Tests de débit Internet

Dernière mise à jour :12 septembre 2017 à 15 h 13 h 18

La débit de la connexion Internet doit être testée régulièrement afin de vérifier que les fournisseurs d’accès à Internet (FAI) respectent les niveaux de service prévus par le contrat.

Test de débit

Il existe des outils en ligne qui mesurent le débit de la connexion Internet. Par exemple, Speedtest.net peut être utilisé pour mesurer la connexion ping (latence), la vitesse de téléversement et la vitesse de téléchargement.

• Le ping mesure la latence de la connexion Internet en millisecondes (ms). Il s’agit de la mesure du temps de réponse à partir d’un appareil du réseau. Plus le ping est rapide, plus la connexion réagit rapidement, ce qui facilite la diffusion en continu, la diffusion sur l’Internet et la visioconférence personnelle.

• La vitesse de téléversement mesure la vitesse de transfert de données vers d’autres personnes sur l’Internet en mégabits par seconde (Mb/s). La vitesse de téléversement du FAI est généralement inférieure à la vitesse de téléchargement. La vitesse de téléversement est importante pour les tâches ayant lieu dans les lieux de culte comme l’envoi de données de MLS/LCR au siège de l’Église, la diffusion sur l’Internet (transmission du contenu d’un site) et la visioconférence personnelle (émission).

• La vitesse de téléchargement mesure la vitesse de réception des données depuis l’Internet en mégabits par seconde (Mb/s). Les fournisseurs d’accès établissent habituellement une vitesse de téléchargement plus élevée que la vitesse de téléversement car les besoins en téléchargement de contenus Internet sont plus importants. La vitesse de téléchargement est importante pour les tâches qui ont lieu dans les lieux de culte comme le visionnage en continu de vidéos de l’Église, la diffusion sur l’Internet (consultation de sites) et la visioconférence personnelle (réception).

Que faire lorsque la vitesse est médiocre

Une connexion internet lente peut s’expliquer de différentes façons. Il se peut que le FAI ne fournisse pas le niveau de service convenu, mais il vaut mieux voir s’il ne s’agit pas d’un autre problème avant de prendre contact avec le FAI. Les options suivantes permettent de s’assurer que les tests de rapidité sont justes.

1. Utiliser une connexion LAN filaire : Faites le test de rapidité à partir d’un ordinateur connecté à un réseau Ethernet filaire (au lieu de passer par le Wi-Fi) pour éliminer les risques d’interférence.

2. Réduire le trafic sur le réseau : Essayez de faire le test lorsque personne d’autre n’est connecté au réseau, car le trafic réseau ralentit la performance de l’Internet. Vous pouvez obtenir une vue d’ensemble de l’utilisation en cours en vous connectant au site technology manager (tm.lds.org) et en cliquant sur l’onglet statistiques d’utilisation. Il faut également fermer tous les programmes et les téléchargements qui utilisent la connexion Internet.

3. Redémarrer le modem du FAI : Comme le redémarrage régulier des ordinateurs règle les problèmes du système et les ralentissements, le redémarrage du modem du FAI peut aider à résoudre les problèmes de performance de l’Internet. Vous pouvez redémarrer le modem en débranchant simplement le câble d’alimentation, et en le rebranchant après avoir attendu une minute.

4. Faire plusieurs tests : Faites le test de rapidité à plusieurs reprises afin d’avoir la meilleure mesure de la vitesse de connexion. Par défaut, Speedtest.net choisit le serveur de test le plus proche mais offre la possibilité de choisir un serveur cible disponible dans la zone locale. Essayez de faire le test sur plusieurs serveurs de la zone pour voir si vous obtenez des résultats identiques (les serveurs qui sont éloignés peuvent donner un débit plus bas). Vous pouvez également faire le test à des moments et des jours différents pour savoir si les problèmes ne sont pas liés à des moment précis.

Si les tests continuent d’afficher des débits inférieurs aux niveaux du service prévu par le FAI, consultez le représentant des biens immeubles et contactez le FAI pour résoudre le problème. Informez le FAI des résultats du test et de ce que vous avez déjà fait.

Autres actions