Perguntas Frequentes sobre o Suporte para Mídia Digital do Novo Currículo dos Jovens

Tópicos

Suporte para Mídia Digital

• Introdução

Em 1º de janeiro de 2013, os líderes e professores das moças e dos rapazes começaram a usar o novo currículo online denominado Vem, e Segue-Me. Uma parte essencial desse novo currículo é o uso de mídia digital, como vídeos, durante as aulas.

Os especialistas de tecnologia provavelmente receberão perguntas dos professores e líderes sobre o uso de mídia digital, como, por exemplo: como obter vídeos; se a Internet deve ou não ser usada na capela para assistir a vídeos; e, quais são os equipamentos necessários e disponíveis para obter e ver vídeos.

• Qual é a atribuição do especialista de tecnologia no suporte à reprodução de vídeos do novo currículo dos jovens?

Os especialistas de tecnologia devem:

• Determinar quais equipamentos audiovisuais existem atualmente nas capelas para uso dos professores.
    • Assegurar-se de que o equipamento esteja funcionando bem.
    • Ajudar a determinar os desejos e expectativas dos professores do currículo dos jovens. Ver a viabilidade de atender a essas expectativas ou mudar as expectativas para o que é prático.
    • Treinar pessoal para usar o equipamento disponível.

Os líderes eclesiásticos podem designar outras pessoas para ajudar nisso. Os próprios jovens podem ajudar os instrutores com o uso da mídia digital.

• O uso dos vídeos com o currículo dos jovens é considerado um requisito ou um acréscimo útil?

Mesmo que a mídia produzida pela Igreja seja um acréscimo excelente para qualquer aula na Igreja, tenha em mente que não é um requisito para uma aula bem-sucedida, cheia do Espírito. Quando a tecnologia não funciona da maneira pretendida, pode atrapalhar a aula mais do que ajudar. É verdade, contudo, que a direção geral do currículo da Igreja tende cada vez mais a aumentar o uso de conteúdo multimídia.

• Há algum site no qual é possível baixar todos os vídeos do currículo dos jovens de uma vez?

Os vídeos podem ser baixados em lotes diretamente do site “Vem, e Segue-Me”. Depois de acessar o site, vá em uma das seções individuais, por exemplo a seção das Moças. Lá você encontrará um botão para download localizado à direita da seleção de idiomas que permitirá o download de vídeos para os meses seguintes. Assim que forem baixados, os vídeos podem ser armazenados em um dispositivo pessoal ou um pendrive para reprodução durante a aula.

• Quais são as soluções de áudio recomendadas?

Atenção especial deve ser dada para fornecer uma saída de áudio adequada ao passar vídeos. Se os alunos não conseguirem ouvir o áudio adequadamente, o efeito pretendido será muito reduzido. As soluções recomendadas incluem:

• Alto-falantes integrados em um dispositivo pessoal (laptop ou tablet). Isso é recomendado somente para classe pequenas com 1–4 alunos.
    • Alto-falantes integrados na TV.
    • Alto-falantes de computadores pessoais conectados à entrada de fone de ouvido do dispositivo pessoal.
    • Um EJ-8 ou EJ-10 (comumente chamados de “crab box”) ou uma entrada auxiliar encontrada em algumas das entradas para microfones mais novas, podem ser usados para conectar um dispositivo pessoal de sistema de áudio interno disponível em salas como as salas da Sociedade de Socorro e da Primária, no salão cultural e na capela.
Voltar ao Topo

Internet e Reprodução em Vídeo para Capelas

• Os professores devem planejar a reprodução de vídeos usando a Internet da Igreja ou baixar os vídeos com antecedência?

Nós enfaticamente recomendamos que os professores baixem os vídeos antes de usá-los na aula, em um dispositivo pessoal portátil (como um laptop ou tablet) ou em um pendrive para reproduzir em um aparelho com USB ou TV com USB. O Especialista de Tecnologia da Estaca pode etiquetar as portas USB das TVs com capacidade de reproduzir vídeos. Os links para os vídeos podem ser encontrados nas páginas das lições do site do currículo dos jovens.

• E os vídeos que não podem ser baixados devido a restrições de direitos autorais?

Alguns vídeos não podem ser baixados devido a restrições de direitos autorais. Se você escolher transmitir esses vídeos, as instruções a seguir podem melhorar sua experiência.

1. Use uma conexão de rede com fio em vez de uma sem fio, sempre que possível.
    2. Assegure-se de que estejam disponíveis endereços de IP suficientes para todos os dispositivos que possam estar tentando conectar em um determinado edifício. Dispositivos críticos, como o computador do secretário ou mesmo o dispositivo pessoal do professor, podem receber um endereço de IP estático, se necessário.

Estamos trabalhando em mais duas coisas que podem ajudar quando forem transmitir vídeos:

1. Aperfeiçoamento da filtragem. O controle de acesso está passando por melhorias. O foco deve ser colocado no acesso fornecido somente para sites que ajudarão a cumprir a missão da Igreja. Se as pessoas tiverem acesso a menos sites, menos banda será usada em coisas que não estão relacionadas com a Igreja.
    2. Permitir que as unidades locais controlem quem pode acessar à Internet durante eventos com base na Internet e em outras ocasiões quando a largura de banda é escassa.

A mídia deve ser testada exatamente da mesma maneira que seria usada antes que o professor tente usá-la na sala de aula. É recomendado que os testes de transmissão ocorram nas capelas durante os horários de pico.

Lembre-se que o YouTube está bloqueado no firewall padrão da Igreja usado nas capelas, então os professores não devem planejar transmissões de vídeos do YouTube ao vivo nas capelas.

• A Internet de nossa capela pode suportar transmissões de vídeos ao vivo do site do currículo dos jovens?

Mesmo que seja uma opção tentadora, não recomendamos que os professores contem com a Internet da Capela para passar vídeos ao vivo durante a aula. Muitos edifícios não tem a banda larga adequada para suportar a reprodução de vídeo ao vivo. A banda larga varia drasticamente dependendo do local, horário e de quantas pessoas a estão usando ao mesmo tempo.

Voltar ao Topo

Usar Dispositivos Pessoais Portáteis

• Como os professores podem usar seus próprios dispositivos portáteis (como laptops e tablets) para apresentar os vídeos?

Uma das soluções mais simples para mostrar o conteúdo do vídeo na aula é baixar a mídia para um dispositivo pessoal como um laptop ou tablet. Para classes pequenas o vídeo pode ser reproduzido diretamente do laptop ou tablet. Para classes maiores, esses dispositivos (inclusive smartphones) podem ser conectados a TVs ou projetores. Entretanto, os professores precisam levar seus próprios cabos de conexão e as necessidades de áudio também devem ser consideradas. Na maioria dos casos espera-se que os professores forneçam os cabos de áudio e vídeo requeridos para conectar seu dispositivo pessoal ao equipamento de som e exibição disponíveis.

• Se o professor não tem um dispositivo pessoal portátil, que outras opções estão disponíveis para utilizar o equipamento audiovisual existente?

Uma opção é baixar os vídeos do currículo dos jovens para um pendrive. Eles não são caros. Por exemplo, um pendrive de 16GB pode ser comprado por menos de R$50,00. Essa capacidade pode provavelmente conter um ano inteiro de vídeos do currículo dos jovens para um professor. Assim que os vídeos forem baixados no pendrive, coloque o pendrive no reprodutor de mídia com USB, como o Reprodutor de mídia Western Digital WD TV Live. Outros reprodutores de mídia com vídeo e entrada USB, como o Roku 2 XS, também podem ser usados. O reprodutor de mídia pode então ser conectado à TV ou ao projetor.

Voltar ao Topo