2009
Дабы Он мог начертать в нашем сердце
Август 2009


Послание Первого Президентства

Дабы Он мог начертать в нашем сердце

Изображение
President Henry B. Eyring

Родители должны учить своих детей молитве. Ребенка обучают и поступки родителей, и их слова. Дети, которые видят отца или мать, преодолевающих жизненные испытания с пылкой молитвой к Богу, а затем слышат искреннее свидетельство о том, что Бог с добротой ответил на их молитвы, запомнят увиденное и услышанное. И когда к ним самим придут испытания, они будут готовы.

Со временем, когда ребенок окажется вдалеке от семьи и дома, молитва послужит ему тем щитом и защитой, которых так сильно желали ему родители. Расставание может быть очень трудным, особенно если родители и дети знают, что, возможно, им предстоит долгая разлука. Я пережил такое, прощаясь с отцом. Мы расстались на углу улицы в Нью-Йорке. Он приехал туда по работе. Я был там проездом. Мы оба знали, что, возможно, я уже никогда не буду жить с родителями под одной крышей.

Был солнечный день, около полудня, улицы были заполнены автомобилями и пешеходами. На том самом углу стоял светофор, который на несколько минут останавливал движение всех автомобилей. Зажегся красный свет; автомобили остановились. Толпа пешеходов, покинув тротуары, поспешила через перекресток во всех направлениях, в том числе и по диагонали.

Надо было расставаться, и я пошел через улицу. Я остановился почти посередине, мимо спешили люди. Я оглянулся назад. Вместо того, чтобы затеряться в толпе, отец все еще стоял на углу и смотрел на меня. Мне он показался одиноким и, возможно, немного грустным. Я хотел было возвратиться к нему, но понял, что скоро сработает светофор, повернулся и поспешил вперед.

Годы спустя я разговаривал с ним об этом случае. Он сказал, что я неправильно понял выражение его лица. Он сказал, что не был грустен, – он беспокоился. Он видел, как я оглянулся назад, словно маленький мальчик, неуверенный и ищущий поддержки. Он сказал мне годы спустя, о чем он думал тогда: «Все ли будет с ним хорошо? Достаточно ли я научил его? Готов ли он к тому, что может ждать его впереди?»

Но на его лице можно было прочесть не одни только мысли. Глядя на него, я осознавал, что его сердце переполняют чувства. Он хотел, чтобы я был защищен, был в безопасности. Все те годы, что я прожил с родителями, я слышал и ощущал это стремление в его молитвах – и оно было еще сильнее в молитвах моей матери. Я многому научился тогда и запомнил это.

Дело сердца

Молитва – дело сердца. Меня научили гораздо большему, чем просто правилам молитвы. Я узнал от моих родителей и из учений Спасителя, что мы должны обращаться к нашему Небесному Отцу на благоговейном языке молитвы. «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое» (от Матфея 6:9). Я знал, что никогда нельзя осквернять Его святое имя – никогда. Вы можете себе представить, какой вред наносится молитве ребенка, если он слышит, как родители оскверняют имя Бога? Такое оскорбление повлечет ужасные последствия для малых сих.

Я узнал, что важно благодарить за благословения и просить прощения. «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (от Матфея 6:12). Меня научили, что мы просим о том, в чем нуждаемся, и молимся о благословениях для других людей. «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (от Матфея 6:11). Я узнал, что мы должны подчинить Ему свою волю. «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (от Матфея 6:10). Я понял и убедился в истинности того, что мы можем получить предупреждение об опасности и что нам может быть своевременно показано, какие наши поступки вызвали недовольство Бога. «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (от Матфея 6:13).

Я узнал, что мы должны всегда молиться во имя Иисуса Христа. Но то, что я видел и слышал, научило меня тому, что эти слова – вовсе не простая формальность. Когда моя мама была прикована к постели последние годы перед смертью, на стене ее спальни висела картина с изображением Спасителя. Она повесила ее там по совету своего двоюродного брата, старейшины Сэмюэла О. Бенниона (1874–1945 гг.). В свое время он путешествовал с одним из Апостолов, который рассказал ему, как видел Спасителя в видении. Старейшина Беннион подарил ей эту репродукцию, сказав, что это – лучшее изображение силы характера Учителя, которое он когда-либо видел. Она вставила картину в рамку и повесила на стене, чтобы видеть ее со своей кровати.

Она знала Спасителя и любила Его. Я узнал от нее, что, обращаясь к нашему Отцу в молитве, мы не заканчиваем эту молитву во имя кого-то незнакомого. Я узнал, что ее сердце устремлено к Спасителю, глядя на ее жизнь, на годы ее неизменных и последовательных стараний служить Ему и доставлять Ему радость. Я узнал об истинности этого стиха, в котором предупреждается: «Ибо как знать человеку хозяина, которому он не служил и который чужд ему и далек от мыслей и помыслов сердца его?» (Мосия 5:13).

Не просто слова

Сейчас, спустя годы с тех пор, как родители ушли в иной мир, эти слова – «во имя Иисуса Христа» – приобрели для меня особое значение, произношу ли их я или другие. Мы должны служить Ему, чтобы познать сердце Учителя. Но мы также должны молиться о том, чтобы Небесный Отец послал ответ на наши молитвы и в наше сердце, и в наш разум (см. Иеремия 31:33; 2-е Коринфянам 3:3; к Евреям 8:10; 10:16).

Президент Джордж К. Кэннон (1827–1901 гг.), бывший советником в Первом Президентстве, описал, какое благословение получают люди, которые молятся о таких ответах, а затем собираются вместе. Он говорил о собрании священства, но многие из вас подготовили свое сердце подобно тому, как он описал в следующих словах:

«Я должен приходить на это собрание с разумом, полностью свободным от любого влияния, которое могло бы воспрепятствовать воздействию на меня Духа Божьего. Я должен прийти исполненный духа молитвы, прося Бога начертать в моем сердце Его волю, а не с намерением и решением исполнить мои собственные желания,.. невзирая на взгляды всех остальных. Если я приду и все остальные придут с таким настроем, то Дух Божий будет ощущаться среди нас, и то, что мы решим, будет волей Божьей, ибо Бог откроет нам это. Мы увидим свет в том направлении, куда мы должны идти, и увидим тьму в направлении, куда нам идти не следует»1.

Наша цель, когда мы учим наших детей молиться, – развить в них желание того, чтобы Бог начертал Свои ответы в их сердцах, и последующую готовность идти и исполнить то, о чем Бог просит их. Если наши дети видят, что мы делаем и чему мы их учим, у них может быть достаточно веры для того, чтобы почувствовать, по крайней мере отчасти, то же, что чувствовал Спаситель, когда просил дать Ему сил принести Свою бесконечную жертву за нас: «И, отойдя немного, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (от Матфея 26:39).

Я получал ответы на свои молитвы. Эти ответы были наиболее отчетливыми, когда мои личные желания исчезали, повинуясь непреодолимой необходимости знать, чего хочет Бог. Именно тогда ответ от любящего Небесного Отца может прозвучать тихим, мягким голосом, обращенным к разуму, и может быть начертан на сердце.

Учиться искать Его волю

Некоторые родители спросят: «Но как я могу смягчить сердце моего ребенка теперь, когда он вырос и убежден, что не нуждается в Боге? Как я могу смягчить сердце в достаточной степени, чтобы позволить Богу начертать на нем Свою волю?» Иногда сердце смягчает трагедия. Но для некоторых недостаточно даже трагедии.

Однако есть одна потребность, которую даже самый закоренелый упрямец и гордец не может удовлетворить сам и знает об этом. Он не может снять тяжесть греха со своих плеч. И даже самый упрямый может время от времени чувствовать угрызения совести, а вместе с ними – и потребность в прощении от Бога. Любящий отец, Алма, так учил этому своего сына Кориантона: «Но план милосердия не мог быть выполнен, если бы искупление не было уготовано; а потому сам Бог искупает грехи мира, чтобы выполнить план милосердия, удовлетворив требования правосудия, чтобы Бог мог быть Богом безупречным, праведным Богом, а также Богом милосердным» (Алма 42:15).

А затем, принеся свидетельство о Спасителе и Его Искуплении, отец обратился к смягченному сердцу сына с такой мольбой: «О сын мой, я желаю, чтобы ты больше не отвергал правосудия Божия. Не старайся извинять… ни в малейшем все грехи твои, отвергая правосудие Божие, но позволь правосудию Божию, милосердию Его и долготерпению полностью овладеть твоим сердцем; и пусть все это повергнет тебя до земли в смирении» (Алма 42:30).

Алма знал то, что можем узнать и мы: что свидетельствование об Иисусе Христе и Его распятии лучше всего другого поможет его сыну ощутить потребность в той помощи, которую может оказать только Бог. И ответы на молитвы приходят к тем, чьи сердца смягчены этим мощным чувством потребности в очищении.

Открывая дверь молитвы

Когда мы учим дорогих нам людей тому, что мы – духовные дети любящего Небесного Отца, временно живущие вдалеке от Него, мы открываем им дверь молитвы.

Мы жили в Его присутствии прежде, чем прийти сюда для испытаний. Мы знали Его лично, и Он знал нас. Подобно тому, как мой земной отец смотрел, как я ухожу, наш Небесный Отец смотрел на нас, идущих в земную жизнь.

Его Возлюбленный Сын, Иегова, оставил те славные обители, чтобы сойти в мир и перенести все, что будем переносить мы, и уплатить за все грехи, которые мы совершим. Он предоставил нам единственный путь, по которому мы можем снова вернуться домой к нашему Небесному Отцу и к Нему. Если Святой Дух сможет рассказать нам хотя бы столько о том, кто мы такие, то мы и наши дети сможем почувствовать то, что чувствовал Енос. Вот как он молился:

«И жаждала душа моя. И, преклонившись пред Творцом моим, я воззвал к Нему в горячей молитве и просьбе о спасении души моей, и целый день я взывал к Нему; да, и, когда настала ночь, я все еще взывал, чтобы голос мой достиг небес.

И был ко мне голос, говорящий: Енос, грехи твои прощены тебе, и ты будешь благословлен» (Енос 1:4–5).

Обещаю вам, что никакая радость не превзойдет той, которую вы ощутите, когда ваш ребенок будет молиться в час нужды и получит такой ответ. Когда-нибудь вы расстанетесь, и в вашем сердце будет жить щемящее желание снова соединиться с ним. Любящий Небесный Отец знает, что эта тоска будет длиться вечно, если мы не воссоединимся всей семьей с Ним и Его возлюбленным Сыном. Он дал Своим детям все необходимое для того, чтобы они получили это благословение. Чтобы обрести его, они должны сами вопросить Бога, нисколько не сомневаясь, как это сделал юный Джозеф Смит.

Мой папа был обеспокоен в тот день в Нью-Йорке, потому что он знал, как и моя мама, что единственная реальная трагедия произойдет только в том случае, если мы будем разлучены навеки. Именно поэтому они учили меня молиться. Они знали, что мы сможем остаться вместе навеки только с помощью Бога и Его твердых обещаний. Они лучше всего учили молитве на собственном примере, как это будете делать и вы.

В тот день, когда умерла моя мама, мы пришли из больницы домой. Какое-то время мы тихо сидели в затемненной гостиной. Папа извинился и вышел в свою спальню. Его не было несколько минут. Когда он снова вошел в гостиную, на его лице была улыбка. Он сказал, что беспокоился о маме. Пока он собирал в больничной палате ее вещи и благодарил персонал за доброе отношение к ней, он думал о ее переходе в духовный мир спустя всего несколько минут после смерти. Он боялся, что ей будет одиноко, если там ее никто не встретит. Он ушел к себе в спальню, чтобы попросить своего Небесного Отца, чтобы кто-нибудь встретил Милдред, его жену и мою мать. Он сказал, что в ответ на эту молитву ему было сказано, что его любимую встретила его мать. Я тоже улыбнулся этому. Бабушка Айринг была не очень высокого роста. Я отчетливо представил себе, как, семеня короткими ножками, моя бабушка бежала сквозь толпу, чтобы встретить мою маму.

Папа, конечно же, и не думал в тот момент учить меня молитве, но он сделал это. Я не могу припомнить, чтобы мама или папа прочитали мне о молитве хоть одну проповедь. Они молились, когда им было трудно и когда им было хорошо. И они вполне буднично рассказывали о том, как добр, силен и близок Бог. Молитвы, которые я чаще всего слышал, были о том, что от нас требуется, чтобы мы могли навсегда остаться вместе. И ответы, которые навсегда останутся начертанными в моем сердце, кажется, чаще всего уверяли, что мы на верном пути.

Когда я увидел в своем воображении, как бабушка бежит навстречу моей маме, я ощутил радость за них и щемящее желание собрать мою возлюбленную и наших детей на такую встречу. Это щемящее желание как раз и объясняет, зачем мы должны учить наших детей молиться.

Я свидетельствую, что наш Небесный Отец отвечает на мольбы преданных родителей, вопрошающих, как научить своих детей молиться. Как слуга Иисуса Христа я свидетельствую, что благодаря Его Искуплению мы можем иметь жизнь вечную в семьях, если будем чтить заветы, предлагаемые в этой истинной Его Церкви. ◼

Литература

  1. George Q. Cannon, «Remarks,» Deseret Semi-Weekly News, Sept. 30, 1890, 2; выделено мной. – Г. Б. А.

Фотоиллюстрации Дэвида Стокера.

Иисус Христос, с картины Уорнера Саллмана, © Warner Press, копирование запрещено.