2014
Непорочное сердце и чистое тело
Март 2014


Во имя нравственной силы молодежи

Непорочное сердце и чистое тело

Изображение
Нейл Ф. Мэрриот

Господь заповедал: «Приготов[ьтесь] и… очистите сердца ваши,.. дабы Я сделал вас чистыми» (У. и З. 88:74).

Изображение
A family dressed in Sunday clothes walking on the grounds of the Buenos Aires Argentina Temple.

Фотоиллюстрация Мэтью Рейера.

Вы, молодые люди, росли как будто на вражеской территории», – сказал президент Бойд К. Пэкер, Президент Кворума Двенадцати Апостолов1. И действительно, нравственные нормы преданных Святых последних дней сейчас подвергаются жестоким нападкам. Готовы ли вы бороться против любых нечистых или порочных мыслей, которые пытаются вложить в ваш разум и сердце сатана, Интернет и этот мир?

Приготовьтесь

Почти каждый день в пять часов утра группы достойных юношей и девушек выстраиваются в темноте у дверей храма в Солт-Лейк-Сити, готовясь войти в баптистерий. Они выходят из тьмы этого мира и погружаются в свет, излучаемый храмом. Переодевшись в белые одежды, они спокойно проходят к величественной купели, где совершаются крещения за умерших. Выйдя из чистых, освежающих вод купели, эти юноши и девушки укреплены духовно, ибо они знают, что участвовали в вечной работе за других людей.

Они вновь выходят на темные улицы и спешат в школы, но эти юноши и девушки уже никогда не будут прежними, поскольку теперь они вооружены силой и славой (см. У. и З. 109:22–23). Сохраняя в своих сердцах свет и чистоту храма, они готовы противостоять тьме этой «вражеской территории» и оставаться нравственно чистыми. Подобная картина у храма в Солт-Лей-Сити не уникальна; это часто происходит, когда молодежь во всем мире выходит из тьмы вражеской территории и стремится жить достойно, чтобы войти в свет, излучаемый храмом.

Например, родные брат и сестра из штата Колорадо, США, крестились за своих предков. За последний год каждый из них крестил более пятидесяти своих родственников, испытав на себе чистоту храма. Брат говорит: «Находясь в храме, я испытывал особые духовные чувства. Позже, сталкиваясь с искушениями, я вспоминал об этих чувствах, и это помогало мне». Стараясь быть достойной посещения храма, его сестра написала в своем дневнике список того, что она будет и чего не будет делать, столкнувшись с испытаниями. Она отстаивала свои принципы и даже поделилась своим списком с родителями и друзьями, чтобы они помогали ей. Эти молодые люди выковали прочное духовное оружие, защищающее их сердце, разум и тело.

Очистите свое сердце

Помимо чистых поступков, культивируете ли вы чистые желания?

Вот слова молитвы Давида, псалмопевца, записанные в Псалтирь 138:23–24: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути». Говоря об этих стихах, Президент Лорензо Сноу (1814–1901 гг.) советовал: «Я [каждому] порекомендовал бы применить к себе эту молитву Давида… Многие не достигают такого уровня совершенства, потому что втайне совершают то,.. что напрямую отчуждает их от Всемогущего»2.

Если мы просим Небесного Отца преобразить наше сердце – это и есть акт веры. Он всемогущ; чаще обращайтесь к Нему и смиренно просите Его Божественной помощи, чтобы поддерживать свои чувства в чистоте – особенно в вопросе половых отношений.

«Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (к Галатам 5:16). Какой же огромной силой вы будете обладать, если станете поступать по Духу! Каждое воскресенье, принимая причастие, вы свидетельствуете, что хотите всегда помнить об Иисусе Христе (см. У. и З. 20:77, 79). Если вы будете помнить о Спасителе, это придаст вам духовных сил, чтобы отказаться от того, что нечисто.

Будьте чисты перед Богом

Почему необходимость соблюдать нравственную чистоту – это заповедь? Потому что Небесный Отец наделил нас силами деторождения, чтобы использовать их только в рамках брака ради Божественных целей. Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «То, как мы относимся к этой Божественной силе и используем ее, во многом определяет меру нашего счастья в земной жизни и нашу судьбу в вечности»3.

Интимные отношения укрепляют преданность и эмоциональное единство между мужем и женой. Однако старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, предупреждает: «Господь запрещает подобные интимные отношения вне вечных уз брака, поскольку это разрушило бы Его цели… Эти отношения наносят серьезный эмоциональный и духовный вред. Даже если участники не понимают этого в данный момент, они поймут это позже. Половая безнравственность создает барьер для влияния Святого Духа»4.

Интимные отношения предназначены не для того, чтобы завоевать популярность или удовлетворить свою похоть и любопытство. Подобное эгоистичное использование этого дара, данного Богом, всегда приводит к несчастью и ограничивает духовный рост.

Если вы работаете над собой и стараетесь очистить свое сердце, Господь может сделать вас чистыми и поможет оставаться в стороне от греха. Если вы испытываете чувство вины или стыдитесь какого-то своего поступка, ищите силы Искупления. Мы можем очиститься только через искупительную жертву Иисуса Христа. Покайтесь и искренне молитесь о прощении. При необходимости обратитесь к своему епископу или президенту небoльшого прихода. Возможно ли это – стать и оставаться чистыми в этом грязном мире? Да, возможно! Вы знаете истину, и у вас есть поддержка Святого Духа, родителей, руководителей и живущего Пророка. Если вы обратитесь к Иисусу Христу, то сможете и будете оставаться чистыми перед Ним.

Литература

  1. Бойд K. Пэкер, «Наставления для молодежи», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 16.

  2. Учения Президентов Церкви: Лорензо Сноу (2012), стр. 129.

  3. Дэвид А. Беднар, «Мы верим, что должны быть целомудренными», Лиахона, май 2013 года, стр. 42.

  4. Richard G. Scott, «Making the Right Choices,» Ensign, Nov. 1994, 38.