2014
Молитва веры
Октябрь 2014


Послание Первого Президентства

Молитва веры

Изображение
A young woman kneeling by her bed in prayer. There is a copy of the Book of Mormon on the bed in front of her.

Молитва – это не просто слова, с которыми мы обращаемся к Богу, а двустороннее общение между Богом и Его детьми.

Когда молитва действует надлежащим образом, мы выражаем чувства своего сердца простыми словами. Как правило, в ответ Небесный Отец помещает в наш разум определенные мысли, сопровождаемые чувствами. Он всегда слышит искреннюю молитву, с которой мы к Нему обращаемся, когда мы молимся с твердым намерением повиноваться Ему, каким бы ни был Его ответ и когда бы он ни пришел.

Господь дает такое обещание всем, кто читают Книгу Мормона и молятся о ней:

«И когда вы получите эти летописи, я увещеваю вас, чтобы вы спросили у Бога, Отца Вечного, во имя Христа, истинны ли они; и если вы спросите с искренним сердцем, с искренним намерением, имея веру во Христа, то Он явит вам истину об этом силой Духа Святого.

И силой Духа Святого вы сможете узнать истину обо всем» (Мороний 10:4–5).

Это обещание непременно исполнится. Миллионы людей испытали эти чудесное обещание, связанное с молитвой, и убедились в его действенности, получив благословение, которое наполнило их жизнь радостью и непреходящим счастьем. Это обещание действует всегда, когда мы молимся с целью узнать разум и волю Бога для нас. Мы можем применять его всякий раз, получая наставление от слуги Божьего, уполномоченного направлять нас. К примеру, мы можем положиться на него, выслушав проповедь на Генеральной конференции. Мы можем применить его, когда нас обучают смиренные миссионеры, призванные Богом через живущего Пророка. То же самое относится к наставлению, которое мы получаем от своего епископа или президента небольшого прихода.

Для того, чтобы молитва действовала в нашей жизни, нужно следовать простым правилам. Мы должны просить, чтобы познать, что есть истина, молясь Отцу во имя Иисуса Христа. Мы должны просить с искренним сердцем, и это значит, что мы должны ощущать искреннее намерение исполнить все, чего бы от нас ни потребовал ответ Бога. А это истинное намерение должно произрастать из нашей веры в Иисуса Христа.

Читая Книгу Мормона перед тем, как пройти крещение и конфирмацию, интересующийся может одновременно получить убежденность в истинности этой книги и свидетельство о том, что Джозеф Смит перевел ее силой Бога. После того, как нас конфирмуют в члены Церкви, нашим спутником может стать Святой Дух, и Он будет подтверждать нам другие истины. И тогда всякий раз, когда мы будем молиться с верой, мы можем ожидать свидетельства Святого Духа о том, что Иисус есть Христос, что Бог-Отец жив и что Они любят нас и всех детей Небесного Отца.

Это одна из причин, по которой в Книге Мормона нам обещано, что мы сможем ощущать в сердце милосердие, когда Святой Дух станет свидетельствовать нам о том, что Иисус есть Христос: «Если человек кроток и смирен сердцем, и признает силой Духа Святого, что Иисус есть Христос, то должно быть у него милосердие» (Мороний 7:44).

Каждое постное воскресенье нам предоставляется замечательная возможность для духовного роста. Постное воскресенье помогает приблизиться к опыту Алмы и сыновей Мосии, которые молились и постились, чтобы познать вечную истину и обучать ламанийцев с силой, властью и любовью (см. Алма 17:3, 9).

В постное воскресенье мы сочетаем молитву с постом. Ради благословения бедных мы отдаем епископу или президенту небольшого прихода щедрые пожертвования от поста, которые равняются по крайней мере стоимости двух пропущенных нами приемов пищи. Наши мысли и наши молитвы обращены к Спасителю и к тем, кому Он хотел бы направить нас служить: мы стараемся реализовать их духовные и мирские потребности.

Итак, когда мы постимся с целью стать более кроткими, способными учиться и любить, наши молитвы и желания приближаются к молитвам и желаниям Спасителя. Подобно Ему, мы молимся, желая познать волю Отца для нас, а затем исполняем ее.