Häufige Fragen

Zuletzt aktualisiert: 24. Mai 2019 08:10

Allgemeine Fragen

F: Wie gelange ich von ChurchofJesusChrist.org aus zum System für Patriarchalische Segen?

A: Rufen Sie ChurchofJesusChrist.org auf und klicken Sie oben auf der Seite auf den Link Mein Konto/Meine Gemeinde. In dem neuen Menü, das angezeigt wird, wählen Sie Patriarchalischer Segen. Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort für Ihren LDS Account (Internetkonto bei der Kirche) ein, damit Sie zur Startseite gelangen. Wählen Sie oben rechts im Navigationssystem die Option Einreichen.

F: Ich kann nicht zwischen den verschiedenen Bearbeitungsphasen hin- und herwechseln. Was soll ich tun?

A: Vergewissern Sie sich bitte, dass Sie bei jedem Schritt alle erforderlichen Felder ausgefüllt haben, und achten Sie auf Benachrichtigungen auf dem Bildschirm. Pflichtfelder sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet.

F: Wie können Mitglieder ein Exemplar ihres Segens bekommen?

A: Der Patriarch händigt den Mitgliedern immer noch ein unterschriebenes Exemplar des Segens aus. Wenn ein Mitglied den originalen Segen verlegt, kann er ein neues Exemplar seines Segens anfordern. Dafür ruft das Mitglied die ChurchofJesusChrist.org und dort das Menü Mein Konto/Meine Gemeinde auf und klickt dann auf Patriarchalischer Segen. Auf der Startseite „Patriarchalischer Segen“ wählt das Mitglied Meine Segen aus.

F: Kann ich wieder auf das alte Papiersystem umsteigen, wenn ich mit dem System für Patriarchalische Segen nicht zurechtkomme?

A: Alle Einheiten sollen das System für Patriarchalische Segen verwenden. Bitte wenden Sie sich an uns, wenn Sie Hilfe benötigen.

Führungsbeamte der Gemeinde

F: Was ist, wenn ein Mitglied meiner Gemeinde in MLS oder in den Hilfsmitteln für Führungsbeamte und Sekretäre (LCR) aufgeführt ist, jedoch nicht im System für Patriarchalische Segen?

A: Während Sie noch im System für Patriarchalische Segen angemeldet sind, klicken Sie auf Einstellungen und danach auf Gemeindeliste aktualisieren. Das kann einige Minuten dauern, aber es synchronisiert das System für Patriarchalische Segen mit MLS. Dann müssten Sie das Mitglied finden können.

F: Obwohl die Angaben zu einem Mitglied in MLS und LCR richtig erfasst wurden, stimmen sie im System für Patriarchalische Segen nicht. Wie füge ich den Empfehlungsschein hinzu?

A: Wenn die Angaben in MLS oder LCR stimmen, muss der Benutzer nur noch auf Aktualisieren klicken, damit die aktualisierten Angaben angezeigt werden. Werden die Angaben nicht geändert, hat der Benutzer die Option, diese zu ändern, indem er auf Bearbeiten klickt, die richtigen Angaben eingibt und die Änderungen abspeichert. Der Sekretär sollte diese Angaben dann ebenfalls in MLS oder LCR aktualisieren.

F: Die Kontaktangaben des Patriarchen werden auf den Empfehlungsscheinen nicht angezeigt. Was soll ich tun?

A: Wenden Sie sich an den Bischof des Patriarchen. Er muss in MLS oder LCR nachsehen. Wenn die fehlenden Angaben tatsächlich auch in MLS oder in LCR fehlen, muss der Gemeindesekretär diese aktualisieren. Stehen diese Angaben in MLS oder in LCR, jedoch nicht im System für Patriarchalische Segen, sollte der Bischof die Angaben zur Gemeinde im System für Patriarchalische Segen unter Einstellungen aktualisieren und danach auf Aktualisieren klicken. Als Telefonnummer des Patriarchen sollte dessen bevorzugte Telefonnummer eingetragen sein.

F: Wie weise ich einen bereits ausgestellten Empfehlungsschein einem neuen Patriarchen zu?

A: Öffnen Sie den Empfehlungsschein des Betreffenden über das Menü des Systems für Patriarchalische Segen und klicken Sie auf Zurück. Somit gelangen Sie zu Schritt 2 (Überprüfen). Klicken Sie auf Weiter und bestätigen Sie die Angaben, indem Sie auf Ja klicken. Dann können Sie den neuen Patriarchen auswählen und den Empfehlungsschein bei ihm einreichen. Wenn der Betreffende den Patriarchen bereits kontaktiert hat, muss entweder der Patriarch oder der Pfahlpräsident den Termin zunächst stornieren. Erst dann kann der Führungsbeamte, der die Empfehlung ausspricht, einen anderen Patriarchen auswählen, indem er wie oben beschrieben vorgeht.

F: Ein Mitglied aus meinem Pfahl möchte den Segen gerne von seinem Großvater erhalten. Wie gehen wir mit dieser Situation um?

A: Halten Sie sich an diese Anweisungen.

F: Der Patriarch spricht die Sprache eines Mitglieds in meiner Gemeinde nicht. Was soll ich tun?

A: Halten Sie sich an diese Anweisungen.

F: Wie storniere ich einen Empfehlungsschein?

A: Öffnen Sie den Empfehlungsschein und klicken Sie auf Stornieren. Wenn das Mitglied bereits einen Termin beim Patriarchen hat, muss dieser zuerst den Termin stornieren, ehe der Empfehlungsschein storniert werden kann.

Patriarchen

F: Wie füge ich meine Unterschrift in die elektronische Fassung des Segens ein?

A: Dadurch, dass Sie sich anmelden, wird die elektronische Fassung bestätigt. Laut den Richtlinien müssen Sie aber immer noch den Segen unterschreiben, den Sie dem Empfänger aushändigen.

F: Wie ändere ich die Seitenabstände?

A: Sie können die Seitenabstände nicht ändern.

F: Kann ich den Abstand zwischen den Absätzen ändern?

A: Nein, leider nicht.

F: Kann ich meine Stimmerkennungssoftware verwenden?

A: Das System für Patriarchalische Segen lässt zum gegenwärtigen Zeitpunkt keine Stimmerkennungsdateien zu. Das Stimmerkennungssystem kann mit Microsoft Word verwendet werden. Der Text, der dadurch bei Word eingegeben wird, kann kopiert und im System für Patriarchalische Segen in den Teil für die Niederschrift eingefügt werden.

F: Auf welchem Papier soll ich den Segen ausdrucken?

A: Ein Segen soll auf säurefreiem Hartpostpapier ausgedruckt werden. Solches Papier kann in einem Geschäft für Bürobedarf gekauft werden.

F: Ich habe in einem bereits eingereichten Segen einen Rechtschreibfehler entdeckt. Was soll ich tun?

A: Nachdem ein Segen eingereicht wurde, können Sie noch 60 Tage lang Korrekturen an dem Segen vornehmen. Um einen Segen abzuändern, klicken Sie in der Liste eingereichter Segen auf den Namen des Mitglieds, damit der Segen angezeigt wird. Klicken Sie auf Erneut öffnen. Wenn Sie nach den 60 Tagen feststellen, dass eine Änderung vorgenommen werden muss, wenden Sie sich an das Historische Archiv der Kirche. Nach einem Jahr dürfen keine Änderungen mehr vorgenommen werden.

F: Ich habe einen nicht-elektronischen Empfehlungsschein erhalten. Wie schreibe ich den Segen nieder und reiche ihn beim Hauptsitz der Kirche ein?

A: Sollte der erhaltene Empfehlungsschein nicht aus Ihrem Pfahl kommen, kann Ihr Pfahlpräsident einen elektronischen Empfehlungsschein erstellen und Ihnen diesen für die Niederschrift des Segens zuweisen. Sollte Ihnen der Empfehlungsschein von einem Bischof aus Ihrem Pfahl zugeschickt worden sein, bitten Sie ihn, den Empfehlungsschein im System zu erfassen. Sobald dies geschehen ist, können Sie mit der Niederschrift beginnen.

F: Wie kann ich einem meiner Enkelkinder den Patriarchalischen Segen spenden?

A: Der Bischof des Enkelkindes fügt einen Empfehlungsschein hinzu und wählt einen Patriarchen von außerhalb seines Pfahles aus. Der Bischof trägt Ihre Mitgliedsscheinnummer in das System für Patriarchalische Segen ein. Der Empfehlungsschein wird dann zur Genehmigung an den Pfahlpräsidenten Ihres Enkels geschickt. Sobald die Genehmigung vorliegt, wird der Empfehlungs-schein in Ihrer Liste eingereichter Empfehlungsscheine angezeigt. Ihr Enkelkind muss den Empfehlungsschein vom Bischof und vom Pfahlpräsidenten unterschrieben mitbringen.

F: Im System für Patriarchalische Segen stimmen einige Angaben zu einem Mitglied nicht. Wie berichtige ich die Angaben auf dem Segen?

A: Klicken Sie in Schritt 2 (Überprüfen) auf Bearbeiten und tragen Sie die richtigen Angaben ein. Um die Angaben des Mitglieds in MLS zu aktualisieren, klicken Sie auf Aktualisieren.

F: Ein Mitglied hat einen Termin vereinbart, diesen dann aber wieder abgesagt. Wie entferne ich den Empfehlungsschein aus meiner Liste der Segen in Bearbeitung?

A: Öffnen Sie den Empfehlungsschein und klicken Sie auf Stornieren.

Führungsbeamte im Pfahl

F: Ein Enkelkind des Patriarchen, das außerhalb unseres Pfahles lebt, möchte seinen Segen gerne von unserem Patriarchen erhalten. Wie gehen wir damit um?

A: Der Bischof des Betreffenden soll sich an die Anweisungen halten, die hier genannt werden.

F: Wie kann ich die Segen aus meinem Pfahl einsehen?

A: Klicken Sie im Menübereich in der linken Seitenleiste auf das Archiv. Sie können einen Segen auch noch einsehen, wenn er bereits eingereicht wurde.

F: Der Patriarch ist verstorben oder kann nicht mehr weiterarbeiten. Was mache ich mit den Segen, die er begonnen hat, aber nicht beenden konnte?

A: Klicken Sie auf Benutzer und halten Sie sich an die Anweisungen dort. Anschließend können Sie auf sämtliche Segen zugreifen, die bei ihm in Bearbeitung sind, und diese fertigstellen.

F: Wie können wir den Empfehlungsschein für einen Segen von einem Patriarchen an einen anderen Patriarchen weitergeben?

A: Der Bischof öffnet den Empfehlungsschein, geht im Vorgang an die Stelle zurück, wo der Patriarch ausgewählt wird, und wählt dort den neuen Patriarchen aus. Wenn der Betreffende den Patriarchen bereits kontaktiert hat, muss entweder der Patriarch oder der Pfahlpräsident den Termin zunächst stornieren.

F: Was ist mit einem zweiten Segen?

A: Halten Sie sich an die Anweisungen, die hier aufgeführt sind.

F: Wie verfahren wir bei einer Pfahlteilung?

A: Der Bischof öffnet den Empfehlungsschein, geht im Vorgang an die Stelle zurück, wo der Patriarch ausgewählt wird, und wählt dort den neuen Patriarchen aus. Wenn der Betreffende den Patriarchen bereits kontaktiert hat, muss dieser den Termin stornieren.