Verbesserung des Internetzugriffs im Gemeindehaus

Zuletzt aktualisiert: 24. August 2017 11:26

Einführung

Das Internet im Gemeindehaus ist ein wertvolles Hilfsmittel. Mitglieder der Kirche können dadurch ihre Berufung besser erfüllen, man hat Zugriff auf die Internetseiten der Kirche und es hilft einem dabei, mehr über die Kirche zu erfahren und das Evangelium zu verbreiten. Die Benutzer sollten sich bewusst sein, dass das Internet gemeinsam genutzt und deshalb nicht überbeansprucht werden sollte. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Leistung der Firewall im Gemeindehaus steigern, den Internetverkehr verringern und die Netzwerkverfügbarkeit im Gemeindehaus verbessern können.

Wie die Firewall im Gemeindehaus aktualisiert wird

Der Pfahlberater für Technik kann die im Gemeindehaus installierte Firewall mithilfe des Programms zur Technikverwaltung aktualisieren (Voraussetzung ist ein Internetkonto bei der Kirche). Nachdem die Firewall im Gemeindehaus auf den neuesten Stand gebracht wurde, haben durch die neue Netzwerkkonfiguration nunmehr bis zu 990 Benutzer Zugriff auf das Netzwerk. Seien Sie sich bitte bewusst, dass die Firewall eine Reihe von Websites blockiert. Verwenden Sie im Gemeindehaus keine Geräte (Firewall, Modem oder Router), die nicht standardisiert oder genehmigt sind. Der Pfahlpräsident beruft gegebenenfalls Zweitberater für Technik, die bei der Einrichtung und dem Betreiben der im Gemeindehaus eingesetzten Geräte behilflich sind.

Verringerung der Benutzeranzahl

Jedes Gerät, das mit dem Netzwerk im Gemeindehaus verbunden ist, beansprucht eine Netzwerkverbindung. Jemand, der mit seinem Handy und seinem Tablet per WLAN mit dem Netzwerk verbunden ist, verbraucht damit zwei Verbindungen. Die Netzwerkbandbreite wird unter allen gleichzeitig verbundenen Benutzern aufgeteilt, deshalb kann es zu Leistungseinbußen kommen, wenn Benutzer mit mehreren Geräten gleichzeitig mit dem Netzwerk verbunden sind.

Ist die WLAN-Funktion eines Handys deaktiviert, kann man häufig noch mittels Mobilfunk auf das Internet zugreifen. Auch können manche Mobilgeräte als WLAN-Hotspot eingerichtet werden, um einem Computer Zugriff auf die mobile Datenverbindung zu ermöglichen. Wer über das Mobilfunknetz des Handys mit dem Internet verbunden ist, sollte sich über mögliche Kosten und Einschränkungen des jeweiligen Datenplans bewusst sein.

Verringerung des Internetverkehrs

Auf den Internetseiten der Kirche ist ausgezeichnetes Audio- und Videomaterial zu finden, das auf einem Computer oder Mobilgerät heruntergeladen werden kann. Das Abspielen (Streaming) von Videos aus dem Internet beansprucht viel Bandbreite, die unter allen Benutzern aufgeteilt ist. Bitten Sie daher die Lehrer, Webinhalte im Voraus daheim herunterzuladen. Dadurch können diese Inhalte verwendet werden, ohne das Internet im Gemeindehaus in Anspruch nehmen zu müssen. Dann kann der heruntergeladene Internetinhalt mithilfe der Audio- und Videogeräte im Gemeindehaus in einer Versammlung gezeigt werden.

Auf der Internetseite der Kirche finden Sie Näheres dazu, wie man Kirchenmaterial einsetzt, ohne das Internet im Gemeindehaus zu beanspruchen, wie etwa in der Mediathek beschrieben. Unter „Mediaplayer und Bildschirme“ wird beschrieben, wie man eine Vielzahl von Audio- und Videogeräten (darunter Mobilgeräte und Projektoren) einsetzt, ohne die Internetbandbreite im Gemeindehaus allzu sehr zu belasten.

Anschaffung weiterer WLAN-Zugangspunkte

In der Gemeindehaus-Firewall 881W von Cisco sind – im Gegensatz zu den neueren Modellen C881 und C891F – WLAN-Antennen integriert, die für den drahtlosen Netzwerkzugang genutzt werden können. Wird im Gemeindehaus eine größere Reichweite für das Drahtlosnetzwerk benötigt, kann die B&I-Gruppe weitere WLAN-Zugangspunkte einrichten. Näheres hierzu finden Sie im Artikel Einrichtung von 1041N-WLAN-Zugangspunkten. Darin wird auch beschrieben, wie man mithilfe der App „Wifi Analyzer“ (für Android-Geräte; kostenlos unter Google Play erhältlich) die Netzabdeckung im Gebäude ermitteln kann.

Weitere Hilfe

Näheres zur Technik im Gemeindehaus finden Sie hier. Falls er zusätzliche Hilfe benötigt, kann sich der Pfahlberater für Technik an das Global Service Center wenden.