2010年-2019年
耶穌基督的贖罪
2019年4月總會大會


耶穌基督的贖罪

救主的贖罪不但無遠弗屆,而且遍及萬民。

一年當中的這個時節,我們特別對救主的贖罪感到歡欣,也更會沉思這件事。這世界或宇宙歷來所知的教義中,這教義的確最為崇高、拓展心智、激勵人心,為我們的生命帶來希望和目的。

那麼,什麼是耶穌基督的贖罪?就某種意義來說,這指的是一連串的神聖事件,從客西馬尼園裡開始,延續到十字架上,在救主自墳墓復活之際達到了顛峰。做這件事的動力,是出於超乎我們每個人所能理解的愛。做這件事的人必須清白無罪,具備無限大能來掌控各項元素,甚至掌控死亡,擁有無窮的能力來承受所有罪惡和病痛的苦果,事實上,還要降至萬物之下。1這就是耶穌基督的使命——這就是祂的贖罪。

那麼,這樣做有什麼目的呢?這是為了讓我們有機會回到神的面前,變得更像祂,享有完全的喜樂。為了達到這個目的,就要克服四個障礙:

  1. 身體的死亡

  2. 亞當和我們自己的罪所造成的屬靈死亡

  3. 折磨和軟弱

  4. 弱點和不完美

但是,救主如何能夠在不違反公道律法的情況下,做到這件事呢?

Image
從飛機上自由落下

假設,有個男子一時之間打算嘗試刺激的自由落體,就輕率地決定,要從一架小飛機上跳出去。他這麼做了以後,很快就明白這番舉動的愚昧。他想要安全著陸,卻遭遇重力法則這項障礙。他以驚人的速度擺動手臂,希望飛得起來,卻無濟於事。他嘗試各種姿勢,飄浮或滑行,想要減緩下降的速度,但是重力法則卻殘忍無情。他試圖跟這項基本的自然法則求饒:「這是個錯誤,我以後不會再這麼做了。」但是他怎麼求情都沒有用。重力法則不會同情,也不會破例。但是無意間,男子突然覺得背上有個東西。原來他在飛機上的朋友,察覺到他那一刻的愚昧,就在他要跳出機外之前,把降落傘放在他的背上。他找到開傘索後,拉下。他如釋重負,安全地飄浮到地面上。我們可能會問:「這樣是不是違反了重力法則?或是在那項法則之下,降落傘發揮效用,讓人安全著陸?」

Image
使用降落傘安全著陸

當我們犯罪時,就像那名跳出機外的愚昧男子。無論我們憑自己做了什麼事,只能等著在著陸時喪命。我們受制於公道的律法,這項律法就像重力法則一樣,嚴苛無情。救主透過祂的贖罪,慈悲地提供我們一種屬靈的降落傘,讓我們能因此得救。如果我們對耶穌基督有信心,並且悔改(意思是我們盡本分,拉下開傘索),那麼救主的保護力量就會為我們而施展,我們的靈性就能毫髮無傷地著陸。

然而,唯有救主克服了阻礙我們靈性進步的四個障礙,這件事才有可能。

1.死亡。祂透過榮耀的復活,克服了死亡。使徒保羅教導:「在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。」2

2.罪。救主為所有悔改的人,克服了罪和罪惡感。祂使人潔淨的力量,就如以賽亞應許的那般深遠廣闊:「你們的罪雖像硃紅,必變成雪白。」3

有時候,我會遇到難以寬恕自己的美好聖徒,他們沒有惡意,卻錯誤地對救主的贖罪大能做了一些限制。他們糊裡糊塗地把無限的贖罪變成有限制的贖罪,反正就是不能用在他們特定的罪或弱點。但這是無限的贖罪,因為它可以涵蓋每個罪和弱點,以及他人造成的每個虐待或痛苦。

楚門·麥德遜說了這番令人安慰的話:

「如果你們有些人受到欺騙,深信自己已經積重難返……染上罪惡的劇毒,永遠不可能再次成為你本可成為的人——那麼聽我說。

「我見證,你不可能沉淪到耶穌基督的光和無比的智慧,都挽救不了的地步。我見證,只要有絲毫悔改和伸手求援的意願,祂就在那裡。祂不只下降你的處境;祂下降,低於你的處境,『好使祂能在萬物之中又穿透萬物,成為真理之光。』〔教義和聖約88:64〕」4

了解救主的贖罪及其無限的影響,是非常重要的,其中的一個原因,是對此事的理解會增加,對寬恕自己和他人的渴望也會隨之增加。

雖然我們可能相信基督具有使人潔淨的力量,卻常想到這個問題:「我怎麼知道我的罪已經獲得寬恕?」如果我們感受到聖靈,那麼這就是在見證我們已經獲得寬恕,或是成為潔淨的過程正在進行。亨利·艾寧會長教導:「如果你感受到聖靈的影響力,你可以把它當作贖罪在你生活中運作的證據。」5

Image
走不通的死路

有些人曾問道:「如果我得到寬恕了,為什麼我還有罪惡感?」也許是神的慈悲讓罪的記憶,至少在一段時間內,成為一項警告、一種屬靈的「禁止號誌」,讓我們在面臨其他誘惑時大聲疾呼:「不要走上那條路,你知道它會帶來怎樣的痛苦。」就這個意義來說,這是保護,而非懲罰。

那麼,有沒有可能記得自己的罪,但是沒有罪惡感呢?

阿爾瑪即使悔改多年,仍記得他的罪。但是當他向耶穌呼求憐憫時,他說:「〔我〕不再記得我的痛苦了,是的,不再受罪的記憶折磨了。」6

他怎麼可能想起自己的罪,卻沒有痛苦或罪惡感呢?因為當我們悔改,就是「從神而生」。7如經文上說的,我們成了基督裡「新的人」。8如今我們可以完全誠實地說:「我不再是犯下過去那些罪行的人,我已經煥然一新,改頭換面。」

3.折磨和軟弱。阿爾瑪預言,基督「必到各處去,受盡各種痛苦、折磨、試探。」為什麼?為了「使祂的心腸能因肉身而滿懷慈悲,這樣祂才能……了解如何依照祂人民的軟弱來救助他們。」9

祂是怎麼做這件事的呢?祂有時候移除折磨,有時候使我們能堅強地持守,有時候賜給我們永恆的眼光,更加了解這一切都是短暫的。約瑟·斯密被監禁在利伯地監獄受苦約兩個月後,終於呼喊道:「神啊,您在哪裡?」10神並沒有立刻解除他的重擔,而是回答說:「我的孩子,願你的靈魂平安;你的逆境和你的苦難不過是片刻;然後,如果你好好持守,神必提升你到高處。」11

約瑟如今明白,這項痛苦的經驗,在永恆的光譜上只是一個小點。隨著視野擴展,他從同一座牢房寫信給聖徒,說道:「最親愛的弟兄們,讓我們高高興興地做一切我們能力範圍內的事;然後願我們以最大的確信站住,看神的救恩。」12由於救主的贖罪,我們可以擁有永恆的眼光,看見考驗的意義,懷著獲救的希望。

4.弱點和不完美。由於救主的贖罪,祂具有使人加添能力的力量,這力量有時候稱作恩典,13可以幫助我們克服弱點和不完美,在我們追求變得更像祂的過程中協助我們。

摩羅乃如此教導:「是的,歸向基督,在祂裡面成為完全,……使你們能藉著祂的恩典在基督裡成為完全。」14看來我們至少有兩個管道或方法,能運用那些使人加添能力的力量,來淬鍊我們,甚至使我們成為完全。

第一,拯救的教儀。經文告訴我們:「在聖職的各項教儀中,都顯示了神性的能力。」15有時候,我們可能將教儀視為檢核清單,超升的必要條件,但實際上,每項教儀都能發揮神性能力,幫助我們變得更像基督。例如:

  • 當你受洗並接受聖靈的恩賜時,就走進了通往永生的道路。

  • 當我們接受聖靈的恩賜,我們的心智會獲得啟發,內心受到軟化,因此更能像祂那樣去思考和感受。

  • 當我們接受夫妻印證,就有權獲得來自神的恩賜,繼承「寶座、國度、公國、能力」。16

要獲取這些使人加添能力的力量,第二個管道是屬靈的恩賜。由於基督的贖罪,我們有資格接受聖靈的恩賜,以及伴隨而來的各種屬靈恩賜。這些恩賜是神性的特質;因此,每當我們獲得一項屬靈的恩賜,就會變得更像神。這就毋庸置疑,為何許多經文都告訴我們要尋求這些恩賜。17

喬治·肯農會長教導:「沒有人可以說:『唉,我本性就是如此,沒有辦法。』他沒有理由這麼說,因為神已經應許會賜予恩賜來根除〔我們的弱點〕。……我們當中若有人不完全,我們的責任就是要祈求獲得會使我們變得完全的恩賜。」18

總而言之,救主的贖罪賜生命代替死亡,「賜華冠……代替灰塵」,19賜醫治代替創傷,賜完全代替弱點。這份天上的解藥,專治這世界的各項障礙和困難。

救主在祂塵世生活的最後一週,說過:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」20因為救主完成了贖罪,只要我們遵守神的誡命,無論外力、事件或他人——無論罪惡、死亡或離婚——都不能阻撓我們達成超升。有了這項知識,我們就可以放心且全然肯定地向前邁進,確信我們在追求這個神聖目標時,有神同在。

我見證,救主的贖罪不但無遠弗屆,而且遍及萬民,不只讓我們能回到神的面前,還讓我們有能力變得像祂一樣,那就是基督贖罪最崇高的目標。我滿懷感恩並堅定地為此事作證,奉耶穌基督的名,阿們。■