2010
Для чего эти храмы?
oктябрь 2010


Для чего эти храмы?

Храмы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – это священные сооружения, где даются ответы на вечные вопросы.

Храмы – это места, где на наши вопросы о жизни отвечает сама вечность.

Был ли когда-либо такой человек, который в минуты тихого размышления не задумывался бы о великих тайнах бытия?

Не задавался ли он вопросами: Откуда я пришел? Зачем я здесь? Куда я иду? Каковы мои отношения с моим Творцом? Лишит ли меня смерть моих бесценных жизненных привязанностей? А как же моя семья? Будет ли какое-нибудь иное существование после этого, и если будет, то узнаем ли мы там друг друга?

Житейская мудрость не дает ответов на эти вопросы. Их можно найти только через откровение в слове Божьем. Храмы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – это священные сооружения, где даются ответы на эти и другие вечные вопросы. Каждый храм посвящен как дом Господа; это – место святости и покоя, обособленное от мира. Там проповедуются истины и совершаются таинства, которые приносят познание вечного и побуждают участников этих таинств жить с пониманием нашего Божественного наследия как детей Бога и осознанием нашего потенциала как вечных существ.

Храмы уникальны по своим целям и функциям и отличаются от всех других церковных зданий

Эти здания, отличающиеся от тысяч обычных церковных домов для Богослужения, рассеянных по Земле, уникальны по своим целям и функциям и отличаются от всех других церковных зданий. Однако вовсе не размер этих зданий и не красота их архитектуры делают их таковыми. Все дело в работе, которая происходит в их стенах.

Назначение определенных зданий для совершения особых таинств, в отличие от обычных мест поклонения, не ново. Так было принято в древнем Израиле, где люди обычно проводили Богослужения в синагогах. Самым священным местом для них сначала была скиния в пустыне с ее Святым Святых, а затем последовательный ряд храмов, где совершались особые таинства, в которых могли принимать участие только те, кто удовлетворял определенным требованиям.

Так же происходит и сегодня. До посвящения храма Церковь Иисуса Христа Святых последних дней приглашает гостей пройти по зданию и ознакомиться с его разнообразными помещениями. Но после посвящения оно становится домом Господа, столь священным, что входить в него разрешается только достойным членам Церкви. И дело здесь не в секретности. Дело в святости.

Храмовая работа касается каждого из нас, как члена вечной семьи Бога

Работа, которая совершается в этих зданиях, соответствует вечным замыслам Бога в отношении человека – чада и творения Бога. Храмовая работа прежде всего касается семьи, каждого из нас, как члена вечной семьи Бога и как члена земной семьи. Она соответствует святости и вечной природе брачного завета и семейных отношений.

Это подтверждает тот факт, что каждый человек, рожденный в этот мир, – дитя Бога, наделенное какими-то чертами Его Божественной природы. Повторение этих основных и фундаментальных учений оказывает благотворное влияние на тех, кто их получает, ибо это учение, изложенное прекрасным, выразительным языком, приводит участников таинства к пониманию следующего: поскольку каждый мужчина и каждая женщина – дети Небесного Отца, они также являются членами Божественной семьи; следовательно, все люди – их братья или сестры.

Когда книжник спросил Спасителя: «Какая первая из всех заповедей?» – Спаситель ответил: «‘Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею’, – вот первая заповедь!

Вторая подобная ей: ‘возлюби ближнего твоего, как самого себя’» (от Марка 12:28, 30–31).

Учения, представленные в современных храмах, дают мощный импульс этой самой фундаментальной концепции нашей обязанности по отношению к Творцу и к нашим ближним. Священные таинства усиливают эту возвышающую философию семьи Божьей. Они учат тому, что дух, пребывающий в каждом из нас, вечен, в отличие от тела, которое смертно. Они не только дают понимание этих великих истин, но также побуждают участника таинств любить Бога и вдохновляют его проявлять больше доброты по отношению к другим детям нашего Отца.

Осознание того, что каждый человек – дитя Бога, помогает нам увидеть, что у земной жизни есть Божественная цель. Итак, я повторю: в доме Господа обучают данной через откровение истине. Земная жизнь – это часть вечного пути. Мы жили как духовные дети Господа, прежде чем пришли сюда. Священные Писания свидетельствуют об этом. Обратите внимание на слово Господа к Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иеремия 1:5).

Драгоценные семейные отношения могут продолжаться в мире грядущем

Мы приходим в эту жизнь как дети смертных родителей и как члены семьи. Родители – партнеры Бога в исполнении Его вечных целей по отношению к Своим детям. Следовательно, семья – это Божественно учрежденный институт, самый важный и в земной жизни, и в вечности.

Значительная часть работы, которая совершается в храмах, имеет отношение к семье. Для понимания смысла этой работы важно признать: подобно тому, что, будучи детьми Бога, мы существовали до нашего рождения в этом мире, мы будем продолжать жить и после смерти, а драгоценные и радостные отношения земной жизни, из которых самые прекрасные и значимые мы находим в семье, могут продолжаться в мире грядущем.

Когда мужчина и женщина заключают брак в доме Господа, они соединяются не только на период своей земной жизни, но и на всю вечность. Их связывают не только узы гражданского закона, который соединяет их до смерти, но также и вечное священство Бога, которое связывает на Небесах то, что связано на Земле. Пара, вступившая в такой брак, имеет заверение Божественного откровения в том, что их связь друг с другом и с их детьми не окончится со смертью, но продолжится в вечности, если они будут жить достойно этого благословения.

Существовал ли когда-нибудь мужчина, по-настоящему любящий женщину, или женщина, по-настоящему любящая мужчину, которые не молились бы о том, чтобы их отношения могли продолжаться и после этой жизни? Бывало ли когда-нибудь такое, чтобы родители хоронили своего ребенка и не желали знать наверняка, что они снова обретут свое любимое дитя в мире грядущем? Может ли кто-нибудь из тех, кто верит в жизнь вечную, сомневаться, что Бог Небесный дарует Своим сыновьям и дочерям это драгоценнейшее свойство жизни – любовь, которая находит свое наиболее полное выражение в семейных отношениях? Нет, логика требует, чтобы семейные отношения продолжались и после смерти. Человеческое сердце жаждет этого, и Бог Небесный указал путь, посредством которого это можно осуществить. Священные таинства дома Господа дают нам такую возможность.

Благословения храма доступны всем

Но все это, похоже, было бы в самом деле несправедливо, если бы благословения этих таинств были доступны только тем, кто является ныне членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Дело в том, что возможность войти в храм и вкусить от его благословений открыта для всех, кто примет Евангелие и крестится, чтобы стать членом этой Церкви. Именно поэтому Церковь проводит в значительной части мира обширную миссионерскую работу и будет продолжать распространять эту программу настолько широко, насколько это возможно, ибо перед ней стоит задача, данная через Божественное откровение, – проповедовать Евангелие каждому племени, колену, языку и народу.

Но ведь есть бесчисленные миллионы тех, кто прошел свой земной путь и не имел возможности услышать Евангелие. Будут ли они лишены тех благословений, которые предлагаются в храмах Господа?

Через посредство живых, выступающих в качестве доверенных лиц умерших, те же самые таинства доступны и тем, кто уже ушел из земной жизни. Тогда в духовном мире эти люди будут вольны принять или отклонить совершенные за них земные таинства, включая крещение, бракосочетание и запечатывание семейных отношений. В работе Господа нет никакого принуждения, но должна быть возможность.

Храмовая работа представляет собой труд любви со стороны живущих ради умерших

Эта искупительная работа представляет собой беспрецедентный труд любви со стороны живущих ради умерших. Она требует проведения обширных семейно-исторических изысканий для поиска и установления тех, кто ушел из этой жизни. Для содействия этим поискам Церковь координирует работу семейно-исторической программы и использует исследовательские средства, которым нет равных во всем мире. Ее архивы открыты для широкой публики и используются многими из тех, кто не является членом Церкви, для выявления своих предков. Эта программа получила всемирное признание у специалистов по генеалогии и используется различными странами в работе их собственных архивов. Но главная ее цель – дать членам Церкви ресурсы, необходимые для установления своих предков, чтобы они могли предоставить им благословения, которыми они сами наслаждаются. Они как бы говорят себе: «Если я люблю свою жену и детей так сильно, что хочу остаться с ними на всю вечность, то разве не должны мои умершие дедушка, и прадедушка, и другие предки иметь возможность получить те же вечные благословения?»

Храмы дают возможность узнать больше о том, что действительно важно в жизни

Итак, эти священные здания представляют собой место проведения великой работы, спокойно и благоговейно продвигаемой вперед. Они напоминают нам часть видения Иоанна Богослова, в котором записан следующий вопрос и ответ: «Сии облеченные в белые одежды кто и откуда пришли?..

Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.

За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них» (Откровение 7:13–15).

Те, кто приходят в эти святые дома, надевают белые одежды, когда принимают участие в таинствах. Они приходят только по рекомендации своих местных духовных руководителей, получив сертификат своего достоинства. Ожидается, что они придут в храм Божий с чистыми мыслями, с чистым телом и в чистой одежде. Ожидается, что, войдя в храм, они оставят мир за его стенами и сосредоточатся на Божественном.

Это самое действо, если его можно так назвать, уже само по себе приносит вознаграждение, ибо кто в эти трудные времена не приветствовал бы возможность обособиться от мира и вступить в дом Господа, чтобы там спокойно обдумать вечные истины Божьи? Эти священные пределы предоставляют недоступную ни в каком другом месте возможность познания и обдумывания действительно важных реалий жизни – нашего отношения к Божеству и нашего вечного пути из предземного состояния в эту жизнь и далее к будущему состоянию, в котором мы будем знать друг друга и общаться друг с другом, в том числе с нашими любимыми и с нашими предками, которые жили до нас и от которых мы унаследовали особенности нашего тела, ума и духа.

В храмах мы получаем обещание вечных благословений Бога

Несомненно, эти храмы не имеют аналогов среди всех прочих зданий. Это – дома обучения. Это – места заветов и обетов. У их алтарей мы становимся на колени пред Богом, Творцом нашим, и получаем обещание Его вечных благословений. В этой святой обстановке мы общаемся с Ним и думаем о Его Сыне, нашем Спасителе и Искупителе, Господе Иисусе Христе, Который служил как доверенное лицо для каждого из нас в Искупительной жертве ради нашего блага. Здесь мы откладываем в сторону наш собственный эгоизм и служим ради тех, кто не может послужить себе сам. Здесь истинной властью Божьего священства мы соединяемся друг с другом в самых священных из всех человеческих отношений – как мужья и жены, как дети и родители, как семьи – под печатью, которую не может уничтожить время и не сможет разрушить смерть.

Эти священные здания строились даже в те темные годы, когда Святых последних дней непрестанно гнали и преследовали. Они строились и содержались во времена бедности и процветания. Они возникают из животворящей веры постоянно возрастающего числа тех, кто свидетельствует о живом Боге, о воскресшем Господе, о Пророках и Божественном откровении, а также о мире и гарантии вечных благословений, которые можно найти только в доме Господа.

Купель храма в Папеэте, Tаити.

Храм в Стокгольме, Швеция. Посвящен 2 июля 1985 года.

Храм в Манти, штат Юта, США. Посвящен 21 мая 1888 года. Повторно посвящен 14 июня 1985 года.