Mode manuel : configurer les paramètres de diffusion Teradek VidiU

Dernière mise à jour :30 décembre 2019 à 15 h 12 h 38

Lorsque vous utilisez la solution de diffusion sur Internet actuelle dans les églises, l’encodeur Teradek VidiU est configuré automatiquement pour chaque manifestation que vous planifiez dans le portail de diffusion sur Internet. Consultez le Guide pratique de la Diffusion sur Internet 3.0 dans les églises pour obtenir des instructions sur l’utilisation du mode de configuration automatique standard.

Servez-vous de ces instructions uniquement si vous n’utilisez pas le mode de configuration automatique standard et désirez configurer le Teradek VidiU manuellement. En mode manuel, vous devez configurer les paramètres de diffusion sur le Teradek VidiU chaque fois que vous créez une nouvelle manifestation dans le portail de diffusion sur Internet.

Accéder à l’interface Internet du Teradek Vidiu

Pour accéder à l’interface Internet du Teradek Vidiu :

1. Utilisez les commandes frontales du Teradek VidiU pour trouver l’adresse IP du réseau auquel il est connecté :
    1. Appuyez sur le bouton Menu noir (sur le devant du VidiU) pour accéder aux paramètres.

2. Servez-vous du bouton Menu noir comme manette pour naviguer jusqu’à Network Settings [Paramètres réseau] puis appuyez sur le bouton Menu pour saisir les paramètres réseau.

3. Après avoir sélectionné Wired [Câblé], appuyez sur le bouton Menu pour saisir les paramètres du réseau câblé.

4. L’adresse IP s’affichera (par exemple 10.109.23.56).
      • Si vous ne voyez pas le numéro IP complet, utilisez le bouton/manette Menu pour naviguer jusqu’à l’adresse IP. Il va maintenant défiler lentement pour que vous puissiez le lire.
      • Si l’adresse IP n’est pas indiquée, assurez-vous que le Teradek VidiU est connecté au réseau à l’aide d’un câble LAN branché correctement.
  2. Connectez un ordinateur ou un appareil mobile au même réseau câblé ou sans fil que le Teradek VidiU (le Teradek VidiU doit être connecté à l’aide d’un câble LAN).

3. Saisissez l’adresse IP du Teradek VidiU dans la barre d’adresse d’un navigateur Internet (par exemple : 10.109.23.56) et appuyez sur Entrée/Retour.

4. L’interface Internet du Teradek VidiU se charge dans la fenêtre du navigateur.

Configurer les paramètres de diffusion et audio du Teradek VidiU

Sur l’interface Internet du VidiU qui a déjà été chargée dans votre navigateur, cliquez sur le bouton Paramètres.

Configurez les paramètres du Teradek VidiU selon les instructions ci-dessous :

Paramètres de diffusion :

1. Cliquez sur Diffusion.

2. Cliquez sur la section Plate-forme et définissez les options suivantes :

a. Mode : manuel

b. Configuration : locale

c. Adresse et flux du serveur RTMP : copiez l’adresse RTMP et le nom du Flux de la manifestation diffusée sur Internet :

i. Pour accéder à l’adresse RTMP et au nom de flux de la manifestation diffusée sur Internet, dans une fenêtre de page Internet distincte, ouvrez une session du portail de diffusion sur Internet (webcast.ChurchofJesusChrist.org).

ii. Sur le Tableau de bord, repérez la manifestation planifiée que vous devez paramétrer puis cliquez sur l’icône de paramètres en forme d’engrenage.

iii. Dans la page Instructions de paramétrage d’une manifestation, cliquez sur l’onglet Paramétrage manuel du Teradek.

iv. Cliquez sur le bouton Copier à côté de l’adresse rtmp et collez-la dans le champ URL du serveur RTMP situé dans la fenêtre de l’interface Internet du VidiU.

v. Cliquez sur le bouton Copier à côté du nom de « flux » et collez-le dans le champ Flux situé dans la fenêtre de l’interface Internet du VidiU.

d. Démarrage automatique : désactivé

e. Reconnexion automatique : activée

f. Cliquez sur le bouton Appliquer pour enregistrer vos paramètres.

3. Cliquez sur la section Qualité des paramètres de diffusion et définissez les options suivantes :

a. Qualité vidéo : reportez-vous à la page Qualité du réseau de diffusion sur Internet et paramètres de l’encodeur pour vous aider à déterminer le débit d’encodage de la qualité vidéo qui conviendra le mieux à votre diffusion sur Internet.

• Ne sélectionnez pas Full HD ou HD Plus car ces paramètres ne sont pas pris en charge.

b. Débit adaptatif : désactivé

c. Fréquence d’images : complet (30 fps)

d. Qualité audio : mobile (48 K)

e. Cliquez sur le bouton Appliquer pour enregistrer vos paramètres.

4. Cliquez sur le bouton Paramètres pour revenir au menu des paramètres.

Paramètres audio :

1. Cliquez sur l’icône Vidéo/Audio.

2. Cliquez sur la section Paramètres audio et définissez les options suivantes :

a. Source audio : analogique

b. Canal : stéréo

c. Niveau : ligne

d. Mode silencieux gauche et Mode silencieux droit : désactivés

e. Volume gauche et Volume droit : autour de 10. (Effectuez ce réglage lors d’un test de la manifestation.)

3. Cliquez sur le bouton Appliquer pour enregistrer vos paramètres.

4. Cliquez sur le bouton Paramètres pour revenir au menu des paramètres.

5. Cliquez sur le bouton Terminé quand vous avez terminé le paramétrage.

Démarrer la diffusion

Quand l’icône de diffusion indique « Début de l’encodage » sur votre manifestation créée dans le portail de diffusion sur Internet, cliquez sur le bouton Diffusion sur l’interface Internet du Teradek VidiU. Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton rouge Démarrer/Arrêter situé sur l’encodeur Teradek VidiU pour démarrer votre diffusion sur Internet. Cliquez à nouveau pour arrêter la diffusion. (Tant que votre serveur de flux continu de la manifestation est en marche, en cliquant à nouveau vous revenez à votre diffusion.)

Pour obtenir de l’aide supplémentaire, prenez contact avec le centre mondial d’assistance.