Mostrar videos en los centros de reuniones

Para asegurarse de que la tecnología no interfiera con el Espíritu durante la lección, descargue los videos con anticipación para no depender de la conexión a internet de su centro de reuniones.

Los centros de reuniones tienen un ancho de banda limitado que se comparte con todo el barrio, y es posible que varios usuarios estén usando la misma conexión. Eso puede ocasionar que haya pausas en el video o que se detenga por completo, provocando así una experiencia que no es la ideal.

Descargar videos

Reproducir videos

Descargar video

Descargar en una computadora portátil

Debido a que la mayoría de las computadoras portátiles ya tienen una pantalla suficientemente grande para que todos los participantes la vean, esta opción es el método más sencillo para ver videos en el salón de clases. Para las clases más grandes, considere agregar parlantes externos para mejorar el sonido.

Para descargar un video en su computadora, haga lo siguiente:

1. En su portátil, haga clic en el vínculo del video.
  2. Cuando se cargue el video, verá un vínculo de descarga. Haga clic en Descargar.
  3. Seleccione el tamaño deseado para descargar. Los archivos más pesados toman más tiempo para descargarse, pero la calidad de video es superior. Si piensa pasar los videos a un teléfono inteligente Android o Apple, evite la opción de 1080p (si estuviera disponible), puesto que ese formato podría ser incompatible con su teléfono inteligente.
  4. Quizá tenga la opción de cambiar el nombre del archivo y seleccionar dónde guardarlo. Si es así, cambie el nombre del archivo a uno que le resulte fácil de recordar y guárdelo en un lugar conveniente. Luego haga clic en Guardar.

Si su computadora no le da la opción de elegir dónde guardarlo, el archivo por lo general quedará en su carpeta de Descargas. Si tiene Windows 7, encontrará la carpeta de Descargas haciendo clic en el botón de Inicio y escribiendo Descargas. En Windows XP, haga clic en Inicio y vaya a Mis documentos para encontrar la carpeta de Descargas. En una Mac, haga clic en “Finder” y luego en su nombre de usuario para ver la carpeta de Descargas.

Para reproducir el video, haga doble clic en el archivo. Su equipo cargará el reproductor de video y empezará a reproducirlo.

Descargar en una tableta o un teléfono inteligente

Apple

Si tiene un iPad o iPhone de Apple, puede descargar los videos en su dispositivo y después mostrarlos en clase, desde el dispositivo mismo o conectando el dispositivo a un televisor mediante un adaptador. Tiene dos opciones para descargar los videos: por medio de la aplicación Gospel Library o pasando lo videos desde su computadora a su dispositivo móvil por medio de un cable USB.

Si no ha descargado la aplicación Gospel Library, primero busque e instale la aplicación en App Store.

Para descargar videos por medio de Gospel Library, haga lo siguiente:

1. Debido a que los archivos de video son pesados (20 a 30 MB cada uno), será mejor que descargue videos usando una red Wi-Fi en lugar de una red de telefonía móvil. Para activar el wifi, toque Configuración, active el wifi y conéctese a una red.
  2. Toque el botón correspondiente a al inicio de la aplicación Gospel Library.
  3. Vaya a Modificar Biblioteca > Videos y luego a la sección que desee ver.
  4. Toque el video que desee descargar. Una vez que se descargue el video, la flecha verde cambia a un círculo rojo.

Nota: Para reproducir los archivos de video que haya descargado, debe hacerlo desde la sección de Videos de la biblioteca, según los pasos que se detallan a continuación.

1. Toque el botón correspondiente de la aplicación para volver al inicio de Gospel Library.
  2. Vaya a Videos y luego a la sección que contenga el video que desee ver.
  3. Toque el video que desee reproducir.

Para transferir los videos que haya descargado en su computadora a su iPad o iPhone con un cable USB, haga lo siguiente:

Nota: Estas instrucciones son para iPhone 4s con iOS 6 y iTunes 11. Los pasos podrían variar según los dispositivos y las versiones que se usen. Si usted no tuviera la última versión de iTunes (la cual debe tener para transferir archivos a su dispositivo), vaya a http://www.apple.com/itunes y descárguela. Para actualizar el sistema operativo de su iPhone a iOS 6, conecte su iPhone a la computadora con el cable USB. En la pestaña Resumen de iTunes, haga clic en Buscar actualización e instale la actualización.

1. Inicie iTunes.
  2. En la esquina superior izquierda de iTunes, seleccione Películas del menú desplegable.
  3. En las pestañas del medio, haga clic en Videos caseros.
  4. Arrastre los videos que haya descargado en su computadora a este espacio de iTunes.
  5. Conecte su iPhone o iPad a su computadora usando un cable USB. iTunes reconocerá su dispositivo y mostrará una pestaña de iPhone o iPad en el extremo superior derecho.
  6. Haga clic en el botón iPhone o iPad para administrar el material multimedia de su dispositivo.
  7. Haga clic en la pestaña Películas.
  8. Seleccione el casillero Sincronizar películas.
  9. Seleccione el casillero que se encuentra junto a las películas que desee sincronizar. (Tenga en cuenta que, si sincroniza todos los videos, podría ocupar mucho espacio de su dispositivo.)
  10. Haga clic en Sincronizar.

En iOS 6, los videos se sincronizan con la aplicación de Videos de su iPhone. Si no encuentra esa aplicación, vaya a la pantalla principal, deslice la pantalla hacia la derecha y escriba “videos” para localizar la aplicación.

Android

Si tiene una tableta o un teléfono inteligente Android, puede descargar los videos en su dispositivo y mostrar los videos a la clase, desde el dispositivo mismo o conectando el dispositivo a un televisor usando un adaptador. Tiene dos opciones para descargar los videos: por medio de la aplicación Gospel Library o pasando los videos desde su computadora al dispositivo móvil por medio de un cable USB.

Si no ha descargado la aplicación Gospel Library, primero busque e instale la aplicación desde la tienda de aplicaciones de su dispositivo.

Para descargar videos por medio de Gospel Library, haga lo siguiente:

1. Debido a que los archivos de video son pesados (20 a 30 MB cada uno), será mejor que descargue videos usando una red Wi-Fi en lugar de una red de telefonía móvil. Active el wifi en su dispositivo.
  2. Toque el botón de inicio y vaya al inicio de la aplicación Gospel Library.
  3. Vaya a la sección que contiene los videos que desee descargar.
  4. Toque el vínculo del video.
  5. Toque Descargar.

El video se descargará en su dispositivo. Para ver una lista de los videos descargados, toque el botón del menú y luego toque Manage Media [Administrar Media].

Para transferir videos que haya descargado en su computadora a su tableta o teléfono inteligente con un cable USB, haga lo siguiente:

1. En una computadora, descargue los videos que necesite.
  2. Conecte su computadora al dispositivo mediante el cable micro USB.
  3. En su computadora, haga clic en el botón de Inicio (esquina inferior izquierda) y haga clic en Equipo. Su dispositivo debería aparecer en la sección de Dispositivos Portátiles.
  4. Haga doble clic en su dispositivo y navegue hasta el lugar de almacenamiento.
  5. Cree una carpeta nueva, por ejemplo, “Videos de la Iglesia”. (Para crear una carpeta nueva, haga clic con el botón derecho y seleccione Nuevo > Carpeta.)
  6. Arrastre los archivos de video que descargó hasta las carpetas que haya creado y luego espere a que se sincronice su dispositivo. (El progreso de sincronización aparecerá en la pantalla de su dispositivo móvil.)
  7. Haga clic en el botón de Inicio de su dispositivo e inicie la aplicación Mis archivos o Archivos.
  8. Usando la aplicación Mis archivos, vaya a la carpeta donde guardó los videos. Luego toque un video para reproducirlo.

Nota: Si no ve la aplicación Mis archivos (los dispositivos Kindle Fire no la tienen), vaya a la tienda de aplicaciones de su dispositivo y busque e instale un programa explorador de archivos para localizar los archivos. (Busque el término general “Explorador de archivos” o “file explorer” para ver una lista de posibles aplicaciones y descargar e instalar una.)

Crear un DVD

Otra opción es transferir los videos descargados a un DVD y reproducir el archivo en un reproductor de DVD.

Tenga en cuenta que, a pesar de que la mayoría de los equipos tienen la capacidad de grabar archivos en un DVD, el reproductor de DVD de centros de reuniones no reproducirá automáticamente los archivos a menos que el DVD tenga un menú que le permita navegar y seleccionar el archivo. Por eso, no sólo tendrá que grabar el archivo en el DVD, sino que también deberá crear un menú para el DVD. Para crear el menú, necesitará un programa para grabar DVD.

Además, tome en cuenta que deberá seleccionar el tipo de DVD correspondiente al reproductor de su centro de reuniones. Deberá grabar un DVD de video en lugar de un DVD de datos. Antes de grabar un DVD, busque el modelo exacto del reproductor que usará y consulte el manual para saber qué tipo de DVD grabado funcionan en su reproductor.

La Iglesia no tiene ninguna recomendación específica con respecto a la forma de usar los programas para grabar DVD; dichas recomendaciones se hallan en los paquetes de los programas.

Si cuenta con un DVD, los maestros pueden simplemente mostrar el video a la clase con el reproductor de TV/DVD del centro de reuniones.

Reproducir videos

Conectar dispositivos móviles a televisores

Una vez que descargue los videos a su dispositivo, tendrá dos opciones para reproducirlos en el salón de clases:

• Reproducir con el dispositivo móvil. Si su clase es pequeña y puede ver y escuchar el video desde su dispositivo móvil, no habrá problemas. Pídales que se acerquen para ver el video juntos.
  • Conectar el dispositivo a un televisor. Para las clases más grandes, tendrá que conectar su tableta o teléfono inteligente a un televisor para que los alumnos puedan ver y escuchar el video. Puede conectar su dispositivo con un cable HDMI o uno compuesto, según lo que tenga disponible.

Opción de cable HDMI

Si tuviera que conectar su dispositivo a un televisor, primero determine si el televisor del centros de reuniones tiene un puerto HDMI (esto es común en los televisores de pantalla LCD). El puerto HDMI es la manera más fácil de reproducir videos desde su dispositivo.

Si su televisor tiene un puerto HDMI, necesitará un cable HDMI, y si usa iOS, necesitará un adaptador, para conectar su dispositivo al puerto HDMI.

A menudo los dispositivos Android tienen puertos mini-HDMI integrados. Si ése es el caso de su equipo, sólo necesitará un cable HDMI (con un mini conector HDMI en un extremo y un conector regular HDMI en el otro) para conectarlo al televisor.

Los dispositivos Apple requieren un adaptador, ya que no tienen puertos mini-HDMI integrados. El adaptador para iPhone, se conecta a su puerto de carga/sincronización principal. Entonces podrá conectar el cable HDMI regular en él (sin necesidad de un cable mini HDMI).

Para encontrar esos adaptadores, busque en línea utilizando frases como “Conectar iPhone 4s a HDMI” o “Conectar dispositivo Android a HDMI”. El adaptador exacto que necesitará dependerá de su dispositivo.

Tenga en cuenta que el adaptador de Apple no incluye el cable HDMI. Si necesita ese cable, será un gasto adicional.

Opción de adaptador compuesto

Si los televisores de su centro de reuniones son CRT (sigla en inglés para Tubo de Rayos Catódicos) y no tienen puertos HDMI, necesitará un adaptador compuesto: uno que se conecte a los puertos rojo, amarillo y blanco del televisor CRT.

Hay adaptadores para puertos compuestos para dispositivos iOS y también para algunos dispositivos Android. (Busque en línea utilizando frases como “Conectar iPhone 4s a televisor CRT” o, para Android, “Conectar micro USB a cable compuesto”.)

Ambos tipos de adaptadores cuestan aproximadamente $30 dólares. El adaptador duplicará la imagen de su teléfono inteligente o tableta en la pantalla del televisor.

Opción de adaptador VGA

Si desea conectar una computadora portátil a un televisor de un centro de reuniones, también necesitará un adaptador. Si su computadora portátil tiene un puerto HDMI y el televisor del centro de reuniones también lo tiene, utilice esta opción.

Si sólo tuviera un puerto VGA (el mismo puerto que utilizaría para conectar su computadora portátil a un monitor), necesitará un adaptador VGA que se conecte a un puerto HDMI en el televisor del centro de reuniones o un adaptador VGA que se conecte a la entrada compuesta, o bien, como en el caso de la imagen de pantalla anterior, al puerto VGA de su televisor.

Reproducir el video

Una vez que conecte el adaptador a la pantalla del televisor, tendrá que seleccionar la entrada del televisor. Busque un botón de fuente (Source) y presione la tecla para seleccionar el tipo de fuente que esté utilizando, por ejemplo, HDMI.

Una vez que la fuente del televisor se conecte a su dispositivo, el monitor mostrará el video que se esté reproduciendo. La mayoría de los dispositivos Android duplican el video directamente. Con los dispositivos Apple, verá una pantalla que dirá Televisor conectado.

Si no ve la pantalla Televisor conectado, la fuente del monitor de TV no ha establecido una conexión con el dispositivo. Desconecte el adaptador, espere unos segundos y luego vuelva a conectarlo. Asegúrese de que los cables estén bien ajustados. Si sigue teniendo problemas, vuelva a revisar el televisor para asegurarse de que ha seleccionado la fuente correcta.

Si logra conectarse al video, pero luego le pone pausa al video por un periodo largo, el modo de video en su dispositivo quizá caduque. Si ése es el caso, desconecte el adaptador y luego vuelva a conectarlo para reiniciar el modo de video.

Otros métodos

Si lo desea, puede usar otros métodos para ver videos en el salón de clases. Éstas son algunas alternativas:

Televisores con puertos de USB que tienen reproducción de video

Si el televisor tiene una unidad USB que permite la reproducción de video, puede descargar videos en una unidad USB e insertar la unidad USB directamente en el televisor.

Sin embargo, sepa que casi ningún puerto USB de los televisores de centros de reuniones cuentan con reproducción de video. La mayoría los puertos USB simplemente muestran una presentación de fotos.

De ahora en adelante, seguramente sea recomendable que los centros de reuniones cuenten con televisores que tengan puerto USB con reproducción de video para solucionar este problema. Sin embargo, el ciclo de reemplazo de los televisores de los centros de reuniones es de aproximadamente 15 años, por lo cual es probable que los centros de reuniones tengan todo tipo de televisores por algún tiempo.

Reproductores multimedia WD TV

Algunas de las estacas que tienen televisores CRT están comprando reproductores multimedia para TV digital (WD TV) que aceptan una entrada USB. El reproductor multimedia WD TV (que cuesta menos de $100 dólares) cuenta con un compuesto y una salida HDMI. Los usuarios pueden navegar por los archivos en su dispositivo USB con el control remoto, que interactúa con el reproductor. Ésta es una manera en que las estacas con televisores CRT pueden hallar un método sencillo para que los maestros muestren videos usando unidades USB.

De hecho, las estacas que usan esta opción podrían simplemente dejar un dispositivo USB en el equipo para que los maestros no tengan que llevar uno.

La televisión digital WD TV es una solución recomendada del equipo encargado de la tecnología de los centros de reuniones. Vea la información disponible sobre televisión digital WD TV en el sitio de soporte técnico para secretarios.

El Roku 2 XS es un dispositivo comparable al reproductor multimedia WD TV, pero tiene dos desventajas principales: alguien tiene que conseguir una tarjeta de crédito para activar una cuenta en Roku y, cada tanto, aparecen anuncios publicitarios en la pantalla.

Cómo obtener ayuda

Si necesita ayuda con videos, vaya al foro de LDSTech en https://tech.churchofjesuschrist.org/forum y publique su pregunta en la sección de Digital Presentation. Es probable que algunas opciones no estén disponibles en español.

El foro de LDSTech consiste en muchos voluntarios y empleados que están bien informados e interesados en compartir soluciones para mostrar videos en los centros de reuniones.

También puede recurrir a la ayuda de su especialista en tecnología de estaca o barrio.