Guía de configuración inicial de VidiU

Última actualización: 24 de agosto de 2017 10:41

Información acerca del VidiU

El VidiU de Teradek es un dispositivo compacto de codificación de hardware, utilizado para combinar el audio y el video en un formato adecuado para transmitir por secuencia de difusión por web. Ofrece una entrada HDMI (para el video) y una entrada estéreo de 3.5mm (para el audio). Puede transmitir en conexiones de internet por cable (lo recomendado), inhalámbricas o aún conexiones celulares USB 3G/4G. Además, tiene 3 horas de duración de la batería.

Consulte Adquisición de productos de difusión por web para obtener información sobre cómo obtener este dispositivo para su estaca o distrito.

Controles de la parte frontal del VidiU

Aunque recomendamos utilizar la Interfaz web o la aplicación móvil para controlar el VidiU, deberá saber cómo funcionan los controles de la parte frontal a fin de completar la configuración inicial.

Botón rojo

• Del Menú principal = Iniciar/Parar la transmisión por secuencia
  • De otro sitio = Cancelar/Escape

Botón/Joystick negro

• Presionar = Seleccionar
  • Arriba/Abajo = “Navegar” verticalmente por las opciones
  • A la derecha = Adentrarse en el menú
  • A la izquierda = Volver al nivel del menú anterior

Cables e inicio

1. Conectar un cable HDMI en el puerto HDMI del VidiU.
  • Si la cámara tiene salida HDMI, pase el HDMI directamente entre el VidiU y la cámara.
  • Si la cámara muestra otro tipo de salida o si entra al edificio mediante el sistema de distribución de video del edificio, se necesitarán un convertidor de señal de video y un cable de video compatible. Consulte Convertidores de la señal de video.
  1. Conecte la fuente de audio a la entrada de audio estéreo de 3,5mm.
  • Salida de sonido de la capilla (por lo general del armario del satélite) o de un micrófono directo que se use para difusiones por web. Consulte Configuración de audio.
    Nota: Se recomienda pasar el sonido por un mezclador de audio para tener un mejor control del volumen. Consulte Cómo usar un mezclador de audio.
  1. Conectar un cable de red desde una clavija de red de un centro de reuniones al VidiU.
  2. Conectar el VidiU a la corriente usando el adaptador de corriente alterna.
  3. Deslice el interruptor para encenderlo.
    La pantalla se iluminará y el logo del VidiU aparecerá durante el proceso de inicio, que puede demorar unos minutos.

Sáltese los mensajes de la pantalla

Luego del arranque del dispositivo en la pantalla es posible que aparezcan varios mensajes. Haga lo siguiente:

• Si se solicita “Update Available” [Actualización disponbile] navegue hacia “Skip” [Saltar] y presione el botón Menu [Menú].
  • Si se solicita “Choose Platform” [Elegir plataforma] navegue hacia abajo a “Set Up Later” [Configurar más tarde] y presione el botón Menu [Menú].

Cómo configurar y controlar el VidiU

Para tener acceso al interfaz web

Primero, conecte su computadora o dispositivo móvil a la misma red de cable o inhalámbrica que el VidiU. Luego, deberá buscar la dirección IP del VidiU (p.ej. 10.xxx.xx.xx). Para ello:

1. Presione el botón Menu [Menú] (en la parte del frente del VidiU).
  2. Navegue hacia abajo a “Network Settings” [Configuración de red] y presione el botón Menu [Menú].
  3. Habiendo seleccionado “wired” [de cable], presione el botón Menu [Menú]. Aparecerá una dirección IP (p.ej. 10.109.23.56).
  4. Ingrese en su navegador la dirección IP y navegue hacia ella; la interfaz web se cargará.

Instale manualmente una versión Firmware compatible

1. Obtenga acceso a los controles VidiU vía el Web Interface [Interfaz web] (véase las instrucciones en la parte superior).
  2. Haga clic aquí para descargar el firmware compatible al momento y guárdelo en su computadora.
  3. Haga clic en el botón Settings [Configuración] en la parte superior derecha, luego seleccione “System” [Sistema], “Firmware Upgrade” [Actualización de Firmware].
  4. Haga clic en el botón “Browse” [Examinar] a fin de select the file [seleccionar el archivo] guardado en la computadora, luego haga clic en “Upgrade” [Actualizar].

El VidiU copiará el archivo de su computadora y comenzará el proceso de actualización del firmware, reiniciando por sí mismo según corresponda hasta que la actualización del firmware esté completa.

Siguientes pasos:

Configurar el VidiU para difusión

Programar un evento de prueba

Programar un evento

Métodos alternativos para controlar el VidiU

Pese a que la interfaz web es el método recomendado para controlar el VidiU, los siguientes métodos alternativos están disponibles para controlar el VidiU.

Aplicación VidiU (iOS y Android)

El método requiere un iOS o un teléfono inteligente o tableta Android. Una ventaja de este método es que se ha agregado la funcionalidad de supervisión del video/audio en vivo. Descargue en forma gratuita la aplicación VidiU de las tiendas de aplicaciones respectivas. Consulte Cómo usar la aplicación VidiU para recibir instrucciones detalladas.

Controles de la parte frontal del VidiU

Este método permite la difusión por web sin el uso de una computadora o de un teléfono inteligente dedicados a ello (excepto para programar el evento). Encontrará opciones parecidas bajo cada punto del menú usando los controles del frente como se encuentran mediante la interfaz web de la aplicación del VidiU.