2011
Свидетельство
Ноябрь 2011


Свидетельство

Книга Мормона – лучшее руководство для того, чтобы узнать, насколько хорошо мы поступаем сейчас и как добиться большего.

Изображение
President Henry B. Eyring

Я благодарен за возможность обращаться к вам в этот день субботний на Генеральной конференции Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. У каждого члена Церкви есть одно и то же обязательство. Когда мы крестились, то приняли его на себя и обещали делать все, чтобы приблизиться к его исполнению. Мы узнаем из слов Алмы, великого Пророка Книги Мормона, что обещали Богу «горевать с горюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении, и всегда, везде и во всем быть свидетелями Бога до самой смерти, дабы вы могли быть искуплены Богом и быть сопричислены к удостоившимся первого воскресения, дабы иметь вам жизнь вечную»1.

Это – высокое обязательство и славное обещание от Бога. Мое послание сегодня имеет цель ободрить вас. Книга Мормона не только разъясняет нам обязательство, но и направляет нас вперед по пути к вечной жизни.

Во-первых, мы обещали стать милосердными. Во-вторых, мы обещали стать свидетелями Бога. И в-третьих, мы обещали претерпеть до конца. Книга Мормона – лучшее руководство для того, чтобы узнать, насколько хорошо мы поступаем сейчас и как добиться большего.

Давайте начнем с того, как стать милосердными. Я напомню вам о недавних событиях. Многие из вас приняли участие в Дне служения. По всему миру были организованы тысячи подобных мероприятий.

Советы, состоящие из Святых, молились, чтобы узнать какое служение спланировать. Они просили Бога помочь им узнать, кому мы должны служить, какое служение предоставить и кого пригласить для участия в нем. Они, возможно, молились даже о том, чтобы не забыть лопаты или питьевую воду. Но прежде всего, они молились о том, чтобы все, кто участвовал в служении, и все, для кого оно проводилось, почувствовали любовь Бога.

Я знаю, что на эти молитвы был получен ответ, по крайней мере в одном приходе. Более 120 прихожан помогали добровольно. За три часа они привели в порядок землю вокруг здания церкви в нашей общине. Это была трудная, но радостная работа. Служители Церкви были благодарны. Все, кто работали вместе в тот день, ощутили дух единства и возросшей любви. Некоторые даже сказали, что ощущали радость, выпалывая сорняки и обрезая кустарник.

Слова из Книги Мормона помогли им понять, почему они ощутили такую радость. Именно царь Вениамин сказал своему народу: «Заучи[те], что, служа ближнему своему, вы… служите Богу вашему»2. И именно Мормон наставлял в своих словах в Книге Мормона: «Милосердие есть чистейшая любовь Христова и пребывает вовеки; и хорошо будет тому, у кого окажется она в последний день»3.

Господь выполняет Свои обещания, данные вам, если вы выполняете свои. Когда вы служите другим для Него, Он дает вам возможность почувствовать Его любовь. И со временем чувство милосердия становится частью самой вашей натуры. И вы ощутите в душе истинность заверений Мормона о том, что, если вы будете в жизни упорны в служении другим, то все будет у вас хорошо.

Наряду с обещанием Богу стать милосердными вы обещали также быть Его свидетелями везде, где бы вы ни находились в течение вашей жизни. И снова: Книга Мормона – лучшее руководство, о котором я знаю, призванное помочь нам выполнить это обязательство.

Однажды меня пригласили выступить на церемонии награждения выпускников в одном университете. Ректор университета хотел пригласить Президента Гордона Б. Хинкли, но тот был занят. В результате приглашение получил я. Я был младшим членом Кворума Двенадцати Апостолов.

Женщина, которая пригласила меня выступать, забеспокоилась, когда узнала больше о моем призвании Апостола. Она позвонила мне по телефону и сказала, что теперь поняла, что моя обязанность состоит в том, чтобы быть свидетелем Иисуса Христа.

Очень жестким тоном она сказала мне, что я не смогу этого сделать, когда буду там выступать. Она объяснила, что университет с уважением относится к людям всех религиозных верований, включая тех, кто отрицает существование Бога. Она повторила: «Вы не сможете выполнить здесь свою обязанность».

Я положил телефонную трубку и крепко задумался. Должен ли я сказать, что не сдержу данное университету обещание и не буду выступать? До мероприятия осталось всего две недели. Уже было объявлено о моем участии. Как скажется на добром имени Церкви мой отказ выполнить свое обещание?

Я молился, чтобы узнать, чего ожидал от меня Бог. Ответ пришел удивительным для меня образом. Я осознал, что примеры Нефия, Авинадея, Алмы, Амулека и сыновей Мосии относились и ко мне. Они были отважными свидетелями Иисуса Христа перед лицом смертельной опасности.

Таким образом, не оставалось иного выбора, как только подготовиться. Я постарался узнать все, что мог, об этом университете. С приближением дня выступления мое беспокойство усиливалось, а мои молитвы становились все более напряженными.

Чудесным образом, подобно разделению Красного моря, я нашел статью в новостях. Этот университет был награжден за то же, что старалась делать и Церковь в своих гуманитарных проектах по всему миру. Так что в своем выступлении я описал то, что и мы и они сделали для оказания помощи людям, находящимся в нужде. Я сказал, что знаю, что Иисус Христос был источником благословений, которые вошли в жизни тех, кому мы и они послужили.

По окончании встречи публика аплодировала стоя, что было немного необычным для меня. Я был поражен, но все еще немного беспокоился. Я помнил о том, что случилось с Авинадеем. Только Алма принял его свидетельство. Но в тот вечер, за большим официальным обедом, я услышал, как ректор университета сказал, что в моем выступлении он услышал слова Бога.

Да, такой удивительный результат не часто встретишь в моем опыте в качестве свидетеля Христа. Но влияние, оказываемое Книгой Мормона на характер, силу и решимость быть свидетелем Бога, несомненно. Учение и примеры отваги из этой книги будут воодушевлять, направлять и ободрять вас.

Каждый миссионер, который провозглашает имя и Евангелие Иисуса Христа, будет благословлен, ежедневно насыщаясь словами из Книги Мормона. Родители, изо всех сил стремящиеся вложить свидетельство о Спасителе в сердце ребенка, получат помощь, стараясь найти способ привнести слова и дух Книги Мормона в свой дом и в жизнь каждого члена своей семьи. Это оказалось верным и для нас.

Я могу видеть, как это чудо происходит на каждом причастном собрании и на каждом уроке, которые я посещаю в Церкви. Выступающие и учителя показывают любовь к Священным Писаниям и зрелое понимание их учения, особенно Книги Мормона. И личные свидетельства просто приходят из глубины их сердец. Они обучают с растущей убежденностью и с силой приносят свидетельство.

Я также вижу доказательство того, что мы добиваемся больших успехов и в третьей части обязательства, которое все мы дали при крещении. Мы вступили в завет, обещая выстоять, соблюдать заповеди Бога на протяжении всей жизни.

Я навестил в больничной палате давнюю подругу, которой диагностировали рак в терминальной стадии. Я привел с собой двух своих маленьких дочерей. Я не ожидал, что она сможет даже узнать их. Когда мы вошли, ее семья стояла вокруг постели.

Она посмотрела и улыбнулась. Я навсегда запомню ее взгляд, который появился у нее, когда она увидела, что мы привели с собой своих дочерей. Она подозвала их жестом подойти поближе к кровати. Потом села, обняла их и представила своей семье. Она говорила о величии этих двух маленьких девочек. Было похоже, что она представляет принцесс королевскому двору.

Я ожидал, что наш визит быстро завершится. Конечно, я думал, что она устала. Но, как я увидел, прошедшие годы как будто исчезли. Она сияла и была наполнена любовью ко всем нам.

Она, казалось, наслаждалась моментом – время будто остановилось. Большую часть своей жизни она заботилась о детях Господа. Она знала из Книги Мормона, что воскресший Спаситель брал маленьких детей одного за другим, благословлял их и потом плакал от радости4. И она сама достаточно долго испытывала ту же радость и смогла претерпеть до конца в исполненном любви служении Ему.

Я видел такое же чудо в спальне человека, который посвятил довольно много времени преданному служению, и думаю, он сделал достаточно и заслужил отдых.

Я знал, что он подвергся длительному и болезненному лечению из-за недуга, который, по словам врачей, был смертельным. Они не предлагали ни лечения, ни надежды.

Его жена привела меня в спальню в их доме. Он лежал там на спине, на аккуратно заправленной кровати. На нем была хорошо выглаженная белая рубашка, галстук и новые ботинки.

Он увидел удивление в моих глазах и, тихо засмеявшись, пояснил: «После того, как ты дашь мне благословение, я хочу быть готовым ответить на призыв взять постель свою и идти работать». Как оказалось, он уже был готов к собеседованию, которое вскоре состоялось у него с Учителем, для Которого он так верно трудился.

Он был примером одного из тех полностью обращенных Святых последних дней, которых я часто встречаю после того, как они посвятили всю свою жизнь преданному служению. И они продолжают служить.

Президент Мэрион Дж. Ромни описал это так: «В полностью обращенном человеке желание делать то, что [враждебно] Евангелию Иисуса Христа, фактически мертво, а его место занято Божьей любовью вкупе с твердым и направляющим намерением соблюдать Его заповеди» 5.

Это и есть то твердое намерение, которое я все чаще встречаю в преданных учениках Иисуса Христа. Как та сестра, приветствующая моих дочерей, и человек в новых ботинках, готовый встать и шагать, они до конца исполняют заповедь Спасителя. Вы все видели это.

Вы снова можете посмотреть на это, если вернетесь к Книге Мормона. Я все еще испытываю восхищение в своем сердце, когда читаю эти слова стареющего и решительного Божьего слуги: «И даже в сие время все мое тело сильно дрожит при моей попытке говорить с вами; но Господь… поддерживает меня и позволил мне говорить с вами»6.

Вы, как и я, можете научиться храбрости на примере Морония – его способности претерпеть до конца. Он был одинок в своем служении. Он знал, что его конец близок. И все же послушайте, что он написал ради еще не рожденных людей и потомков его земных врагов: «Да, придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем, и откажитесь от всего безбожного! И если будете любить Бога со всей вашей мощью, умом, и силой, тогда будет достаточна для вас милость Его, и милостию Его вы сможете достигнуть совершенства во Христе»7.

Мороний принес это свидетельство как прощальное послание в своей жизни и служении. Он призывал к милосердию так же, как и все Пророки в Книге Мормона. Он добавил свое свидетельство о Спасителе, когда смерть приблизилась к нему. Он был по-настоящему обращенным чадом Божьим, какими можем стать и мы: наполненный милосердием, постоянный и бесстрашный свидетель Спасителя и Его Евангелия, решительно настроенный претерпеть до конца.

Мороний поведал нам, что потребуется от нас, чтобы этого достичь. Он сказал, что первым шагом к полному обращению будет вера. Сопровождаемое молитвой изучение Книги Мормона поможет обрести веру в Бога-Отца, Его Возлюбленного Сына и Его Евангелие. Оно поможет обрести веру в Божьих Пророков, древних и современных.

Эта книга поможет вам стать ближе к Богу, чем любая другая книга. Она может изменить жизнь к лучшему. Я призываю вас делать то, что сделал мой напарник на миссии. Будучи подростком, он убежал из дому. В коробку, которую он взял с собой, отправляясь на поиски большего счастья, кто-то положил Книгу Мормона.

Прошли годы. Он кочевал по всему миру. Однажды, когда ему было одиноко и он чувствовал себя несчастным, он увидел коробку. Она была наполнена вещами, которые он взял с собой. На дне коробки он нашел Книгу Мормона, прочитал обещание, написанное в ней, и проверил его. Он узнал, что она истинна. То свидетельство изменило его жизнь. Он нашел счастье, превышающее все его самые заветные мечты.

Ваш экземпляр Книги Мормона может быть скрыт от вашего взгляда заботами и вниманием ко всему, что накопилось у вас за время путешествия по жизни. Я умоляю вас черпать глубоко и часто с ее страниц. На этих страницах содержится полнота Евангелия Иисуса Христа – единственный путь, ведущий домой, к Богу.

Я оставляю вам мое убежденное свидетельство, что Бог жив и ответит на ваши молитвы. Иисус Христос – Спаситель мира. Книга Мормона – истинное и твердое свидетельство того, что Он живет, что Он есть наш воскресший и живущий Спаситель.

Книга Мормона – это драгоценное свидетельство. Я оставляю вам свое свидетельство во священное имя Иисуса Христа, аминь.