2003
Брак, который длится
Июль 2003


Послание Первого Президентства

Брак, который длится

Позвольте мне в качестве вступления рассказать о двух случаях из жизни. Первый произошел много лет назад, когда я был в новом храме в Вашингтоне, столице США. На это событие собралось немало репортеров. Их заинтересовало это прекрасное здание, отличающееся от других церковных зданий – отличающееся по своему замыслу, отличающееся по своему назначению, отличающееся тем, кому будет позволено войти в его священные стены.

Я объяснил, что после того, как здание будет посвящено в качестве дома Господа, право войти в него получат только члены Церкви, находящиеся на хорошем счету, но до его посвящения, на протяжении одного – полутора месяцев, мы будем приглашать посетителей и водить их по всему сооружению; что мы не собираемся скрывать его от мира, но после посвящения оно становится в наших глазах столь священным по своей природе, что войти в него смогут лишь те, кто заслужил это право чистотой своей жизни и строгим соблюдением нравственных норм Церкви.

Мы беседовали о целях, ради которых строятся храмы. Я объяснил эти цели, уделяя особое внимание той цели, которая привлекает всех склонных к размышлениям людей, а именно браку на вечность. Давая эти объяснения, я задумался о случае, произошедшем в дни открытых дверей перед посвящением храма в Лондоне, Англия, в 1958 году.

Молодая пара в Англии

Тогда тысячи любопытных, но искренних людей выстаивали длинные очереди, чтобы получить возможность войти в здание. Полицейский, поставленный регулировать движение, отметил, что впервые в жизни видит англичан, стремящихся попасть в церковь.

Людей, осматривавших здание, просили подождать со всеми вопросами до окончания экскурсии. Вечерами я присоединялся к миссионерам и разговаривал с теми, у кого были вопросы. Когда вниз со ступеней, ведущих в храм, сошла молодая пара, я спросил, могу ли я чем-нибудь им помочь. Молодая женщина сказала в ответ: “Да. Что это за ‘брак на вечность’, о котором упомянули в одной из комнат?” Мы сели на скамью под древним дубом, стоявшим около ворот. По обручальному кольцу на ее пальце можно было определить, что они женаты, а то, как она держала мужа за руку, свидетельствовало об их нежных чувствах друг к другу.

“Давайте займемся вашим вопросом, – сказал я. – Я полагаю, вас повенчал священник?”

“Да, – ответила она, – всего три месяца назад”.

“Поняли ли вы, что, когда священник объявил вас мужем и женой, он заодно вынес постановление о вашем разводе?”

“Что вы имеете в виду?” – быстро парировала она.

“Вы верите в то, что жизнь вечна, не так ли?”

“Конечно”, – ответила она.

Я продолжал: “Можете ли вы представить себе вечную жизнь без вечной любви? Кто-нибудь из вас может вообразить вечное счастье без наслаждения обществом друг друга?”

“Конечно, нет”, – ответ не заставил себя долго ждать.

“Но что сказал священник, объявив вас мужем и женой? Если я правильно помню формулировку, он сказал, помимо прочего, ‘в болезни и в здравии, в богатстве или в бедности, в радости или в горе, доколе смерть не разлучит вас’. Он сказал столько, сколько, по его мнению, позволяет ему его власть, то есть доколе смерть не разлучит вас. На самом деле я думаю, что, если бы вы его спросили, он стал бы решительно отрицать существование брака и семьи в загробной жизни.

Но, – продолжал я, – Отец всех нас, Который любит Своих детей и хочет для них самого лучшего, предусмотрел возможность продолжения, при надлежащих обстоятельствах, этих самых священных и облагораживающих из всех человеческих отношений, отношений в браке и семье.

В той великой и волнующей беседе между Спасителем и Его Апостолами Петр провозгласил: ‘Ты – Христос, Сын Бога Живого’, и Господь ответил: ‘Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах’. Затем Господь сказал Петру и его товарищам: ‘И дам тебе ключи Царства Небесного: и чт освяжешь на земле, т обудет связано на небесах, и чт оразрешишь на земле, т обудет разрешено на небесах’ (см. от Матфея 16:13–19).

В этом чудесном даровании власти Господь дал Своим Апостолам ключи Святого Священства, сила которого выходит за пределы жизни и смерти и уходит в вечность. Эту же власть возвратили на Землю те же самые Апостолы, у которых она была в древности, а именно Петр, Иаков и Иоанн”. Дальше я сказал, что после посвящения храма в следующее воскресенье те же самые ключи Святого Священства будут использоваться ради тех мужчин и женщин, что приходят в этот святой дом для заключения брака. Они будут соединены союзом, который смерть не сможет разорвать и время не сможет разрушить.

Таким было мое свидетельство этой молодой паре в Англии. Таким оно будет для вас сегодня, и таким оно будет для всего мира. Наш Отец Небесный, любящий детей Своих, желает дать им то, что принесет им счастье сейчас и в грядущих вечностях, а ведь нет большего счастья, чем обретаемое в самых значительных из всех человеческих отношений – в союзе мужа и жены, родителей и детей.

“Любовь так цветет ли?”

Много лет назад меня позвали в больницу, где лежала одна мать, умиравшая от серьезной болезни. Немного позже она скончалась, оставив мужа и четырех детей, в том числе мальчика шести лет. Их охватила скорбь – глубокая, острая и трагическая. Но сквозь их слезы светила вера, прекрасная и непоколебимая, что так же верно, как сейчас наступила скорбная разлука, однажды произойдет и радостное воссоединение, ибо этот брак начался с запечатывания на время и на вечность в доме Господа властью Святого Священства.

Каждый мужчина, который по-настоящему любит женщину, и каждая женщина, которая по-настоящему любит мужчину, надеются и мечтают, что их единение будет длиться вечно. Но брак – это завет, запечатанный некоей властью. Если это всего лишь власть государства, то он продлится только до тех пор, пока на него распространяется юрисдикция государства, а эта юрисдикция прекращается со смертью. Но добавьте к власти государства силу облечения, данного Тем, Кто победил смерть, и это единение продолжится и после жизни, если вступившие в брак будут жить достойно этого обещания.

Когда я был намного моложе и гораздо подвижнее, мы танцевали под песенку, у которой были примерно такие слова:

Любовь так цветет ли,

Как роза растет,

Чтоб тихо увянуть,

Лишь лето пройдет?

Это была всего лишь танцевальная песенка, но именно такой вопрос веками задавали мужчины и женщины, которые любили друг друга и, не желая жить одним днем, заглядывали в вечное будущее.

На этот вопрос мы отвечаем “нет” и вновь подтверждаем, что любовь и брак по явленному в откровениях плану Господа не похожи на розу, увядающую с уходом лета. Наоборот, они вечны, и это так же верно, как вечен Бог Неба.

Но этот дар, который ценнее всех других даров, достается только дорогой ценой – самодисциплиной, добродетелью, послушанием заповедям Бога. Все это, может быть, и трудно, но вполне возможно при наличии мотивации, в основе которой лежит понимание истины.

“Свидетельство из их уст”

Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) однажды заявил: “В нашей общине нет ни одного молодого человека, который не захотел бы отправиться отсюда в Англию, чтобы жениться как положено, если он понимает все так, как оно есть; в нашей общине нет ни одной девушки, любящей Евангелие и желающей его благословений, которая вышла бы замуж каким-либо иным путем”1.

Многие проделали столь длинный путь и даже еще длиннее, чтобы получить благословения храмового брака. Я видел группу Святых последних дней из Японии, которые – до сооружения храма на их родине – отказывали себе в еде, чтобы для них стало возможным длинное путешествие в храм в Лайе, штат Гавайи, США. До того как у нас появился храм в Йоханнесбурге, мы встречали людей, терпевших большие лишения, чтобы позволить себе перелет длиной в семь тысяч миль (одиннадцать тысяч километров) из Южной Африки до храма в Суррее, Англия. Свет в их глазах, улыбки на их лицах и свидетельство из их уст говорили, что это было для них бесконечно ценнее всего того, во что им это обошлось.

И еще я помню, как много лет назад в Новой Зеландии слышал свидетельство человека из далекого уголка Австралии, который, заключив светский брак, а потом присоединившись к Церкви с женой и детьми, проделал весь путь по этому огромному континенту, а затем по Тасманову морю до Окленда и вниз, до храма в красивой долине Уайкато. Насколько я помню, он сказал: “Мы не могли позволить себе поездку. Наши мирские пожитки состояли из старого автомобиля, мебели и посуды. Я сказал своей семье: ‘Мы не можем позволить себе поехать’. Потом я посмотрел в лицо своей прекрасной жены и наших прекрасных детей и сказал: ‘Мы не можем позволить себе не поехать. Если Господь даст мне силы, я смогу работать и заработаю достаточно на другой автомобиль, и на мебель, и на посуду, но если я потеряю вас, мои любимые, я уж точно буду бедным как в этой жизни, так и в вечности’ ”.

Женитесь правильно и живите правильно

Как близоруки многие из нас, как склонны видеть только сегодняшний день, не задумываясь о дне завтрашнем! Но завтра обязательно придет, и точно так же придут смерть и разлука. Как приятна уверенность, как утешителен мир, приходящие вместе с знанием о том, что если мы вступим в брак правильно и будем жить правильно, то наши отношения будут продолжаться, несмотря на неизбежность смерти и ход времени. Люди могут писать песни о любви и петь их. Они могут тосковать, надеяться и мечтать. Но все это останется одними лишь романтическими надеждами, если не будет применена власть, превосходящая силы времени и смерти.

Много лет назад Президент Джозеф Ф. Смит (1838–1918 гг.) сказал: “Дом Господа есть дом порядка, а не дом смятения, и это значит… что нет такого союза на время и на вечность, который может быть усовершенствован вне закона Бога и порядка Его дома. Люди могут желать его, они могут пройти через некую его форму в этой жизни, но он будет недействителен, если не будет совершен и утвержден Божественной властью, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”2.

В заключение позвольте мне рассказать вам историю. Это выдумка, но в принципе она верна. Вы можете представить себе юношу и девушку в ту минуту, когда светит полная луна, цветут розы и сердца их переполняет священное чувство любви? Джонни говорит Мэри: “Мэри, я люблю тебя. Я хочу, чтобы ты стала моей женой и матерью наших детей. Но я не хочу, чтобы ты или они оставались со мной всегда. Просто на какое-то время, а потом – всего хорошего”. И она, глядя на него сквозь слезы при свете луны, говорит: “Джонни, ты такой чудесный! На целом свете нет такого, как ты. Я люблю тебя и хочу, чтобы ты стал моим мужем и отцом наших детей, но только на какое-то время – и потом прощай”.

Это звучит довольно глупо, правда? И все-таки разве не это, по сути дела, мужчина говорит женщине и женщина говорит мужчине, когда делается предложение о браке, при том, что существует возможность вечного союза по “новому и вечному завету” (У. и З. 132:19), а они вместо этого решают пренебречь ею ради замены, способной длиться лишь до прихода смерти?

Жизнь вечная

Жизнь вечна. Бог Неба также сделал возможными вечную любовь и вечные семейные отношения.

Да благословит вас Бог, чтобы, с нетерпением ожидая бракосочетания или оценивая свой брак, вы стремились не только к прекрасным отношениям со своим спутником жизни и к насыщенным и благотворным семейным отношениям на протяжении всех ваших дней на Земле, но и ожидали еще лучшего состояния, в котором согласно обещанию, данному Богом, можно испытать и познать любовь и столь дорогое сердцу общение.

Я свидетельствую о живой реальности Господа Иисуса Христа, через Которого появилась эта власть. Я свидетельствую о том, что Его сила, Его священство, находится среди нас и применяется в Его святых домах. Не отвергайте того, что Он предлагает. Живите достойно этого и приобщитесь к этому, и позвольте освящающей силе Его Святого Священства запечатать ваш союз.

Предложения Для Домашних Учителей

Подготовившись с молитвой, донесите это послание, воспользовавшись методом, который поможет тем, кого вы учите, принять участие в уроке. Вот несколько примеров.

  1. Спросите членов семьи, приходилось ли им когда-нибудь объяснять учение о вечном браке соседу или другу. Предложите им поделиться своими идеями, что они могли бы рассказать, если бы их об этом попросили. Прочитайте вместе, как Президент Хинкли объяснил это учение молодой паре в Англии. Разделите семью группами по двое, и пусть они потренируются в умении объяснить, что такое вечный брак.

  2. Покажите членам семьи розу или какой-то другой цветок. Спросите, чем любовь похожа и не похожа на цветок. Вместе прочитайте главу “Любовь так цветет ли?” Принесите свое свидетельство о том, что план Господа делает возможными вечную любовь и брак.

  3. Если это уместно, обсудите, что сказали или могли бы сказать члены семьи, делая предложение вступить в брак. Затем прочитайте последние пять абзацев послания Президента Хинкли. Призовите членов семьи сделать вечный брак и создание любящей семьи одной из своих главных целей – независимо от того, как складываются сейчас обстоятельства их жизни.

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997), стр. 164.

  2. Gospel Doctrine , 5th ed. (1939), 272.