Como Configurar Pontos de Acesso Sem Fio 1041N e 702i

Última atualização: 29 de agosto de 2017 às 10:58

Os grupos de administração de propriedades são responsáveis por adquirir e instalar pontos de acesso sem fio. No entanto, podem optar por delegar a instalação a um especialista de tecnologia experiente. Os passos a seguir podem ser seguidos para configurar pontos de acesso wireless Cisco 1041N ou 702i nas capelas.

Observação: Os pontos de acesso 1041N e 702i só funcionarão devidamente caso estejam conectados ao firewall da capela ou a um comutador de rede ligado ao firewall.

Instruções

1. A fonte de energia deve ser conectada a uma tomada de energia próxima ao firewall ou a um switch conectado ao firewall.
  2. Um cabo de rede deve sair da fonte de energia para a porta identificada como “TO SWITCH” para o firewall ou para um switch conectado ao firewall.
  3. Um cabo de rede separado deve sair da porta identificada como “TO AP” para a porta identificada como “ETHERNET” no ponto de acesso sem fio 1041N ou 702i.
  4. O 1041N ou 702i deve ser posicionado horizontalmente com o lado arredondado virado para baixo. Se não houver perigo de vandalismo, é preferível instalar os pontos 1041N e 702i junto ao forro do teto. Se for colocado em um sótão, o 1041N (ou 702i) deve ser montado na parte inferior de uma prateleira situada pelo menos trinta centímetros acima do piso do sótão. O 1041N e o 702i não devem ser colocado em locais onde algum metal obstrua o sinal.
  5. Certifique-se de cumprir os regulamentos de segurança relativos a comunicação sem fio vigentes em seu país.

Uma vez conectados corretamente, tanto o 1041N como o 702i devem configurar-se automaticamente. Uma luz LED constante (exceto âmbar ou vermelha) indicará que o ponto de acesso foi conectado com sucesso. O guia Getting Started Guide: Cisco Aironet 1040 Series Access Points [Guia de Início: Pontos de Acesso Cisco Aironet Série1040] explica o que ocorre com as luzes LED dos pontos de acesso 1041N. O guia Getting Started Guide: Cisco Aironet 700 Series Access Points [Guia de Início: Pontos de Acesso Cisco Aironet Série 700] explica o que ocorre com as luzes LED dos pontos de acesso 702i. Para a obter instruções detalhadas sobre como instalar e configurar o ponto de acesso, é preciso estudar o guia da Cisco correspondente. Geralmente a configuração leva menos de 15 minutos, mas pode levar até duas horas ou mais.

Se quiser, você pode configurar o ponto de acesso em um local que torne essa tarefa mais fácil e, depois, colocá-lo na parte do edifício onde ele ficará definitivamente. Nesse caso, não deixe de testá-lo depois de afixá-lo no lugar definitivo. Considera-se boa a velocidade de conexão de 54 Mb/s. Ainda que, teoricamente, um único ponto de acesso sem fio possa atender 100 ou mais clientes, para que a conexão seja boa, sugere-se que você projete a colocação de pontos de acesso com base em, no máximo, 25 conexões simultâneas por ponto. Cada conexão ao ponto de acesso utiliza parte dos recursos de rede disponíveis. Quando diversas pessoas simultaneamente ativam vídeos da internet ou atualizam aplicativos, utilizam grande parte da banda da internet, e isso pode prejudicar muito o desempenho. Sugere-se que você lembre às pessoas que, na Igreja, provavelmente elas não precisam usar computadores, tablets e o celular via Wifi ao mesmo tempo.

É possível verificar a força do sinal sem fio visualmente por meio do Wifi Analyzer [Analisador de Wifi], baixado do Google Play. A tela “Channel graph” exibe gráficos que indicam o nome (SSID) e a força do sinal de cada canal de frequência Wi-Fi. A “AP list” mostra a força do sinal de Wi-Fi e o número do canal de cada ponto de acesso. Toque na marca de verificação no alto da tela para ver o endereço de IP, a velocidade da conexão e outras informações sobre o ponto de acesso ao qual seu dispositivo Android estiver ligado, inclusive os dados de tempo de concessão (“DHCP lease”). Nas redes DHCP da Igreja o tempo de concessão é configurado para 30 minutos (1800 segundos). Atenção, o tempo de concessão dos clientes DHCP é renovado na metade do período, ou seja, em 15 minutos (900 segundos).

Resolução de Problemas

Se, depois de estar plugado corretamente por 24 horas, um 1041N ou 702i ainda não funcionar direito, estas são algumas opções de resolução de problemas:

1. Conectar a fonte de energia diretamente ao firewall (da porta “TO SWITCH” da fonte de energia a uma das portas LAN do firewall para zonas públicas, normalmente a porta Lan 0 ou 1). É possível usar uma porta PoE do firewall, caso esteja ativada.
  2. Desligar e religar a fonte de energia (desconectar o cabo de alimentação elétrica por alguns segundos e depois conectá-lo novamente). Em caso de conexão PoE, desconecte e reconecte o cabo de ethernet.
  3. Contatar o provedor de serviços de Internet para verificar se as portas as portas UDP 5246 e 5247 estão sendo bloqueadas.
  4. Entrar em contato com o Centro Global de Serviços (GSC) se as outras opções não funcionarem.