2003
Путь Учителя
Январь 2003


Послание Первого Президентства

Путь Учителя

Божественная заповедь – любить

В последние дни служения Господа в Иудее “один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?

Он сказал в ответ: ‘возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя’.

Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

И, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: ‘позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе’.

Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же”1.

Времена меняются, годы пролетают чередой, обстоятельства изменяются – но наказ Учителя законнику остается в силе, и он относится к вам и ко мне так же непосредственно, как если бы мы сами слышали Его голос.

Как выполнить эту заповедь

Изучая в этом году Новый Завет, мы могли бы задаться вопросом: как сегодня мы могли бы выполнять эту Божественную заповедь – любить нашего Господа Бога?

Господь говорил: “Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня”; “приходи, следуй за Мною”; “Я установил сие вам в пример”; “Я есмь свет, который вы должны высоко держать – то, что Я сделал пред вашими глазами”2. Так что же, действительно, Он сделал?

Рожденный в хлеву, положенный в ясли, как в колыбель, Он исполнил пророчества всех времен. Пастухи спешили прийти к Нему, чтобы поклониться. С востока с драгоценными дарами прибыли волхвы; наступал зенит времен.

С рождением Младенца в Вифлееме явился великий дар – сила мощнее оружия, богатство долговечнее монет кесаря. Это Дитя станет Царем царствующих и Господом господствующих, обещанным Мессией – да, Самим Иисусом Христом, Сыном Божьим.

Священные Писания повествуют, что “Иисус… преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков”3. Иоанн крестил Его4. Он “ходил, благотворя и исцеляя всех”5. В Наине Он воскресил умершего сына вдовы и отдал его матери6. В Вифезде Иисус пожалел разбитого параличом человека, уже потерявшего надежду добраться до купальни. Господь простер руку и поднял убогого. Он исцелил его от немощи7.

Затем были невыносимые страдания в Гефсиманском саду. Он совершил великое Искупление, приняв на Себя грехи всех людей. Он сделал для нас то, чего мы не можем сделать для себя сами.

Далее была Голгофа и жестокое распятие на кресте. В последние часы Своей земной жизни Он утешил преступника, пообещав ему: “Ныне же будешь со Мною в раю”8. Он вспомнил Свою мать в Своих последних словах – и это была проповедь истинной любви: “Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе”9. Он умер. Великий Искупитель умер!

Как мы можем стать подобными Спасителю

Два вопроса, впервые произнесенные в те далекие времена, не теряя своей силы, достигают ушей каждого из нас: “Что вы думаете о Христе?”10и “Что же я сделаю Иисусу?”11– то есть как нам поступать по отношению к Господу? Я предлагаю действовать в следующих трех направлениях:

  1. 1. Учиться у Него. “Научитесь от Меня, – призывал Он, – ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим”12.

  2. 2. Верить в Него. Автор притчей убеждал нас: “Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои”13. Его имя – единственное под небом, способное принести нам спасение.

  3. 3. Следовать за Ним. Он показал, что означает истинное сострадание . Он указал нам путь. Он показал нам пример, которому мы должны следовать. Вся Его жизнь была бескорыстным служением.

Учась у Него, веря в Него и следуя за Ним, мы обретем способность стать подобными Ему. Может измениться облик; может смягчиться сердце; может ускориться продвижение; появятся новые перспективы. Жизнь станет такой, какой она должна быть. Иногда перемены незаметны, но они происходят.

Любовь Спасителя к ближнему

Вся жизнь Спасителя, исполненная служения, демонстрирует любовь к ближнему. Об этой любви, как о “законе царском”14, говорил Спаситель во второй части того урока, что Он преподал задавшему вопрос законнику.

Прозревший слепой, воскресшая дочь Иаира и исцелившиеся прокаженные – все они были ближними для Иисуса. Ближней была и женщина у колодца. Он, совершенный человек, стоя перед признавшейся грешницей, подал ей руку. Она была странником, Он – добрым Самарянином. И так набирал ход караван Его доброты.

Что можно сказать о нашем времени и о месте, где мы живем? Ждут ли наши ближние от нас любви, доброты и помощи?

Несколько лет назад я прочитал сообщение агентства Рейтер о том, как самолет со ста пятьюдесятью пассажирами на борту, совершавший беспосадочный перелет из Анкориджа, штат Аляска, до Сиэтла, отклонился от маршрута и совершил посадку в отдаленном городке ради спасения тяжело раненного мальчика. Двухлетний Элтон Уильямс-третий, играя рядом со своим домом в городе Якутат, что на 725 километров южнее Анкориджа, упал на разбитое стекло и поранил артерию на руке. Местные медики запросили самолет, чтобы экстренно эвакуировать мальчика. В результате пилоты рейса на Сиэтл получили команду изменить курс и приземлиться в Якутате.

Медики предупредили, что мальчик потерял много крови и, возможно, не переживет такой длительный перелет до Сиэтла, поэтому самолет совершил посадку в Джуно, ближайшем городе, где была больница, – а до него было 320 километров. Затем самолет снова взял курс на Сиэтл – с опозданием на два часа. Но ни один из пассажиров, многие из которых опоздали на свои следующие рейсы, не пожаловался. Более того, они достали бумажники и собрали пожертвования для мальчика и его семьи.

Позже, уже перед посадкой в аэропорту Сиэтла, в салоне раздались возгласы радости и аплодисменты, когда пилот объявил, что, согласно полученному по радио сообщению, жизнь мальчика уже вне опасности. Конечно, в этом событии ярко проявилась любовь к ближнему.

Утраченные возможности

Однажды человека спросили: “Кто твой сосед?”

Он ответил: “Не знаю, как его зовут, но его дети вытаптывают мой газон, а его собака не дает мне по ночам спать!”

Другой человек, настроенный иначе, написал однажды тихим вечером в своем дневнике: “До вчерашнего дня я думал, что в доме напротив никто не живет. Знак траура на двери сказал мне, что кто-то там жил”.

Поэт в стихах выразил сожаление о навсегда утраченных возможностях:

В соседнем переулке уж который год

В городе огромном мой друг живет.

Мчатся дни, недели средь рутинных дел,

Едва замечаю, как год пролетел;

Давно я не видел, как живет старый друг.

Жизнь – быстрая гонка, рискованный круг.

Люблю его я, как раньше, давно,

Когда звонил ему в дверь,

А он стучал мне в окно.

Кто когда-то был молодым,

Устает от дел и становится злым;

В глупые игры играем мы,

Погоней за славою утомлены.

“Завтра к Джиму схожу, – я себе говорю, –

Просто напомню, что его я люблю”.

Но завтра пришло – и завтра прошло,

Все больше меж нами верст пролегло,

Хоть он в соседнем переулке жил…

“Вам телеграмма, сэр”.

“Сегодня скончался Джим”…

Так получил то, что заслужил я.

В соседнем переулке друга нет у меня

“Справочная, к вашим услугам”

Когда-то, давным-давно, меня глубоко тронул рассказ, в котором говорилось о любви к ближнему, о трогательном чувстве, возникшем между маленьким мальчиком по имени Пол и телефонисткой, которую он так никогда и не встретил. Это было в дни, которые многие вспоминают с ностальгией, но для нового поколения они навсегда останутся лишь страницами в учебнике истории.

Пол вспоминал: “Когда я был совсем маленьким, у моего отца появился один из первых телефонов в округе. Я помню, как, покачиваясь, сбоку от корпуса аппарата висела блестящая трубка-рожок. Из-за маленького роста я не мог сам дотянуться до телефона, но всегда с восторгом слушал, как говорила по нему мама. Позже я обнаружил, что где-то внутри этого замечательного устройства прячется удивительная личность. У нее было длинное имя: ‘Справочная, к вашим услугам’ – и она знала все на свете. ‘Справочная, к вашим услугам’ могла назвать телефонный номер любого человека и сказать точное время.

Я научился дотягиваться до телефона, вставая на табурет. Я звонил тетушке по имени ‘Справочная, к вашим услугам’ и узнавал у нее все, что хотел. Я просил ее помочь мне с заданием по географии, и она подсказала мне, где находится Филадельфия. Она помогала мне и с арифметикой.

Однажды умерла наша канарейка Пити. Я позвонил ‘Справочной, к вашим услугам’ и поделился с ней этой печальной новостью. Она выслушала, а затем сказала то, что обычно говорят взрослые, утешая ребенка. Но я был по-прежнему безутешен. ‘Почему птицы, которые так красиво поют и приносят радость всей семье, должны падать на дно клетки и превращаться в кучку перьев, из которой торчат ножки?’ – спрашивал я.

Она, должно быть, переживала вместе со мной эту глубокую печаль, потому что тихо сказала: ‘Пол, всегда помни: есть и другие миры, где можно петь’. Почему-то после этих слов мне стало легче.

Все это происходило в маленьком городке недалеко от Сиэтла. Затем мы переехали на другой конец страны, в Бостон. Я очень скучал по своему другу. ‘Справочная, к вашим услугам’ осталась в той деревянной коробке в старом доме; теперь я даже не пытался позвонить ей. Воспоминания о тех беседах остались со мной навсегда; часто в моменты сомнений и нерешительности я вспоминал то чувство безопасности и покоя, что посещало меня в детстве. Сейчас я благодарен ей за терпение, понимание и доброту, с которыми она тратила свое время на маленького мальчика.

Позже, когда я поступил в один из колледжей на западе и летел туда учиться, мой самолет сделал промежуточную посадку в Сиэтле, – продолжил свой рассказ Пол. – Я позвонил в справочную и, услышав, к своему изумлению, знакомый голос, сказал ей: ‘Интересно, представляете ли вы себе, как много вы значили для меня все эти годы?’

‘А знаете ли вы, – ответила она, – как важны были для меня ваши звонки? У меня не было своих детей, и я с нетерпением ждала, когда вы позвоните’. Я сказал этой женщине, как часто вспоминал о ней, и спросил, можно ли мне звонить ей, когда я опять буду на западе.

‘Да, конечно, звоните, – сказала она. – Просто попросите Салли’.

В следующий раз я оказался в Сиэтле только спустя три месяца. Незнакомый голос ответил: ‘Справочная’, – и я попросил позвать Салли. ‘Вы ее друг?’ – спросила женщина-оператор.

‘Да, очень старый друг’, – был мой ответ.

‘Тогда, к сожалению, у меня для вас плохие новости. В последние годы Салли работала неполный день, так как сильно болела. Она умерла пять недель назад’. Но прежде, чем я повесил трубку, она сказала: ‘Подождите-ка, вы сказали, что вас зовут Пол?’

‘Да, Пол’, – ответил я.

‘Салли оставила для вас послание. Где-то здесь записка. Вот она – я прочитаю. Передайте ему, что я по-прежнему говорю: есть и другие миры, где можно петь. Он поймет, что я имею в виду’.

‘Я поблагодарил и повесил трубку, – сказал Пол. – Я действительно знал, что имела в виду Салли”16.

Телефонистка Салли и Пол, сначала мальчик, а затем мужчина, были друг для друга настоящими добрыми Самарянами.

“Иди за Мною”

Действительно, есть же другие миры, где можно петь. Истинность этого наш Господь и Спаситель донес до каждого из нас.

Горюющую Марфу Он утешал так: “Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек”17.

Если мы искренне ищем нашего Господа и Спасителя, то обязательно найдем Его. “Он приходит к нам, как незнакомец, без имени, как тогда, у моря, Он пришел к людям, которые Его не знали. Он обращается к нам с теми же словами: ‘Иди за Мною!’18– и ставит перед нами задачи, которые намечены Им для нашего времени. Он дает заповеди и наставления. И тем, кто Ему повинуется, будь они простые люди или мудрецы, Он откроет Себя во времена бедствий, проблем и испытаний, они их преодолеют, следуя за Ним… и на своем опыте они познают, кто Он”19.

Спаситель мира

Он, учивший нас любить Господа Бога нашего всем сердцем, всею душою, всеми силами и всем разумением нашим, учил любить и наших ближних как самих себя, – Он учитель истины, и даже больше, чем учитель. Он Образец совершенной жизни, и даже больше, чем Образец. Он великий Целитель, и даже больше, чем Целитель. Он настоящий Спаситель мира, Сын Божий, Князь мира, Святой Израилев, Сам воскресший Господь, Который объявил: “Вот, Я Иисус Христос, о пришествии в мир Которого свидетельствовали пророки… Я Свет и Жизнь миру”20; “Я есть первый и последний; Я есть Тот, Кто живет; Я есть Тот, Кто был предан смерти; Я – ваш Ходатай перед Отцом”21.

Как Его свидетель, я свидетельствую вам, что Он живет и что через Него мы тоже будем жить.

Идеи для домашних учителей

Подготовившись с молитвой, донесите это послание до своих учеников, используя методы, подходящие именно для тех, кого вы учите. Вот несколько примеров:

  1. Предложите членам семьи перечислить имена своих соседей. А каких еще людей мы могли бы назвать своими ближними? Получают ли ваши ближние от вас знаки любви и доброты, вашу помощь? Прочитайте одну или несколько историй из этого послания об отношениях между ближними в наши дни. Поделитесь личным опытом о том, как бескорыстное служение ближнему благословило вашу жизнь.

  2. Напишите большими буквами на листе бумаги: “Учитесь у Него. Верьте в Него. Следуйте за Ним”. Покажите этот лист членам семьи и попросите их рассказать истории из жизни Иисуса Христа, которые помогли им учиться, верить и соблюдать Его заповедь – любить друг друга.

  3. Прочитайте вместе притчу о добром Самарянине (см. от Луки 10:30–35) и обсудите, как эта притча учит нас любить других людей. В конце своего урока вы можете прочитать вслух фрагмент заключительного свидетельства президента Монсона.

Литература

  1. От Луки 10:25–37.

  2. От Иоанна 14:21; от Луки 18:22; 3 Нефий 18:16, 24.

  3. От Луки 2:52.

  4. См. от Матфея 3:13–16.

  5. Деяния 10:38.

  6. См. от Луки 7:11–15.

  7. См. от Иоанна 5:2–9.

  8. От Луки 23:43.

  9. От Иоанна 19:26–27.

  10. От Матфея 22:42.

  11. От Матфея 27:22.

  12. От Матфея 11:29.

  13. Притчи 3:5–6

  14. Иакова 2:8.

  15. Charles Hanson Towne, “Around the Corner,” in Poems That Live Forever, sel. Hazel Felleman (1965), 128.

  16. Цит. по Paul Villiard, “‘Information Please,’” Reader’s Digest, June 1966, 62–65.

  17. От Иоанна 11:25–26.

  18. От Иоанна 21:22.

  19. Albert Schweitzer, The Quest of the Historical Jesus (1948), 401.

  20. 3 Нефий 11:10–11.

  21. У. и З. 110:4.