2010
Лучшее впереди
Январь 2010


Лучшее впереди

Из обращения на Божественном часе 13 января 2009 года в Университете имени Бригама Янга. Полный текст обращения на английском языке вы можете найти по адресу http://speeches.byu.edu.

Смотрите вперед и помните, что вера всегда направлена в будущее.

Изображение
Elder Jeffrey R. Holland

По традиции начало нового года – это время, когда мы оцениваем свою жизнь, чтобы увидеть, куда мы движемся по сравнению с тем, где были раньше. Я не хочу говорить о новогодних решениях, но я хочу поговорить о прошлом и будущем применительно к любому переходному периоду и любым переменам в нашей жизни – а такие моменты приходят фактически каждый день.

В качестве стиха из Священных Писаний, задающего тему для этой беседы, я выбрал от Луки 17:32, где Спаситель предостерегает: «Вспоминайте жену Лотову». Что Он имел в виду, сказав эту загадочную короткую фразу? Чтобы понять это, нам нужно сделать то, что Он предложил. Давайте вспомним, кто такая жена Лота.

Конечно, эта история пришла к нам из дней Содома и Гоморры, когда Господь, до последнего терпевший все самое худшее, что только могут делать люди, повелел Лоту и его семье бежать, ибо те города должны были подвергнуться истреблению. «Спасай душу свою, – сказал Господь, – не оглядывайся назад…  спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть» (Бытие 19:17; выделено мной. – Д. Р. Х.).

Не послушавшись Господа сразу, а затеяв с Ним переговоры, Лот и его семья наконец ушли из города – в самый последний момент. В Священных Писаниях сказано, что случилось на рассвете утром после их бегства:

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,

И ниспроверг города сии» (Бытие 19:24–25).

То, о чем я буду говорить, сказано в следующем стихе. Несомненно, наставление Господа – «не оглядываться назад» – громко звучало в ушах жены Лота, но, как гласит летопись, она «оглянулась» – и превратилась в соляной столп (см. стих 26).

Так что же такого плохого сделала жена Лота? Как историк-любитель, я не раз думал об этом и предлагаю вам вариант ответа. Очевидно, жена Лота была не права в том, что она не просто оглянулась назад; в сердце своем она хотела вернуться назад. Мне кажется, еще прежде, чем она вышла за пределы города, ей стало жалко того, что предлагали ей Содом и Гоморра. Как однажды сказал старейшина Нил A. Максвелл (1926–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, такие люди знают, что должны обосноваться в Сионе, но все еще надеются сохранить дачу в Вавилоне1.

Возможно, жена Лота оглядывалась назад с обидой на Господа за все то, что Он просил ее оставить. Мы точно знаем, что Ламан и Лемуил были возмущены, когда Легий и его семья получили повеление покинуть Иерусалим. Так что она не просто оглянулась – она оглянулась с тоской. Короче говоря, ее привязанность к прошлому перевесила ее уверенность в будущем. Очевидно, это и было, по крайней мере отчасти, ее грехом.

Вера зовет в будущее

Сейчас, когда начинается новый год и мы стараемся извлечь пользу из верного взгляда на прошлое, я умоляю вас не застревать мыслями на минувших днях и не тосковать напрасно о дне вчерашнем, сколь бы хорошим ни было это вчера. На уроках прошлого нужно учиться, но жить в нем не следует. Мы оглядываемся назад, чтобы взять с собой угольки яркого опыта, а не пепел. Усвоив же то, что нам нужно усвоить, и взяв с собой лучшее из пережитого, мы устремляем взор вперед, помня, что вера всегда направлена в будущее. Вера всегда связана с благословениями, истинами и событиями, которые еще будут влиять на нашу жизнь.

Так что, говоря о жене Лота более строгим теологическим языком, можно сказать, что у нее не было веры. Она сомневалась в способности Господа дать ей что-то лучшее, чем то, что у нее уже было. Очевидно, она думала, что ничто ждущее ее впереди не может быть таким же хорошим, как то, что она оставляет позади.

Жаждать вернуться в тот мир, где теперь уже нельзя жить, быть вечно недовольным нынешними обстоятельствами и иметь только мрачные виды на будущее, упуская то, что дается нам здесь и сейчас, и то, что произойдет завтра, увязнув там, в прошлом, во вчерашнем дне, – вот некоторые из грехов жены Лота.

После того, как Апостол Павел описал свою привилегированную и плодотворную жизнь в ранние годы – свое первородство, образование и положение в иудейской общине, – он сказал Филиппийцам, что все это «сор» по сравнению с его обращением в христианство. Он говорит, и я перефразирую: «Я перестал хвалить ‘старое доброе время’ и теперь с нетерпением ожидаю будущего, ‘не достигну ли и я, как достиг меня Христос» (см. к Филиппийцам 3:7–12). Потом мы читаем такие стихи:

«А только, забывая заднее и простираясь вперед,

Стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе» (к Филиппийцам 3:13–14).

Тут уж и речи нет о жене Лота. Нет и речи о том, чтобы оглянуться на Содом и Гоморру. Павел знает, что именно там, в будущем, впереди, куда бы ни привело нас Небо, мы обретем «почесть высшего звания Божия во Христе Иисусе».

Простите и забудьте

Есть во многих из нас что-то, не дающее нам простить и забыть ошибки прежней жизни, – будь то свои собственные или чужие. Это нехорошо. Это не по-христиански. Это вступает в чудовищный конфликт с величием и великолепием Искупления, совершенного Христом. Быть привязанным к прежним ошибкам – самый худший вариант погружения в прошлое, от которого нас призывают избавиться и отказаться.

Однажды мне рассказали о молодом человеке, который много лет был объектом насмешек в своей школе. Он страдал некоторыми изъянами и дефектами, и сверстникам было проще простого дразнить его. Потом он переехал. В конце концов он поступил на службу в армии, сумел получить хорошее образование и во многом преодолеть неудачи своего прошлого. А самое главное, как это бывает со многими на военной службе, он открыл для себя красоту и величие Церкви и стал в ней активным и счастливым.

Потом, через несколько лет, он вернулся в тот город, где жил подростком. Многие его ровесники уехали, но не все. По-видимому, когда он вернулся, вполне успешный и будто родившийся заново, то старое, прежнее отношение к нему сохранялось там, словно дожидаясь его возвращения. Для людей из его родного города он был все тем же простофилей: «Помните того парня со странностями, с причудами, у которого были проблемы и он все делал невпопад? Ну разве не потеха?»

Мало-помалу титанические усилия этого человека расстаться со своим прошлым и достичь той награды, которую уготовил ему Бог, сошли на нет, и он умер примерно таким же, каким был в юности. Он вернулся на круги своя: опять стал неактивным, несчастным, опять превратился в мишень для новой череды насмешек. И все-таки в середине жизни у него был тот яркий, прекрасный момент, когда ему удалось подняться над своим прошлым и увидеть в истинном свете, кто он такой и кем он может стать. Очень плохо, очень горько, что ему предстояло снова попасть в окружение целой группы «Лотовых жен» – людей, считавших, что его прошлое интереснее, чем его будущее. Они сумели вырвать из его рук то, ради чего Христос заключил его в Свои объятия. И он умер в печали, хотя в этом едва ли была его вина.

Такое случается и в браке, и в других отношениях. Я не могу передать вам, как часто я беседовал с парами, в которых супруги, когда они глубоко обижены или даже просто испытывают сильный стресс, уходят все дальше и дальше в прошлое, отыскивая там кирпич еще крупнее, чтобы запустить им в окно своего брака. Когда что-то закончилось, когда с этим разобрались, когда покаяние было настолько полным, насколько это возможно, когда жизнь идет дальше, как ей и следует, и с тех пор произошло много другого, чудесного и замечательного, тогда неправильно возвращаться и бередить старую-старую рану, для исцеления которой умер Cам Сын Божий.

Позвольте людям каяться. Позвольте людям развиваться. Поверьте, что люди могут измениться и стать лучше. Это вера? Да! Это надежда? Да! Это – милосердие? Да! Прежде всего, это – милосердие, чистейшая любовь Христова. Если что-то похоронено в прошлом, пусть оно останется похоронено. Не надо вечно возвращаться с ведерком и лопаткой, чтобы выкопать все это и, помахав у человека перед носом, бросить ему в лицо со словами: «Эй! А помнишь вот это?» Бац!

Знаете, что я думаю? Наверное, это кончится тем, что из вашей мусорной кучи тоже выкопают что-нибудь скверное и скажут вам в ответ: «Да, помню. А ты помнишь вот это?» Бац!

И довольно быстро после такого диалога каждый уходит грязным, выпачканным и несчастным, тогда как то, о чем умоляет наш Отец Небесный, – это чистота, доброта, счастье и исцеление.

Такое застревание на прошлой жизни, включая и прошлые ошибки, просто неправильно! Это не Евангелие Иисуса Христа. В каком-то смысле это еще хуже, чем в случае жены Лота, потому что она по крайней мере погубила только себя. Если же так будет в браках и семьях, больших и малых приходах, домах и общинах, мы кончим тем, что поломаем жизнь многим людям.

Возможно, в начале этого нового года нам предъявляется самое высокое из требований – поступать так, как, по словам Господа, поступает Он Сам: «Тот, кто покаялся в своих грехах, – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю» (У. и З. 58:42).

Конечно, при том условии, что покаяние должно быть искренним, – но когда это так и когда люди честно стараются расти и развиваться, мы будем виновны в большем грехе, если будем снова припоминать кому-то прошлые ошибки и припирать его к стенке – а ведь этим кем-то можем быть и мы сами. Мы можем быть с собой такими строгими – и часто намного строже, чем с другими!

Так что, подобно Анти-Нефий-Легиевцам из Книги Мормона, закопайте свое оружие войны и оставьте его закопанным (см. Алма 24). Простите и сделайте то, что порой труднее, чем простить, – забудьте. А когда воспоминания вернутся, забудьте снова.

Лучшее впереди

Вы можете помнить ровно столько, чтобы избежать повторения ошибки, а все остальное бросьте в ту кучу сора, о которой Павел говорил Филиппийцам. Избавьтесь от пагубных мыслей и продолжайте гнать их прочь, пока красота Искупления Христа не откроет вам ваше светлое будущее и светлое будущее вашей семьи, ваших друзей и ваших соседей. Бога так мало волнует то, где вы были раньше, по сравнению с тем, где вы сейчас и к чему, с Его помощью, вы хотите прийти. Вот чего не поняла жена Лота – как не поняли Ламан и Лемуил, да и сотни других персонажей Священных Писаний.

Вот этот важный вопрос нам и стоит обдумать в начале нового года – а ведь каждый день должен быть началом нового года и новой жизни. Таково чудо веры, покаяния и Евангелия Иисуса Христа.

Поэт Роберт Браунинг писал:

Вместе со мной старей!

Лучших дождешься дней,

Сотворено начало ради конца.

Тот, Чья над нами власть,

Юным явил лишь часть,

Нам же готовит все – да не дрожат сердца!2

Кое-кто из вас может спрашивать себя: есть ли у меня будущее? Что мне принесет новый год или новый семестр, новый предмет или новая влюбленность, новая работа или новый дом? Буду ли я в безопасности? Будет ли у меня нормальная жизнь? Можно ли довериться Господу и будущему? Или было бы лучше оглянуться назад, вернуться назад, остаться в прошлом?

Ко всем вам, принадлежащим к любому поколению, я взываю: «Вспоминайте жену Лотову». Вера предназначена для будущего. Вера опирается на прошлое, но никогда не хочет оставаться в нем. Вера уповает на то, что Бог приберег для каждого из нас много великого и что Христос воистину «первосвященник будущих благ» (к Евреям 9:11).

Не отрывайте глаз от своей мечты, какой бы отдаленной она ни была. Живите так, чтобы увидеть чудеса покаяния и прощения, уверенности и Божественной любви, которая преобразит вашу жизнь – сегодняшнюю, завтрашнюю и вечную. Вот какое новогоднее решение я прошу вас исполнить.

Литература

  1. См. Neal A. Maxwell, A Wonderful Flood of Light (1990), 47.

  2. Роберт Браунинг, «Равви Бен Эзра»(1864), строфа 1; перевод Е. Галахова.

Павел учил: «А только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе».

Фотоиллюстрации Мэтью Рейера.

Рисунок Пола Манна.