал ему: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». См. также Ефер 12:27.

  24. См. Мосия 7:33; 29:20; Геламан 12:1; Учение и Заветы 124:87.

  25. См. от Луки 8:43–48; от Марка 5:25–34. Женщина, страдавшая кровотечением, была в отчаянном положении и исчерпала все возможности. Она страдала двенадцать лет, потратила все свое состояние на врачей, и ей становилось только хуже. Отверженная своим народом и семьей, она целенаправленно пробралась сквозь густую толпу и решительно протянула руку к Спасителю. Она обладала абсолютным доверием и верой в Спасителя, и Он ощутил ее прикосновение к краю Своей одежды. Благодаря той вере Он мгновенно и полностью исцелил ее, а затем назвал «дочерью». Она больше не была отверженной, но стала членом семьи Бога. Ее исцеление было физическим, социальным, эмоциональным и духовным. Трудности могут растянуться на годы или на всю жизнь, однако Его обещание исцеления незыблемо и твердо.

  26. См. от Луки 4:21; от Иоанна 4:6–26. Лука – не Иоанн – пишет, что в начале Своего служения Иисус пришел в родную синагогу в Назарете, прочитал отрывок из пророчества Исаии, где говорилось о Мессии, а затем провозгласил: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». Это первое записанное упоминание того, как Спаситель говорил о Себе как о Мессии. Однако у колодезя Иаковлева, согласно записям Иоанна, Иисус впервые провозглашает Себя как Мессию перед открытой аудиторией. В той обстановке, поскольку самаряне не были иудеями, Иисус также учил, что Его Евангелие предназначено для всех, как иудеев, так и иноверцев. Это провозглашение прозвучало в «шестой час», то есть в полдень, когда Земля получает больше всего света от Солнца. Колодезь Иаковлев также находился в долине недалеко от того самого места, где древний Израиль участвовал в церемонии вступления в завет с Господом, войдя в землю обетованную. Любопытно, что в одном конце долины находится сухая гора, а в другом – гора со множеством источников воды, дающей жизнь.

  27. Старейшина Нил А. Максвелл учил: «Когда в стрессовых ситуациях мы задаемся вопросом, в состоянии ли мы еще что-нибудь отдать, то можем черпать утешение в знании о том, что Бог, в совершенстве знающий наши способности, поместил нас здесь, чтобы мы достигли успеха. Никому не было предначертано потерпеть неудачу или быть нечестивым… Когда мы чувствуем себя подавленными, давайте помнить заверение в том, что Бог не дает нам сверх силы» («Meeting the Challenges of Today» [Brigham Young University devotional, Oct. 10, 1978], speeches.byu.edu).

  28. Президент Рассел М. Нельсон учил:

    «В будущем вы предстанете перед Спасителем. Оказавшись в Его святом присутствии, вы будете готовы расплакаться. Вам будет трудно подобрать слова, чтобы поблагодарить Его за то, что Он заплатил за ваши грехи, за то, что Он прощал вам недоброжелательность по отношению к окружающим, за то, что Он даровал вам исцеление от трудностей и несправедливостей этой жизни.

    Вы будете благодарить Его за то, что Он давал вам силы делать невозможное, за то, что Он превращал ваши слабые стороны в сильные, и за то, что Он сделал для вас возможным жить вместе с Ним и вашей семьей навечно. Его личность, Его Искупление и Его качества станут для вас близкими и реальными» («Пророки, руководство и Божественный закон» [Всемирный Божественный час для молодых взрослых, 8 января 2017 года], broadcasts.lds.org).

  29. См. Исаия 53:3–5; Алма 7:11–13; Учение и Заветы 122:5–9.

  30. См. Джозеф Смит – История 1:17; Элейн С. Далтон, «Он знает вас по имени», Лиахона, май 2005 г., стр. 109–111.

  31. От Иоанна 4:14.