Solucionar Problemas de Conexão à Internet das Capelas

Última atualização: 22 de setembro de 2017 às 11:24

Como Usar Este Guia

Este guia para conexão à internet está dividido em diversos passos. As instruções estão fundamentadas no uso de um computador com Windows XP. Se o computador utilizado possui um sistema operacional diferente, os passos precisarão ser ajustados adequadamente. Os resultados de cada passo realizado devem ser registrados, pois as informações podem ser úteis nos futuros passos.

1º Passo: Obtenha o endereço de IP de seu computador.

1. Abra o prompt de comando ao selecionar Iniciar; em seguida, na caixa executar (que pode exigir a busca de “executar”), digite CMD e clique em OK.
  2. No prompt de comando, digite ipconfig e pressione Enter.
  3. O endereço de IP de seu PC deve começar com 192.168.75.x ou 10.x.x.x, não um endereço de IP de configuração automática que começa com 169.254.x.x (os xs destes exemplos podem ser qualquer número de 0 a 255).
  4. Se não obtiver nenhum endereço de IP ou um endereço de configuração automática, digite ipconfig /renew no prompt de comando.
  5. Se ainda não obtiver um endereço de IP ou um endereço de IP de configuração automática, reinicie o computador e tente novamente.
  6. Se continuar a obter um endereço incorreto, repita esses passos em um computador diferente.
  7. Se funcionar no outro computador, vá para o 11º passo e contate o suporte.
  8. Se o outro computador tiver o mesmo problema, vá para o 7º passo.
  9. Se conseguir o endereço correto e a Internet começar a funcionar, você terminou a solução de problemas. Se conseguir o endereço correto, mas a Internet ainda não funcionar, vá para o 2º passo.

2º Passo: Registrar a informação de seu endereço de IP.

1. Registre o endereço de IP atual do PC (lembre-se que ao longo do tempo este endereço pode mudar).
  2. Registre a subnet mask (Isto pode ser encontrado ao digitar ipconfig no prompt de comando).
  3. Registre o endereço de IP do firewall. Também conhecido como gateway padrão, pode ser encontrado digitando-se ipconfig no prompt de comando. O endereço de IP deve estar também no próprio rótulo do firewall. Se não estiver, crie um rótulo com o endereço e coloque num lugar de destaque no firewall.

3º Passo: Ping o firewall.

1. Use o endereço de IP para o firewall (o gateway padrão) para fazer o teste ping:
    1. No prompt de comando, digite ping x.x.x.x e digite B (substitua o x.x.x.x pelo número do endereço de IP).
    2. Se você for bem sucedido, deve ver as respostas do endereço de IP informando quanto tempo levou para responder, o número de pacotes de informações perdidos e outras informações.
    3. Se não for bem sucedido, poderá ver uma mensagem como “Destination host unreachable” [Destino não alcançado] ou “Request timed out” [Tempo esgotado].
  2. Se conseguir realizar o ping do firewall, anote os resultados e o número de pacotes perdidos, e vá para o 4º passo.
  3. Se não conseguir realizar o ping do firewall, vá para o 7º passo.

4º passo: Acessar o nome do servidor.

1. No prompt de comando, digite nslookup www.google.com e pressione Enter.
    1. Se não for bem sucedido, você deve receber a seguinte mensagem “*** Não foi possível encontrar o nome do servidor… : Tempo esgotado”. Caso contrário, você terá acessado com sucesso o nome do servidor.
    2. De qualquer maneira, registre o primeiro endereço indicado. Se conseguir fazer o ping, passe para o 5º passo. Se não conseguir fazer o ping, vá para o 9º passo.

5º passo: Ping www.google.com.

1. No prompt de comando, digite ping www.google.com e pressione Enter.
    1. Se você for bem sucedido, deve ver as respostas do endereço de IP do Google informando quanto tempo levou para responder, o número de pacotes de informações perdidos e outras informações.
    2. Se não for bem sucedido, poderá ver uma mensagem como “Unknown host unreachable” [Destino não alcançado] ou “Request timed out” [Tempo expirado].
  2. Se conseguir realizar o ping do www.google.com, anote os resultados e o número de pacotes perdidos, e vá para o 6º passo.
  3. Se não conseguir realizar o ping do firewall, vá para o 10º passo.

6º passo: Navegue para www.LDS.org.

1. Inicie o Internet Explorer.
  2. Digite o endereço www.LDS.org e pressione Enter.

7º passo: Verifique se o firewall está energizado.

1. Localize o firewall (Cisco 881W, ASA 5505 ou PIX 501). Se ele estiver trancado e você não tiver acesso, contate a equipe de manutenção local ou o representante do patrimônio para obter o acesso.
  2. Verifique se todas as conexões estão bem fixadas e se o firewall está ligado.
  3. Verifique se a luz de funcionamento na parte frontal do firewall está verde.
  4. Se a luz estiver acesa, passe para o 8º passo. Se você tem energia elétrica, mas a luz do firewall continua apagada, vá para o 11º passo.

8º passo: Verifique se o firewall está conectado à sua rede.

1. Verifique se uma ou mais das luzes de link (acima dos números no firewall) estão acesas. Uma luz deve estar acesa para cada dispositivo que estiver conectado a uma porta e que estiver ligado.
  2. Se nenhuma dessas luzes estiver acesa, verifique se há cabos conectados atrás do firewall em pelo menos uma das entradas da rede local. Retire da tomada e recoloque cada cabo em uma das entradas da rede.
  3. Anote quais são as luzes de link acesas.
  4. Se nenhuma das luzes de link acenderem, vá para a 11º passo; caso contrário, passe para o 9º passo.

9º passo: Verifique se o firewall está conectado à Internet.

1. Verifique se a luz acima da porta WAN está verde.
  2. Se estiver, vá para o 11º passo. Se não estiver, verifique o cabo que conecta o firewall ao modem do Provedor de Serviço de Internet (PSI).
    1. i. Desligue o cabo de cada dispositivo e ligue-o novamente.
    2. ii. Se a luz de link acima da porta WAN no firewall não acender, passe para o 10º passo.

10º passo: Verifique se o modem do PSI (provedor de serviços da Internet) está ligado.

1. Verifique o cabo de alimentação do modem do PSI e veja se está conectado de modo adequado e se tem energia. O modem deve ter algumas luzes na frente que podem tanto ficam acesas continuamente ou piscar.
  2. Se o modem não tiver energia, coloque em uma tomada que você sabe que funciona ou procure a equipe de manutenção ou o representante de patrimônio para verificar se a tomada tem energia.
  3. Se a tomada tem energia, mas o modem do PSI não está ligando, contate o PSI.
  4. Se o modem tem energia, desconecte o cabo de alimentação e o conecte novamente. Espere aproximadamente cinco minutos e depois faça o mesmo com o firewall. Espere alguns minutos antes de tentar usar o serviço.
  5. Verifique se a luz da porta WAN (descrita no 9º passo) acende. Se acender, verifique se seu serviço agora está funcionando ao voltar e completar o 1º passo. (Somente execute esse passo — não refaça todo o processo.)
  6. Se ainda não conseguir acessar a Internet, vá para o 11º passo.

11º passo: Contatar o Suporte.

1. Entre em contato com o especialista de tecnologia da estaca ou do distrito.
  2. Se você é o especialista de tecnologia e continua com problemas para acessar a Internet, contate o Suporte IT.