2011
Надеющиеся на Господа: да будет воля Твоя
Ноябрь 2011


Надеющиеся на Господа: да будет воля Твоя

Цель нашей жизни на Земле заключается в том, чтобы расти, развиваться и укрепляться посредством собственного опыта.

Изображение
Elder Robert D. Hales

В это воскресное утро мы выражаем свою благодарность и свидетельствуем о реальности живущего Спасителя. Евангелие было восстановлено через Пророка Джозефа Смита. Книга Мормона истинна. Нами руководит живущий Пророк – Президент Томас С. Монсон. Самое главное, мы приносим торжественное свидетельство об Искуплении Иисуса Христа и вечных благословениях, которые из этого проистекают.

В течение прошлых нескольких месяцев мне представилась возможность больше изучать и узнать для себя об искупительной жертве Спасителя и том, как Он смог подготовить Себя, чтобы отдать вечное приношение для каждого из нас.

Его подготовка началась еще в предземной жизни, когда Он, полагаясь на Своего Отца, сказал: «Да будет воля Твоя, и слава да будет Твоя во веки»1. Начиная с того момента и до наших дней Он проявляет свободу воли для поддержки и исполнения плана нашего Небесного Отца. Священные Писания учат нас тому, что с юных лет «Он был в том, что принадлежало [Его] Отцу»2, и «готовился в Господе к началу своего служения»3. В возрасте 30 лет Он пережил мучительное искушение и тем не менее принял решение воспротивиться ему, говоря: «Отойди от Меня, сатана»4. В Гефсимании Он доверился Своему Отцу, провозгласив: «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет»5, и затем проявил свободу воли в том, чтобы пострадать за наши грехи. Проходя через унижение общественного суда и муку распятия, Он полагался на Своего Отца, возжелав быть «мучимым за беззакония наши… [и] изъязвленным за грехи наши»6. Даже когда Он воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?»7, Он полагался на Своего Отца, проявив свободу воли в том, чтобы простить Своих врагов8, позаботиться о Своей матери9 и претерпеть до конца, пока не подойдет к концу Его жизнь и миссия10.

Я часто размышлял над вопросом: почему Сын Бога и Его святые Пророки, а также верные Святые претерпевают испытания и невзгоды даже тогда, когда стараются исполнять волю Небесного Отца? Почему это может быть трудно, особенно для них?

Я думаю о Джозефе Смите, который тяжело болел в детстве, а также подвергался преследованиям на протяжении всей своей жизни. Джозеф взмолился: «О Боже, где Ты?»11. Даже оказавшись в одиночестве, он проявил свою свободу воли в том, чтобы надеяться на Господа и выполнить волю Небесного Отца.

Я размышляю о наших предшественниках-пионерах, изгнанных из Наву и пересекших равнины, – ведь они сделали выбор следовать за Пророком, несмотря на болезни, лишения и даже смерть. Зачем необходимо было такое ужасное страдание? Для чего? С какой целью?

Задаваясь такими вопросами, мы понимаем, что цель нашей жизни на Земле заключается в том, чтобы расти, развиваться и укрепляться посредством собственного опыта. Как это сделать? Священные Писания предоставляют нам ответ одной простой фразой: мы «упова[ем] на Господа»12. Мы все проходим через проверки и испытания. Эти испытания в земной жизни позволяют нам и нашему Небесному Отцу увидеть, удастся ли нам воспользоваться своей свободой выбора, чтобы следовать за Его Сыном. Он уже знает и мы имеем возможность познать для себя, что, несмотря на какие-либо обстоятельства, «все эти испытания дадут [нам] опыт, и… будут во благо [нам]»13.

Означает ли это, что мы всегда будем понимать наши испытания? Не имеем ли мы иногда повода, чтобы вопросить: «О Боже, где Ты?»14. Да! Когда умирает супруг, то его супруга задается этим вопросом. Когда семья сталкивается с финансовыми сложностями, то отец задается таким вопросом. Когда дети отклоняются от правильного пути, отец и мать в печали произносят эти слова. Да, «вечером водворяется плач, а наутро радость»15. Затем, ранним утром, с возросшей верой и пониманием, мы встаем и принимаем решение надеяться на Господа, говоря: «Да будет воля Твоя»16.

Что значит «полагаться на Господа»? В Священных Писаниях слово полагаться означает надеяться, ждать и доверять. Надежда и доверие Господу требуют веры, терпения, смирения, покорности, долготерпения, соблюдения заповедей и стремления претерпеть до конца.

Полагаться на Господа означает посадить семя и питать его «с большим прилежанием и… терпением»17.

Это означает молиться, как Спаситель, Богу, нашему Небесному Отцу, говоря: «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя»18. Эту молитву мы произносим от всей души во имя нашего Спасителя, Иисуса Христа.

Надеяться на Господа означает размышление в сердце и «получе[ние] Духа Святого» так, чтобы мы могли знать «все, что нужно будет [нам] сделать»19.

Следуя побуждениям Духа, мы обнаруживаем, что «от скорби происходит терпение»20, и учимся «пребывать в терпении, пока [не станем] совершенны»21.

Надеяться на Господа означает «твердо стоять»22 и «стремиться вперед» в вере, «владея полной и светлой надеждой»23.

Это означает «полагаться исключительно на заслуги Христа»24 и «с [Его] благодатью [произносить]: Да исполнится воля Твоя, O Господи, а не наша»25.

Когда мы надеемся на Господа, мы «непоколебимо соблюда[ем] заповеди»26, зная, что «придет день иметь покой от всех [наших] страданий»27.

И мы «не оставляем… упования [нашего]»28 на то, что «все те страдания, которые [мы] перенесли, будут содействовать ко благу [нашему]»29.

Виды и масштабы испытаний крайне разнообразны. Испытания Иова напоминают нам возможные испытания, которые могут выпасть на нашу долю. Иов потерял все свое имущество, включая землю, дом, животных, членов семьи, репутацию, физическое здоровье и даже нормальное состояние ума. И все же он надеялся на Господа и принес свое сильное свидетельство. Он сказал:

«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,

и я во плоти моей узрю Бога»30.

«Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться»31.

Даже с яркими примерами Иова, Пророков и Спасителя нам все равно будет трудно уповать на Господа, особенно когда мы не можем полностью понимать Его план и цели для нас. Это понимание чаще всего дается «строка по строке [и] правило по правилу»32.

В жизни я убедился, что иногда не получаю ответ на свою молитву, потому что Господь знает, что я не готов. Когда Он действительно отвечает, то это часто «немного здесь, немного там»33, ибо это – все, что я могу перенести, или все, что я желаю делать.

Слишком часто мы молимся об обретении терпения, однако хотим, чтобы это произошло прямо сейчас! В юности Президент Дэвид О. Маккей молился об обретении свидетельства об истинности Евангелия. Много лет спустя во время служения на миссии в Шотландии он в конце концов обрел его. Позже он написал: «Это стало для меня подтверждением того, что на искреннюю молитву ‘когда-нибудь и где-нибудь’ приходит ответ»34.

Мы не знаем, когда и каким образом получим ответы от Господа, но я свидетельствую: в угодное Ему время и угодным Ему способом ответы придут. Для получения ответов на некоторые вопросы придется ждать того времени, когда мы уйдем из этой жизни. Это также относится к некоторым обетованиям, изложенным в наших патриархальных благословениях и относящихся к членам нашей семьи. Давайте не разочаровываться в Господе. Его благословения являются вечными, а не временными.

Упование на Господа предоставляет нам бесценную возможность прийти к осознанию того, что существует много людей, которые надеются на нас. Наши дети ожидают от нас терпения, любви и понимания по отношению к ним. Наши родители ожидают от нас выражения благодарности и сострадания. Наши братья и сестры ожидают от нас терпимости, милосердия и прощения. Наши мужья и жены ожидают от нас, что мы будем их любить подобно тому, как возлюбил каждого из нас Спаситель.

Преодолевая физическое страдание, мы все больше начинаем замечать присутствие людей, которые проявляют заботу о нас. Я хотел бы выразить благодарность любящего Небесного Отца и Его возлюбленного Сына всем Мариям и Марфам, а также добрым Самарянам, которые прислуживают больным, помогают слабым и заботятся об умственно и физически слабых людях. В вашем ежедневном христианском служении вы надеетесь на Господа и совершаете волю Небесного Отца. Его уверение вам предельно ясно: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»35. Он знает ваши жертвы и ваши печали. Он слышит ваши молитвы. Вы начнете обретать Его мир и покой по мере того, как будете полагаться на Него с верой.

Каждый из нас настолько любим Господом, что мы не в состоянии этого понять или представить себе. Поэтому давайте будем добрее друг к другу и добрее к самим себе. Давайте помнить, что, надеясь на Него, мы становимся «святыми через [Его] искупление… покорными, кроткими, смиренными, терпеливыми, исполненными любви, желающими покориться всему тому, чему Господь найдет нужным подвергнуть [нас], подобно тому, как дитя покоряется своему отцу»36.

Такой была покорность нашего Спасителя Своему Отцу в Гефсиманском саду. Он просил Своих учеников: «Бодрствуйте со мной», тем не менее Он три раза возвращался к ним и видел их спящими37. Без товарищеской поддержки и, в конце концов, без присутствия Своего Отца Спаситель сделал выбор претерпеть «мучения и страдания, и всякого рода искушения»38. С Ангелом, посланным, чтобы укреплять Его39, Он «не отпрянул от горькой чаши»40. Он надеялся на Своего Отца, восклицая: «Да будет воля Твоя»41 и смиренно истоптал давильню винограда Один42. Теперь, как один из Его Двенадцати Апостолов в эти последние дни, я молюсь о том, чтобы мы укрепились и могли бодрствовать вместе с Ним и уповать на Него до конца наших дней.

Этим воскресным утром я выражаю благодарность за то, что «в моем Гефсиманском саду»43 и в вашем мы не одиноки. Тот, Кто хранит нас, «не дремлет и не спит»44. Его Ангелы здесь и за завесой «вокруг [нас], чтобы поддерживать [нас]»45. Я приношу свое особое свидетельство, что обещания Спасителя истинны, ибо Он сказал: «Надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся»46. Будем же надеяться на Господа, устремляясь вперед с верой, дабы мы могли сказать в молитве: «Да будет воля Твоя»47 и вернуться к Нему с честью. Во имя нашего Спасителя и Искупителя, Самого Иисуса Христа, аминь.