Logiciel de sécurité de bureau (Sophos)

Dernière mise à jour :6 novembre 2014 à 15 h 11 h 15

Sophos est le seul logiciel antivirus et pare-feu approuvé pour les ordinateurs de l'Église. Si un ordinateur de la greffe comporte un autre logiciel antivirus ou pare-feu, veuillez l’enlever pour installer Sophos.

Afin de s’assurer que les ordinateurs sont maintenus à jour, il faut les garder allumés pendant quatre à cinq heures par semaine afin de télécharger toutes les mises à jour et tous les correctifs de sécurité nécessaires.

Télécharger et installer

Le fichier et les instructions pour l’installation sont postés sur la page Télécharger le logiciel de sécurité de bureau (Sophos). Il vous faudra vous identifier à l’aide de votre compte SDJ pour accéder à cette page.

Caractéristiques de Sophos

Mot de passe ou protection contre les manipulations

Cette fonctionnalité empêche les utilisateurs non habilités et les programmes malveillants connus de désactiver ou de désinstaller la sécurité Sophos de votre ordinateur. Dans les rares cas où il est nécessaire de désactiver temporairement le pare-feu Sophos, un mot de passe est maintenant exigé. Veuillez prendre contact avec le centre mondial d’assistance pour obtenir le mot de passe, car il change tous les quatre-vingt-dix jours.

Protection active

Lorsqu’un programme identifie un fichier potentiellement suspect, Sophos le vérifie grâce à un réseau de renseignements au niveau mondial pour déterminer si celui-ci est une menace : si c'est le cas, il le bloque. Ce processus est instantané.

Remarque : Si vous pensez que la protection active a trouvé un virus et qu’un agent d’assistance Sophos vous demande une copie du fichier, il vous faudra travailler avec le centre mondial d’assistance (CMA) pour déterminer la meilleure chose à faire. Si besoin, le CMA engagera directement l’équipe des opérations côté client de l'Église pour examiner le fichier et s’assurer qu’aucun renseignement confidentiel n’y est inclus.

Pour en savoir plus, consulter la Protection active de Sophos.

Détection de virus

Bien que Sophos scanne constamment les fichiers de votre ordinateur, vous pouvez lancer un scan manuellement.

1. Cliquez sur l’icône en forme de bouclier de Sophos, sur la barre d’état, pour ouvrir la fenêtre de Sophos Endpoint Security and Control.
  2. Cliquez sur le lien menant à Scan My Computer pour commencer le scan.

Pour obtenir plus d’aide, cliquez sur Help Topics à gauche de l’écran.

Réception des mises à jour

Si Sophos fonctionne correctement, votre système se mettra à jour régulièrement et automatiquement.

Contacter l’assistance

Pour toutes questions ou tout besoin d’assistance, veuillez contacter le centre mondial d’assistance.