Utilisation d’un mixeur audio

Dernière mise à jour :12 septembre 2017 à 15 h 11 h 09

Remarque : Ces instructions nécessitent que l’utilisateur dispose d’un mixeur Mackie 402VLZ4 ou un équivalent et d’un ensemble de câbles LDS/MECP, qui sont tous les deux disponibles chez Poll Sound. Le coût total de ces deux articles est en général d’un peu moins de deux cents dollars américains. Poll Sound se trouve aux États-Unis et au Canada. Il est situé au 4026 South Main, Salt Lake City, UT 84107, USA. Le numéro de téléphone est le 1-801-261-2500. En dehors des États-Unis et du Canada, prenez contact avec le bureau interrégional qui vous aidera dans la commande de produits et de composants similaires pour permettre la diffusion sur Internet dans les églises.

Le matériel satellite d’un centre de pieu inclut généralement des appareils pour créer une diffusion télé (audiovisuelle) à partir de la salle de culte et l’émettre vers des téléviseurs dans d’autres salles, comme les salles de réunion de la Primaire et de la Société de Secours. Ces salles peuvent être utilisées comme places supplémentaires pour les parents ayant de jeunes enfants ou pour la diffusion en d’autres langues.

La configuration suivante envoie le son du système de sonorisation de la salle de culte dans une table de mixage. Elle permet au spécialiste de la technologie de mieux régler l’entrée des niveaux audio dans l’encodeur de diffusion sur Internet.

1. Repérez le modulateur de la caméra dans le rack du satellite télé (remarque : Il s’agit de l’appareil qui crée le canal télé).
  • Trouvez l’entrée audio sur le modulateur (en général à l’arrière). Débranchez le câble audio qui alimente le modulateur de la caméra (entrée). Branchez l’extrémité mâle du câble en Y sur le modulateur. (Le câble en Y et tous les autres câbles utilisés dans cette configuration sont inclus dans l’ensemble de câbles LDS/MECP.)
  • Branchez le câble que vous venez de débrancher du modulateur sur une des extrémités du câble en Y.
  • Trouvez dans l’ensemble de câbles celui qui a un connecteur RCA à une extrémité et un connecteur de 6 mm pour casque à l’autre extrémité. Branchez l’extrémité RCA sur la sortie libre du câble en Y. Branchez le connecteur de 6 mm pour casque sur « audio input 1 » sur la table de mixage.

Remarque : Une fois ces branchements effectués, le volume peut être réglé sur la table de mixage.

1. Demandez à quelqu’un de parler à la chaire d’une voix normale. Trouvez sur la table de mixage le bouton étiqueté « Gain » près du connecteur d’entrée. Ce bouton met au point la première étape du réglage. Repérez le bouton du volume du canal en bas de la table de mixage. Juste au-dessus et à droite de ce bouton se trouve une petite lumière LED rouge. Tournez le bouton de réglage du son jusqu’à ce que la lumière s’allume quand la personne parle à la chaire puis tournez le bouton dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à ce que la lumière ne s’allume plus pendant que la personne parle.

Remarque : Lorsque la lumière est allumée, le son est déformé. En général, une fois le bouton du son réglé, il n’aura plus jamais besoin de l’être. Cependant, si quelqu’un parle d’une voie très forte, la lumière peut s’allumer. Si cela arrive, baissez le bouton de réglage jusqu’à ce que la lumière s’éteigne. Après que la personne a fini de parler, ramener le bouton à son réglage d’origine.

1. Sur la table de mixage, juste au-dessus du bouton de contrôle d’entrée, se trouve un bouton-poussoir. Ce bouton sépare ou fusionne les signaux entrants. Pour une réunion comme une conférence de pieu, il faut fusionner les signaux entrants. Vous pouvez vérifier si les signaux sont fusionnés en faisant parler quelqu’un au pupitre pendant que vous augmentez le volume en tournant le bouton (bouton du haut). Si les Vumètres réagissent, le bouton est en position fusionnée. Si seul le Vumètre de gauche s’allume, les signaux sont séparés. Poussez le bouton pour fusionner les canaux. Les deux Vumètres doivent maintenant réagir et avoir la même lecture.

Connexions à l’encodeur de diffusion sur Internet

Les éléments de l’ensemble de câbles qui n’ont pas encore été utilisés comprennent :

• Un câble avec un connecteur mâle de 6,5 mm à une extrémité et un câble connecteur mâle XLR (connexion micro à trois broches) à l’autre extrémité.
  • Un câble connecteur femelle XLR à une extrémité et un connecteur de 3,5 mm pour casque stéréo à l’autre extrémité.
  • Un atténuateur 30 dB.
  • Un câble avec des connecteurs mâles de 6,5 mm à chaque extrémité.
  • Un Emtec EJ-R et un câble torsadé pour combiné téléphonique.

Étapes finales

En utilisant la configuration d’une conférence de pieu comme exemple, imaginons que la sortie de gauche de la table de mixage alimente l’encodeur de diffusion sur Internet et que la sortie de droite alimente l’appareil téléphonique de secours. Plus de détails sur le système de secours audio

1. Repérez le câble mâle XLR de 6,5 mm et branchez l’extrémité de 6,5 mm dans la sortie gauche sur la table de mixage.
  2. Repérez l’atténuateur 30 dB et branchez-le à l’extrémité du connecteur mâle XLR du câble.
  3. Repérez la prise femelle XLR sur le câble stéréo de 3,5 mm et branchez-la à l’atténuateur 30 dB.
  4. Branchez l’extrémité stéréo de 3,5 mm du câble dans l’entrée audio de 3,5 mm de l’encodeur de diffusion sur Internet.

Remarque : L’audio du système de sonorisation est maintenant connecté à l’encodeur de diffusion sur Internet. La table de mixage est aussi branchée de sorte que l’utilisateur peut voir le volume du son transmis et peut le régler si besoin est.

Pour les opérations normales, réglez le bouton du volume du canal 1 sur la table de mixage pour que les témoins sur le Vumètre s’affichent mais ne dépassent pas zéro. S’ils sont au-dessus de zéro, le son va être déformé aux sites de réception.

Remarque : Les opérations normales pour un événement nécessitent que le bouton d’entrée du son soit réglé chaque fois qu’une nouvelle personne commence à parler ou que de la musique est jouée. Il est rare qu’on puisse laisser le bouton d’entrée dans la même position pendant toute une réunion.