Configurar los puntos de acceso inalámbrico 1041N y 702i

Última actualización: 24 de agosto de 2017 11:21

El grupo de FM tiene la responsabilidad de adquirir e instalar puntos de acceso inalámbrico; sin embargo, puede optar por delegar la instalación a un especialista en tecnología experimentado. Se pueden seguir los pasos siguientes para configurar los puntos de acceso inalámbrico 1041N o 702i de Cisco en un centro de reuniones.

Nota: Los puntos de acceso inalámbrico 1041N o 702i solo funcionan adecuadamente si se conectan al firewall del centro de reuniones, o al interruptor conectado al firewall.

Instrucciones

1. El inyector de corriente debe conectarse a una toma de corriente conveniente al firewall o a un conmutador conectado al firewall.
  2. Debe extenderse un cable de red desde el puerto del inyector marcado como “AL CONMUTADOR” hasta el firewall o a un conmutador conectado al firewall.
  3. Debe extenderse un cable de red distinto del anterior desde el puerto de inyector de corriente marcado como “AL PA” hasta el puerto del punto de acceso inalámbrico del 1041N o 702i marcado como “ETHERNET”.
  4. El 1041N o 702i debe colocarse horizontalmente con el lado redondeado hacia abajo. Si el vandalismo no es una preocupación, es preferible montar el 1041N o 702i en la parte inferior del cielo raso. Si se colocara en un ático, el 1041N o el 702i debe montarse en la parte interior de un estante situado al menos un pie (30 cm) por encima del piso del ático. El 1041N y 702i no debe colocarse en lugares donde el metal obstruya la señal inalámbrica.
  5. Asegúrese de acatar todas las normas de su país sobre comunicaciones inalámbricas.

Una vez conectado correctamente, el 1041N o 702i se autoconfigura automáticamente, Una luz LED continua en un color distinto del ámbar o del rojo indica una conexión satisfactoria al punto de acceso. La Getting Started Guide: Cisco Aironet 1040 Series Access Points [Guía de introducción: Puntos de acceso de la serie Cisco Aironet 1040] describe el comportamiento LED del 1041N. La Getting Started Guide: Cisco Aironet 700 Series Access Points [Guía de introducción: Puntos de acceso de la serie Cisco Aironet 700] describe el comportamiento LED del 702i. Se deben repasar los documentos Cisco a los que se hace referencia en la parte superior para obtener instrucciones detalladas sobre la instalación y configuración del punto de acceso relevante. Con frecuencia la configuración se completa en menos de 15 minutos, pero podría demorar hasta dos horas o más.

Es posible que desee configurar el punto de acceso en un lugar conveniente y más adelante moverlo a su lugar en el centro de reuniones (asegúrese de probarlo antes de montarlo). Se considera buena la velocidad de vínculo de 54 Mb/s Aunque en teoría se puede hospedar a 100 o más clientes en un punto de acceso inalámbrico, para lograr una buena experiencia del usuario quizás desee planificar 25 conexiones simultáneas o menos. Todas las conexiones al punto de acceso tendrán una sobrecarga en la red; cuando varias personas vean un video o actualizen las aplicaciones al mismo tiempo, usarán gran parte del ancho de banda disponible, que puede degradar el rendimiento de la red para otros usuarios. Quizás desee recordar a las personas que, en la Iglesia, es probable que no necesiten usar una computadora, una tableta y un teléfono celular Wi-Fi al mismo tiempo.

Se puede ver la intensidad de señal inalámbrica de forma gráfica usando la aplicación gratuita Wifi Analyzer para los dispositivos Android, la que se puede descargar de Google Play. La vista “Channel graph” muestra de forma gráfica el nombre (SSID) y la intensidad de señal de cada canal de frecuencia Wi-Fi. La vista “AP list” muestra la intensidad de señal Wi-Fi y el número del canal de todos los puntos de acceso disponibles. Toque la marca de verificación en la parte superior del cuadro para que aparezcan la dirección IP, la velocidad del vínculo y otra información sobre el punto de acceso conectado al momento a su dispositivo Android, incluso la información sobre la duración de la concesión DHCP. Para las redes DHCP de la Iglesia, la duración de la red se configura a 30 minutos (1800 segundos). Dese cuenta que los clientes DHCP renovarán su concesión después de que haya pasado la mitad de la duración de la concesión, que son 15 minutos (900 segundos).

Resolución de problemas

Si, tras estar conectado correctamente durante 24 horas, un 1041N o 702i todavía no funciona debidamente, las opciones para solucionar problemas incluyen lo siguiente:

1. Conectar el inyector de corriente directamente al firewall del centro de reuniones (desde el puerto “AL CONMUTADOR” del inyector de corriente a uno de los puertos LAN públicos de zona del firewall, por lo general al puerto LAN 0 o 1). Puede usar un puerto PoE en el firewall, si está activado.
  2. Reiniciar el inyector de corriente (desconectando el cable de alimentación durante unos segundos y luego conectándolo otra vez). Para la conexiones PoE, desconecte el cable ethernet y vuelva a conectarlo.
  3. Consultar con el proveedor de servicios de internet para asegurarse de que no esté bloqueando los puertos UDP 5246 y 5247.
  4. Comunicarse con el Centro de Servicio Mundial (CSM) si no funcionan otras opciones.