Montrer des vidéos dans les églises

Pour garantir que la technologie n’interfère pas avec l’Esprit dans votre leçon, téléchargez ces vidéos à l’avance au lieu d’utiliser une connexion Internet dans votre église.

Les églises ont peu de bande passante, et elle est partagée par toute une paroisse d’utilisateurs potentiels. Cela peut faire que votre vidéo marque une pause ou s’arrête, ce qui nuit à la satisfaction des spectateurs.

Téléchargement vidéo

Passer la vidéo

Téléchargement vidéo

Téléchargement sur un ordinateur portable

La plupart des portables ayant déjà un écran suffisamment grand pour les membres de votre classe voient, les ordinateurs portables constituent le meilleur moyen de passer la vidéo dans votre classe. Pour les classes plus grandes, vous pouvez ajouter des haut-parleurs externes pour augmenter le volume.

Pour télécharger une vidéo sur votre ordinateur, faites comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le lien vidéo.
  2. Lors du chargement de la vidéo, vous verrez un lien de téléchargement. Cliquez sur Télécharger.
  3. Sélectionnez la taille que vous souhaitez télécharger. Les fichiers plus gros prennent plus de temps à télécharger, mais la qualité de l’image est meilleure. Si vous envisagez de transférer les vidéos sur un smartphone Android ou Apple, évitez l’option 1080p (si elles est disponible), car ce format n’est pas compatible avec votre smartphone.
  4. Vous pouvez avoir la possibilité de renommer le fichier et de choisir où l’enregistrer. Si oui, donnez au fichier un nom mémorable et enregistrez-le à un endroit pratique. Puis cliquez sur Save (Enregistrer).

Si votre ordinateur ne vous donne pas la possibilité de choisir où l’enregistrer, le fichier se télécharge habituellement dans votre dossier de téléchargement. Vous pouvez trouver votre dossier de téléchargement sur Windows 7 en cliquant sur le bouton Démarrer et en tapant Téléchargements. Sur Windows XP, cliquez sur Démarrer et allez à Mes Documents pour trouver votre dossier de téléchargement. Sur Mac, cliquez sur Recherche et puis cliquez sur votre nom d’utilisateur pour afficher le dossier de téléchargement.

Pour passer la vidéo, double-cliquez sur le fichier. Votre ordinateur chargera un lecteur vidéo et commencera à passer de la vidéo.

Télécharger sur une tablette ou sur un Smartphone

Apple

Si vous avez un iPad ou iPhone Applee, vous pouvez télécharger ces vidéos sur votre appareil puis le montrer en cours à partir de l’appareil ou en connectant votre appareil sur un téléviseur au moyen d’un adaptateur. Vous avez deux options pour le téléchargement des vidéos : par l’intermédiaire de l’application Gospel Library (bibliothèque de l’Évangile) ou en transférant les vidéos depuis votre ordinateur sur votre appareil portable par un câble USB.

Si vous n’avez pas téléchargé l’application Gospel Library , tout d’abord recherchez et installez l’application de l’app store de votre appareil.

Pour télécharger des vidéos à l’aide de la bibliothèque de l’Évangile, faites comme suit :

1. Parce que les fichiers vidéos sont grands (20 à 30 Mo chaque), vous devrez télécharger ces vidéos au moyen d’un réseau wifi plutôt que par un réseau portable. Pour activer wifi, appuyez sur Paramètres, allumez wifi et connectez-vous à un réseau.
  2. Appuyez sur le bouton application au foyer pour aller à l’application bibliothèque de l’Évangile au foyer.
  3. Allez à Gérer la bibliothèque > vidéos et ensuite à la section que vous souhaitez afficher.
  4. Appuyez sur la vidéo que vous souhaitez télécharger. Une fois que la vidéo se télécharge, la flèche verte devient un cercle rouge.

Remarque : pour lire les fichiers vidéos que vous avez téléchargés, vous devez lire les vidéos depuis la section des vidéos de la bibliothèque, selon les étapes ci-dessous.

1. Cliquez sur le bouton app au foyer pour retourner à la bibliothèque de l’Évangile au foyer.
  2. Allez à Vidéos puis à la section qui contient la vidéo que vous souhaitez afficher.
  3. Appuyez sur la vidéo que vous voulez écouter.

Pour transférer des vidéos que vous avez téléchargées sur votre ordinateur sur votre iPad ou votre iPhone par un câble, procédez comme suit :

Remarque : ces instructions concernent un iPhone 4 s avec iOS 6 utilisant iTunes 11. Les étapes peuvent varier selon les appareils et les versions. Si vous n’avez pas la dernière version d’iTunes (ce qui est nécessaire pour transférer des fichiers sur votre appareil), allez sur http://www.apple.com/itunes et téléchargez-la. Pour mettre à jour le système d’exploitation de votre iPhone 6 iOS, connectez votre iPhone à votre ordinateur avec le câble. Dans l’onglet Résumé iTunes, cliquez sur Vérifier la mise à jour et installez la mise à jour.

1. Lancez iTunes.
  2. Dans le coin supérieur gauche d’iTunes, sélectionnez Films dans le menu déroulant.
  3. Dans les onglets du milieu, cliquez sur vidéos.
  4. Faites glisser les vidéos que vous téléchargées sur votre ordinateur dans cet espace dans iTunes.
  5. Connectez votre iPhone ou iPad à votre ordinateur au moyen de votre câble. iTunes reconnaît votre appareil et affiche un onglet iPhone ou iPad dans le coin supérieur droit.
  6. Cliquez sur le bouton iPhone ou iPad pour gérer les médias sur votre appareil.
  7. Cliquez sur l’onglet Films .
  8. Sélectionnez la case Sync films.
  9. Sélectionnez la case à cocher à côté des films que vous voulez synchroniser. (Remarquez que, si vous synchronisez toutes les vidéos, cela peut occuper beaucoup d’espace sur votre appareil.)
  10. Cliquez sur Sync.

Sur iOS 6, les vidéos se synchronisent à l’application Vidéos sur votre iPhone. Si vous ne trouvez pas cette application, allez à l’écran d’accueil, glissez à droite et tapez « vidéos » pour trouver l’application.

Android

Si vous avez un smartphone ou une tablette Android, vous pouvez télécharger ces vidéos sur votre appareil et ensuite afficher les vidéos en cours, dans l’appareil ou en connectant votre appareil sur un téléviseur au moyen de l’adaptateur. Vous avez deux options pour le téléchargement des vidéos : par l’intermédiaire de l’application Gospel Library ou en transférant les vidéos depuis votre ordinateur sur votre appareil portable par un câble USB.

Si vous n’avez pas téléchargé l’application Bibliothèque de l’Évangile, tout d’abord recherchez et installez l’application, de l’app store de votre appareil.

Pour télécharger des vidéos à l’aide de la Bibliothèque de l’Évangile, faites comme suit :

1. Parce que les fichiers vidéos sont grands (20 à 30 Mo chaque), vous devrez télécharger ces vidéos grâce à un réseau wifi et sur un réseau portable. Allumez wifi sur votre appareil.
  2. Appuyez sur le bouton application à la maison et allez à la page d’accueil de Bibliothèque de l’Évangile.
  3. Accédez à la section contenant les vidéos que vous souhaitez télécharger.
  4. Appuyez sur le lien de la vidéo.
  5. Appuyez sur Télécharger.

La vidéo se télécharge sur votre appareil. Pour afficher la liste des vidéos téléchargées, appuyez sur le bouton menu, puis sur Gérer des médias.

Pour transférer des vidéos que vous avez téléchargées sur votre ordinateur pour votre tablette ou un smartphone au moyen d’un câble USB, procédez comme suit :

1. Sur un ordinateur, téléchargez toutes les vidéos dont vous avez besoin.
  2. Connectez votre ordinateur à votre appareil au moyen de votre câble micro-USB.
  3. Sur votre ordinateur, cliquez sur le bouton Démarrer ( coin inférieur gauche), puis cliquez sur Ordinateur. Votre appareil doit s’afficher dans la section Appareils mobiles.
  4. Double-cliquez sur votre appareil et naviguer vers une zone d’archivage.
  5. Créez un nouveau dossier, tel que «Vidéos de l’Église ». (Pour créer un nouveau dossier, faites un clic droit et choisissez Nouveau > Dossier.)
  6. Faites glisser les fichiers vidéos téléchargés dans les dossiers vous créés puis attendez que votre appareil se synchronise. (La progression de la synchronisation s’affiche sur l’écran de votre appareil portable).
  7. Cliquez sur le boutonAccueil de votre appareil et lancez l’application Mes fichiers ou Fichiers.
  8. À l’aide de l’application Mes fichiers, recherchez le dossier où vous avez enregistré les vidéos. Puis cliquez sur une vidéo pour la lire.

Remarque : si vous ne voyez pas l’application Mes fichiers (Les appareils Kindle Fire ne l’ont pas), allez à app store de votre appareil et recherchez-la et installez un programme d’exploration de fichiers pour rechercher les fichiers. (Recherchez l’expression générale « Explorateur de fichier » pour voir une liste d’applications possibles et téléchargez et installez-en une.)

Créer un DVD.

Une autre possibilité consiste à transférer les vidéos téléchargées sur DVD et de lire le fichier dans un lecteur de DVD.

Remarquez que bien que la plupart des ordinateurs aient la capacité de graver les fichiers sur un DVD, le lecteur de DVD de votre église ne lira pas automatiquement les fichiers à moins que le DVD comporte un menu vous permettant de naviguer et de sélectionner le fichier. C’est pourquoi, vous ne devez pas seulement graveer le fichier sur le DVD, vous devez aussi créer un menu pour le DVD. Vous aurez besoin d’un logiciel de gravure de DVD pour créer ce menu.

En outre, notez que vous devez sélectionner le bon type de DVD pour le lecteur DVD de votre église. Il vous faudra utiliser un DVD pour vidéos, plutôt qu’un DVD de données. Avant de graver un DVD, trouvez le modèle exact du lecteur de DVD et consultez le manuel pour le type de DVD gravé qui fonctionne bien dans votre lecteur.

L’église n’a pas de recommandations précises quant au logiciel de DVD ; beaucoup de progiciels ont cette capacité.

Quand ils disposent du DVD, les instructeurs peuvent simplement passer le DVD dans le lecteur de DVD/TV de l’église et montrer le contenu à leur classe.

Lecture vidéo

Connecter des appareils mobiles aux téléviseurs

Après avoir téléchargé les vidéos sur votre appareil, vous avez deux options pour les visionner dans votre classe :

• Les passer à partir de l’appareil portable lui-même. Si vous avez une petite classe qui peut voir et entendre la vidéo de votre appareil portable, très bien. Faites approcher les élèves et regardez la vidéo de cette façon.
  • Connecter votre appareil à un téléviseur. Pour les grandes classes, vous aurez besoin de connecter votre tablette ou un smartphone à un téléviseur afin que les étudiants puissent voir et entendre la vidéo. Vous pouvez connecter votre appareil soit par ces câbles HDMI soit par des câbles composites, selon ce dont vous disposez.

Option de télévision par câble HDMI

Si vous avez besoin de connecter votre appareil à un téléviseur, tout d’abord déterminez si votre téléviseur de l’église a un port HDMI (c’est commun sur les téléviseur à écran plat LCD). Le port HDMI est la façon la plus facile de lire les vidéos à partir de votre appareil.

Si votre téléviseur a un port HDMI, vous aurez besoin d’un câble HDMI et, si vous utilisez iOS, d’un adaptateur, pour connecter votre appareil au port HDMI.

Les appareils Android ont souvent ports mini-HDMI intégré . Si c’est le cas de votre appareil, il vous suffit d’avoir HDMI (un mini-connecteur HDMI à une extrémité et un connecteur HDMI normal à l’autre bout) pour le connecter à votre téléviseur.

Les appareils Apple nécessitent un adaptateur, car ils n’ont pas de port mini-HDMI intégré. L’adaptateur pour iPhone se branche à votre port principal de charge/synchronisation. Vous pouvez ensuite brancher un câble HDMI standard dedans (pas besoin d’un câble mini HDMI).

Pour obtenir ces adaptateurs, faires une recherche en ligne en utilisant une expression comme « Connecter iPhone 4 s à HDMI » ou «Connecter appareil Android à HDMI. Le type exact d’adaptateur dépend de votre appareil.

Remarquez que l’adaptateur Apple ne comprend pas câble HDMI. Si vous avez besoin d’un câble HDMI, cela constituera une dépense supplémentaire.

Option Adaptateur composite

Si les téléviseurs de votre église sont cathodiques et n’ont pas de port HDMI, vous aurez besoin d’un adaptateur composite, qui se connecte sur les ports rouges, jaunes et blancs d’un téléviseur cathodique.

Il existe des ports composites pour appareils ROP et certains appareils Android aussi. (Faites une recherche en ligne en utilisant une expression comme « Connecter iPhone 4 s à tube TV » ou, pour Android, « Connecter Micro USB à composite ».)

Ces deux types d’adapateur coûtent environ 30 dollars. L’adaptateur affiche sur l’écran du téléviseur ce qui s’affiche sur votre smartphone ou votre tablette.

Option adaptateur VGA

Si vous connectez un ordinateur portable à un téléviseur de l’église, il vous faudra aussi un adaptateur. Si votre ordinateur portable et le téléviseur de l’église ont tous les deux un port HDMI, utilisez cette option.

Si vous n’avez qu’un port VGA (le même port que vous utiliseriez pour connecter votre ordinateur portable à un moniteur), il vous faudra un adaptateur VGA qui soit se connecte à un port HDMI sur votre téléviseur de l’église, soit qui se connecte à une entrée composite ou, comme dans le cas de la précédente capture d’écran, le port VGA de votre téléviseur.

Passer la vidéo

Une fois que vous connectez votre adaptateur à l’écran de votre téléviseur, vous devez sélectionner l’entrée de votre téléviseur. Recherchez un bouton d’entrée et appuyez dessus pour sélectionner le type d’entrée que vous utilisez, par exemple HDMI.

Une fois que l’entrée du téléviseur se connectera à votre appareil, l’écran montrera la vidéo que vous passez sur votre appareil. La plupart des appareils Android reflètent directement l’écran. Avec les appareils Apple, vous verrez une page téléviseur connecté.

Si vous ne voyez pas cet écran de téléviseur connecté, l’entrée du téléviseur TV n’est pas connecté à votre appareil. Débranchez votre adaptateur, attendez quelques secondes puis rebranchez-le. Assurez-vous que les câbles sont en bon état. Si vous rencontrez toujours des problèmes, vérifiez le téléviseur pour vous assurer que vous avez sélectionné la bonne entrée.

Si vous connectez à la vidéo, mais que vous arrêtez la vidéo pendant un une long moment, le mode vidéo de votre appareil peut expirer. Si c’est le cas, débranchez l’adaptateur puis rebranchez-le pour relancer le mode vidéo.

Autres méthodes

Vous pouvez très bien utiliser d’autres méthodes pour montrer la vidéo à votre classe. En voici quelques exemples :

Téléviseurs à ports USB disposant de lecture vidéo rétroactive

Si le téléviseur a une clé USB qui permet la lecture vidéo rétroactive, vous pouvez télécharger les vidéos sur une clé USB et insérer la clé USB directement sur le téléviseur.

Cependant, sachez que quasiment aucun port USB sur les téléviseurs de l’église n’a la lecture vidéo rétroactive. La plupart des ports USB affichent simplement un diaporama d’images.

Dorénavant, il sera probablement recommandé d’avoir recours à des téléviseurs dotés de lecture vidéo USB rétroactive dans les églises. Cependant, le cycle de remplacement des téléviseurs d’église est d’une quinzaine d’années, aussi les églises pourront-elles avoir toutes sortes de téléviseurs pendant un certain temps.

Lecteur TV Media Western Digital

Certains pieux qui ont des téléviseurs cathodiques achètent des Lecteur TV Media Western Digital (WD TV) qui acceptent une entrée USB. Le lecteur TV Media (WD TV) (qui coûte moins de 100 $) a une sortie composite et une sortie HDMI. Les utilisateurs peuvent parcourir les fichiers se trouvant sur la clé USB par télécommande qui interragit avec le lecteur. C’est une des façons dont les pieux disposant de téléviseurs cathodiques peuvent fournit aux instructeurs un moyen facile de montrer des vidéos en utilisant des lecteurs USB.

En fait, les pieux utilisant cette option pourront simplement laisser une clé USB dans l’appareil pour que les instructeurs ne soient pas tenus d’apporter la leur.

Le téléviseur Western Digital est une solution recommandée par l’équipe de technologie d’église. Voir les renseignements sur le téléviseur Western Digital disponibles sur le site de l’assistance au greffier.

2 X Roku est un appareil comparable au téléviseur WD, mais il a deux inconvénients majeurs : il faut fournir une carte de crédit pour activer un compte Roku et parfois des publicités s’affichent à l’écran.

Obtenir de l’aide

Si vous avez besoin d’aide avec la vidéo, allez sur le LDSTech Forum https://tech.churchofjesuschrist.org/forum et posez votre question dans la section Présentation numérique du forum.

Le LDSTech Forum se compose de beaucoup de bénévoles et employés qui sont compétents et qui sont tout disposés à donner des solutions pour le visionnement de vidéo dans les églises.

Vous pouvez aussi demander l’aide de votre spécialiste en technologie de pieu ou de paroisse.