2010-2019
教會的正確名稱
2018年10月


教會的正確名稱

耶穌基督指示我們要用祂的名字來稱呼教會,因為這是祂的教會,充滿了祂的能力。

親愛的弟兄姊妹,我們在這個美麗的安息日早晨,一同為主所賜的許多祝福而歡欣喜悅。我們很感謝各位對耶穌基督復興福音的見證,感謝你們為了留在或回到祂的聖約道路所付出的犧牲,以及在祂教會中的奉獻服務。

今天我感覺必須和各位討論一件攸關重大的事情。幾個星期前,我發布了一則聲明,要求以正確的名稱稱呼教會。1我之所以這樣做,是因為主讓我深刻意識到,祂為祂的教會所頒定的名稱的重要性,即耶穌基督後期聖徒教會這個名稱。2

各位可能已經預料到,人們對這份聲明以及修訂版的風格指南,3反應不一。許多成員立即在自己的部落格和社群媒體頁面上,修正了教會的名稱。有些人則質疑,世界上有這麼多事情值得關心,為什麼一定要強調如此「無關緊要」的事。還有人說這件事不可能做得到,為什麼要試呢?讓我來解釋為什麼我們如此深刻關切這個議題。不過,我要先解釋這項工作不是什麼:

  • 不是改變教會名稱。

  • 不是重建形象。

  • 不是做表面工夫。

  • 不是心血來潮的想法。

  • 不是無關緊要的事。

但是,這一項更正。這主的命令。透過約瑟·斯密復興的教會,並不是由他命名,也不是由摩爾門命名,卻是由救主親口說:「因為在末世,我的教會將如此稱呼,即耶穌基督後期聖徒教會。」4

甚至在更早之前,在主後34年,復活的主拜訪祂在美洲大陸的教會成員時,也給了類似的指示。當時祂說:

「你們要用我的名稱呼這教會。……

「不用我的名字稱呼的,怎會是我的教會呢?因為一個用摩西的名字稱呼的教會,是摩西的教會;用某人的名字稱呼的,是某人的教會;但是如果用我的名字稱呼,……那就是我的教會。」5

因此,教會的名稱是沒得商量的。救主在清楚聲明祂的教會該用什麼名稱時,甚至這樣開始祂的聲明:「我的教會將如此稱呼」;祂很慎重其事。如果我們容許他人使用別名,而且我們也接納或甚至推廣這些別名,就會冒犯祂。

名字代表什麼,或者說,別名代表什麼?說到教會的別名,如「LDS教會」、「摩爾門教會」,或「後期聖徒教會」,當中最要緊的一點就是這些名稱都缺少救主的名字。將主的名字從主的教會中移除,是撒但的一大勝利。當我們遺棄救主的名時,便不經意地漠視耶穌基督為我們所做的一切——甚至是祂的贖罪。

讓我們用祂的角度來思考:前生的祂是耶和華,是舊約中提到的神。在祂父親的指示下,祂成為這個大地和其他世界的創造者。6祂選擇順服祂父親的旨意,為神的所有兒女做了一件其他人無法做到的事!身為父肉身的獨生子,祂紆尊降貴來到世上,接受殘酷的辱罵、戲弄、吐唾沫和鞭打。我們的救主在客西馬尼園中,親自承受了你、我以及曾經或將要活在這世上的每個人的每個痛苦、每種罪,和經歷過的一切傷痛與苦難。在那痛苦難當的重擔之下,祂的每個毛孔都流出血來。7當祂被殘暴地釘在各各他的十字架上時,所有這些苦難更是加劇。

祂藉著這些痛苦難當的經驗和接下來的復活——即祂的無限贖罪——讓全人類得以不死,並以悔改為條件,將每個人從罪的後果中贖回。

救主復活及祂的使徒去世之後,世界陷入了數世紀的黑暗之中。然後,在1820年,父神和祂的兒子耶穌基督向先知約瑟·斯密顯現,開啟了主的教會的復興。

在祂忍受了這一切,為人類做了這一切之後,我深感遺憾地發現到,我們竟不經意地默許,使用其他名稱來稱呼主的復興教會,而且每一個別名都刪去了耶穌基督的聖名!

每個星期日,當我們配稱地領受聖餐時,就和天父更新神聖的約定,願意承受祂的兒子耶穌基督的名。8我們承諾要跟隨祂、悔改、遵守祂的誡命,並一直記得祂。

我們若將祂的名字從祂的教會中刪去,就是在無意間將從我們的生活中心移除。

承受救主的名,包括透過我們的行為和言語,向他人宣告並見證耶穌是基督。難道我們是那麼害怕冒犯稱我們為「摩爾門」的人,所以無法護衛救主,連用哪個名稱稱呼救主的教會,都不願挺身身為祂說話嗎?

如果我們整個教會和個人,要運用耶穌基督贖罪的能力,獲得潔淨、醫治、鞏固和擴展,最終得到超升,我們就必須明確承認祂就是那股能力的來源。我們可以從用祂頒定的名稱稱呼祂的教會開始。

對世界上大多數的人來說,主的教會目前隱身成「摩爾門教會」。但身為主的教會的成員,我們知道教會的首領是誰:就是耶穌基督本人。遺憾的是,很多人聽到摩爾門的時候,會以為我們崇拜摩爾門。絕對不是!我們推崇、尊敬那位偉大的古代美洲先知,9但我們不是摩爾門的門徒。我們是主的門徒。

在復興教會的早期,摩爾門教會摩爾門這些詞10,常被當成謔稱,是刻薄、謾罵的詞,目的是要否認神的手在後期時代復興了耶穌基督的教會。11

弟兄姊妹們,有很多世俗的論點反對恢復教會的正確名稱。因為我們住在一個數位化的世界中,搜尋引擎優化讓所有人幾乎可以立即找到所需的資訊,包括有關主的教會的資訊。因此,批評者認為現階段進行修正是不智的。還有一些人覺得,因為大家都知道我們是「摩爾門」、「摩爾門教會」,所以應該善用這一點。

如果我們討論的是建立人為組織的形象,那麼以上論點可能就會成立。但針對這個關鍵議題,我們要仰賴這教會的主尋求解答,並承認主的道路不是,也永遠不會是人的道路。如果我們願意有耐心,盡力做好自己的職責,主就會領導我們進行這項重要的工作。別忘了,我們知道主會幫助那些盡力完成祂旨意的人,就像祂幫助尼腓完成建造船隻航行大海的任務一樣。12

我們在修正這些錯誤時,一定要有禮貌、有耐心。負責任的媒體,會以體諒的方式回應我們的要求。

便雅憫·何歐斯長老,曾經在過去的總會大會中提到這樣的一個事件。他說:

「許多年前,〔我〕在墨西哥的教會公共事務辦公室服務,曾經〔和一位同伴〕應邀到電台去參加一個談話節目。……〔其中一位節目主持人〕問道:『這教會的名稱為什麼這麼長?……』

「我和同伴聽到這麼棒的問題,都不禁莞爾一笑,於是說明這教會的名稱不是人選定的,而是救主……賜予的。……這位節目主持人馬上用很尊敬的口吻回答說:『那麼我們很樂意再重覆一次教會的名稱。』」13

他的報告提供了一個模式。我們都需要一一盡到個人的最大努力,才能修正這些多年來不知不覺形成的錯誤。14世界上的其他人,可能會跟著我們以正確的名稱稱呼我們;但也可能不會。然而,我們若因為大部分的世人用錯誤的名稱稱呼教會和成員,而感到挫折,卻又犯了跟他們同樣的錯誤,就是表裏不一。

修訂版的風格指南會很有幫助。其中提到:「在第一次提及本教會時,請優先使用全名:『耶穌基督後期聖徒教會』。需要簡稱〔第二次提及〕時,鼓勵使用『教會』或『耶穌基督的教會』。『復興的耶穌基督教會』也正確,我們亦鼓勵使用。」15

如果有人問:「你是摩爾門嗎?」各位可以回答:「如果你是在問我,是不是耶穌基督後期聖徒教會的成員,那沒錯,我是!」

如果有人問:「你是後期聖徒嗎?」16你可以回答:「沒錯,我是。我相信耶穌基督,我是祂復興教會的成員。」

親愛的弟兄姊妹,我應許各位,如果我們願意盡力恢復主的教會的正確名稱,祂身為這教會的主,必定會以我們前所未見的方式,將祂的能力和祝福傾注於後期聖徒頭上。17我們會有神的知識和能力,幫助我們將耶穌基督復興福音的祝福帶給各國、各族、各方、各民,讓這個世界準備好迎接主的第二次來臨。

所以,名字代表什麼呢?在談到主的教會的名稱時,答案是:「代表一切!」耶穌基督指示我們要用祂的名字來稱呼教會,因為這是祂的教會,充滿了祂的能力。

我知道神活著,耶穌是基督,祂今天帶領著祂的教會。我如此見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。■

註:

  1. 「主一直讓我深刻意識到,祂為祂的教會所啟示的名稱的重要性,此名稱即耶穌基督後期聖徒教會。我們眼前有項工作要做,就是讓我們努力與祂的旨意和諧一致。最近幾個星期,教會許多的領袖與部門,已著手進行必要的步驟來完成此事。有關此一重要事務的其他資訊,會在未來幾個月內提供」(羅素·納爾遜,「教會的名稱」,〔正式聲明,2018年8月23日〕,mormonnewsroom.org)。

  2. 之前的教會總會會長也提出過同樣的要求。舉例來說,喬治·斯密會長說過:「不要稱這個教會為摩爾門教會,這會讓主失望。祂沒有稱教會為摩爾門教會」(in Conference Report, Apr. 1948, 160)。

  3. 見「風格指南——教會的名稱」,mormonnewsroom.org。

  4. 教義和聖約115:4

  5. 尼腓三書27:7-8

  6. 摩西書1:33

  7. 教義和聖約19:18

  8. 摩羅乃書4:3教義和聖約20:37,77

  9. 摩爾門是摩爾門經的四位主要作者之一,另外三位是尼腓、雅各和摩羅乃。他們都是主的目擊證人,受靈啟發翻譯摩爾門經的先知約瑟·斯密也是。

  10. 人們用來調侃的詞很多,甚至包括摩爾門人(see History of the Church, 2:62–63, 126)。

  11. 新約時代似乎也出現過一些謔稱。使徒保羅在腓力斯面前接受審判期間,被說是「拿撒勒教黨裏的一個頭目」(使徒行傳24:5)。一位評論者提到使用「拿撒勒教黨」這個詞的意義:「這個詞通常是用來表示對基督徒的輕視。因為耶穌出身拿撒勒,所以基督徒被如此稱呼」(Albert Barnes, Notes, Explanatory and Practical, on the Acts of the Apostles [1937], 313)。

    同樣地,另外一位評論者說:「因為我們的主被輕蔑地稱作『拿撒勒人』(馬太福音26:71),所以猶太人就稱祂的門徒為『拿撒勒教黨』。猶太人不願承認門徒為基督徒,即彌賽亞的門徒」(The Pulpit Commentary: The Acts of the Apostles, ed. H. D. M. Spence and Joseph S. Exell [1884], 2:231)。

    尼爾·麥士維長老也針對相關的主題提出看法:「我們在經文歷史中看到,人們為了拒絕先知而不斷貶低他們——給他們貼上標籤,使他們看起來無足輕重。不過,很多時候,他們是直接被同時代的人和世俗歷史所忽略的。別忘了,早期的基督徒只被稱作『拿撒勒教黨』(使徒行傳24:5)」(參閱「從模糊中顯現出來」,1985年1月,聖徒之聲,第7頁)。

  12. 尼腓一書18:1-2

  13. 便雅憫·何歐斯,「奉召作聖徒」,2011年5月,利阿賀拿,第106頁。

  14. 我們雖然無法控制其他人怎麼稱呼我們,但卻可以全權決定如何稱呼自己。如果教會成員自己不尊重,並使用教會的正確名稱,我們又怎能期望他人做到呢?

  15. 風格指南——教會的名稱」,mormonnewsroom.org。

  16. 聖徒一詞在聖經中常被使用。舉例來說,保羅在以弗所書的每一章,都至少用了聖徒這個詞一次。聖徒就是相信耶穌基督、並且努力跟隨祂的人。

  17. 教義和聖約121:33