2010–2019
Богат благословениями
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Богат благословениями

Большинство благословений, которые Бог желает нам дать, требуют действий с нашей стороны – действий, основанных на нашей вере в Иисуса Христа.

Мои дорогие братья и сестры, наш Небесный Отец и Иисус Христос желают благословлять каждого из нас1. Вопрос о том, как достичь этих благословений и как их обрести, веками служит предметом богословских споров и дискуссий2. Одни заявляют, будто благословения можно лишь заслужить; мы получаем их только через свои дела. Другие утверждают, будто Бог уже выбрал, кого Он будет благословлять и как именно, и что эти решения неизменны. Обе эти позиции в корне ошибочны. Благословения с Небес нельзя заполучить ни лихорадочным накоплением «купонов добрых дел», ни пассивным ожиданием результатов лотереи благословений. Нет, истина куда более многогранна, но более приемлема для отношений между любящим Небесным Отцом и Его потенциальными наследниками, то есть, нами. Восстановленная истина свидетельствует о том, что благословения невозможно заслужить, но для их получения от нас требуются вдохновленные верой действия – и начальные, и последующие3.

Изображение
Поленница

Размышляя о том, как мы получаем от Бога благословения, давайте сравним Небесные благословения с поленницей. Представьте в центре небольшую кучку хвороста для растопки, усыпанную слоем щепок. Далее идут палки, затем небольшие поленья и наконец огромные бревна. Эта поленница содержит огромное количество топлива, способного давать свет и тепло многие дни. Представьте рядом с поленницей единственную спичку с фосфорной головкой4.

Изображение
Поленница и спичка

Для высвобождения энергии, заключенной в поленнице, нужно зажечь спичку и запалить хворост. Хворост быстро разгорится, и от него займутся более крупные поленья. Начавшись, эта реакция горения будет продолжаться до тех пор, пока не сгорят все дрова или огонь не будет лишен кислорода.

Изображение
Горящая поленница

Зажигание спички и поджигание хвороста – это малые действия, позволяющие высвободить потенциальную энергию дров5. Пока не зажжена спичка, ничего не происходит, сколько бы ни было дров. Если спичка зажжена, но не поднесена к хворосту, то количество света и тепла, высвобождаемого только от этой спички, мизерно, а энергия горения дров остается невысвобожденной. Если в любой момент перекрыть доступ кислорода, то реакция горения прекращается.

Подобным же образом, большинство благословений, которые Бог желает нам дать, требуют действий с нашей стороны – действий, основанных на нашей вере в Иисуса Христа. Вера в Спасителя есть принцип действия и силы6. Сначала мы действуем с верой; потом приходит сила, согласно воле и расписанию Бога. Именно в таком порядке7. Однако требуемые действия всегда крохотны по сравнению с теми благословениями, которые мы получаем в результате8.

Вспомните, что случилось, когда огненные змеи летучие напали на древних Израильтян на их пути к земле обетованной. Укус ядовитого змея был смертельно опасен, но ужаленный мог исцелиться, взглянув на медного змея, сделанного Моисеем и выставленного на знамени9. Сколько нужно энергии, чтобы взглянуть на что-нибудь? Все взглянувшие получали доступ к Небесным силам и исцелялись. Другие ужаленные Израильтяне, решавшие не смотреть на медного змея, умирали. Может быть, им не хватало веры, чтобы взглянуть10. Может быть, они не верили, что столь простое действие может привести к обещанному исцелению. А может быть, они намеренно ожесточали свое сердце и отвергали совет Божьего Пророка11

Этот принцип активации благословений, исходящих от Бога, вечен. Подобно тем древним Израильтянам, мы тоже должны действовать согласно вере в Иисуса Христа, чтобы получать благословения. Бог открыл, что «есть закон, непреложно установленный на Небесах до основания этого мира, коим законом определяются все благословения, – и когда мы получаем какое-либо благословение от Бога, то это достигается через повиновение тому закону, которым оно определяется»12. Но вы не можете заслужить благословение; это представление ложно. Вам необходимо его удостоиться. Наше спасение приходит только через заслуги и благодать Иисуса Христа13. Безмерность Его искупительной жертвы означает, что эта поленница бесконечна; в сравнении с ней, наши ничтожные действия стремятся к нулю. Но они не равны нулю, и они не малозначительны; в темноте зажженную спичку видно за километры. На самом деле, она видна на Небесах, ибо, чтобы зажечь Божьи обещания, требуются малые дела веры14.

Чтобы получить от Бога желаемое благословение, действуйте с верой, чиркая той метафорической спичкой, от которой это благословение зависит. Например, одна из целей молитвы – получение благословений, которые Бог желает дать, но которые обусловлены нашей просьбой15. Алма взывал о милости, и его муки разрешились; он больше не терзался памятью о своих грехах. Его радость пересилила его боль, и все потому, что он взывал с верой в Иисуса Христа16. Необходимая нам энергия активации заключается в том, чтобы иметь достаточно веры в Христа, чтобы искренне попросить Бога в молитве и принять Его волю и расписание для ответа.

Часто необходимая для благословения энергия активации требует больше, чем одного лишь взгляда или просьбы; требуются постоянные, повторяющиеся, полные веры действия. В середине XIX века Бригам Янг направил отряд Святых последних дней исследовать и заселить Аризону, засушливый регион в Северной Америке. Добравшись до Аризоны, члены отряда оказались без воды и боялись, что погибнут. Они обратились к Богу за помощью. Вскоре пошел дождь и выпал снег, что позволило им наполнить бочки водой и напоить скот. Благодарные и набравшиеся сил, они вернулись в Солт-Лейк-Сити, радуясь этому Божьему благодеянию. По возвращении они представили Бригаму Янгу отчет об экспедиции и заявили, что Аризона непригодна для жизни.

Изображение
Бригам Янг

Выслушав их доклад, Бригам Янг спросил у одного человека, находившегося в комнате, что тот думает об экспедиции и произошедшем чуде. Этот человек, Дэниел У. Джонс, кратко ответил: «Я бы набрался сил, снова пошел и помолился». Брат Бригам положил руку на спину брата Джонса и сказал: «Вот кто возглавит следующий поход в Аризону»17.

Изображение
Дэниэл У. Джонс

Мы все можем вспомнить такие моменты, когда мы не отступали от своей цели и снова молились – и приходили благословения. Эти принципы иллюстрирует произошедшее с Майклом и Мэриан Холмсами. Мы с Майклом вместе служили региональными представителями Кворума Семидесяти. Я всегда бывал взволнован, когда ему предлагали помолиться на наших собраниях, потому что его глубокая духовность была очевидна; он знал, как разговаривать с Богом. Мне очень нравились его молитвы. Однако в начале своего брака Майкл и Мэриан не молились и не посещали церковь. Они были заняты тремя маленькими детьми и успешной строительной компанией. Майкл не считал себя религиозным человеком. Однажды вечером их епископ пришел к ним домой и предложил им начать молиться.

После ухода епископа, Майкл и Мэриан решили, что попробуют помолиться. Перед сном они опустились на колени у кровати, и Майкл неловко начал. После нескольких нескладных слов молитвы Майкл внезапно остановился и сказал: «Мэриан, у меня не получается». Когда он встал, чтобы уйти, Мэриан схватила его за руку, вернула на колени и сказала: «Майк, у тебя получится. Попробуй еще раз!» С этим напутствием Майкл закончил краткую молитву.

Холмсы стали молиться регулярно. Они приняли предложение соседа пойти в церковь. Когда они вошли в причастный зал и услышали вступительный гимн, Дух прошептал им: «Это истина». Потом, незаметно для других и без всяких просьб, Майкл вынес мусор из дома собраний. При этом он отчетливо почувствовал: «Это Мой дом».

Изображение
Молодые Майкл Мэриан Холмсы

Майкл и Мэриан принимали церковные призвания и служили в своем приходе и коле. Они запечатались друг с другом и со своими тремя детьми. Количество их детей росло и в конце концов дошло до двенадцати. Чета Холмсов дважды служила в качестве президента миссии и его напарницы.

Изображение
Майкл Мэриан Холмсы сегодня

Та первая неумелая молитва была небольшим, но исполненным веры действием, вызвавшим благословение Небес. Холмсы подпитывали огонь веры, посещая церковь и служа. Их преданное многолетнее ученичество привело к бушующему пламени, которое по сей день вдохновляет окружающих.

Изображение
Родные Холмсов

Однако огонь должен получать постоянный приток кислорода, чтобы дрова могли в конце концов высвободить весь свой потенциал. Как показали Майкл и Мэриан Холмсы, вера в Христа требует постоянных действий, поддерживающих это пламя. Небольшие действия подпитывают нашу решимость следовать по пути завета и приводят к величайшим благословениям, которые может предложить Бог. Но кислород прибывает только тогда, когда мы, образно говоря, продолжаем шагать. Иногда нам бывает нужно изготовить лук и стрелы, прежде чем придет откровение о том, где искать пищу18. Иногда нам бывает нужно изготовить инструменты, прежде чем придут откровения о том, как построить корабль19. Иногда по указанию Господнего Пророка нам бывает нужно испечь скромный пирог из оставшегося у нас масла и муки, чтобы получить неисчерпаемый кувшин с маслом и неистощимую бочку с мукой20. А иногда нам бывает нужно «пребыва[ть] спокойными и зна[ть], что [Бог] есть Бог» и доверять Его расписанию21.

Получив от Бога какое-нибудь благословение, вы можете сделать вывод, что соблюли некий вечный закон, определяющий получение этого благословения22. Но помните, что этот «непреложно установленный» закон не зависит от времени, то есть благословения приходят по Божьему графику. Даже древние Пророки в поисках своего Небесного дома23 «умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались»24. Если желанное благословение от Бога – пока еще – не получено, не стоит сходить с ума, думая, что же еще сделать. Лучше прислушайтесь к совету Джозефа Смита «с бодростью делать всё, что в [ваших] силах; и… стоять тогда спокойно с полной уверенностью, дабы увидеть… явление руки [Бога]»25. Некоторые благословения бывают оставлены на потом, даже для самых доблестных Божьих детей26.

Шесть месяцев назад был представлен реализуемый в стенах дома при поддержке Церкви план для изучения доктрины, укрепления веры, а также отдельных людей и семей. Президент Рассел М. Нельсон пообещал, что эти перемены способны помочь нам духовно выжить, усилить радость от Евангелия и углубить нашу обращенность к Небесному Отцу и Иисусу Христу27. Но мы должны сами добиваться этих благословений. Каждый из нас сам отвечает за то, чтобы открывать и изучать руководство Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей вместе со Священными Писаниями и другими материалами из серии Приходи, следуй за Мною28. Мы должны обсуждать их с семьей и друзьями и так организовывать свой день субботний, чтобы зажигать наш метафорический огонь. Либо мы можем оставлять эти ресурсы дома в поленницах с замурованной в них потенциальной энергией.

Я призываю вас с верой активировать Небесную силу и получать от Бога особые благословения. Проявляйте веру, чиркая спичкой и зажигая этот огонь. Поставляйте необходимый кислород, терпеливо ожидая Господа. Вместе с этими пожеланиями я молюсь о том, чтобы Святой Дух вел и наставлял вас, чтобы, подобно тому верному человеку, описанному в Притчах, каждый из вас был «богат благословениями»29. Я свидетельствую о том, что ваш Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын Иисус Христос живы, заботятся о вашем благополучии и рады благословлять вас; во имя Иисуса Христа, аминь.