Como Apagar um Disco Rígido

Última atualização: 11 de julho de 2017 às 15:47

Antes que o computador de um secretário seja descartado, é preciso que o especialista em tecnologia apague todos os dados do disco rígido. Existem vários aplicativos que realizam essa função. A seguir, encontram-se instruções passo a passo de como usar o PartedMagic para apagar completamente o disco rígido.

Para suporte adicional, entre em contato com o Centro Global de Serviços.

Como Apagar os Dados de um Dispositivo com Windows

Para apagar todos os dados em um dispositivo Windows, siga os seguintes passos:

Observação: Os passos 1 a 4 podem ser realizados em um computador separado, mais rápido, para acelerar o processo de eliminação dos dados.

Passo 1. Obter uma mídia removível USB

Você vai precisar de uma mídia removível USB (também conhecida como pen drive) de pelo menos 1 GB. Insira a mídia removível em uma das entradas USB do computador.

Aviso: A mídia removível será formatada e qualquer dado existente será substituído. Não inicie esse procedimento antes de verificar se a mídia removível USB está vazia.

Passo 2. Baixar o PartedMagic

Baixe o PartedMagic do site liveupdate.ldschurch.org/field/PMAGIC-2013-08-01.iso e grave o arquivo ISO em sua área de trabalho.

Passo 3. Baixar o YUMI USB Installer

Baixe o YUMI USB Installer do site liveupdate.ldschurch.org/field/YUMI-2.0.2.6.exe e grave o programa em sua área de trabalho.

Atenção: Certifique-se de que a mídia removível USB esteja conectada e que você completou os passos 2 e 3 antes de continuar.

Passo 4. Criar um drive USB inicializável usando o YUMI USB Installer

Siga os passos a seguir:

1. Em sua área de trabalho, dê um clique duplo no ícone do programa YUMI USB Installer.

2. Um quadro User Account Control [Controle da Conta do Usuário] vai aparecer. Clique em Yes [Sim] para concordar.

3. A janela do Contrato de Licença, “License Agreement”, vai aparecer. Clique em I agree [Concordo].

4. Surgirá uma página chamada “Drive Selection and Distro Options” [Seleção de Drive e Distribuição]. No menu suspenso do Step 1: Select the Drive Letter of your USB Device [Passo 1: Escolha a letra do drive do seu pen drive] escolha a letra de seu pen drive.
    Observação: Se apenas uma mídia removível USB estiver conectada, esta já estará selecionada.

5. Selecione a opção Format Drive (Erase Content)? [Formatar o Drive (Apagar o Conteúdo?)] Observação: Depois de selecionada, o texto dessa opção muda para “We Will Fat32 Format Drive!” [O Drive Será Formatado para Fat32].

6. No menu suspenso do passo 2, Step 2: Select a Distribution… [Selecionar Distribuição] selecione PartedMagic na lista.

7. No campo do passo 3, clique no botão Browse [Procurar] para localizar e selecionar o arquivo “PMAGIC-2013-08-01.iso” de sua área de trabalho. Depois clique em Open [Abrir].

8. Quando estiver pronto para continuar, clique em Create [Criar].

9. Esta janela de advertência surgirá: Clique em Yes [Sim] para continuar.

10. O programa vai configurar a mídia removível com os arquivos necessários.

11. Quando a instalação estiver concluída, clique em Next [Próximo].

12. Quando a caixa de diálogo abaixo aparecer, clique em No [Não].

13. Clique em Finish [Concluir].

Passo 5. Usar o PartedMagic para apagar o(s) disco(s) rígido (IDE, SATA, SSD)

Agora a mídia removível tornou-se inicializável e está pronta para executar o PartedMagic. Siga os passos a seguir:

1. Conecte a mídia removível ao computador antigo que será descartado e ligue-o ou reinicie-o.
  2. Quando o logo do fabricante do computador aparecer na tela, rapidamente pressione F12 várias vezes (se for um Dell ou Lenovo) ou pressione F9 (se for um HP) até que o menu de inicialização apareça.

3. Selecione “USB Storage Device” [Dispositivo de Armazenagem USB] e pressione Enter.

4. No menu do PartedMagic, selecione System Tools e pressione Enter.

5. Selecione PMAGIC ISO.

6. Selecione Live with default settings 32.

7. Selecione o fuso horário no menu principal.

8. Dê um clique duplo sobre o ícone ícone Disk Eraser [Apagador de Disco] para iniciar o programa.

9. No menu do Disk Eraser do Parted Magic, clique em Disk (External) — Write zeros to the entire drive using ‘dd’.

10. A tela do Secure Erase [Apagar com Segurança] vai aparecer com o nome do disco rígido conectado. Cuidado! Pode ser que o status do drive esteja como Frozen [Travado]. Nesse caso, o drive não poderá ser selecionado. Se o status do drive estiver como Frozen [Travado], clique no botão Sleep [Suspender]. A tela vai ficar preta e retornará após aproximadamente dez segundos.

11. Quando a tela reaparecer, o status do drive deve ser Not Frozen [Não Travado]. Selecione o disco rígido e então clique em Continue [Continuar].

12. O quadro de diálogo “External Block Wipe Attention” vai aparecer. Abaixo da pergunta “Are you sure that you want to continue?” [Tem certeza que deseja continuar?”] clique em Yes [Sim].

13. Quando o processo tiver terminado, clique no canto superior direito da tela para sair.

Para suporte adicional, entre em contato com o Centro Global de Serviços.