2010年-2019年
2018年10月


我們每一個人都有潛能變得像父一樣,要做到這點,我們必須奉子的名崇拜父。

我的太太梅琳達窮盡一生都在努力成為耶穌基督忠信的門徒。不過,她在青少年的時候卻因誤解天父的本質,而覺得自己不配得到祂的愛和祝福。所幸梅琳達儘管感到悲傷,還是繼續遵守誡命。幾年前,她經歷了一連串的事,進而幫助了她更了解神的本質,其中包括神對祂兒女的愛,以及祂對於我們這些不完美仍努力做祂事工的人的感謝。

她解釋這樣的領悟如何影響了她:「我現在很確定父的計畫真的有用;為了讓我們成功,祂親自投注心力,並提供我們回到祂面前所必要的學習與歷練。我更能以神看待我們的方式去看自己和別人了,也變得能用更多的愛去教養、教導和服務,不再戰戰兢兢、戒慎恐懼。我感覺到平安和自信,而不是焦慮和不安。我感覺到支持,而不是指指點點。我的信心更加堅定了。我更常感覺到我天父的愛,體會也更加深刻了。」1

對「〔天父的〕屬性、完全與特質有正確的見解」很重要,如此才能運用足夠的信心,獲得超升。2對天父的屬性有正確的了解,能改變我們看待自己和別人的方式,幫助我們了解神深愛祂的兒女,非常渴望幫助我們變得像祂一樣。對祂的本質若無正確的看法,會讓我們覺得自己永遠無法回到祂的面前。

我今天的目標便是教導有關父的關鍵教義要點,讓我們每一個人,特別是那些很想知道神是否愛他們的人,更加了解祂真正的屬性,並且對祂、對祂的兒子、對祂給予我們的計畫運用更大的信心。

前生

在前生的世界,我們是天上父母的靈體兒女,與祂們像家人一樣住在一起。3祂們認識我們,教導我們,愛護我們。4我們非常想要變得像我們的天父一樣,不過發現要變成那樣,我們必須:

  1. 獲得榮耀不朽的骨肉身體;5

  2. 藉著聖職的印證能力結婚、組織家庭;6

  3. 獲得所有的知識、能力和神聖特質。7

因此,父擬定了一個計畫,讓我們在特定的條件下可以獲得骨肉的身體,8而這身體會在復活時成為榮耀和不朽;我們會在今生結婚、組織家庭,今生沒這個機會的忠信者,會在來生獲得應許的祝福;9我們會朝著成為完全的目標一直進步;最後回到我們天上父母的身邊,在超升與永恆幸福的狀態下,與祂們和我們的家人同住。10

經文稱這計畫為救恩計畫。11我們非常感謝有這個計畫,這計畫提出時,我們都高興地歡呼。12我們每個人都接受了這個計畫的條件,其中包括接受今生會幫助我們培養神聖特質的種種歷練和挑戰。13

今生

在這世上時,天父會提供我們在祂計畫內進步所需的條件。父生下肉身的耶穌基督,14給祂幫助,讓祂完成祂的塵世使命。同樣地,只要我們努力遵守祂的誡命,天父也會幫助我們每一個人。15父賜給我們選擇權。16我們的生命在祂的手中,我們的「日子是知道的」且「不會少」。17祂保證,萬事最後都會讓愛祂的人得益處。18

天父賜給我們日用的糧食,19包括我們所吃的食物,以及遵守誡命所需的力量。20父賜下美好的恩賜。21祂垂聽並回答我們的祈禱。22我們若願意,天父會救我們脫離邪惡。23我們受苦的時候,祂為我們哭泣。24總之,我們所有一切的祝福皆來自於父。25

天父會根據我們的優缺點和選擇來引導我們,給我們經驗,讓我們可以結出好果子來。26由於父愛我們,所以必要時,會管教我們。27祂是「忠告之人」,28我們若求問,祂會規勸我們。29

天父將聖靈的影響力和恩賜送進我們的生活中。30透過聖靈的恩賜,父的榮耀——智能、光和大能——可以與我們同在。31只要我們努力在光和真理中進步,直到我們的眼睛專注在神的榮耀上,天父就會派遣應許的神聖之靈,將我們印證到永生,並親自向我們顯現——無論在今生,或者是來生。32

來生

在死後靈的世界裡,天父會繼續澆灌聖靈,並派遣傳教士給需要福音的人。祂會答覆祈禱,幫助尚未接受替代拯救教儀的人接受這些教儀。33

父高舉耶穌基督,賜祂能力促成復活,34藉此,我們也都能獲得不朽的身體。救主的救贖與復活將我們帶回父的面前,而耶穌基督將來會在那裡審判我們。35

倚靠「神聖彌賽亞的功勞、慈悲和恩典」36的人,將會獲得像父一樣榮耀的身體,37並「在無窮幸福的狀態中」,38與祂同住。父必會在那裡擦去我們一切的眼淚,39幫助我們在變得像祂的旅程中繼續下去。

誠如各位所見,天父一直都在幫助我們。40

父的屬性

要變得像父一樣,我們必須培養和祂一樣的神性特質。天父的完全和特質包括:

  • 父「無限與永恆」。41

  • 祂完全公正、仁慈、和善、恆久忍耐,只想給我們最好的。42

  • 天父就是愛。43

  • 祂遵守祂的聖約。44

  • 祂永恆不變。45

  • 祂絕不會說謊。46

  • 父不偏待人。47

  • 祂從開始就通曉萬事——過去、現在、未來的事。48

  • 天父的智能49高於我們所有的人。50

  • 父是全能的,51能做到祂想做的一切事情。52

弟兄姊妹們,我們可以信賴並倚靠父。因為祂有永恆的觀點,所以可以看到我們看不到的事情。祂的快樂、事工和榮耀就是促成我們的不死和超升。53祂做的每一件事都是為了我們的好處。祂「比〔我們自己〕更希望〔我們〕能得到永恆的幸福」。54除非為了「〔我們〕或〔我們〕所愛之人的益處」,祂「不會要〔我們〕去經歷額外的困難」。55因此,祂完全專注在幫助我們進步,而不是審判我們,定我們的罪。56

變得像我們的父一樣

身為神的靈體兒女,我們每一個人都有潛能變得像父一樣。要做到這點,我們必須奉子的名崇拜父,57努力像救主一樣服從父的旨意,58並且繼續不斷地悔改。59我們做這些事,就會「獲得恩典加恩典」,直到我們獲得父的完全,60被賦予「祂的屬性、完全和特質」。61

思考我們作為凡人與天父完全狀態的差異,自然有些人覺得變得像父一樣是遙不可及的。不過,經文說得很清楚;如果我們固守著對基督的信心,悔改,並藉由服從來尋求神的恩典,我們最後必會變得像父一樣。凡努力服從的人必「獲得恩典加恩典」,並在最後「獲得祂的完全」,62知道這件事帶給我極大的安慰。換句話說,我們不會靠自己變得像父一樣,63而是藉著恩典的恩賜,有些是大恩典,但絕大部分是小恩典,一個接著一個,直到我們獲得完全。但是,弟兄姊妹,那日一定會來!

我邀請各位要信賴天父,祂知道如何讓你超升;每天尋求祂的支持與幫助;即使在感受不到神的愛的時候,也要對基督有信心,努力前進。

關於變得像父一樣,還有很多事是我們不了解的。64但是我可以肯定地作證,為了努力變得像父一樣,每一項犧牲都是值得的。65我們今生在這裡所付出的犧牲,無論多大,根本無法與我們將來在神前感受到的無盡喜樂、幸福與愛相提並論。66倘若此時你正在掙扎著,是否要相信你被要求付出的犧牲是值得的,救主必大聲對你說:「你們……還不了解父……為你們準備了多麼大的祝福;而且你們現在還不能擔當一切,但是,放心吧,因為我必一路帶領你們。」67

我見證,你的天父愛,希望能再次與祂同住。奉耶穌基督的名,阿們。■