2005
Обрести мир в Спасителе
Июнь 2005


Послание Первого Президентства

Обрести мир в Спасителе

Много лет назад мы с женой и родными посетили популярный парк развлечений. На одном из аттракционов мы сели в лодку, которая вынесла нас в крутое пике, вызвавшее дружный визг у пассажиров, когда она с грохотом ухнула вниз по водопаду, а затем плавно заскользила по воде. Прямо перед падением я заметил на стене маленькую табличку, провозглашавшую глубокую истину: “От беды не убежишь: столь далекого места просто нет!”

Эти несколько слов навсегда остались в моем сердце. И относятся они не только к тому аттракциону, но и к нашему пребыванию в этой жизни.

Жизнь – это школа опыта, время испытаний. Мы учимся, перенося свои страдания и переживая сердечную боль.

Размышляя о событиях, которые могут произойти со всеми нами: болезнь, несчастный случай, смерть и еще множество других, – мы, вместе с ветхозаветным Иовом, можем усвоить важный урок: “Человек рождается на страдание”1. Иов был “непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла”2. Благочестивому и обласканному судьбой, Иову пришлось выдержать проверку, которая могла бы раздавить кого угодно. Его, лишившегося имущества, презираемого друзьями, пораженного болезнью, потрясенного потерей семьи, подстрекали: “Похули Бога и умри”3. Он воспротивился этому искушению и изрек из глубины своей благородной души: “Вот, на небесах Свидетель мой, и Заступник мой в вышних!”4; “Я знаю, Искупитель мой жив”5. Иов хранил веру.

Можно смело предположить: еще ни один человек не прожил жизнь без страданий и скорби, и не было еще периода в истории человечества, не отмеченного полной мерой смятения, разорения и несчастья.

Когда наш жизненный путь делает крутой поворот, возникает искушение задать вопрос: “Почему это случилось именно со мной?” Самобичевание – нередкая практика, даже в тех случаях, когда причина наших несчастий вовсе не зависит от нас. Временами кажется, что нет никакого света в конце туннеля, никакого проблеска в ночной тьме. Повсюду вокруг нас боль разбитых сердец, разочарование от несбывшихся мечтаний и отчаяние рухнувших надежд. Мы присоединяемся к библейской жалобе: “Разве нет бальзама в Галааде?”6 Мы чувствуем себя покинутыми, убитыми горем, одинокими.

Позвольте мне предложить всем, кто охвачен таким отчаянием, заверение из Псалтири: “Вечером водворяется плач, а наутро радость”7.

Всякий раз, когда мы склонны чувствовать себя согнувшимися под ударами судьбы, давайте вспомним, что другие уже прошли тем же путем, претерпели и выстояли.

Кажется, существует нескончаемый запас невзгод, предназначенных всем и каждому. Мы часто ожидаем мгновенного решения своих проблем, забывая, что никому не обойтись без этой небесной добродетели – терпения.

Знакомы ли вам хотя бы некоторые из перечисленных ниже проблем?

  • Дети-инвалиды;

  • смерть близкого человека;

  • потеря работы;

  • невостребованность прежних навыков;

  • своенравные сын или дочь;

  • психическая или нервная болезнь;

  • несчастные случаи;

  • развод;

  • жестокое обращение;

  • непомерный долг.

Этот список бесконечен. В сегодняшнем мире время от времени проявляется тенденция чувствовать себя обособленным, даже изолированным от Дарителя всякого доброго дара. Мы мучаемся оттого, что идем по жизни в одиночестве и спрашиваем: “Как с этим справиться?” Что приносит нам истинное утешение, так это Евангелие.

С ложа страданий, с подушки, мокрой от слез, нас возносит к Небу это Божественное заверение и драгоценное обещание: “Не отступлю от тебя и не оставлю тебя”8.

Такое утешение бесценно в нашем путешествии по дороге земной жизни с множеством ее развилок и поворотов. Редко когда это заверение сообщается нам ярким знаком или громким голосом. Напротив, язык Духа мягок и тих; он ободряет сердце и исцеляет душу.

Чтобы из-за своих бед нам не усомниться в Господе, давайте будем помнить, что порою смертным людям нелегко понять мудрость Бога, но есть величайший урок, который мы можем усвоить: когда Бог говорит, а человек повинуется, этот человек всегда будет прав.

Опыт Илии Фесвитянина подтверждает эту истину. В условиях страшного голода, засухи и отчаяния от истощения, страданий и возможной смерти “было к нему слово Господне: встань и пойди в Сарепту… и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя”9.

Илия не сомневался в Господе. “И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться.

И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои.

Она сказала: жив Господь, Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем.

И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после;

Ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю”10.

Она не усомнилась в этом невероятном обещании. “И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени.

Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию”11.

Давайте теперь быстро пролистаем страницы истории дальше, до той необыкновенной ночи, когда пастухи сторожили свои стада и услышали святую весть: “Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:

Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь”12.

С рождением Младенца в Вифлееме явился великий дар – сила мощнее оружия, богатство долговечнее монет цезаря. Исполнилось давнее обещание: родился Младенец Христос.

Священная летопись повествует о том, что юный Иисус “преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков”13. Краткая запись, сделанная в более позднее время, свидетельствует, что Он “ходил, благотворя”14.

Из Назарета сквозь череду времен доходит до нас Его возвышенный пример, Его желанные слова, Его Божественные деяния. Они учат нас терпению, чтобы пережить несчастье, придают силы, чтобы вынести горе, мужество, позволяющее взглянуть в лицо смерти, и уверенность, чтобы идти навстречу жизни. В этом мире хаоса, испытаний и неопределенности наша потребность в таком Божественном водительстве никогда еще не была столь насущной.

Уроки из Назарета, Капернаума, Иерусалима и Галилеи преодолевают барьеры расстояний, течение времени, ограниченность понимания, даруя встревоженным сердцам свет и указывая им путь.

Впереди – Гефсиманский сад и Голгофа.

Библейское повествование гласит: “Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там.

И, взяв с Собою Петра и [Иакова и Иоанна], начал скорбеть и тосковать.

Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.

И, отойдя немного… молился и говорил:”15

“Oтче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет.

Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.

И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю”16.

Какое страдание, какая жертва! Какую муку претерпел Он за грехи мира!

Поэтесса подарила нам такие строки:

Земля для юных – просто рай,

Веселый, звонкий летний край,

И наше сердце счастья ждет,

Не зная боли и забот.

Но, хоть от наших глаз и скрыт,

Под темным небом сад лежит –

Должны мы видеть пред собой

Сад Гефсимании святой…

В конце тропинок, у воды,

Где рухнувших надежд мосты

Укутаны в забвенья мрак,

Где слез источник не иссяк,

Лежит тот Сад. Нам все равно

Его избегнуть не дано.

И пройденный, и новый путь

Чрез Гефсиманию ведут17.

Земная миссия Спасителя мира быстро приближалась к своему завершению. Впереди – крест Голгофы, страшные злодеяния тех, кто жаждал крови Сына Божьего. Его Божественный ответ – простая, но чрезвычайно важная молитва: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают”18.

И вот наступает финал: “Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав”19, Великий Искупитель умер. Он был погребен во гробе. Утром третьего дня Он воскрес. Его видели Его ученики. Слова, оставшиеся после того эпохального события, сохранились в анналах истории и даже сегодня приносят нашим душам утешение, успокоение, бальзам, уверенность: “Его нет здесь… Он воскрес”20. Воскресение стало реальностью для всех.

Несколько лет назад я получил исполненное веры письмо от Лоуренса М. Хилтона. Позвольте мне рассказать вам об описанной в этом письме личной трагедии, пережитой с верой, без малейших сомнений.

В 1892 году Томас и Сара Хилтон, дедушка и бабушка Лоуренса, отправились на Самоа, где по прибытии Томас был рукоположен в президенты миссии. Они привезли с собой маленькую дочурку; пока они служили там, у них родились еще два сына. К несчастью, все три ребенка умерли на Самоа, и в 1895 году Хилтоны вернулись со своей миссии бездетными.

Дэвида О. Маккея, друга этой семьи, глубоко тронула их потеря. В 1921 году в ходе своего всемирного турне, посвященного встречам с членами Церкви во многих странах, старейшина Маккей, в то время член Кворума Двенадцати Апостолов, остановился на Самоа. Перед отъездом он пообещал тогда уже овдовевшей сестре Хилтон, что лично посетит могилы ее троих детей. Я прочитаю вам письмо, которое он написал ей из Самоа:

“Дорогая сестра Хилтон!

В тот самый момент, когда косые лучи заходящего солнца коснулись верхушек высоких кокосовых пальм, в среду, 18 мая 1921 года, группа из пяти человек стояла, склонив головы перед маленьким Фагалийским кладбищем… Мы были там, как вы помните, во исполнение обещания, которое я дал вам перед отъездом из дому.

Могилы и надгробия – в хорошем, ухоженном состоянии… Я воспроизвожу здесь надписи, которые переписал, стоя у каменной стены, окружающей это место.

Дженетт Хилтон
Род. 10 сент. 1891 года
Умерла 4 июня 1892 года
‘Спи, дорогая Дженни!’

Джордж Эммет Хилтон
Род. 12 окт. 1894 года
Умер 19 окт. 1894 года
‘Да будет мирным твой сон!’

Томас Гарольд Хилтон
Род. 21 сент. 1892 года
Умер 17 марта 1894 года
‘Спи на склоне холма, спи’

Глядя на эти три маленькие могилки, я старался представить себе, что вы пережили в пору вашего юного материнства здесь, на древнем Самоа. Когда я пытался сделать это, маленькие надгробия стали для меня памятниками не только этим крошкам, спящим под ними, но также материнской вере и преданности вечным принципам истины и жизни. Трое ваших малышей, сестра Хилтон, бесконечно красноречивые в своем безмолвии, продолжают выполнять вашу благородную миссионерскую работу, начатую почти тридцать лет тому назад, и будут продолжать ее до тех пор, пока будут находиться добрые руки, чтобы заботиться о месте их последнего земного упокоения.

Любящие руки закрыли их умершие глаза,
Любящие руки сложили их маленькие ручки,
Незнакомые руки опекают их скромные могилки,
Почитаемые и оплакиваемые чужими людьми.

Тофа соифуа [до свидания],

Дэвид О. Маккей”.

Это трогательное повествование приносит скорбящему сердцу “мир… который превыше всякого ума”21.

Наш Небесный Отец жив. Господь Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель. Он наставлял Пророка Джозефа. Он наставляет Своего нынешнего Пророка, Президента Гордона Б. Хинкли. Об этой истине я приношу свое личное свидетельство.

Я молюсь о том, чтобы мы смогли претерпеть свои горести, перенести свои тяготы и совладать со своими опасениями, как это сделал наш Спаситель. Я знаю, что Он жив.

Предложения для домашних учителей

С молитвой изучив это послание, проведите по нему урок, воспользовавшись методом, который поможет тем, кого вы учите, принять в нем участие. Вот несколько примеров.

  1. Прочитайте вместе приведенный в статье перечень испытаний. Предложите членам семьи дополнить его. Затем прочитайте вслух три первых абзаца этого послания и задайте вопрос: “А как мы можем справиться с такими испытаниями?” Вместе изучите один или несколько приведенных президентом Монсоном отрывков из Священных Писаний или рассказов, чтобы найти ответы на этот вопрос.

  2. Попросите четверых человек прочитать по ролям слова рассказчика, Господа, Илии и вдовы из 3-я Царств 17:8–16. Чему, по словам президента Монсона, мы можем научиться из этой истории? Расскажите о случае, когда послушание Богу принесло мир в вашу жизнь.

  3. Вместе прочитайте рассказ о семье Хилтон и письмо старейшины Дэвида O. Маккея. Предложите членам семьи рассказать, как Спаситель помогал им справиться с испытаниями и обрести душевный покой.

Литература

  1. Иов 5:7.

  2. Иов 1:1.

  3. Иов 2:9.

  4. Иов 16:19.

  5. Иов 19:25.

  6. Иеремия 8:22.

  7. Псалтирь 29:6.

  8. Иисус Навин 1:5.

  9. 3-я Царств 17:8–9.

  10. 3-я Царств 17:10–14.

  11. 3-я Царств 17:15–16.

  12. От Луки 2:10–11.

  13. От Луки 2:52.

  14. Деяния 10:38.

  15. От Матфея 26:36–39.

  16. От Луки 22:42–44.

  17. Ella Wheeler Wilcox, “Gethsemane,” in Al Bryant, comp., Sourcebook of Poetry, 3 vols. (1968), 2:435.

  18. От Луки 23:34.

  19. От Луки 23:46.

  20. От Матфея 28:6.

  21. К Филиппийцам 4:7.