Aparatos con conectividad a internet

Última actualización: 24 de agosto de 2017 11:21

Los aparatos con conectividad a internet (ACI) son dispositivos como los sistemas de calefacción, ventilación y aire acondicionado que se conectan a internet. Algunos ejemplos de este tipo de aparatos utilizados en los centros de reuniones incluyen las puertas de acceso y los sistemas de seguridad, eléctricos y de riego. Cuando se conectan a internet, estos sistemas los pueden monitorizar y controlar de manera remota personas autorizadas.

Los gerentes de propiedades reciben orientación sobre cuándo y dónde usar en los centros de reuniones aparatos con conectividad a internet, cómo instalarlos y cómo conectarlos de forma remota. Estos aparatos sólo deben utilizarse en centros de reuniones con el firewall Cisco 881W. Antes de instalar uno, los gerentes de propiedades deben comunicarse con el Centro de Servicio Mundial para solicitar una Zona de Instalación en el 881W al que se vaya a conectar. Dicha Zona de Instalación siempre se configura en el puerto 3 del 881W.

Una vez configurado, este tipo de aparatos sólo debe conectarse al puerto 3 (Figura 1). Si fuera preciso conectar más de uno de estos aparados a un 881W, deberá conectarse un interruptor de redes al puerto 3 y todos los aparatos con conectividad a internet deben conectarse al interruptor (Figura 2). El interruptor debe etiquetarse como Sólo para ACI y ningún otro dispositivo debe conectarse a este interruptor.

Figura 1

Los grupos de administración de propiedades tienen la responsabilidad de decidir cuándo usar, pagar y configurar los ACI.

ATENCIÓN: El especialista de estaca o distrito en tecnología es el responsable de asegurarse de que los ACI permanezcan en el puerto 3 y que ningún otro dispositivo (como computadoras o puntos de acceso inalámbrico) se conecten a un interruptor de redes que esté conectado a su vez al puerto 3 de un 881W con la Zona de Instalación habilitada.

Los gerentes de propiedades o los especialistas en tecnología deben comunicarse con el Centro de Servicio Mundial (CSM) si no están seguros de si la Zona de Instalación está habilitada en un 881W determinado.

Algunos ACI utilizan un modem y una línea telefónica distinta en vez de conectarse al internet del centro de reuniones. Esto puede reconfigurarse para pasar por el firewall del centro de reuniones, con lo que se brinda un servicio más rápido y se reduce la necesidad de una línea telefónica adicional.

Figura 2