Cómo identificar las direcciones IP estáticas disponibles

Última actualización: 31 de agosto de 2018 09:59

PROBLEMA: ¿Se puede configurar una IP estática para una impresora en la oficina del secretario? ¿Cómo se usa la herramienta TM para configurar una IP estática o para reservar una IP para esa impresora en el edificio?

SOLUCIÓN: Si hubiera soporte para ello, es preferible configurar la impresora para DHCP. Si DHCP no fuera una opción, debe identificarse una IP estática en las direcciones disponibles. Haga lo siguiente para determinar el rango de IP disponibles y de direcciones en uso:

• Busque en TM la ubicación que se desea. La opción de búsqueda se halla cerca del margen superior derecho de la página.
  • Seleccione el número de serie del firewall asociado a dicha ubicación.
  • Así se abrirá la página de detalles del firewall que contiene los rangos de IP disponibles por zona. La imagen siguiente muestra la información de la zona pública a modo de ejemplo.
  • En el ejemplo anterior hay 30 IP estáticas en la zona pública (User) del firewall y el rango de las IP es 192.168.108.2 - .31. Puede que algunas estén siendo utilizadas; la imagen solo muestra todo el rango de IP disponibles.
  • Para determinar qué dispositivos están conectados actualmente a la red, así como las direcciones IP asociadas a ellos, seleccione la pestaña “Network” [“Red”] y cuando aparezca el menú desplegable, seleccione “IP Assignments” [“Asignaciones de IP”].
  • En el recuadro desplegable del margen izquierdo de esta página puede seleccionar la zona sobre la que desee recabar la información. El ejemplo siguiente muestra que se ha seleccionado la zona User [Usuario].
  • Una vez seleccionada la zona correcta, válgase de la función de búsqueda “Mac Address” [“Dirección Mac”] para ver todos los dispositivos conectados actualmente al seleccionar el símbolo de la lupa.
  • Esto le mostrará todos los dispositivos “conectados”.
  • Repase la lista de direcciones IP disponibles asignadas para determinar qué dirección IP está disponible en el rango de direcciones estáticas. IMPORTANTE: Solo se le indicarán los dispositivos conectados que están actualmente en línea. Si un dispositivo con una dirección IP no estuviera en línea, no aparecerá en la lista.
  • Aplique una IP estática disponible al dispositivo que necesite configurar.
  • Para asignar la IP en TM a ese dispositivo, ingrese la información necesaria en los campos siguientes y seleccione “Save” [Guardar].
  • Completar esta acción no hará que se configure el dispositivo; tan solo le facilita un registro de los dispositivos que tienen asignada una IP estática a modo de referencia para el futuro.
  • Una manera alternativa de encontrar una dirección IP estática que está sin utilizar en el rango disponible consiste en emitir un ping desde la computadora. Si se recibe un ping de respuesta es porque la IP no está disponible. Si se recibe un ping de respuesta, la IP está disponible. Este método tiene la misma limitación que se indicó anteriormente: si un dispositivo no está en línea, no recibirá una respuesta.