2010年-2019年
你要痊癒嗎?
2018年10月


你要痊癒嗎?

由於耶穌基督的贖罪,如果我們選擇悔改,將心完全地轉向救主,衪就會在靈性上醫治我們。

我們的小兒子在傳教進行了幾個月的時候,他在和他的傳教同伴研讀經文時,突然感覺頭部一陣疼痛。他感覺非常奇怪,起初他的左臂失去了控制,接著舌頭也麻了。他的左臉開始下垂,無法說話。他知道不太對勁。他並不知道自己腦部有三個區域發生了大面積中風。當他的身體部分癱瘓了的時候,他開始害怕了。對於中風的人,他能否盡快得到救治,對於之後的康復有著至為關鍵的影響。他忠信的傳教同伴採取了果斷措施。他撥打了911電話之後給了他一個祝福。奇蹟般地,救護車在五分鐘之後就到了。

我們的兒子被緊急送到醫院,醫護人員迅速評估了他的狀況,決定要給他服用一種藥物,這種藥物可能會隨著時間逆轉他中風癱瘓的後遺症。1然而,如果我們的兒子當時沒有中風,這種藥物就會帶來嚴重的後果,像是腦部出血。我們的兒子需要抉擇,他選擇接受藥物。我們的兒子接受了更多的手術,幾個月後,他完全康復了。當他中風的後遺症逐漸逆轉之後,他最終回到了傳教地區,完成了傳教召喚。

我們的天父無所不能,無所不知。祂知道我們身體的病痛。衪了解我們的身體因為疾病、年老、意外或天生的失常而經受的痛苦。衪了解我們在情感上因為焦慮、孤單、消沉或精神疾病而經歷的掙扎。衪知道每一個人所遭受的不公或虐待。祂知道我們的軟弱,也知道我們所對抗的習癮和誘惑。

我們在今生受到考驗,要證明我們是否會選擇善而不是選擇惡。那些遵守衪誡命的人將「在無窮幸福的狀態中」與衪同住。2天父為了幫助我們持續進步,變得像衪一樣,已將衪全部的能力和知識都賜給了衪的兒子耶穌基督。沒有任何身體、情感或靈性的疾病是基督無法治癒的。3

經文記載了救主在塵世傳道期間所行的許多奇蹟,耶穌基督運用衪神聖的醫治大能,治癒了那些為疾病所苦的人。

約翰福音記載,有一個人病了38年,非常衰弱。

「耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:『你要痊癒嗎?』」

那個病人回答說,身邊沒有人在他最需要的時候幫助他。

「耶穌對他說:『起來,拿你的褥子走吧!』

「那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」4

請注意一個對比:相較於這個人病了很久——38年——沒人幫助,在救主涉入後他有多快痊癒。他「立刻」痊癒。

在另一個例子中,一位患血漏12年之久的婦人,「在醫生手裏花盡了她一切養生的,來到衪背後,摸衪的衣裳繸子,血漏立刻止住了。……

「耶穌說:『總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。』

「那女人知道不能隱藏,就……把……怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。」5

基督在傳道期間曾教導,衪有治癒身體的能力。我們無法掌控基督何時會治癒我們身體的疾病。痊癒是根據衪的旨意和智慧而來到。在經文中,有些人遭遇病痛長達幾十年,有些人則是一生。今生的疾病可以磨練我們,讓我們更加仰賴神。然而,若是我們允許基督涉入,衪一定會在靈性上加強我們,使我們更有能力來承受負荷。

總之,我們知道所有身體上的疾病或是缺陷,都將在復活時被治癒。這是藉著基督的贖罪,給全人類的恩賜。6

耶穌基督不只可以醫治我們的身體,也能醫治我們的靈魂。綜觀經文,我們了解到基督如何幫助軟弱的人,使他們痊癒。7當我們沉思這些經驗時,我們會更加盼望、更加相信救主有能力祝福我們的生活。耶穌基督可以改變我們的心,將我們從遭遇不公或虐待的後果中治癒,加強我們承受損失和心痛的能力,帶給我們平安,並幫助我們在生活的考驗中持守,在情感上治癒我們。

基督也能在我們犯了罪時醫治我們。當我們明知故犯,違背了神的律法時,就是犯了罪。8我們犯了罪,靈魂就不再潔淨。沒有不潔淨的東西能住在神面前。9「罪的潔淨就是在靈性上獲得醫治。」10

父神知道我們會犯罪,然而衪已為我們預備了救贖的方法。林恩·羅賓長老教導:「悔改不是〔神〕為了我們可能會失敗而設的備用計畫;祂知道我們必定會犯錯,因此悔改正是祂的計畫。」11我們犯了罪後,會有機會選擇善與惡。如果我們在犯罪之後選擇悔改就是選擇善。藉著耶穌基督和衪的贖罪犧牲,我們悔改就可以脫離罪,得到救贖,被帶回到父神的面前。靈魂的醫治不是單方面的,它需要救主的救贖大能和犯罪之人真誠的悔改。那些選擇不悔改的人,將與基督的醫治大能無緣。對他們而言,就像沒有被救贖一樣。12

我與尋求悔改的人諮商時,驚訝地發現,活在罪中的人很難做出正確的選擇。聖靈會離開他們,對他們而言,要做出使自己更加接近神的決定通常會相當的困難。他們可能會經年累月地掙扎,為他們所犯的罪的後果感到難堪或恐懼。他們常常會覺得自己永遠無法改變,也無法得到原諒。我常常聽到他們說起自己的恐懼:一旦他們摯愛的人知道他們所犯的罪,就會不再愛他們或是離開他們。如果他們一直抱持這種想法,就會選擇保持沉默,延遲悔改。他們誤以為,現在不悔改總好過進一步傷害他們所愛的人。在他們的心中,與其說現在就經歷悔改的過程,不如死後再去受苦。各位弟兄姊妹,延遲悔改絕對不是一個好主意。敵對者常常利用恐懼,來阻止我們憑著對耶穌基督的信心立刻採取行動。

當所愛的人知曉犯罪行為的真相時,他們可能會深感受傷,但他們也常常會想要幫助真誠悔改的人去改變,與神和好。事實上,如果犯罪之人認罪,並有愛他們的人陪伴在身邊,幫助他們棄絕罪,就會加快靈性的痊癒。請記住,耶穌基督大有能力,因為衪也可以治癒那些轉向衪的無辜受害者。13

培道·潘會長說道:「每次犯錯或犯罪時,我們的靈都會受傷。但不同於必死身體的情況是,悔改過程完成後,由於耶穌基督的贖罪,靈體並不會留下疤痕。主曾說:「『看啊,凡悔改自己的罪的,就被寬恕,我,主,不再記住那些罪』〔教義和聖約58:42〕。」14

如果我們「全心全意」15悔改,「那偉大的救贖計畫必立刻〔在生活中〕……生效。」16救主會醫治我們。

當我們的兒子在傳教地區發生中風時,他的傳教同伴和醫護人員迅速採取了行動。我們的兒子選擇接受逆轉中風的藥物。他中風癱瘓的後遺症本有可能伴隨餘生,然而他的病情得以逆轉。同樣,我們越是盡快悔改,並將耶穌基督的贖罪帶入我們的生活,就會越快地從罪的後遺症中痊癒。

羅素·納爾遜會長向我們發出這項邀請:「如果你現在已經離開這條道路,我要……邀請你回來。不管你有什麼疑慮、什麼挑戰,你在這主的教會中有一席之地。你現在採取行動回到聖約道路上,你及尚未出生的世世代代都會因此蒙福。」17

靈魂的醫治需要我們服從救主所制定的條件。我們絕對不可拖延。我們今日就要去行動!現在就去行動,不要讓靈性的癱瘓阻礙你永恆的進步。在我演講的時候,如果你感覺有需要去求得某個你曾錯待的人的諒解,我邀請你採取行動。告訴他們你所做的事,祈求他們的寬恕。如果你犯的罪影響到你的聖殿配稱資格,我邀請你去與主教商議——就在今天。切勿拖延。

親愛的弟兄姊妹,神是我們慈愛的天父。衪已將所有的能力和知識賜給了衪的愛子耶穌基督。因為衪,全人類所有的身體疾病有一天終將被治癒。由於耶穌基督的贖罪,如果我們選擇悔改,將心完全地轉向救主,衪就會在靈性上醫治我們。我們是否會立刻痊癒,就看我們如何選擇。我們要痊癒嗎?

我見證,耶穌基督付了重價,好讓我們可以痊癒。然而我們必須選擇服下衪提供的這帖治病良藥,今天就服下這良藥,切勿拖延。奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 該藥的名稱是tPA(胞漿素原活化劑)。

  2. 摩賽亞書2:41

  3. 馬太福音4:24。基督到各處去,醫治所有生病的人,甚至是那些「害各樣疾病」、「各樣疼痛的」和「被鬼附的」及「癲癇的」。

  4. 約翰福音5:5-9

  5. 路加福音8:43-47

  6. 阿爾瑪書40:23希拉曼書14:17

  7. 路加福音5:20,23-25

  8. 約翰一書3:4

  9. 尼腓三書27:19

  10. 耶穌基督的福音」,宣講我的福音:傳道服務指南(2018),lds.org/manual/missionary。

  11. 林恩·羅賓,「到七十個七次」,2018年5月,利阿賀拿,第22頁。

  12. 摩賽亞書16:5

  13. 我在很多時候曾經目睹,對於打破了忠誠與信任的誓言之人,如果家庭成員給予他們幫助和支持,幫助他們更充分地轉向救主,尋求祂在他們生活上的醫治能力,就會加速痊癒的過程。如果真心悔改的人真誠地尋求改變,而家人若是幫助他們研讀福音、真誠祈禱並提供基督般的服務,就不僅會幫助犯罪之人改變,還能開啟大門來獲得救主在他們生活中加增的醫治力量。適當時,無辜受害者可以透過祈求天上的指引來幫助犯罪之人;他們可以獲得指引,來知道要與悔改之人一起研讀什麼,如何服務,以及如何邀請家人來支持和鞏固他,藉此來幫助他改變,並因耶穌基督的贖罪大能而獲益。

  14. 培道·潘,「幸福計畫」,2015年5月,利阿賀拿,第28頁。

  15. 尼腓三書18:32

  16. 阿爾瑪書34:31

  17. 羅素·納爾遜,「我們齊向前」,2018年4月,利阿賀拿,第7頁。