2008
Будьте едины
Сентябрь 2008 г.


Послание Первого Президентства

Будьте едины

Изображение
President Henry B. Eyring

Спаситель мира, Иисус Христос, так сказал о тех, кто будет частью Его Церкви: “Будьте едины; и если вы не едины, вы не Мои” (У. и З. 38:27). А при сотворении мужчины и женщины их единство в браке не было пожеланием; это было повеление! “Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть’ (Бытие 2:24). Наш Небесный Отец хочет, чтобы наши сердца были соединены в одно целое. Этот союз в любви не просто идеал. Это насущная необходимость.

Требование, чтобы мы были едины, относится не только к этой жизни. Это единство не должно иметь конца. Первый брак был заключен Богом в Едемском саду, когда Адам и Ева не были еще подвержены смерти. От начала Он вложил в мужчину и женщину желание соединиться навечно как муж и жена, чтобы жить семьей в совершенном, праведном союзе. Он также вложил в Своих детей стремление жить в мире со всеми окружающими.

Но вместе с Падением стало ясно, что жить в единстве будет вовсе нелегко. Вскоре был нанесен первый удар. Каин убил Авеля, своего брата. Дети Адама и Евы стали уязвимы для искушений сатаны. Умело, с ненавистью и коварством он преследует свою цель, прямую противоположность цели нашего Небесного Отца и Спасителя. Они дали нам совершенный союз и вечное счастье. Сатана, Их и наш враг, знал о плане спасения еще до Сотворения. Он знает, что священные, радостные семейные союзы могут продолжить и упрочить свое существование только в жизни вечной. Сатана стремится разлучить нас с дорогими нам людьми и сделать нас несчастными. Именно он сеет семена разногласий в человеческих сердцах в надежде, что мы будем разобщены и разлучены.

Все мы познали и единство, и разобщение. Иногда в семьях, а возможно, и в других ситуациях мы замечали: один человек ставит интересы другого выше своих собственных, проявляя любовь и жертвенность. И все мы знаем, как тяжело быть одиноким и предоставленным самому себе. Нам даже не нужно указывать, что из этого следует выбрать. Мы знаем. Но нам нужна надежда, что мы можем познать единство в этой жизни и стать достойными того, чтобы всегда жить вместе в мире грядущем. И мы должны знать, как приходит это великое благословение, знать, что мы должны делать для этого.

Наша природа может измениться

Спаситель мира говорил о таком единстве и о том, каким образом надо изменить свою природу, чтобы сделать это единство возможным. Он ясно учил этому в молитве, которую вознес во время последней встречи со Своими Апостолами перед смертью. Эта Божественно красивая молитва записана в Евангелии от Иоанна. Он был готов принести страшную жертву за всех нас, чтобы сделать возможной вечную жизнь. Он собирался оставить Апостолов – тех, кого Он рукоположил, кого Он любил и кому оставил ключи, чтобы руководить Его Церковью. И Он молился Своему Отцу – совершенный Сын совершенному Родителю. Мы видим из Его слов, как обретут единство семьи, а также все дети нашего Небесного Отца, последовавшие за Спасителем и Его слугами:

“Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.

И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,

Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня” (от Иоанна 17:18–21).

В этих немногих словах Он ясно дал понять, как Евангелие Иисуса Христа может сделать сердца едиными. Те, кто уверует в истину, которой Он учил, смогут принять таинства и заветы, предлагаемые Его уполномоченными слугами. Тогда через послушание таинствам и заветам их природа изменится. Именно так благодаря Искуплению Спасителя для нас становится возможным освящение. И тогда мы можем жить в единстве, а это обязательно, чтобы иметь мир в этой жизни и пребывать с Отцом и Его Сыном в вечности.

Служение Апостолов и Пророков в те времена, как и сейчас, должно было привести детей Адама и Евы к единству веры в Иисуса Христа. Конечная цель того, чему учили они и чему учим мы, состоит в том, чтобы объединить семьи всех избравших этот путь – мужей, жен, детей, внуков, предков и, наконец, все семейство Адама и Евы.

Вы помните, как молил Спаситель: “И за них [говоря об Апостолах] Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною” (от Иоанна 17:19). Освящает Святой Дух. Он может быть спутником и для нас – ведь Господь восстановил Священство Мелхиседеково через Пророка Джозефа Смита. Ключи этого священства находятся сегодня на Земле. Его силой мы можем заключать заветы, которые позволяют нам постоянно иметь Святого Духа своим спутником.

Там, где с людьми пребывает этот Дух, мы можем ожидать гармонии. Дух вселяет в наши сердца свидетельство об истине, объединяющее тех, у кого есть это свидетельство. Дух Божий никогда не побуждает к раздору (см. 3 Нефий 11:29). Этот Дух никогда не вызывает в людях чувства, ведущие к розни1. Если мы внимаем Святому Духу, это рождает мир в душе и чувство единения с другими людьми. Это объединяет души. Единство семьи, единство Церкви и мир во всем мире зависят от единства душ.

Иметь своим спутником Святого Духа

Даже ребенок может понять, что нужно делать, чтобы Святой Дух был нашим спутником. Нам говорит об этом причастная молитва. Мы слышим ее каждую неделю, посещая причастное собрание. В эти священные моменты мы возобновляем заветы, заключенные при крещении. И Господь напоминает нам о том обещании, которое мы получили, когда нас конфирмовали в члены Церкви, – обещании о том, что мы можем получить Святого Духа. Вот слова причастной молитвы: “Они готовы взять на себя имя Сына Твоего и всегда помнить Его, и соблюдать заповеди Его, которые Он дал им, дабы Дух Его мог всегда пребывать с ними” (У. и З. 20:77).

Мы можем иметь Его Дух, соблюдая этот завет. Во-первых, мы обещаем взять на себя Его имя. Это значит, что мы должны считать себя принадлежащими Ему. Мы поставим Его на первое место в нашей жизни. Мы будем желать того, чего хочет Он, а не того, чего хотим мы или чего учит нас хотеть мир. Пока мы в первую очередь любим мирское, в нас не будет мира. Если идеал семьи или народа заключается в комфорте, обретаемом через материальные блага, то это в конечном счете приведет к разобщению2. Идеал же, призывающий делать друг для друга то, чего желал бы Господь, и естественно вытекающий из того, что мы взяли на себя Его имя, может поднять нас на такой духовный уровень, который можно назвать частицей Неба на Земле.

Во-вторых, мы обещаем всегда помнить Его. Мы делаем это всякий раз, когда молимся во имя Его. Мы обязательно вспоминаем Его, когда просим о прощении, что следует делать часто. В этот момент мы вспоминаем о Его жертве, которая делает возможным покаяние и прощение. В своих мольбах мы вспоминаем о Нем как о нашем Заступнике перед Отцом. Когда же приходит чувство прощения и мира, мы вспоминаем о Его терпении и Его бесконечной любви. Это воспоминание наполняет наши сердца любовью.

Мы также держим свое обещание помнить Его, когда молимся вместе со своей семьей и когда читаем Священные Писания. В семейной молитве за столом один ребенок может молиться о том, чтобы другой ребенок был благословлен и его контрольная работа или выступление прошли хорошо. Когда же благословения придут, благословленный ребенок вспомнит о любви и доброте Заступника, во имя Которого утром была вознесена молитва. Сердца будут связаны любовью.

Мы соблюдаем наш завет помнить Его каждый раз, когда собираем свои семьи, чтобы читать Священные Писания. Они свидетельствуют о Господе Иисусе Христе, поскольку именно об этом говорят и всегда говорили Пророки. Даже если дети не запомнят слов, они будут помнить об истинном Авторе, Иисусе Христе.

В-третьих, принимая причастие, мы обещаем соблюдать Его заповеди, все заповеди. Президент Дж. Рубен Кларк-младший (1871–1961 гг.), советник в Первом Президентстве, призывая к единству в своем обращении на Генеральной конференции (а он часто это делал), предупредил нас об опасности избирательного послушания. Он выразил это так: “Господь не дал нам ничего такого, что было бы бесполезно или не нужно. Он наполнил Священные Писания тем, что мы должны делать для обретения спасения”.

Президент Кларк продолжал: “Принимая причастие, мы вступаем в завет повиновения и соблюдения Его заповедей. Нет никаких исключений. Нет никаких различий”3. Президент Кларк учил, что так же, как мы каемся во всех грехах, а не только в каком-то одном грехе, мы обязуемся соблюдать и все заповеди. Это несложно, хотя и звучит очень серьезно. Мы просто подчиняемся власти Спасителя и обещаем быть послушными любым Его повелениям (см. Мосия 3:19). Именно подчинение власти Иисуса Христа и обеспечит наше единство – единство семьи, Церкви и всех детей нашего Небесного Отца.

Господь передает эту власть через Своего Пророка смиренным слугам. Затем вера превращает наше призвание домашнего учителя или навещающей сестры в выполнение поручения Господа. Мы идем от Его имени, по Его повелению. Обычный взрослый человек и его младший напарник – подросток входят в дома, ожидая, что силы Небесные помогут им убедиться, что семьи едины и что в них нет жестокости, лжи, клеветы и злословия (У. и З. 20:54). Вера в то, что этих слуг призывает Господь, поможет нам не принимать во внимание их недостатки, когда они порицают нас. Мы будем видеть их добрые намерения более ясно, чем их человеческие ограничения. Мы с меньшей вероятностью будем чувствовать обиду и с большей – благодарность к призвавшему их Учителю.

Помехи единству

При нарушении некоторых заповедей единство исчезает. Одни заповеди относятся к тому, что мы говорим, а другие – к тому, как мы реагируем на то, что говорят другие. Мы не должны ни о ком говорить плохо. Мы должны находить друг в друге положительные качества и всякий раз, когда это возможно, говорить друг о друге хорошо4.

В то же время мы должны противостоять тем, кто говорит о священных вещах неуважительно, потому что последствия этого нарушения оскорбляют Духа и таким образом создают раздоры и замешательство среди людей. Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) показал, как можно противостоять этому, не возбуждая раздоров. Однажды он лежал в больнице и обратился к санитару, который в минуту слабости произнес всуе имя Господа:

“‘Пожалуйста! Пожалуйста, не оскорбляйте имя моего Господа’.

Наступила гробовая тишина, а затем сдавленный голос произнес: ‘Простите меня’”5. Вдохновленный свыше, исполненный любви упрек может быть приглашением к единству. Отказ от упрека, диктуемого Святым Духом, может привести к разладу.

Чтобы достичь единства, надо соблюдать заповеди относительно чувств, которые нам следует испытывать. Мы должны прощать тех, кто оскорбляет нас, и не держать на них зла. На кресте Спаситель подал нам пример: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (от Луки 23:34). Нам неведомы сердца оскорбляющих нас, и мы не знаем всех источников даже нашего собственного гнева и тяжелых чувств. Вот что сказал нам Апостол Павел о том, как нужно любить в мире несовершенных людей, включая и нас самих: “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла” (1-е Коринфянам 13:4–5). А затем он дал исполненное глубокого смысла предупреждение против бурной реакции на ошибки других и забывчивости в отношении собственных упущений, написав: “Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан” (1-е Коринфянам 13:12).

Причастная молитва каждую неделю напоминает нам о том, как через повиновение законам и таинствам Евангелия Иисуса Христа приходит дар единства. Когда мы соблюдаем свои заветы о том, что возьмем на себя Его имя, будем всегда помнить Его и соблюдать все заповеди Его, мы получаем в спутники Его Духа. Это смягчает наши сердца и объединяет нас. Но существуют два предупреждения, которые должны сопутствовать этому обещанию.

Во-первых, Святой Дух остается с нами только в том случае, если мы остаемся чистыми и свободными от тяги к мирскому. Решение быть нечистыми отвратит Святого Духа. Дух живет только с теми, кто выбирает Господа, а не мир. “Будьте чисты” (3 Нефий 20:41; У. и З. 38:42) и возлюбите Бога всем своим сердцем, мощью, разумом и силой (см. У. и З. 59:5) – это не предложения, а заповеди. И соблюдение их необходимо для того, чтобы с нами был Дух, без Которого мы не можем быть едины.

Другое предупреждение – остерегаться гордыни. Единство, которое придет в семью или к людям, смягченным Духом, принесет с собой огромную силу. Вместе с этой силой придет признание от мира. Что бы ни несло с собой это признание – похвалу или зависть, оно может стать источником гордыни. Это оскорбит Духа. Но есть и защита против гордыни, этого неиссякающего источника разобщенности, – умение видеть благословения, которые Бог изливает на нас, не только как знак Его милости, но и как возможность соединиться с ближними в еще большем служении. Муж и жена учатся быть едиными, используя свои похожие качества, чтобы понять друг друга, а различия – для взаимодополнения в служении друг другу и окружающим людям. Таким же образом мы можем объединяться с теми, кто не принимает нашего учения, но разделяет наше желание благословить всех детей нашего Небесного Отца.

Мы можем стать миротворцами, достойными того, чтобы нас называли благословенными и сынами Божьими (см. от Матфея 5:9).

Бог, наш Отец, жив. Его возлюбленный Сын, Иисус Христос, – глава этой Церкви, и Он предлагает знамя мира всем, кто примет его. Давайте же все вместе жить достойно этого знамени.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. Joseph F. Smith, Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 131.

  2. См. Harold B. Lee, Stand Ye in Holy Places (1974), 97.

  3. Conference Report, Apr. 1955, 10–11.

  4. См. David O. McKay, in Conference Report, Oct. 1967, 7–8.

  5. Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл (учебный курс для Священства Мелхиседекова и Общества милосердия, 2006 г.), стр. 183.