Guide d’installation d’un projecteur

Dernière mise à jour :14 janvier 2015 à 15 h 13 h 51

Récapitulatif

Les projecteurs utilisés dans les églises étant de divers types, cet article est destiné à une application générale pour installer tout type de projecteur dans lieu de réunion et y connecter diverses sources médias.

Retour en haut de la page

Équipement nécessaire

• Projecteur
  • Petite table ou support pour projecteur
  • Écran - portable ou installé
  • Câble d’alimentation et rallonge suffisante
  • Ruban gaffer ou de placage de câble pour les zones de passage
    Remarque : N’utilisez pas de ruban adhésif en toile car il laisse des traces de colle sur les câbles.
  • Câble A/V pour connexion à des sources médiatiques (selon le type de connexion)
  • Méthode d’amplification audio (ex : se servir d’une « pieuvre » ou d’une prise jack murale de 3,5 mm ou de l’armoire satellite pour se connecter au système de sonorisation, ou utiliser des enceintes d’ordinateur.

Retour en haut de la page

Positionnement initial du projecteur

Placez le projecteur le plus possible dans l’axe de l’écran tout en évitant qu’il se trouve en face des orateurs ou des intervenants et ne se reflète dans leurs yeux ou qu’il masque l’image. On peut faire des ajustements pour remédier à un positionnement excentré ou à une inclinaison du projecteur (détaillé dans « Réglage du projecteur » ci-dessous).

Dans les salles de culte, placez le projecteur sur une table

1. ou sur un support pour projecteur placés derrière la chaire (s’il y a suffisamment de place)
  2. Dans le voisinage de la chaire

Remarque : Il est possible de le mettre sur la chaire, si personne n’y prendra la parole.

Dans les salles annexes, suivez les mêmes recommandations pour y positionner un projecteur :

• Éviter de le positionner dans l’axe de l'intervenant
  • Utilisez une table ou un support pour projecteur
  • Établissez une zone tampon ou personne n’est assis pour éviter d’obstruer ou de heurter le projecteur

Retour en haut de la page

Mise en marche du projecteur

Branchez le projecteur et allumez-le. Vous devez appuyez quelques secondes sur certains boutons d’alimentation. Après le chauffage du projecteur, vous verrez probablement apparaître une image de couleur unie avec le nom d’entrée s’affichant dans l’un des coins. Si vous ne voyez rien, vérifiez que vous avez enlevé le capuchon de l’objectif ou fait glisser la protection coulissante de la lentille.

Il est plus facile d’installer un projecteur qui produit une image fixe similaire à celle que vous verrez au cours de l'activité. En conséquence, il sera d’autant plus efficace de connecter maintenant la source média, avant d’affiner le réglage du projecteur.

Retour en haut de la page

Connexion à une source médiatique

Les entrées disponibles et leur emplacement sur un projecteur varieront. Déterminez lesquelles des entrées suivantes sont disponibles sur votre projecteur pour lieu de réunion, comparées aux sorties sur la source média (ordinateur portable, lecteur de DVD, lecteur multimédia ou appareil mobile, ou le flux vidéo pour la salle de culte provenant de l’armoire satellite.

1. HDMI - Haute résolution (vidéo et audio)

Généralement située sur les lecteurs Blu-ray, les nouveaux ordinateurs portables et les appareils mobiles (peut nécessiter un adaptateur/câble approprié)

2. VGA - Haute résolution (uniquement vidéo)

Généralement située sur les ordinateurs portables et les PC Windows (nécessite un câble audio distinct)

3. Composés - Résolution standard (jaune = vidéo, rouge et blanc = canal audio gauche et droit)

Généralement situé sur les lecteurs DVD et les flux vidéo pour la salle de culte provenant de l’armoire satellite.

Remarque : on peut aussi convertir les connexions coaxiales des églises à ce type de connexion

Retour en haut de la page

Connecter l’audio aux projecteurs

Dans une salle de culte :

Connectez la sortie audio de la source au système de sonorisation de la salle de culte grâce à la prise du micro à proximité et en vous servant du :

• Boîtier sélecteur à entrées multiples ou « pieuvre »
    ou
  • de la prise murale installée avec une entrée audio de 3,5 mm (quand elle est disponible)

On peut également brancher une source média sur le circuit de distribution A/V de l’armoire satellite. Les projecteurs auront alors accès à la vidéo en passant par les sorties coaxiales ou composites du bâtiment.

Apprenez-en davantage sur la façon de passer facilement d’une source à l’autre (ex : ordinateur portable, satellite et autres appareils) en utilisant le AVDH-1

Dans les salles annexes :

Connectez la sortie audio de la source au système de sonorisation de la salle en passant par la prise du micro à proximité et en vous servant :

• Du boîtier sélecteur à entrées multiples ou « pieuvre » (que vous trouverez dans la plupart des salles où est entreposé le matériel du bâtiment)
    ou
  • de la prise murale installée avec l’entrée audio de 3,5 mm (quand elle est disponible)

Sinon, vous pouvez brancher des enceintes portatives sur la sortie audio du projecteur ou de la source média.

Remarque : L’entrée VGA n’intègre pas d’audio. Il vous faudra donc brancher directement l’audio sur la prise casque de l’ordinateur.

Retour en haut de la page

Réglage du projecteur

De nombreux projecteurs possèdent des fonctions de réglage selon la distance et l’angle de projection. Les réglages les plus courants disponibles sont : zoom, mise au point, inclinaison du projecteur, correction horizontale et verticale.

Les exemples suivants peuvent vous aider à identifier les réglages nécessaires pour afficher sur l’écran de projection une image claire et non déformée.

Pour régler le zoom :

Les commandes de zoom se trouvent habituellement près des lentilles du projecteur. Si la plage de réglage n’est pas suffisante, éloignez le projecteur pour agrandir l’image, ou rapprochez-le pour en réduire la taille puis affinez-la avec le zoom et la mise au point.

Pour faire la mise au point :

La plupart des projecteurs possèdent une bague de réglage manuelle de la mise au point (ou options de menu). Il vous suffit de tourner la bague vers la droite ou vers la gauche jusqu’à ce que l’image soit nette. Lorsque vous réglez la mise au point, concentrez-vous sur la clarté du texte en petits caractères de l’image. Assurez-vous, bien entendu, que les réglages soient validés par une personne dotée d’une bonne acuité visuelle.

Remarque : Vous devrez refaire la mise au point après tout changement supplémentaire (position, zoom, correction).

Réglage de l’inclinaison

Réglez l'inclinaison du projecteur en relevant ou en abaissant le pied avant. Si ce n’est pas suffisant, essayez de placer quelque chose de robuste sous le pied pour obtenir une inclinaison supplémentaire.

Réglage de l’inclinaison horizontale :

Le fait de régler l’inclinaison horizontale compensera l’angle trop élevé ou trop bas du projecteur en élargissant le haut ou le bas pour remplir l’écran de façon uniforme. Les caractéristiques et l’emplacement de ces boutons de contrôle varient selon les modèles et vous les trouverez habituellement dans le menu ou sur le projecteur lui-même.

Réglage de l’inclinaison verticale :

Le fait de régler l’inclinaison verticale compensera le décentrage du projecteur par rapport à l’écran. Les caractéristiques et l’emplacement de ces boutons de contrôle varient selon les modèles et vous les trouverez habituellement dans le menu ou sur le projecteur lui-même.

Retour en haut de la page

Soin à apporter au projecteur après une activité

Après avoir éteint le projecteur

• Attendez quelques minutes qu’il refroidisse avant de le débrancher.
  • Veillez à fermer la protection coulissante de la lentille ou à remettre le capuchon de lentille lorsque vous avez terminé.
  • Rangez le projecteur et les câbles connexes dans une mallette de transport.
  • Déposez le projecteur dans un endroit sûr, comme la bibliothèque.

Retour en haut de la page