Convertisseurs de signal vidéo

Dernière mise à jour :23 décembre 2019 à 15 h 06 h 21

Les convertisseurs de signal vidéo sont des appareils qui convertissent un signal vidéo en un autre. Comme l’encodeur de diffusion sur Internet Teradek VidiU ne reçoit que l’entrée HDMI, il faut un convertisseur de signal vidéo pour connecter directement une caméra vidéo avec une source composite (par exemple, une prise RCA) à l’encodeur (ou indirectement par l’intermédiaire d’un système de distribution de vidéo composite, que l’on trouve en général dans les églises). Beaucoup de convertisseurs de signal vidéo sont disponibles en ligne et chez les revendeurs locaux. Voir nos recommandations dans Achat d’équipement de diffusion sur Internet.

Convertisseurs de signal composite en HDMI

Comme les caméras de diffusion sur Internet et les câbles varient selon l’endroit, nous décrirons la façon générale dont les convertisseurs de signal vidéo sont utilisés. Le concept de base consiste à convertir la connexion analogique (en général un RCA composite jaune) en connexion HDMI pour pouvoir connecter la vidéo à l’encodeur de diffusion Teradek VidiU.

1. Connectez le câble de vidéo composite (RCA) de la sortie composite de la caméra (ou du système de distribution vidéo) à l’entrée composite du convertisseur.
  2. Connectez à la prise électrique avec l’adaptateur inclus.
  3. Connectez un câble HDMI de la sortie HDMI de l’adaptateur à l’entrée HDMI du VidiU.
  • Vérifiez que l’encodeur de diffusion Internet affiche maintenant une source vidéo. Si « Aucune vidéo » s’affiche, il faudra sans doute modifier les paramètres du convertisseur de signal vidéo. Certains convertisseurs vidéo ont des réglages pour modifier la résolution de la source de sortie et d’entrée. Consultez la documentation du fabriquant pour obtenir des instructions sur ces fonctions.

L’audio peut être connecté directement à l’entrée audio 3,5 mm de l’encodeur de diffusion Internet. Certains convertisseurs de signal vidéo ont une entrée audio et une sortie audio en HDMI incorporée.

Bâtiments équipés en HDMI :

Le HDMI fait partie des plans standards des nouveaux bâtiments mais il n’y a actuellement aucun plan pour passer à ce standard dans les églises existantes avant le cycle normal de remplacement. N’exercez aucune pression sur le groupe de gestion des Biens Immeubles pour faire câbler votre bâtiment en HDMI.

• Si votre église a été câblée pour un système de distribution vidéo HDMI, vous n’aurez pas besoin d’un convertisseur de signal vidéo.
  • Si votre bâtiment n’est pas câblé avec un système de distribution vidéo mais que votre caméra a une sortie HDMI, vous n’aurez pas besoin d’un convertisseur de signal vidéo car la caméra vidéo peut se connecter directement à l’encodeur Teradek VidiU avec un câble HDMI. Les câbles HDMI ne doivent pas dépasser 17 mètres. Pour les câbles plus longs, pensez à rechercher des moyens de faire passer les signaux HDMI sur de longues distances.

Pour obtenir de l’aide supplémentaire, prenez contact avec le centre mondial d’assistance (CMA).