2018
Истинная Церковь: «К совершению святых»
Сентябрь 2018


Истинная Церковь: «К совершению святых»

К настоящему времени у вас была возможность прочитать несколько первых глав из первого тома новой четырехтомной повествовательной истории Церкви, озаглавленной Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни. Прекрасно видеть, как история Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, рассказанная в контексте жизненного опыта тех, кто жил в то время, укрепляет нашу веру и оживляет надежду. Для нас огромная честь рассказать эту историю так, чтобы она была понятна людям во всех уголках Земли и по всей Церкви и принята ими.

Впечатление, которое производит история Церкви на читателя, во многом зависит от того, чего ожидают от этой истории. Мы читаем высказывание Самого Господа, что эта Церковь – «единственн[ая] на лице всей Земли истинн[ая] и жив[ая] Церковь» (У. и З. 1:30). Поэтому вполне резонно ожидать, что история истинной Церкви расскажет о безупречных руководителях, успешно применивших цепочку полученных через откровение указаний, которые помогли в созидании совершенной организации, широко приветствуемой и принятой во всем мире. Но ни в Священных Писаниях, ни в представленной нами истории этого нет, поскольку в основные цели Господа не входило совершенствование Церкви как организации.

В чем же заключается цель создания Церкви?

Изображение
members sitting in church

Нигде в наших Священных Писаниях, нашей доктрине или учениях Апостолов и Пророков последних дней не сказано, что цель Господа – совершенствовать или спасти Церковь. Напротив, цель Церкви состоит в «совершении святых… доколе не придем в единство веры… в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (к Ефесянам 4:12–13). Основная цель Господа – совершенствование Его Святых. Церковь есть средство достижения этой цели.

Таким образом, нам понравится то, что мы узнаём в нашей истории, если хотим увидеть, как благодаря процессу Восстановления была не только организована истинная Церковь Господа на Земле, но и появился опыт, с помощью которого ее руководители и прихожане продвигались к совершенству, учась на своих победах и ошибках. Их опыт может укрепить нашу веру в Бога и Христа и помочь нам увидеть, как участие в этом процессе, руководимом свыше, может изменить и благословить нас. Другими словами, история Церкви дает нам надежду, что мы в конце концов тоже сможем «усовершенств[оваться] [во Христе]» (Мороний 10:32).

Что означает утверждение, что наша Церковь истинна?

Если руководители и прихожане прошлого смогли организовать Церковь, несмотря на то, что иногда их усилия были несовершенными и они иногда ошибались, тогда что означает утверждение, что наша Церковь истинна? Это значит, что мы можем быть абсолютно уверены в правомочности восстановленной власти священства, спасительных таинств, учений, данных по откровению, Священных Писаний и объединенных кворумов Двенадцати Апостолов и Первого Президентства. Это значит, что мы можем знать, что Сам Спаситель руководит этой Церковью и что Святой Дух свидетельствует об этом всем искренне ищущим истину. Это значит, что стараясь соблюдать заветы, связанные с таинствами, и продолжая каяться, даже несовершенные, но искренние люди, подобные вам и мне, будут жить в целестиальной славе с Богом и Христом, а наши семьи будут вечны благодаря Искуплению Иисуса Христа.

Для нас огромная честь представить эту повествовательную историю Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и мы призываем вас и в дальнейшем читать новые публикации по мере выхода каждого следующего тома. Эта история написана согласно доступным записям и известным фактам. Мы уверены, что искреннее чтение этой истории укрепит нашу веру в любовь Небесного Отца и силу Искупления Христа, укрепит наше свидетельство о Божественном руководстве Пророка Джозефа Смита и Восстановлении и может дать нам надежду, что мы тоже обретем все эти благословения. Они обещаны всем верным.