Conditions requises pour une diffusion sur Internet

Dernière mise à jour :30 décembre 2019 à 15 h 12 h 37

Exigences pour les diffusions sur Internet standards

Il est demandé aux unités qui utilisent la technologie de diffusion sur Internet de garder leur configuration de diffusion aussi simple que possible. Les systèmes trop compliqués peuvent être difficiles à exécuter et constituent une dépense inutile. Des fonctions avancées comme le nom des orateurs, le texte des cantiques et plusieurs caméras sont facultatives et superflues pour une bonne diffusion sur Internet.

Utilisez cet article pour vous aider à déterminer l’équipement qui sera nécessaire sur votre site de transmission et vos sites de réception. Voir Achat d’équipement de diffusion sur Internet pour obtenir des renseignements sur des équipements spécifiques et où les acheter.

Besoins en équipement du site de transmission

Le site de transmission est le lieu d’origine de la diffusion sur Internet (en général le centre de pieu où se trouvent les orateurs de la conférence). Il faudra l’équipement suivant sur le site de transmission :

• Connexion Internet
  • Encodeur Teradek VidiU
  • Caméra vidéo
  • Convertisseur de signal vidéo HDMI (sauf si la sortie de la caméra ou du concentrateur de distribution A/V est HDMI)
  • Connexion à la source audio – de la sortie du système de sonorisation de la salle de culte ou directement du micro
  • Mixeur audio – si vous avez besoin de mixer ou d’augmenter les niveaux audio dans le Teradek VidiU
  • Différents câbles et convertisseurs nécessaires pour établir vos connexions en fonction de votre configuration spécifique (par exemple : HDMI, SDI, RCA, réseau, XLR, phono, adaptateurs A/V)

Exigences pour la caméra vidéo

Une seule caméra vidéo suffit pour une bonne diffusion sur Internet. Les caméras vidéo n’ont pas besoin d’être fixées définitivement pour une bonne diffusion sur Internet.

La caméra vidéo que l’on utilise doit avoir les fonctionnalités minimales suivantes :

• Zoom optique 10x
  • Résolution standard (480p)
  • Autofocus
  • Faible sensibilité à la lumière
  • Option pour désactiver la fermeture automatique lorsque vous n’enregistrez pas (permet à la caméra de rester allumée pendant la diffusion sur Internet sans enregistrer la diffusion)
  • Entrée vidéo compatible avec l’encodeur (peut nécessiter un convertisseur de signal vidéo)
  • Possibilité de fermer l’horodateur ou les autres renseignements d’affichage de la caméra en sortie vidéo.
    • Remarque : La décision de monter définitivement une caméra doit être prise à la fois par l’unité et le groupe de gestion des biens immeubles.

Conditions requises pour le site de réception

Les sites de réception sont les endroits où les groupes ou les assemblées regardent la manifestation diffusée sur Internet. Ces sites auront besoin des éléments suivants pour visionner une diffusion sur Internet :

• Connexion Internet
  • Ordinateur/ordinateur portable (voir ci-dessous Utiliser le bon ordinateur personnel)
  • Vidéoprojecteur ou grand écran
  • Amplification audio (se connecter au système de sonorisation de la salle par l’intermédiaire d’une pieuvre ou afficher le son)
  • Différents câbles et convertisseurs nécessaires pour établir vos connexions en fonction de votre configuration spécifique (par exemple : HDMI, RCA, réseau, XLR, phono)

Utiliser le bon ordinateur personnel

Il est actuellement nécessaire d’utiliser un ordinateur personnel pour recevoir des diffusions sur Internet en direct. Les méthodes suivantes vous aideront à choisir l’ordinateur qui a le meilleur taux de réussite :

• L’ordinateur peut être un Mac ou un PC.
  • Utilisez, si possible, un ordinateur doté d’un processeur à quatre cœurs (quad-core). Si ce n’est pas possible, le minimum nécessaire est un processeur dual-core.
  • Utilisez un navigateur Internet compatible (Google Chrome, Safari, Microsoft Edge, Internet Explorer, ou Firefox).
  • Utilisez un câble Ethernet pour connecter votre ordinateur au réseau de l’église (connexion LAN filaire). N’utilisez pas le wifi.
  • N’utilisez pas d’appareils mobiles pour recevoir le flux de la diffusion sur Internet à moins qu’il n’y ait aucune autre option.

Pour connaître les conditions d’affichage des appareils personnels, consultez Visionner sur les appareils personnels.

Configuration Internet requise (site émetteur et récepteur)

Les sites émetteurs et récepteurs doivent avoir des connexions Internet fiables et stables.

Consultez Qualité du réseau de diffusion sur Internet et configuration de l’encodeur pour trouver les renseignements spécifiques au réseau et les paramètres de débit nécessaires à une bonne diffusion sur Internet.

• Remarque : Il y a une différence entre les débits Internet annoncés et les débits réels. Effectuez des tests de débit et un test de la manifestation pour déterminer le meilleur débit d’encodage du site émetteur.

Accessoires recommandés

• Un mixeur audio – permet un meilleur contrôle des niveaux de signal audio
  • Un trépied – pour les caméras qui ne sont pas fixées définitivement
  • Du ruban adhésif Gaffer – pour recouvrir les câbles par mesure de sécurité et d’aspect (le ruban adhésif Gaffer ne laisse pas de traces sur les câbles ni la moquette)