2010年-2019年
真理與神的計畫
2018年10月


真理與神的計畫

我們追求宗教真理時,應當用適合該項探索的屬靈方式。

近代啟示將真理定義為「對事物的現在、過去與未來的知識」(教義和聖約93:24)。這是對救恩計畫和「家庭:致全世界文告」最完美的定義。

我們生活在資訊大幅擴展和傳播的時代,但是並非所有的資訊都是真的。我們追求真理,以及為搜尋真理而選擇各種來源時,必須謹慎。我們不應將世俗的聲望或權威,當作合格的真理來源。想要信賴演藝圈的明星、知名的運動員,或匿名的網路來源所提供的資訊或建議時,必須謹慎。不應將某個領域的專家,視為是了解其他主題真相的專家。

對於提供資訊者的動機,也必須小心謹慎。這正是為何經文警告我們要慎防祭司權術的原因(見尼腓二書26:29)。資訊的來源如果是匿名或不詳,則資訊的內容可能也很可疑。

做個人決定時所依據的資訊,應當來自在該主題方面的合格來源,也要避免自私的動機。

I.

我們追求宗教真理時,應當用適合該項探索的屬靈方式,即祈禱、聖靈的見證,研讀經文及近代先知的話語。每次聽到有人因為世俗的教導,而說自己對宗教失去信心時,我都很難過。曾經擁有靈性視覺的人,可能遭受自己造成的靈性盲目。就像亨利·艾寧會長說的:「他們的問題不在於他們認為自己看到什麼,而在於他們還看不到什麼。」1

科學的方法引導我們找到所謂的科學真理,但是「科學真理」並不是人生的全部。那些沒有「藉著研讀也藉著信心」(教義和聖約88:118)學習的人,對真理的理解力受到限制,只相信能透過科學方法證明的事。這種情況使他們在追求真理時,受到人為的限制。

雅各·傅士德會長說:「那些已在洗禮池中洗濯過的人,若是一味地追求世俗的學問來源,就是把他們永恆的靈魂置於危險之境。我們相信耶穌基督後期聖徒教會有基督圓滿的福音,這福音是真理與永恆啟迪的精髓。」2

一旦了解自己是誰、塵世生命的目的,和死後會去哪裡等真理,並付諸行動,就能找到真實且持久的喜樂。這些真理是無法靠科學或世俗方法學到的。

II.

我現在要談談復興的福音真理,這些真理是耶穌基督後期聖徒教會教義的基礎。請仔細思考這些真理,其中大幅闡明了我們的教義和作法,或許也包括一些我們尚未了解的事情。

有一位神,祂是每一個曾經活在世上,或將會來到世上的人之靈體的慈愛父親。

性別是永恆的。我們出生到世上以前,都是以男性或女性的靈體住在神面前。

我們剛才聽到聖殿廣場大會堂唱詩班唱「我要遵從神的計畫」。3那是神訂立的計畫,要讓祂所有的靈體兒女可以永恆進步。那計畫對我們每個人來說至關重要。

按照那個計畫,神創造這個地球,讓祂鍾愛的靈體兒女能夠出生到塵世,獲得骨肉身體,並且透過作正義的選擇,而得到永恆進步的機會。

塵世的選擇必須在善惡這兩股互相較勁的勢力之間作決定,才有意義。必須要有對立,因此神容許那因反叛而被逐出的敵對者,引誘神的兒女做反對神計畫的事。

神的計畫的目的,是給祂的兒女選擇永生的機會。唯有透過塵世經驗,以及死亡後,透過在靈的世界的成長,才能達成這個目的。

我們在塵世生活期間,都會因屈服於敵對者的邪惡誘惑,而受到罪的污染,最終也會死亡。我們接受那些挑戰,因為我們信賴這計畫,它保證我們的父神會提供一位救主,也就是祂的獨生子,讓我們在死後能透過遍及所有人的復活,得到一個有身體的生命,來拯救我們。救主也會提供贖罪,為每個人償付代價,根據祂設定的條件,使他們的罪得潔淨。那些條件包括對基督的信心,悔改,洗禮,聖靈的恩賜,以及透過聖職權柄執行的其他教儀。

神偉大的幸福計畫為永恆的公道,和我們透過耶穌基督的贖罪而獲得的慈悲之間,提供了完美的平衡;也讓我們能夠轉變,成為基督裏新造的人。

慈愛的神向我們每個人伸出祂的手。我們知道,透過祂的愛,也由於祂獨生子的贖罪,「人類都可以藉著服從〔祂〕福音的律法和教儀而得救」(信條1:3)。

眾所皆知,耶穌基督後期聖徒教會是以家庭為中心的教會。但是大部分人不了解的是,我們以家庭為中心所關注的,遠超過塵世的關係。永恆的關係也是我們神學的基礎。「家庭是神所制定。」4在我們慈愛的創造主的偉大計畫中,祂的復興教會的使命,是幫助神的兒女獲得非凡的祝福,也就是高榮國度的超升,而這只能透過一男一女的永恆婚姻才能得到(見教義和聖約131:1-3)。我們確認主的這幾項教導:「性別是每個人前生、今生和永恆身份及目的之基本特徵」,和「男女之間的婚姻是祂永恆計畫的基本部分。」5

最後,神的愛是如此偉大,因此除了少數蓄意成為沉淪之子的人外,祂為所有的兒女預備了榮耀的未來。「祂所有的兒女」包括所有已逝者,我們在聖殿為他們執行替代的教儀。耶穌基督教會的目的是幫助祂的兒女有資格獲得最高層的榮耀,也就是超升或永生。神為那些沒有渴望想要或沒有資格得到那種榮耀的人,預備了其他較小榮耀的國度。

任何了解這些永恆真理的人,都能明白我們耶穌基督後期聖徒教會的成員在實踐信仰時,為什麼會有這樣的想法和作法。

III.

現在我要談談應用這些永恆真理的一些方式;不過只有從神的計畫的角度來看才能了解。

首先,我們尊重個人的選擇權。大多數的人都注意到,這復興的教會在美國和世界各地致力提倡宗教自由。我們不是只為了自己的好處才做這些努力,而是按照祂的計畫,致力於幫助神所有的兒女享有選擇的自由。

其次,我們是傳教的人民。常有人問我們為什麼派傳教士到這麼多國家,甚至到基督徒族群當中。也有很多人問這同樣的問題:為什麼我們捐贈價值好幾百萬美元的人道援助物資給教會外的人,以及為什麼不把這些援助工作和傳教事工連結在一起。我們做這些是因為我們視全人類為神的兒女,是我們的兄弟姊妹,並且想跟每個人分享我們在屬靈和屬世上的豐盛祝福。

第三,塵世生命對我們是神聖的。我們承諾遵行神的計畫,因此必須反對墮胎和安樂死。

第四,有些人因為教會對婚姻及兒女的某些立場而感到困擾。我們了解神所啟示的救恩計畫,因此必須反對時下來自社會或法律上的壓力,這些壓力要我們撤守傳統婚姻,和做出會混淆或變更性別,或將男女間的差異同質化的一些改變。我們知道男女的關係、身份和角色,在達成神偉大的計畫中是不可或缺的。

第五,我們對兒女有獨特的看法。我們視生養及撫育兒女是神計畫的一環,也是獲賜能力,能夠參與此事者的一項令人喜悅且神聖的職責。我們的看法是,無論在世上或在天上,最大的財寶乃是我們的孩子和我們的後裔。因此,我們必須教導和維護能為孩子——所有孩子——的發展和幸福,提供最佳環境的原則和作法。

最後,我們是天父鍾愛的兒女,祂教導我們男性和女性的身份、一男一女間的婚姻,和生養及撫育兒女,都是祂偉大的幸福計畫中不可或缺的。我們在這些基本原則上的立場,經常招致有些人反對教會。我們認為那是無可避免的。對立是這計畫的一部分,撒但會針對神計畫中最重要的部分,使出最強烈的反對力量。他力圖摧毀神的事工。他主要的技倆是詆毀救主和祂神聖的權柄,抹除耶穌基督贖罪的功效,不鼓勵悔改,偽造啟示,和否認個人的責任。他也力圖混淆性別、扭曲婚姻,不鼓勵生育兒女——特別是那些會在真理中養育兒女的父母。

IV.

我們努力實踐耶穌基督後期聖徒教會的教導時,儘管有組織的反對勢力經常挑釁,主的事工還是會向前推進。我要給那些被反對勢力絆倒的人一些建議。

記住悔改的原則,耶穌基督贖罪的力量促成了這原則。正如尼爾·麥士維長老所呼籲的,不要加入那些「寧可試著改變教會而不願改變自己」6的人的行列。

正如傑佛瑞·賀倫長老所呼籲的:

緊緊抓住你的知識,堅強屹立,直到獲得進一步的知識。……

……在這個教會中,我們知道的部分永遠比我們不知道的部分更重要。7

運用對主耶穌基督的信心是福音的首要原則。

最後,尋求幫助。教會領袖愛你,他們尋求屬靈的引導來幫助你。我們提供了許多資源,你可以在LDS.org找到這些資源,以及在家中研讀福音的其他輔助資料。我們也召喚了弟兄施助者和姊妹施助者,提供愛心援助。

慈愛的天父希望祂的兒女都能享有喜樂,那是創造我們的目的。那喜樂的未來就是永生,我們可以在先知羅素·納爾遜會長經常說的「聖約道路」上努力前進,而得到永生。他成為總會會長後分享的第一個信息就是:「留在聖約道路上。各位藉著與救主訂立和遵守聖約,來表明跟隨祂的決心。因此,向世界各地的男人、女人、兒童敞開的屬靈祝福和機會的大門,也會為各位敞開。」8

我鄭重見證,我所說的這些事是真實的,透過耶穌基督的教導和贖罪,這些事情都能成就;耶穌基督在永恆父神的計畫中,成就所有這一切。奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. Henry B. Eyring, To Draw Closer to God: A Collection of Discourses (1997), 143.

  2. 參閱雅各·傅士德,「豐盛的生命」,1986年1月,聖徒之聲,第5頁。

  3. 「我要遵從神的計畫」,兒童歌本,第86-87頁

  4. 家庭:致全世界文告」,2017年5月,利阿賀拿,第145頁。

  5. 家庭:致全世界文告」,第145頁。

  6. Neal A. Maxwell, If Thou Endure It Well (1996), 101.

  7. 傑佛瑞·賀倫,「主啊,我信」,2013年5月,利阿賀拿,第94頁。

  8. 羅素·納爾遜,「我們齊向前」,2018年4月,利阿賀拿,第7頁。