Installation des points d’accès sans fil 1041N et 702i

Dernière mise à jour :24 août 2017 à 15 h 11 h 27

Le service de gestion des biens immeubles est responsable de l’achat et de l’installation des points d’accès sans fil ; il peut néanmoins choisir de déléguer l’installation à un spécialiste de la technologie expérimenté. On peut suivre les étapes suivantes pour installer les points d’accès sans fil Cisco 1041N ou 702i dans une église.

Remarque : les points d’accès sans fil ne pourront fonctionner que s’ils sont connectés à un pare-feu de l’église ou à un commutateur connecté au pare-feu.

Instructions

1. L’adaptateur d’alimentation doit être branché à une prise de courant proche du pare-feu ou à un commutateur connecté au pare-feu.
  2. Un câble réseau doit être connecté à partir du port de l’adaptateur d’alimentation étiqueté « TO SWITCH » vers le pare-feu ou vers un commutateur connecté au pare-feu.
  3. Un autre câble réseau doit être connecté à partir du port de l’adaptateur d’alimentation étiqueté « TO AP » vers le port du point d’accès Wi-Fi 1041N ou 702i étiqueté « ETHERNET ».
  4. Il faut positionner le 1041N ou le 702i horizontalement, côté arrondi vers le bas. S’il n’y a pas de risque de vandalisme, il est préférable de fixer le 1041N ou le 702i au plafond. S’ils sont placés dans un grenier, ils doivent être fixés sous une étagère se trouvant à au moins trente centimètres du sol. Il ne faut pas les mettre dans un endroit où du métal bloquera le signal.
  5. Veuillez vous conformer à toutes les règles de votre pays concernant la communication sans fil.

Une fois branchés correctement, le 1041N ou le 702i doivent se configurer automatiquement. Lorsque la lumière de la LED est fixe et n’est pas rouge ni orange, la connexion au point d’accès est réussie. Le Guide d’installation : Point d’accès Cisco Aironet série 1040 décrit la lumière de la LED pour le 1041N. Le Guide d’installation : Point d’accès Cisco Aironet série 700 décrit la lumière de la LED pour le 702i. Les notices Cisco mentionnées ci-dessus doivent être consultées pour des instructions détaillées sur l’installation et la configuration du point d’accès correspondant. La configuration prend habituellement moins de quinze minutes mais pourrait prendre plus de deux heures.

Vous pourriez configurer le point d’accès dans un endroit confortable puis le mettre à sa place dans le lieu de réunion (n’oubliez pas de le tester après l’avoir fixé). Une vitesse de connexion d’environ 54Mbit/s ou plus est considérée comme bonne. Bien que plus de cent personnes puissent bénéficier du point d’accès sans fil, vous prévoirez une utilisation simultanée par vingt-cinq personnes maximum pour une meilleure qualité de connexion. Toutes les connexions au point d’accès auront un délai de traitement dans le réseau ; lorsque plusieurs personnes regardent des vidéos ou mettent à jour des applications en même temps, elles utilisent une partie de la bande passante, ce qui peut grandement diminuer les performances du réseau pour les autres utilisateurs. Vous pourriez rappeler aux utilisateurs qu’ils n’ont probablement pas besoin d’utiliser en même temps dans l’église un ordinateur, une tablette et un téléphone portable équipé du Wi-Fi.

On peut consulter un graphique indiquant la force du signal en utilisant l’application gratuite d’analyse de Wi-Fi pour les appareils Android, téléchargeable sur Google Play. Le graphique donne le nom (SSID) et la force du signal de chaque canal du réseau Wi-Fi. La liste « AP » indique la force du signal Wi-Fi et le numéro de canal de chaque point d’accès. Cochez en haut pour afficher l’adresse IP, la vitesse de connexion et d’autres renseignements sur le point d’accès actuellement connecté à votre appareil Android, notamment les renseignements concernant la durée du bail du DHCP. Pour les réseaux DHCP de l’Église, la durée du bail est de trente minutes (1800 secondes). N’oubliez pas que les clients DHCP renouvellent leur bail après qu’il est écoulé de moitié, soit quinze minutes (900 secondes).

Dépannage

Si, après avoir été branchés convenablement pendant 24 heures, le 1041N ou le 702i ne fonctionnent toujours pas correctement, voici les options de dépannage :

1. Connectez l’adaptateur d’alimentation directement au pare-feu (entre le port « TO SWITCH » sur l’adaptateur d’alimentation et l’un des ports réseau du pare-feu, généralement le port 0 ou 1). S’il est activé, vous pouvez utiliser le port PoE du pare-feu.
  2. Débranchez et rebranchez l’adaptateur d’alimentation (débranchez le câble réseau pendant quelques secondes et rebranchez-le). Pour les connexions PoE, débranchez et rebranchez le câble Ethernet.
  3. Vérifiez auprès du fournisseur d’accès Internet qu’il ne bloque pas les ports UDP 5246 et 5247.
  4. Prenez contact avec le centre mondial d’assistance (CMA) si d’autres options ne fonctionnent pas.