Aperçu du filtrage d’Internet

Dernière mise à jour :6 septembre 2018 à 15 h 10 h 30

L’Église fournit une connexion Internet dans les lieux de culte pour l’instruction et l’apprentissage de l’Évangile, pour soutenir des fonctions administratives et pour faire avancer la cause de l’Église. Le pare-feu de l’église fournit des filtres pour bloquer des sites Internet inappropriés, des sites qui absorbent de hauts niveaux de bande passante pour une utilisation non liée à l’Église, ainsi que des attaques dangereuses d’utilisateurs malveillants.

Les règles et les services de filtrage de l’Église ont pour but d’améliorer l’expérience des personnes qui utilisent l’Internet dans le cadre des objectifs de l’Église. Pour ce faire, les dirigeants locaux ont la possibilité de sélectionner un niveau de filtrage sur le site Technology Manager : managed, moderate, ou strict. Les trois niveaux de filtrage sont définis ainsi :

• Managed : Bloque l’accès aux sites Internet et aux contenus inconvenants, comme les jeux d’argent, de partage de fichiers, de contenus pour adultes, de jeux, de divertissements et de certains réseaux sociaux.

• Moderate : Bloque tous les sites inclus dans le niveau « Managed », décrit ci-dessus, et bloque les téléchargements d’applications et de mises à jour des appareils mobiles. Les applications liées à l’Église ne peuvent pas être téléchargées ou mises à jour sous ce niveau de filtrage, mais les applications sont fonctionnelles si elles ont été précédemment téléchargées. L’activation de ce niveau peut considérablement améliorer les performances de l’utilisation de l’Internet à des fins liées à l’Église par rapport à l’activation seule du niveau « Managed ».

• Strict : permet d’accéder à un ensemble de sites Internet plus limité. Cela comprend les sites généraux de l’histoire familiale et les sites utilisés dans l’oeuvre missionnaire. Les applications liées à l’Église ne peuvent pas être téléchargées ou mises à jour sous ce niveau de filtrage, mais les applications sont fonctionnelles si elles ont été précédemment téléchargées. L’activation de ce niveau peut améliorer davantage la performance de l’Internet par rapport au niveau « Moderate ».

Par défaut, le filtre des lieux de culte sont automatiquement configuré sur « Managed » lorsqu’il est activé au moyen du site Technology Manager.

Chacun de ces niveaux de filtrage bloquent les sites les plus inappropriés, mais de temps en temps un site inconvenant n’est pas immédiatement filtré. Si un site particulier doit être bloqué, un membre de la présidence de pieu ou le spécialiste de technologie de pieu peut faire une demande par l’intermédiaire de l’outil Commentaires.

Remarque : YouTube n’est disponible dans aucun des niveaux de filtrage des églises, sauf à certaines périodes de l’année tel que cela a été approuvé par le Comité de filtrage de l’Internet.

Gestion continue du filtrage : Une fois le niveau de filtrage est sélectionné, les spécialistes de la technologie de pieu doivent le vérifier régulièrement pour s’assurer que l’Internet est filtré correctement en allant sur filter.lds.org. Quand on consulte ce site, une page indiquant « Filtered Content » (Contenu filtré) ou une grande coche s’affiche. Si ce n’est pas le cas, le spécialiste de la technologie doit s’assurer que le pare-feu est activé et raccordé directement au modem ISP et que l’appareil utilisé pour vérifier le filtre ne contourne pas le pare-feu.

Si un site bloqué doit être débloqué pour permettre des actions à des fins de l’Église, un membre de la présidence de pieu ou un spécialiste de technologie de pieu peut en faire la demande par l’intermédiaire de l’outil Commentaires référencé ci-dessus.

Les spécialistes de la technologie de pieu ou de district peuvent prendre contact avec le Centre mondial d’assistance si le filtrage de l’Internet ne semble pas fonctionner correctement dans un lieu de culte.