P+F sobre soporte para los medios de comunicación digitales del nuevo programa de estudio para los jóvenes

Temas

Soporte para medios de comunicación digitales

• Introducción

El 1 de enero de 2013, los líderes y maestros responsables de enseñar a las mujeres y a los hombres jóvenes empezaron a utilizar un nuevo programa de estudio en línea llamado Ven, sígueme. Una parte importante de este nuevo programa de estudio es el uso de medios de comunicación digitales, como los videos, durante las lecciones.

Es probable que los especialistas en tecnología reciban consultas de los maestros y líderes con respecto al uso de los medios de comunicación digitales; por ejemplo, cómo conseguir los videos, si se debe utilizar o no la conexión a Internet del centro de reuniones para transmitir los videos, y qué equipo es necesario y está disponible para conseguir y mostrar los videos.

• ¿Cuál es la función del especialista en tecnología a la hora de prestar soporte para la reproducción de videos relacionados con el nuevo programa de estudio para los jóvenes?

Los especialistas en tecnología deben hacer lo siguiente:

• Determinar cuál es el equipo audiovisual disponible actualmente en los centros de reuniones para que los maestros puedan utilizarlo.
    • Asegurarse de que el equipo funcione correctamente.
    • Ayudar a determinar los deseos y las expectativas de los maestros del programa de estudio para los jóvenes. Elaborar estrategias sobre la posibilidad de cubrir dichas expectativas o establecer unas expectativas que resulten prácticas.
    • Capacitar a las personas en el uso del equipo disponible.

Los líderes eclesiásticos podrían asignar a otras personas para que ayuden en esta tarea. Es posible que los mismos jóvenes puedan ayudar a los maestros en el uso de los medios digitales.

• ¿El uso de videos en el programa de estudio para los jóvenes se considera algo obligatorio o es sólo un buen complemento?

Aunque los medios de comunicación producidos por la Iglesia pueden constituir un complemento excelente para cualquier clase de la Iglesia, recuerde que no constituyen un requisito para lograr una buena lección en la que se sienta el Espíritu. Cuando la tecnología no funciona de la manera prevista, puede llegar a convertirse en una distracción, más que en una ayuda para la lección. No obstante, es verdad que el programa de estudio de la Iglesia, en general, se está orientando cada vez más hacia el uso de más contenido multimedia.

• ¿Hay algún sitio web del que se puedan descargar todos los videos del programa de estudio para los jóvenes de una sola vez?

Los videos se pueden descargar por lotes directamente del sitio web “Ven, sígueme”. Tras entrar en el sitio web, vaya a una de las secciones individuales; por ejemplo, Mujeres Jóvenes. Una vez en la sección, verá un botón de descarga situado a la derecha de la selección de idioma, que permitirá descargar los videos de los meses posteriores. Una vez descargados, estos videos se pueden guardar en un dispositivo personal o en una unidad USB extraíble, para reproducirlos durante una lección.

• ¿Cuáles son las soluciones de audio que se recomiendan?

Se debe prestar mucha atención para conseguir una salida de audio adecuada cuando se reproduzcan videos. Si los alumnos no pueden oír bien el sonido del video, su eficacia se verá muy reducida. Entre las soluciones recomendadas se encuentran las siguientes:

• Altavoces integrados en un dispositivo personal (computadora portátil o tableta). Esta solución se recomienda únicamente para las clases pequeñas, compuestas de 1 a 4 alumnos.
    • Altavoces integrados en un televisor.
    • Altavoces de una computadora portátil conectados a la toma de auriculares de un dispositivo personal.
    • En algunas de las tomas para micrófono más modernas se puede encontrar un EJ-8 o EJ-10 (se conoce con el nombre de “crab box”), o una entrada auxiliar, que se puede utilizar para conectar el dispositivo personal al sistema de audio integrado y disponible en lugares como el salón de la Sociedad de Socorro, el salón de la Primaria, el salón de actividades y el salón sacramental.
Volver arriba

Internet y reproducción de video en los centros de reuniones

• ¿Los maestros deben planificar la transmisión de los videos utilizando la conexión a internet de la Iglesia o deben descargarlos previamente?

Recomendamos encarecidamente que los maestros descarguen los videos antes de utilizarlos en una lección, bien en un dispositivo portátil personal (por ejemplo, una computadora portátil o una tableta), bien en una unidad USB extraíble, para reproducirlos en un reproductor USB o en un televisor con capacidad para reproducir videos mediante conexión USB. El especialista en tecnología de estaca podría etiquetar los puertos USB del televisor para indicar que el puerto puede reproducir videos. En las páginas de cada lección se pueden encontrar enlaces a videos del sitio web del programa de estudio para los jóvenes.

• ¿Qué sucede con los videos que no se pueden descargar debido a restricciones de derechos de autor?

Algunos videos no se pueden descargar porque tienen restricciones por derechos de autor. Si decide reproducir estos videos, las acciones siguientes podrían mejorar su experiencia:

1. Si es posible, utilice una conexión de red por cable en lugar de una conexión inalámbrica.
    2. Asegúrese de que haya suficientes direcciones IP disponibles para todos los dispositivos que estén intentando conectarse en un edificio específico. En caso necesario, se puede asignar una dirección IP estática a los dispositivos vitales, como la computadora del secretario o, incluso, a un dispositivo personal de un maestro.

Estamos trabajando en dos conceptos adicionales que deberían facilitar la transmisión de video por secuencia:

1. Mejora del filtrado. Se está mejorando el control de los accesos. Se hará hincapié en que se suministre acceso únicamente a los sitios que ayuden a cumplir con la misión de la Iglesia. Como las personas podrán acceder a menos sitios web, se utilizará menos ancho de banda en asuntos no relacionados con la Iglesia.
    2. Se permitirá a las unidades locales controlar el número de personas con acceso a internet durante los eventos importantes que se transmitan a través de internet, así como en otras ocasiones en las que el ancho de banda se vea reducido.

Los medios de comunicación deben verificarse exactamente de la misma manera en la que se utilizarán antes de que un maestro intente utilizarlos en el salón de clases. Se recomienda hacer pruebas de transmisión por secuencia en los centros de reuniones durante las horas de máximo uso.

Recuerde que el firewall estándar de la Iglesia que se utiliza en los centros de reuniones bloquea YouTube; por lo tanto, los maestros no deben prever la transmisión en directo de videos de YouTube en los centros de reuniones.

• ¿Se puede utilizar la conexión a internet de nuestro centro de reuniones para transmitir videos en directo desde el sitio web del programa de estudio para los jóvenes?

Aunque esta opción resulta tentadora, no recomendamos a los maestros que dependan de la conexión a internet del centro de reuniones para reproducir videos directamente durante una lección. Muchos edificios no cuentan con un ancho de banda adecuado que permita la reproducción de videos en directo. El ancho de banda varía drásticamente según la ubicación, la hora del día y la cantidad de personas que lo estén utilizando simultáneamente.

Volver arriba

Utilización de dispositivos portátiles personales