Otro software y herramientas

Última actualización: 13 de octubre de 2020 09:12

Un especialista en tecnología debe verificar que todo el software instalado en las computadoras de los secretarios cumpla con las pautas siguientes.

Las computadoras de los secretarios deben utilizarse únicamente para propósitos de la Iglesia, específicamente para administrar la información de los miembros y las finanzas. Casi todos los productos de software utilizados para propósitos de la Iglesia están disponibles en la Iglesia por medio de descargas o en su página web. Por lo general, no se necesita software adicional.

Si una unidad local tuviera necesidades particulares que requieran software adicional para efectuar funciones de la Iglesia, el secretario debe obtener la aprobación del presidente de estaca.

Si el presidente de estaca aprueba el uso de software adicional en la computadora del secretario, se recomienda que el secretario utilice productos basados en el navegador en lugar de aplicaciones o programas instalados. El hacerlo ayuda a evitar posibles problemas de licencias, de seguridad, de soporte y de privacidad de datos.

Cuando utilice programas de terceros que no provengan de la Iglesia, no almacene la información de identificación personal en las unidades locales.

De vez en cuando, las Oficinas Generales de la Iglesia realizarán auditorías de las computadoras locales sin notificar al especialista en tecnología de la unidad local y quitarán aplicaciones de la unidad de disco duro que violen estas pautas.

Si una necesidad particular requiere un software adicional no proporcionado por la Iglesia, esta recomienda utilizar aplicaciones gratuitas como OpenOffice siempre que sea posible, a fin de abaratar costos y reducir la carga de llevar registros de los acuerdos de licencia.

Las excepciones a estas pautas incluyen:

Navegadores de internet

Todas las computadoras del secretario incluirán el navegador estándar Microsoft Edge. Se autorizan también los navegadores siguientes:

• Chrome: Navegador de internet desarrollado por Google.
  • Firefox: Navegador de internet desarrollado por Mozilla.

Utilidades y complementos

• Adobe Reader: Programa que permite ver e imprimir archivos PDF.
  • Foxit Reader: Alternativa sencilla para Adobe Reader que permite ver e imprimir archivos PDF.
  • CutePDF: Controlador de impresión que permite guardar documentos como PDF y almacenarlos en el disco duro en vez de imprimirlos y así ahorrar papel y tóner.
  • Adobe Flash Player: Complemento que permite visualizar ciertos contenidos en el navegador de internet.
  • PhotoScape: Software gratuito para editar fotografías. Ofrece funciones como recortar, enderezar, eliminar ojos rojos, agregar texto, retocar, etcétera. Este software permite preparar fotos de miembros del barrio o la rama para publicarlas en la hoja informativa del centro de reuniones o cargarlas al directorio en línea de la unidad en ChurchofJesusChrist.org.

Sistemas operativos

• Todas las computadoras de escritorio de la Iglesia se envían del fabricante con un sistema operativo (SO) de Microsoft ya instalado. La única versión del sistema operativo compatible es Windows 10 Professional.
  • Las computadoras de Windows 10 cuentan con la licencia del fabricante. Sin embargo, estas licencias se almacenan digitalmente en el dispositivo; es posible que no haya ninguna indicación visual presente.