2012
Призыв служить, исходящий от Спасителя
Август 2012


Послание Первого Президентства

Призыв служить, исходящий от Спасителя

Изображение
Президент Томас С. Монсон

Все, кто изучал математику, знают, что такое общий знаменатель. У Святых последних дней есть общий знаменатель, который связывает нас друг с другом. Этот общий знаменатель – личный призыв к каждому из нас выполнять поручения в Царстве Божьем здесь, на Земле.

Бывало ли так, что вы роптали, принимая свое новое призвание? Или вы благодарили за каждую возможность служить своим братьям и сестрам, осознавая, что наш Небесный Отец благословляет тех, кого призывает?

Надеюсь, что мы не упустим из виду истинную цель бесценных возможностей служить людям. Именно об этой вечной цели Господь говорит в Драгоценной Жемчужине: «Ибо вот, это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»1.

Давайте же всегда помнить, что мантия членства в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – это скорее не плащ комфорта, а облачение ответственности. Наш долг, помимо необходимости спасти самих себя, – вести других людей в Целестиальное Царство Божье.

Охотно продвигаясь по пути служения Богу, мы никогда не окажемся в положении шекспировского кардинала Вулси. Посвятив всю свою жизнь служению королю, но потом лишившись своей власти, он горько восклицает:

«Служи я небесам хоть вполовину

С таким усердьем, как служил монарху,

То в старости меня бы он не предал, столь беззащитного, моим врагам»2.

Какого служения требуют Небеса? «Вот, Господь требует сердца и доброхотного ума; и доброхотные и послушные вкусят блага земли Сион в эти последние дни»3.

Следующие слова Президента Джона Тейлора (1808–1887 гг.) всегда заставляют меня задуматься: «Если вы не возвеличиваете свои призвания, то Бог призовет вас к ответу за тех, кого вы могли бы спасти, если бы выполняли свои обязанности»4.

Жизнь Иисуса, отданная служению людям, подобна горящему прожектору праведности. «Я посреди вас, как служащий»5, – говорил Иисус, исцелив хромого, вернув зрение слепому, слух – глухому, а умершему – жизнь.

Притчей о добром Самарянине Учитель учил нас любить своих ближних и самих себя6. Своим ответом богатому юному правителю Он учил нас избавляться от эгоизма7. Накормив толпу в пять тысяч человек, Он учил нас заботиться о потребностях других людей8. А Своей Нагорной проповедью Он учил нас искать прежде всего Царство Божье9.

В Новом Свете воскресший Господь провозгласил: «Вы знаете то, что вы должны делать в Моей Церкви; ибо дела, которые, как вы видели, Я делал, вы тоже должны делать»10.

Мы благословляем других людей, служа в тени «Иисуса из Назарета,.. [Кто] ходил, благотворя»11. Бог благословляет нас, помогая находить радость в служении нашему Небесному Отцу по мере того, как мы служим Его детям на Земле.

К уроку по этому посланию

«Если мы хорошо выполняем свои обязанности, [Господь] не даст нам потерпеть неудачу. Он возвеличит нас, даже если у нас нет таланта и способностей… Это – одно из самых сладостных переживаний нашей жизни» (Эзра Тафт Бенсон, цит. по Обучение – нет призвания выше [1999], стр. 20). Можете поделиться рассказом о том, как вы или ваш знакомый почувствовали, что Господь возвеличивает ваши таланты и способности. Предложите членам семьи поделиться своим положительным опытом, когда они ответили на «призыв служить, исходящий от Спасителя».

Христос и богатый молодой правитель, с картины Генриха Хофмана, публикуется с любезного разрешения C. Harrison Conroy Co.; фотоиллюстрация Мэтью Рейера, © IRI.

Фото публикуется с любезного разрешения Венди Бентли; рисунок Бет M. Уиттакер.