Video-Signalwandler

Zuletzt aktualisiert: 24. August 2017 11:26

Video-Signalwandler sind Geräte, die ein Videosignal in ein anderes konvertieren. Da VidiU nur einen HDMI-Eingang hat, wird ein Video-Signalwandler benötigt, um eine Kompositkamera direkt (oder indirekt durch eine Komposit-Video­verteilungs­anlage, wie sie üblicherweise in Gemeindehäusern vorhanden ist) mit VidiU zu verbinden. Es gibt online und bei örtlichen Händlern viele Video-Signalwandler. Unter Produkte für die Internetübertragung kaufen finden Sie unsere Empfehlungen.

Wandler für Komposit zu HDMI

Da die Kameras und Kabel für Internetübertragungen von Ort zu Ort unter­schied­lich sind, doku­men­tieren wir, wie Video-Signalwandler im Allgemeinen verwendet werden. Die Grundidee dahinter ist, dass wir eine Analogverbindung (nor­maler­weise Komposit gelb) in eine HDMI-Verbindung konver­tieren, um das Bild mit VidiU von Teradek zu verbinden.

1. Schließen Sie ein Komposit-Videokabel vom Komposit-Ausgang der Kamera (oder der Videoverteilungsanlage) an den Komposit-Eingang des Wandlers an.
  2. Schließen Sie diesen mit dem dazugehörigen Stromadapter an den Strom an.
  3. Verbinden Sie ein kurzes HDMI-Kabel aus dem HDMI-Ausgang des Adapters mit dem HDMI-Eingang von VidiU.
  • Prüfen Sie, ob VidiU nun eine Videoquelle anzeigt. Wird „No Video“ (kein Bild) angezeigt, können Sie die Einstellungen am Video-Signalwandler ändern. Manche Videowandler haben Fernbedienungen, mit denen man die Auflösung der Ausgangs- und Eingangsquelle ändern kann. Anweisungen zu diesen Funktionen finden Sie in der Herstelleranleitung.
  • Das Audiokabel kann direkt an den 3,5-mm-Audioeingang am Teradek-VidiU-Kodierer angeschlossen werden. Manche Video-Signalwandler haben einen Audioeingang sowie einen integrierten Ausgang für Audio zu HDMI.

Eine Liste getesteter Video-Signalwandler finden Sie auf der Seite Produkte für die Internetübertragungen kaufen.

HD-Kameras:

HD-Verkabelung gehört zwar zum Baustandard für Gebäude, aber es ist derzeit nicht beabsichtigt, vorhandene Gemeindehäuser schon vor dem Zeitpunkt des regulären Austauschs auf diesen Standard aufzurüsten. Bitte setzen Sie die B&I-Gruppe nicht unter Druck, Ihr Gebäude auf HD-Verkabelung aufzurüsten.

• Wenn Ihr Gemeindehaus für eine Videoverteilung mit hoher Auflösung (HD) verkabelt wurde, brauchen Sie keinen Video-Signalwandler.

• Ebenso wenn Ihr Gemeindehaus zwar nicht für eine Videoverteilung mit hoher Auflösung (HD) verkabelt wurde, Ihre Kamera jedoch einen HDMI-Ausgang hat. Und wenn Ihre Kamera sich innerhalb von 15 Metern von VidiU befindet, brauchen Sie ebenfalls keinen Video-Signalwandler. Bei längeren Ver­ka­bel­ungen können Sie sich überlegen, wie Sie HDMI-Signale über große Entfernungen überbrücken.