2011
Быть благодарными
Декабрь 2011


Послание Первого Президентства

Быть благодарными

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

Наш Небесный Отец заповедал нам быть благодарными за все (см. 1-е к Фессалоникийцам 5:18). Он требует, чтобы мы воздавали благодарность за полученные нами благословения (см. У. и З. 46:32). Мы знаем: все Его заповеди направлены на то, чтобы помочь нам стать счастливыми; мы также знаем, что нарушение заповедей приводит к страданию.

Поэтому, чтобы быть счастливыми и избежать страданий, нам нужно иметь благодарное сердце. В своей жизни мы видели взаимосвязь между благодарностью и счастьем. Всем нам приятно испытывать чувство благодарности, однако, сталкиваясь с испытаниями в своей жизни, не так-то просто постоянно быть благодарным за все. В своей жизни мы время от времени сталкиваемся с болезнями, разочарованиями и утратой близких. Наши печали порой мешают нам увидеть свои благословения и быть благодарными за те благословения, которые Бог уготовил для нас в будущем.

Нам трудно замечать свои благословения, потому что мы привыкли принимать что-то хорошее как нечто само собой разумеющееся. Когда мы теряем крышу над головой, когда нам не хватает пищи или теплого отношения со стороны друзей или семьи, мы начинаем осознавать, какую благодарность должны были испытывать, когда у нас все это было.

Но самое главное, иногда нам бывает трудно быть достаточно благодарными за самые великие дары, которые мы получаем: за рождение Иисуса Христа, за Его Искупление, за обещанное воскресение, за возможность обрести вечную жизнь с нашими семьями, за восстановление Евангелия, священства и ключей священства. Только с помощью Святого Духа мы начинаем понимать, что означают эти благословения для нас и наших близких. И только тогда мы можем научиться быть благодарными за все и не оскорблять Бога своей неблагодарностью.

Мы должны просить Бога в молитве, чтобы силой Святого Духа Он помог нам ясно видеть свои благословения даже в период испытаний. Силой Святого Духа Он может помочь нам увидеть свои благословения и быть благодарными за то, что мы считаем само собой разумеющимся. Мне больше всего помогает молитва, в которой я прошу Бога: «Пожалуйста, направь меня к человеку, которому я могу помочь ради Тебя». Именно помогая Богу благословлять других людей, я смог яснее увидеть свои благословения.

Однажды ответом на такую молитву стало приглашение одной незнакомой мне семейной пары зайти в больницу. Там я увидел крошечную девочку, которая была еще так мала, что могла поместиться на моей ладони. За несколько недель своей жизни она уже перенесла не одну операцию. Врачи сказали родителям, что потребуется еще более серьезная операция на сердце и легких, чтобы поддержать жизнь в этом крошечном ребенке Бога.

По просьбе родителей я дал малышке благословение священства. Это благословение включало в себя обещание о продолжении жизни. Я не только даровал благословение, но и сам получил благословение более благодарного сердца.

С помощью нашего Отца каждый из нас может решить быть более благодарным. Мы можем просить Его помочь нам яснее видеть свои благословения независимо от обстоятельств. В тот день я, как никогда раньше, ощутил благодарность за то, что мое сердце и легкие работают правильно. По пути домой я благодарил Бога за то, что Он благословил моих детей, поскольку я еще яснее увидел чудо проявления доброты Бога и хороших людей, окружающих их.

Но в еще большей степени я ощутил благодарность за свидетельство о том, что Искупление работает в моей жизни и в жизни тех обеспокоенных родителей. Несмотря на страшное испытание, выпавшее на их долю, я увидел на их лицах сияние надежды и чистейшей любви Христовой. Я, как и каждый человек, обратившийся с подобной просьбой к Богу, ощутил свидетельство о том, что Искупление дарит нам надежду и любовь.

Каждый из нас может решить высказать свою благодарность в молитве и попросить Бога направить нас на служение людям ради Него – особенно в это время года, когда мы празднуем рождение Спасителя. Бог-Отец отдал Своего Сына, а Иисус Христос даровал нам Искупление; это величайшие из всех даров (см. У. и З. 14:7).

Когда мы выражаем свою благодарность в молитве, это помогает нам увидеть великое значение этих благословений и заметить другие благословения – так мы получаем дар более благодарного сердца.

Тихая ночь, с картины Лиз Лемон Суиндл, копирование запрещено.