2010年-2019年
基督:在黑暗中照耀的光
2019年4月總會大會


基督:在黑暗中照耀的光

如果你覺得自己見證的燈火逐漸暗淡,黑暗正在逼近,要鼓起勇氣,信守你對神的承諾。

我的辦公室在慈助會大樓,窗外就看得到整座鹽湖聖殿。每天晚上只要時間一到,聖殿外面的燈光就會在暮色中點亮。聖殿是我窗外一盞穩定、令人安心的明燈。

Image
暮色中的鹽湖聖殿

今年二月的一個晚上,太陽下山後,我的辦公室變得特別昏暗。我看著窗外,聖殿一片漆黑,燈都沒有開。我突然覺得鬱悶,多年來每到傍晚我都會瞄一眼的聖殿尖塔,已經看不到了。

Image
尖塔沒有開燈的鹽湖聖殿

看著原本期待會看到燈光的黑暗處,我想到我們若要成長,就會有一項基本需求,那就是要與光的來源——耶穌基督——連結在一起。祂是我們力量的來源,是世界的光和生命。如果沒有與祂穩固地連結在一起,我們的靈性就會開始死去。撒但知道這一點,因此想盡辦法利用我們都會面對的各種世俗壓力。他努力要讓我們的光變得暗淡,讓線路連結發生短路,切斷電力供應,使我們孤單留在黑暗中。這些壓力都是塵世常見的情況,但是撒但極力將我們孤立,說只有我們遇到這些情況。

有些人因悲傷而一蹶不振。

當悲劇發生,生活使我們傷痛到無法喘息,我們像前往耶利哥的路上那個人一樣被毆打,丟下來等死的時候,耶穌來了,把油倒在我們的傷口上,溫柔扶起我們,帶我們去旅店,照料我們。1祂對傷心的我們說:「我……要減輕你們肩上的重擔,……你們……不覺背上有重擔;……使你們……確知我,主神,的確在我人民苦難時拜訪他們。」2基督會醫治創傷。

有些人疲憊不堪

傑佛瑞·賀倫長老說:「我們不須跑得比體力所能負荷的更快。……不過,儘管如此,我知道你們當中有很多人跑得很快,你們的體力和情緒儲備有時幾乎見底。」3當各種期待使我們招架不住時,我們可以退後一步,詢問天父應該放掉些什麼。我們的人生經驗之一,就是學習哪些事不要做。但即使如此,生活有時候仍會讓人筋疲力盡。耶穌向我們保證:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」4

基督願意和我們共負一軛,來減輕我們的重擔。基督就是安息。

有些人覺得自己與傳統的模式格格不入

出於種種原因,我們覺得自己不被接納或無法被接納。新約讓我們看到,耶穌努力關懷形形色色的人,包括:痲瘋病人、稅吏、兒童、加利利人、娼妓、婦女、法利賽人、罪人、撒瑪利亞人、寡婦、羅馬士兵、行淫的人、在禮規上不潔的人。幾乎在每個故事裡,祂都在關懷某個在傳統上不被社會接納的人。

路加福音第19章談到一位住在耶利哥,名叫撒該的稅吏長,他爬到樹上,要看耶穌經過。撒該受雇為羅馬政府工作,被人們視為腐敗的罪人。耶穌看到他在樹上,便呼喚他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」5當耶穌見到撒該心地善良,並且為別人做了許多事,便接納他的奉獻,說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」6

基督溫和地告訴尼腓人說:「我命令你們一個也不要離開。」7使徒行傳第10章顯示出彼得同樣領悟到這點,他說:「神已經指示我,無論什麼人都不可看作俗而不潔淨的。」8基督徒和後期聖徒都應當堅定不移地,對彼此顯露真正的愛心。9耶穌也像對撒該那樣邀請我們,祂說:「看哪,我站在門外叩門,〔你〕若……聽見我聲音就開門……,我要進到〔你〕那裡去,我與〔你〕,〔你〕與我一同坐席。」10耶穌在我們的樹上看見我們。

有些人被各種問題撕裂

幾年前,我因為一些無法解答的問題而感到壓力沉重和憤怒。有個星期六清晨,我做了一個夢。我在夢裡看到一座塔樓,我明白我應該站到裡面去。塔樓有五座拱門環繞,但是窗戶都是石頭造的。我在夢中抱怨著,不想進去,因為這會讓人得到幽閉恐懼症。然後我想到,雅列的哥哥怎樣耐心地將石頭融化成透明的玻璃,玻璃就是改變了狀態後的石頭。主為雅列的哥哥觸碰了石頭,石頭就在黑暗的船艙中發出光來。11忽然間,我充滿渴望,一心只想進入那座塔樓。就在那裡——只有在那裡——我才真正能「理解」。醒來後,那些困擾我的問題並沒有消失,但是我的腦海中浮現出一個更重要的問題:你要如何像雅列的哥哥那樣增進信心,讓你的石頭變成光?12

我們的頭腦一次只能理解少許的事物和含義。我不盡了解,為何覆蓋塵世的幔子是如此的厚。我們在永恆進步中的這個階段,不會找到所有的答案。在這個階段,我們要培養對未見之事的確信(或者有時是我們的希望)。得到確信的方法,未必都能輕易分析出來,但我們在黑暗中有光。耶穌說:「我是……光和生命,也是世上的真理。」13尋求真理的人也許一開始會覺得,那就像是愚昧地待在窗戶是用石頭做的房間,會讓人得幽閉恐懼症。但是,耶穌藉著耐心和正確的問題,把我們的石頭窗變成有光的玻璃窗。基督是打開理解之眼的光。

有些人覺得自己永遠不夠好

舊約時代的硃紅染料,不但顏色鮮艷而且永不褪色,意思是上色之後,就牢牢附著在羊毛上,再怎麼洗都不會褪色。14撒但用這種想法來打擊我們,說:白色羊毛一經染紅,就永遠不會再變白了。但耶穌基督說:「我的道路高過你們的道路。」15祂的奇妙恩典就在於,我們若悔改自己的罪,祂鮮紅的血會使我們恢復純潔。這不合邏輯,但卻是真實的。

Image
羊毛染紅

照片,iStock.com/iinwibisono提供

「你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」16主強調說:那「已經悔改……罪的人,……就被赦免,並且我,主,不再記住那罪。」17換言之,就是:來,我們彼此辯論。18你犯了錯,有所虧缺;19來歸向我並悔改。20我不再記住那罪。21你可以再次痊癒。22我有件事工給你。23基督讓羊毛變白。

但實際的步驟呢?當我們明滅不定時,若要連接到耶穌基督的大能,關鍵是什麼呢?羅素·納爾遜會長很簡潔地說:「關鍵就在訂立並遵守神聖的聖約。……這條路並不複雜。」24讓基督成為你生活的核心。25

如果你覺得自己見證的燈火逐漸暗淡,黑暗正在逼近,要鼓起勇氣,信守你對神的承諾,提出你的問題,耐心地把石頭熔化成玻璃,轉向耶穌基督,祂仍然愛你。

耶穌說:「我是照在黑暗中的光,黑暗卻不了解光。」26意思是,無論黑暗再怎麼嘗試,也無法熄滅那光。你可以信賴基督的光,永遠會為你照耀。

Image
重新點亮燈光的鹽湖聖殿

我們或我們所愛的人,也許會一時走入黑暗。以鹽湖聖殿的例子來說,設施經理法·懷特弟兄幾乎立刻就接到電話。人們注意到了,聖殿燈光是怎麼回事?首先,工作人員親自去查看聖殿裡的每一片電路板,手動操作將燈光打開。然後他們更換自動供電裝置的電池,測試哪裡發生故障。

只靠自己要恢復燈光很難,我們需要朋友,我們需要彼此。就像聖殿設施人員那樣,我們可以藉著親自現身,為靈性的電池重新充電,修理故障的地方來幫助彼此。

Image
聖誕時節的鹽湖聖殿

我們個人的光可能只是像樹上的一顆小燈泡,但還是能發出自己微小的光,而且全部的光匯集起來,就像聖誕時節的鹽湖廣場一樣,會吸引數百萬人來到主的殿。最棒的是,正如納爾遜會長鼓勵我們的,我們可以透過遵守聖約的簡單行動,將救主的光帶給我們自己和對我們很重要的人。主會以各種方式,用能力和喜悅來酬賞忠信的行動。27

我見證,主愛你們,主知道你們有多努力。你們正在進步,要繼續努力。祂看到你們一切不為人知的犧牲,也會為此酬賞你們和你們所愛的人。你們的工作不會白費,你們並不孤單。祂的名是「以馬內利」,意思是「神與我們同在」,28祂確實與你同在。

即使暗得無法看到遠處,也要在聖約的路上多走幾步。燈光將會再度亮起。我見證耶穌的話是真實的,這些話充滿了光。祂說:「靠近我,我就靠近你們;勤勉尋求我,就必找到我;祈求,你們就得到;叩門,就給你們開門。」29奉耶穌基督的名,阿們。■