2010年-2019年
看哪,神的羔羊
2019年4月總會大會


看哪,神的羔羊

我們調整星期天的聚會,是為了強調主晚餐中的聖餐,是每週崇拜經驗中大家都知道的神聖焦點。

我本來心情還很平靜,但看到這個唱詩班裡的年輕人流下眼淚,我不禁也激動了起來。他們的眼淚比我所能作的任何一場講道,都來得更有說服力。

施洗約翰從河邊抬頭望,視線穿過了找他施洗的熱切群眾,他看到了在遠處的表弟,拿撒勒的耶穌,步伐堅定地走向他,提出了同樣的要求。約翰虔敬地說:「看哪,神的羔羊」,但附近的人都聽得見他的聲音,他表達出的欽佩,兩千年後仍然令我們感動。1

讓人深受啟發的是,長久預言要為耶穌預備道路的約翰,並沒有用「耶和華」、「救主」、「救贖主」、甚至「神的兒子」來稱呼耶穌——這些頭銜都可以用,但約翰不用,他選用的是,在他人民的宗教傳統中,最早,可能也是最為人所知的象徵。他所用的象徵,是神在贖罪時所獻祭的羔羊——贖的是這個墜落世界及其墜落居民的罪過和憂傷。

請容我說明一下這個歷史和傳統。

亞當和夏娃被逐出伊甸園後,面對了終將毀滅的未來。必死和今生的門為我們人類打開了,這兩個人自己關上了不死和永生的門。由於他們有意選擇為我們違誡,現在面對了肉體的死亡,以及在靈性上永遠與神隔絕。2他們該怎麼辦?有辦法脫離這個困境嗎?我們是不確定神容許他們記得多少在伊甸園裡接受的教導,但他們確實記得要定期獻祭,向神獻上純潔、無瑕疵的頭生公羊。3

之後來了一位天使,說明這個祭品,是預定來到世上的救主,要為他們獻上的祭品的類型和象徵。「這件事就好像父的獨生子的犧牲,祂充滿恩典與真理,」天使說。「所以,……你要悔改,並且永永遠遠奉子的名呼求神。」4慶幸的是,神原本就預備了一條出路,一條超升的路。

在前生的天上會議中,神應許亞當和夏娃(和我們其他人),祂純潔無瑕的長子會來幫助我們;祂是使徒約翰後來所形容的,「從創世以來……被殺」5的神的羔羊。亞當和後代子孫在塵世中,獻祭他們自己具有象徵性的小羔羊,來表達自己了解並仰賴受膏者耶穌的贖罪犧牲。6後來,曠野的會幕成為進行這項教儀的場所,之後,是在所羅門建造的聖殿。

可惜,如舊約裡的許多記載所示,獻祭無瑕疵的小羔羊,來象徵真正悔改、過忠信生活的這項儀式,其實成效並不大。獻祭時所下定的道德決心,維持的時間有時候短到不夠讓石頭上的血乾掉,不管怎麼說,都沒有長到防止第一個世代的兄弟殘殺——該隱殺了弟弟亞伯。7

許多世紀以來,這樣的考驗和紛擾層出不窮,這就難怪,當長久應許的彌賽亞耶穌終於誕生時,天上的天使快樂地唱歌。這隻最潔淨的逾越節羔羊完成短暫的塵世使命後,執行了主晚餐中的聖餐,藉此幫助門徒為祂的死亡作好準備——這就是離開伊甸園一開始所執行的教儀,但聖餐的形式比較個人化。還是要獻祭,還是要有祭品,但聖餐附帶的象徵意義,比流出頭生羔羊的血,要深遠得多、內省得多、個人化得多。救主復活之後,對尼腓人說了這些話:

「你們不要再向我獻流血的祭品;……

「……你們應獻上破碎的心和痛悔的靈作為給我的祭品。凡帶著破碎的心和痛悔的靈歸向我的,我必用火和聖靈為他施洗……

「因此,……要悔改,……以便得救。」8

親愛的弟兄姊妹,提升家中的福音學習,這個新的強調重點令人感到興奮,但是有一點非常重要,我們要記得,神仍然命令我們,「在我的聖日到祈禱之家獻上你的聖餐」9。除了可以騰出時間進行更多以家庭為中心的福音教導之外,我們調整星期日的聚會,其實還有一個目的,那就是藉著簡化聚會時間表,來好好強調主晚餐中的聖餐,是每週崇拜經驗中大家都知道的神聖焦點。基督獨自承擔了整個人類家族的罪過和憂傷,祂為我們心碎,為我們而死,我們應該盡可能以個人的形式,來記念這件事。

這致命的重擔是我們造成的,所以這樣的時刻值得我們尊重。因此,教會鼓勵我們聚會早到,態度虔敬、穿著合宜地參與神聖教儀。「安息日服裝」在我們這時代已經有點走樣了;基於在主面前對祂表示尊重,我們應該在我們可以的時候和可以的場合,恢復傳統的安息日服裝儀容。

至於聚會準時,對於帶著小孩、提著小孩早餐和尿布包包,總算在混亂中匆忙趕到教會的媽媽,大家總是充滿愛心地認為,遲到情有可原。除此之外,有人免不了因為在安息日早上處理事情,耽誤時間。不過,我們要對這群遲到的人說,偶爾晚來一些可以理解,但是如果每個星期天都要處理事情,我們強烈建議你盡量提早去做。

同樣,我們以使徒身分懇請各位,在教堂這樣的神聖場所要降低喧嘩聲。我們喜愛彼此交談,是應該這樣——這是來教會的一大樂事——但喧嘩的情形應該發生在特別奉獻來崇拜的場所。我擔心那些不是我們教會的人有時候會嚇到,怎麼一個應該充滿了祈禱、見證、啟示與平安的場所,會有這種不虔敬的吵雜聲。也許天上的神也會有點震驚。

如果主領人員在聚會開始前,提早坐在台上,聆聽會前音樂,虔敬地以身作則,為其他會眾做好榜樣,必定會增加聖餐聚會的靈性。如果台上有人在聊天,會眾當中有人聊天就不足為奇了。我們要恭喜一些主教團,把那些會減弱崇拜氣氛的宣布事項省略了。我個人無法想像,像撒迦利亞這樣的祭司在古代主的殿裡——即將要參與一生只有一次機會的祭司儀式——我實在無法想像,他在祭壇前暫停,提醒我們有個童軍活動在六個星期後就要舉行,而且報名快截止了。

弟兄姊妹們,主制定的這一個小時,是一星期中最神聖的時刻。我們按照誡命,聚集在教會,參與這項最常接受的教儀。這是為了紀念主,祂曾問是否能撤走祂要喝下的苦杯,但還是毅然決然地喝了,因為祂知道,這是為我們喝的,所以不能撤走。11、12歲執事慢慢走向我們這排位子時,如果我們能記得,他們手上那個杯子的象徵,對我們一定會有幫助。

向主獻上祭品的那個神聖時刻來到時,我們的確有自己的罪過和缺點要解決;這就是我們來這裡的原因。但是,我們在這樣的痛悔中,如果能多留意我們周遭其他一些破碎的心和憂傷的靈,可能會做得更成功。在整首聖餐聖詩和祭司說出聖餐祈禱文時,可能某些人就坐在不遠處哭泣,有的掉下淚來,有的哭在心底。我們是否能默默地留意,把一小塊安慰、一小杯愛心獻給他們?或者獻給某個沒有參加聚會,正遭遇困難而哭泣的成員?這個人要是沒有我們施助挽回,下星期也不會來。或者,獻給一些根本不是教會成員,但其實我們弟兄姊妹的弟兄姊妹?在世界上,在教會裡外,從來不缺苦難,環顧四周,都會看到有人痛苦得難以承受,傷心難過似乎永無止盡。「一直記得祂」10的一個方法,是加入這位偉大醫生的行列,參與祂永不休止的任務,為背負重擔的人減輕負擔,為憂煩的人解除痛苦。

親愛的朋友,我們每星期在世界各地聚會,希望我們能更虔誠感謝基督賜給所有人的贖罪大禮,願我們都能把「祂受難,我更悲,憂傷我更戚」這份感受,帶聖餐祭壇前。然後,在我們沉思、祈禱、更新聖約時,願我們那樣的神聖時刻中,學會「災難更能忍耐,……享樂更讚美」。11我奉耶穌基督的名,為所有的人祈求這樣的忍耐和享樂、聖潔和希望;祂擘開寶貴的寬恕麵包,倒出神聖的救贖之酒,祂是耶穌基督,偉大、慈悲且神聖的神的羔羊,阿們。■